築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週はどうしようかな?とりあえず、魚がし横丁、まだ行きたい店も有るし、月曜日から行ってみましょ。<br /><br />って、定期券切れてました。ちょっと考えましたが…定期券、一ヶ月だけ買っておくかな?

20151005-1 築地 米花さん、海鮮丼 → 江戸川さん、たら煮

2015/10/05 - 2015/10/05

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

• 本日のお目当ては、こちら。かなりご無沙汰の、いつもの店の隣のうなぎ屋さんです。いつもの店前にいらしたお馴染みさんにご挨拶してから…あら、空いてるかなと、入ってみたら、&quot;ちょっと、外で待ってて〜&quot;<br /><br />土曜日には待ち人いっぱいの、外の待合席に、一人ポツンと

本日のお目当ては、こちら。かなりご無沙汰の、いつもの店の隣のうなぎ屋さんです。いつもの店前にいらしたお馴染みさんにご挨拶してから…あら、空いてるかなと、入ってみたら、"ちょっと、外で待ってて〜"

土曜日には待ち人いっぱいの、外の待合席に、一人ポツンと

これ、隣の席

しばらくしたら、団体さんでしょか?ぞろぞろ退店されまして、入れ替わりに。先客、お二人だけね。昔を思い出すのどかさ。

お茶は…ハロウィーンですか…

さて、海鮮丼、お願いいたします。

やって来たのは、こちら。さすがの迫力ですねぇ。

わかめの味噌汁と、

大根のお新香、付いてます。

手前には、巨大エビ。なんてエビでしょね?

あら、子持ち。身も子も甘くて美味いね

向こうっ側は、アワビ?トコブシ?殻ごと丸っと乗っかってる海鮮丼は、他には無いかも。

分厚いね。噛み応え有るね

エビとアワビを平らげますと、その下にもネタがみっちり。なかなかシャリに辿り着きまへんな。赤貝、カニの身、イクラ、シャコですねぇ

大好きなシャコが入ってるんは嬉しいね。

あ、二口でも余る、まぐろの切身二切れも、美味しゅうございました。ごちそうさま。

日課?ターレットコーヒーで一休み

んえ、お昼まではお散歩に

戻って来ました。どこの店も土曜日並みの混雑です。国慶節…だけではないんかな?

あたしゃ、こちら、江戸川さんへ

• こちらも、わたしが着席。その後お二人着席でいっぱいに。さらに、外には待ち人も。さて、と、メニュー眺めていたら、&quot;こっち?それとも、こっち?&quot;指しているんは、八海山と神鷹ですなぁ。今日はシラフで帰るつもりでしたが、一本くらいいただくかな?神鷹の方で。

こちらも、わたしが着席。その後お二人着席でいっぱいに。さらに、外には待ち人も。さて、と、メニュー眺めていたら、"こっち?それとも、こっち?"指しているんは、八海山と神鷹ですなぁ。今日はシラフで帰るつもりでしたが、一本くらいいただくかな?神鷹の方で。

お気に入り、茄子のお新香

みずみずしさ無くならない程度によく漬かっておりますねぇ。お酒、進んじゃうけど、今日はチビチビ。

お目当ての品は、名物たら煮。涼しくなってくると恋しくなりますねぇ。年中有るんやけどね。

なお、まだ短冊出ていた、夏の名残のいわしさんと、大いに迷っちまいましたが。

フルサイズはしんどいんで、半分でお願いしてます。分厚い身に、当店の優しい煮汁が素敵な組み合わせ。

ちう事で、本来の予定通り、お茶碗とお味噌汁で、たら煮定食。

味噌汁には、これでもかとシジミが入ってて嬉しいね。

ごちそうさまでした。もっと冷えたら、たら豆腐もいただかなくっちゃね。

a016. 築地通い 2015年 其の三