築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休市日明けの木曜日です。高はしさんの目玉商品は、予告済みの大好物ですんで、今朝もイソイソとお出かけです。

20151008 築地 センリ軒さん、玉子入りシチュー → 高はしさん、さば味噌とさば塩

2015/10/08 - 2015/10/08

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

高はしさん前で、隣のうなぎ屋さんから出ていらしたお馴染みさんにご挨拶して、まだ早いんで、こちらの店に空きは無いかなと。ここんとこ、覗いては空席無しでしたからねぇ。

喫茶店ですが、食べもんも頑張ってるお店です。

珍しく空席有り。ちうか、ガラガラ。なんか有りました?

着席するや、お茶とスポーツ紙登場。では、お目当ての品、シチューをお願いします。ってぇと、お姐さん、"飲み物は?"えーと、この後コーヒー屋さんなんで、紅茶お願いです。さらに厨房から、"パンは?"頼み過ぎですが…トーストもお願いです。

朝はだいぶ冷えますから、温かシチューが嬉しい季節ね。

具材は、ジャガ芋、人参、玉ネギ。カレーセットやね。ジャガ芋は形が残って、ホッコリ。人参、玉ネギは、けっこトロトロになっちょります。

んで、半熟玉子入り

半熟と言うか、黄身は溶け出しますね。ボリューム有りますんで、玉子の黄身で味に変化が出来ますな

トーストはフンワリ。ちと、バター多いかな

一緒に出て来ましたが…食後にスポーツ紙の残りのページ眺めながら、紅茶を頂きまして、ごちそうさま。

ターレットコーヒーへ。あれ?まだ誰もみえませんね。一番乗り?すぐに席埋まり始めましたけど

混み合う場外を通ってみるかな?少し減った感は有りますが、やっぱ中国語多いね

高はしさん前に到着。今日も開店遅いんかな?ちうか、えらく並んでますね。列が乱れてよく分かりませんが、わたしの前に10人くらい?

8:00過ぎの開店。さばの準備に時間かかったかな?ぞろぞろ入店で、後三人ですね。

• って、わたしの前のお二人、待ちきれずに撤退…の、一分後くらいかな?&quot;どーぞー&quot;<br /><br />奥から二つ目に着席です。さて、さばはどっちにしようかな?噴火湾のまぐろさんも入ってるなぁ…

って、わたしの前のお二人、待ちきれずに撤退…の、一分後くらいかな?"どーぞー"

小鉢頂いちゃいました。さて…噴火湾は、また今度迷ったさばは、両方頂いちゃいましょう。

お新香が見当たらんと思ったら、今日のきゅうりは鰹節醤油和え。

平日朝から酒の友…多分和えたてなので、醤油っ辛さも有りますが、きゅうりのみずみずしさも味わえますね。

さば味噌は、カマのとこですね。さすが、立派なサイズです。

味噌が滲み加減は割と浅め。中の方の身は、好みの加減に煮汁を絡ませて頂きます。特にお腹周りが脂乗り良いんで、隠し味の梅でさっぱりが嬉しいね。

さば塩は、シモんとこ。一段とデカいね

厚みもかなりのもんです。

表?返してみました。皮目も素敵な焼き加減ですなぁ。しっかり脂乗ってるんで、塩焼きの方が脂の甘み感じますねぇ。

では、ごちそうさまでした

feltさんへ。どれにしようかな?

• &quot;完熟&quot;につられてドミニカで。酸味控えめ、香ばしさが勝ってるかな?

"完熟"につられてドミニカで。酸味控えめ、香ばしさが勝ってるかな?

お散歩…したい天気と陽気になりましたが…今日は日向ぼっこで。高はしさんでいただいたコーヒーを頂きながら。

みかんも、高はしさんで頂きもの。早いんで、酸っぱ目かとおもいきや、もう甘いみかんもあるんやねぇ

なんか、足元に寄ってきました。みかん…食べませんよね?

a016. 築地通い 2015年 其の三