築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の歩き疲れは…まぁ、想定内ですが…なんだかお腹減ってませんね?晩ごはん、冷奴で済ませたのにね。きっと、お酒呑まずに食事を致したせいでしょう。今日は、高はしさんに伺いますから、きっと大丈夫ですね?

20150929 築地 やじ満さん、あさりラーメン → 高はしさん、あなご白焼きとか

2015/09/29 - 2015/09/29

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

平日の高はしさんに伺うには、いつもの電車じゃ早過ぎますが…折角通勤ラッシュに関係無い身になったのですから、いつもの電車にしときますか。

汐留地下もハロウィーンかい。早いっちゅうねん。

朝ちらっと見かけた天気予報、晴天だったと思ったんやけど…勘違いかな?一面曇天ね。降りそうな気配も無いから、良しとしましょ

横丁到着。高はしさんの店頭メニューを眺めて、お隣へ。随分なご無沙汰のやじ満さんです。

長靴さん達の合間に着席。おそらく数日中に終了するであろう、夏の名物、あさりラーメンをお願いします。あ、麺は半分で。

長靴さん達のオーダーに比べて時間かかりましたが、ま、暇ですから。やって来ましたね。とても麺半分に見えないボリュームですが…

あさりゴロゴロ。シーズン終盤ですが、ぷっくりですねぇ

麺はこんなん。食べ始めると、確かに半分。たっぷりの具材とのバランスが…貧弱な胃袋恨めしい。

なお、確認できた具材は、白髪ネギ、ニラ、玉ネギ、キクラゲ、タケノコかな?スープはお優しいお味に、かすかに胡椒の風味でしょか?

ごちそうさまでした。今度は、しっかりお腹減らして、麺一人前のカキラーメンにジャンボ焼売に、ビールも。妄想かなぁ?

まだ高はしさんには早いね。先にコーヒー休み。ターレットコーヒーでいつもの

あ、晴れてる。天気予報、疑ってすまん。

そろそろかなと戻って来ますと…並んでますなぁ。ま、ゲームでも。って、始めたらすぐにシャッター開きました。

角席左に着席です。平日の朝っぱらからすみません。神鷹で。

と、お新香欲しいですね。シャッター開いて一斉入店、ほぼ満席ですから、お魚しばらくかかりそうやし。

あら、おまけいただいちゃいました。しばらくこれでチビチビ出来そうです。おおきに

思ったほどかからず。ぶりの背中側。今季お初ですね、わたしは。そ言えば、他所の店もぶり始まってるしねぇ

まだ若いので、脂もさっぱりいただけまして、好みな加減です。

やっぱり、お酒入ると普通に食えますなぁ。では、もう一品…出て来ませんね。忘れられてたっぽい。朝は時々有りますなぁ。

ちう事で、それを口実に?もう一品追加しましょ。気になっていたんは、噴火湾定置網まぐろ。確信無いですが、噴火湾のお魚、相性良かった気がしますし。記憶に有るんは、ひらめさんとかですが。

もちろん赤身。素敵な色ですなぁ。

内緒のおまけが、隅っこに一切れ。おおきにです。

さて、まぐろさん、脂の甘み控えめ、酸味ははっきり。酒呑み向けかな?好みの感じです。注文忘れのお陰?で、えぇもんに会えました。

やって来ました、あなご白焼き。お待ちしておりました。さて、お酒も追加しなくちゃ。

ん?なんの違和感でしょ?ま、そろそろお酒回ってますから、気のせいかな?

気のせいでは無かったみたいで、わさびは別皿に大盛りで。白焼きには、これで無くてはね。

カリカリの表面と、フンワリの内側。食感も良いですが、甘みも感じるね。

お酒回りました。ごちそうさまです。

帰る前に、またコーヒーを。お店の手前の、なんじゃこりゃ?

コーヒー、今日はホットで。グアテマラだっけ?

新橋に向かうので、また横丁へ。さっさと通過のつもりが、いつものチーズ屋さんで素敵な品のお勧め。いただいていきましょう。

チーズのために、浜離宮お昼寝パスして帰ります。

これ、面白そうね…って、随分先か…

a016. 築地通い 2015年 其の三