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前日は都合により早めに仕事切り上げ、早寝して…早起きしました。終電で市場に向かいます。家を出る時は降ってなかったのに、到着からは、ズーッと雨の魚がし横丁でしたな。

20150925 築地 終電で寿司大さん一番乗り…→ 高はしさん、さわら煮付け

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2015/09/25 - 2015/09/25

468位(同エリア1290件中)

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

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hhb00102

hhb00102さん

前日は都合により早めに仕事切り上げ、早寝して…早起きしました。終電で市場に向かいます。家を出る時は降ってなかったのに、到着からは、ズーッと雨の魚がし横丁でしたな。

旅行の満足度
5.0
グルメ
5.0
同行者
一人旅
交通手段
JRローカル

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  • 終電で新橋駅から…また道に迷いました。30分少々かけて到着ですが、さすがに平日ですから、まだ誰も居ませんね。<br /><br />んでも、市場はすでに営業時間。傘で見通し悪いと、トラックやターレットに轢かれそう…

    終電で新橋駅から…また道に迷いました。30分少々かけて到着ですが、さすがに平日ですから、まだ誰も居ませんね。

    んでも、市場はすでに営業時間。傘で見通し悪いと、トラックやターレットに轢かれそう…

  • 3時前にはお店の前からはみ出して、道路沿いの方にも二つ目の列。お店前は若いお客さんの団体さんで賑やかやね。<br /><br />さて、5時少し前に暖簾がかかって、営業開始です。もちろん、一番奥の席で…到着時は冷酒気分でしたが、気温下がってきて…常温かな?

    3時前にはお店の前からはみ出して、道路沿いの方にも二つ目の列。お店前は若いお客さんの団体さんで賑やかやね。

    さて、5時少し前に暖簾がかかって、営業開始です。もちろん、一番奥の席で…到着時は冷酒気分でしたが、気温下がってきて…常温かな?

  • お通しの前に、待ち構えてましたアツアツ玉子焼き。

    お通しの前に、待ち構えてましたアツアツ玉子焼き。

  • お通しは、半生ダコ…中まで熱が通り切らん程度に茹でたって事で良いのかな?

    お通しは、半生ダコ…中まで熱が通り切らん程度に茹でたって事で良いのかな?

  • 熱の通り加減で、食感のグラデーションやね。<br /><br />タコといえば、目の前のケースに気になる品が。後で頼んでみましょ

    熱の通り加減で、食感のグラデーションやね。

    タコといえば、目の前のケースに気になる品が。後で頼んでみましょ

  • 最初にお勧めいただいたおつまみは、かつおさん。お腹側って事ですが、背中は?無いそうです。んじゃ、お腹…炙ってくれるのね。おおきにです。

    最初にお勧めいただいたおつまみは、かつおさん。お腹側って事ですが、背中は?無いそうです。んじゃ、お腹…炙ってくれるのね。おおきにです。

  • 一品目から素晴らしいボリュームやねぇ。お塩と、

    一品目から素晴らしいボリュームやねぇ。お塩と、

  • 生姜醤油、ポン酢醤油で食べ比べ。

    生姜醤油、ポン酢醤油で食べ比べ。

  • 見事に脂の乗ったお腹。一番さっぱりいただけるのは、ポン酢かな。でも脂の甘みは、塩でシンプルが好いかと

    見事に脂の乗ったお腹。一番さっぱりいただけるのは、ポン酢かな。でも脂の甘みは、塩でシンプルが好いかと

  • 玉子とタコ、かつおと並んでしまったんで、少し間を空けて。お次はアワビ肝焼き。

    玉子とタコ、かつおと並んでしまったんで、少し間を空けて。お次はアワビ肝焼き。

  • 程良い苦みでお酒が進んじゃいますねぇ。肝だけって、贅沢やねぇ。

    程良い苦みでお酒が進んじゃいますねぇ。肝だけって、贅沢やねぇ。

  • 二品、濃いめでしたんで、次は淡い味が欲しいですねぇ。お勧めいろいろの中、グジとカマスをお願いしました。

    二品、濃いめでしたんで、次は淡い味が欲しいですねぇ。お勧めいろいろの中、グジとカマスをお願いしました。

  • グジはおつまみ仕様の細切りです。一切れずつチマチマといただきます。細切り一切れで、十分に口の中に甘みが広がるね。

    グジはおつまみ仕様の細切りです。一切れずつチマチマといただきます。細切り一切れで、十分に口の中に甘みが広がるね。

  • かますさんは、対象的に分厚い…皮目は湯引きでしょか?食感好いですねぇ。秋ですから、かますも季節やねぇ

    かますさんは、対象的に分厚い…皮目は湯引きでしょか?食感好いですねぇ。秋ですから、かますも季節やねぇ

  • ポン酢醤油と…

    ポン酢醤油と…

  • 梅醤油。これ、かますに合いますなぁ。(ぐじは、個人的な好みで何も付けず、相性は不明ですがね)

    梅醤油。これ、かますに合いますなぁ。(ぐじは、個人的な好みで何も付けず、相性は不明ですがね)

  • ん?胡瓜?梅と合わせてつまみますかな

    ん?胡瓜?梅と合わせてつまみますかな

  • 2時くらいから一緒に並んでた、隣り席のお客様はそろそろお会計のようですが…<br /><br />すんません。握りを白身から。

    2時くらいから一緒に並んでた、隣り席のお客様はそろそろお会計のようですが…

    すんません。握りを白身から。

  • 夏の魚のイメージですが、すずきさんから。さっぱり味ですが、ほのかに脂の甘みも

    夏の魚のイメージですが、すずきさんから。さっぱり味ですが、ほのかに脂の甘みも

  • も一貫は、オニカサゴ。珍品と言うほどでは有りませんが、それほどしょっちゅうお見かけするでも無く。すずきさんと良い対比で、ムチっと身が詰まった感じねぇ

    も一貫は、オニカサゴ。珍品と言うほどでは有りませんが、それほどしょっちゅうお見かけするでも無く。すずきさんと良い対比で、ムチっと身が詰まった感じねぇ

  • あと白身は?真ん中の板さん、&quot;ひらめと鯛と…ひらめと&quot;んじゃ、それで。

    あと白身は?真ん中の板さん、"ひらめと鯛と…ひらめと"んじゃ、それで。

  • やっぱ、鯛の白身は綺麗ですねぇ。お味ももちろん、安定の旨味

    やっぱ、鯛の白身は綺麗ですねぇ。お味ももちろん、安定の旨味

  • ひらめさんは、味の深みが一番かな。酔っ払い向けなお魚と思ふ

    ひらめさんは、味の深みが一番かな。酔っ払い向けなお魚と思ふ

  • さて、気になっていたショーケースの品。タコの頭。北海道以外では、あまり見ないような気が?

    さて、気になっていたショーケースの品。タコの頭。北海道以外では、あまり見ないような気が?

  • 普段の足のとこと比べて、吸盤みたいな食感の変化も無く、見た目の通り平板な感じになりますが、噛みしめた時の旨味は素敵やねぇ

    普段の足のとこと比べて、吸盤みたいな食感の変化も無く、見た目の通り平板な感じになりますが、噛みしめた時の旨味は素敵やねぇ

  • いろいろお勧めされたお魚を思い返して…サバ、ブリお願いします。<br /><br />まずは、サバの登場。分厚いねぇ

    いろいろお勧めされたお魚を思い返して…サバ、ブリお願いします。

    まずは、サバの登場。分厚いねぇ

  • 秋冬の濃いい味とは違って、サバとしては軽めにいただけます。これから濃くなっていくんでしょか?

    秋冬の濃いい味とは違って、サバとしては軽めにいただけます。これから濃くなっていくんでしょか?

  • ブリです。今シーズン初めてです。<br /><br />なんか、デカイんですけど…

    ブリです。今シーズン初めてです。

    なんか、デカイんですけど…

  • 好い感じに脂の筋が…って、シャリ見えまへんけど…

    好い感じに脂の筋が…って、シャリ見えまへんけど…

  • 反対側でも見えまへんけど…一口が苦しいようなサイズでしたが、口ん中に、まだ軽めな脂が広がりますなぁ

    反対側でも見えまへんけど…一口が苦しいようなサイズでしたが、口ん中に、まだ軽めな脂が広がりますなぁ

  • あと三貫、ネタは板さんお任せして、アラ汁とお茶いただきます。

    あと三貫、ネタは板さんお任せして、アラ汁とお茶いただきます。

  • 今日は少々冷えたせいか、アラ汁お代わりのお客様多かったですが、気持ちは分かりますねぇ

    今日は少々冷えたせいか、アラ汁お代わりのお客様多かったですが、気持ちは分かりますねぇ

  • ラスト三貫の最初は、秋ですねぇ、ハギの肝乗せ。

    ラスト三貫の最初は、秋ですねぇ、ハギの肝乗せ。

  • ずいぶん育ってきました。次は、&quot;痛風握り&quot;もいってみたくなりますね。

    ずいぶん育ってきました。次は、"痛風握り"もいってみたくなりますね。

  • おや、ここでアジとは珍しい。

    おや、ここでアジとは珍しい。

  • 普段はネギ乗せですが、プラスで大葉かな?

    普段はネギ乗せですが、プラスで大葉かな?

  • んで、シャリはどこ?再び。<br />

    んで、シャリはどこ?再び。

  • 最後は&quot;アナゴでいい?&quot;何故か、最後がアナゴの時はこう言う訊かれ方を…

    最後は"アナゴでいい?"何故か、最後がアナゴの時はこう言う訊かれ方を…

  • 全くもって〆に相応しい品で。<br /><br />また長居してすんません。ごちそうさまでした

    全くもって〆に相応しい品で。

    また長居してすんません。ごちそうさまでした

  • ふと、雨の市場を見てみたく…

    ふと、雨の市場を見てみたく…

  • さて、高はしさん開店まで時間ありますね。一休みと…お寿司で満腹なわたしと対象的に、お腹空っぽなiPadに補給を。<br /><br />開店時間のバタバタにすんません。今日はエチオピア。この酸味、心地好いねぇ

    さて、高はしさん開店まで時間ありますね。一休みと…お寿司で満腹なわたしと対象的に、お腹空っぽなiPadに補給を。

    開店時間のバタバタにすんません。今日はエチオピア。この酸味、心地好いねぇ

  • さて、戻って来ました。もうすぐ8時ですが、シャッター開いてませんね?様子見に裏口へ。

    さて、戻って来ました。もうすぐ8時ですが、シャッター開いてませんね?様子見に裏口へ。

  • そのまま、裏口から入れてもらっちゃいました。常連さんで席埋まってますなぁ。平日の朝ですんで、お茶が来ましたが…

    そのまま、裏口から入れてもらっちゃいました。常連さんで席埋まってますなぁ。平日の朝ですんで、お茶が来ましたが…

  • すんません、神鷹くださいな。

    すんません、神鷹くださいな。

  • お新香は、小さい方で。

    お新香は、小さい方で。

  • 厨房寄りの席が空きまして、お引越し。いつもの

    厨房寄りの席が空きまして、お引越し。いつもの

  • さわらの煮付け。なんだか、雨の日が似合う品…

    さわらの煮付け。なんだか、雨の日が似合う品…

  • 品札、下りちゃいました開店前にすんません。お腹と背中、バランス良さそな切り身ですなぁ。

    品札、下りちゃいました開店前にすんません。お腹と背中、バランス良さそな切り身ですなぁ。

  • ふんわり、優しい煮汁で煮上がってますねぇ。中まで染みてませんので好みに煮汁絡めながら。

    ふんわり、優しい煮汁で煮上がってますねぇ。中まで染みてませんので好みに煮汁絡めながら。

  • 銚子の生バチ。ブツです。こっちも品札下りちゃいました…たびたびすんません。

    銚子の生バチ。ブツです。こっちも品札下りちゃいました…たびたびすんません。

  • 味わい軽めのバチですが、酸味も程よく。<br /><br />ごちそうさまでした。また明日。

    味わい軽めのバチですが、酸味も程よく。

    ごちそうさまでした。また明日。

  • 食後のコーヒーは…気温低めなのに、お酒で火照ってる?水出しお願いです。

    食後のコーヒーは…気温低めなのに、お酒で火照ってる?水出しお願いです。

  • 久しぶりに、日比谷線経由で帰ろうとしたら…いろいろ間違えて、何故か秋葉原…

    久しぶりに、日比谷線経由で帰ろうとしたら…いろいろ間違えて、何故か秋葉原…

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