築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日に、珍品お取置きしましたんで、また通勤ラッシュ後の空いてる見込みの時間に魚がし横丁へ。<br /><br />が、なんだか土曜日並みに混んでるかも?相変わらず中国語のお客様も多いですが、欧米のお客様も多いなぁ。ま、日本人だけでも混み合う土曜日の混雑に、外国のお客様上乗せよりは全然良いのですが…

20151019 築地 高はしさん、かきどうふ味噌仕立て、めひかり塩焼き

2015/10/19 - 2015/10/19

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

9:40頃に市場に…と、青果門前にて英語で道を訊かれまして、しばしご案内。この辺で道訊かれるんは、市場への行き方に決まってるんで、案内も難しくないし、行き先一緒やし。でも、訊かれる頻度上がってるかも。

さて、正門前で地図配りの警備さんまでご案内して、じゃぁねと。

拾得物の右端の奴ら、その辺にいたりしませんよね?

横丁、なんだか混んでるので、嫌な予感しつつ、高はしさん前。んー、10人は並んでるなぁ。その辺ブラついて、タイミングずらそうかと…わたしの後にも、並んできますなぁ。こりゃいかん、と言う事で、そのまま待ちましょう。

右見ても左見ても、なんだか土曜日みたい。何故か、隣のうなぎ屋さんはのどかですが。

土曜日の魚不足で、月曜日分も売っちまった…と読めばいいのかしら?早くもかきどうふの登場です。よその店では月初から始まってるんで、不思議でもないけど。

中国語の団体さん、ようやく全員入店。さらにしばらく待って、真ん中辺りに着席です。表にゃまだ十人以上並んでますが…やっぱり、神鷹で。

いつもの。

他のお客様、刺身定食とあなご丼中心とは言え、厨房バタバタですね。

いつもの、つつき終わる頃におつまみ登場。ボリュームのある、かきどうふを普通(豆腐減らさず)にお願いしましたんで、軽めにほたて刺身。

軽め言うても、立派なほたてですがね。いつもながら、優しい甘み。

今年初のかきどうふです。器になみなみと入っとりますなぁ。

やはり、今年のかきはこの時期でも大きいですねぇ

豆腐も存在感有りますねぇ。土曜日のはしご酒の時なら、全部は無理やね。

ブツが見当たらないかなと…器の向こう側に、たっぷり埋もれてました。ぶりみたいですね。そう言えば、品札にぶりのお腹は有るのに、背中が見当たりませんがもしや…

あとは、えのき、舞茸、白ねぎ。どれも、お味噌が合う食材が、たっぷりと。

主役のかき、厚みもなかなか。プックリしておりますな

では、いただきます。一口は苦しいかな?

クリーミィな身がたっぷり詰まってますねぇ。ほどよく潮の香りもしてますねぇ

最後に、土曜日からお取置きの品。珍品のめひかり塩焼きです。それほど大きな魚では無いはずですが、えぇ形ですなぁ。

って、二本盛りはお願いしてなかったかと…崩れちゃったから、一本おまけだそうです。おおきにです。

皮目からのぞく、柔らかふっくらな身が美味そやね。

柔らかな身には、程よい塩加減。中骨まで、お箸で千切れるくらい柔らかなんで、頭から尻尾までいただけます。

良いものいただきましたね。ごちそうさまでした。

ターレットコーヒーへ。あら、土曜日のお嬢さん、平日もレジ係やってるんね。

さて、満腹で、コーヒーで一服して…日向ぼっこなのですが、思いの外気温が上がり、長居は出来ませんなぁ。たまにゃ、グズグズしとらんと、帰りましょ。

a016. 築地通い 2015年 其の三

• ぷっ太郎さん 2015/10/19 19:41:18
    すみませぇん(・_・)!

本日、左側に隣席させて頂いたと思います。

短パンとグレーのポロシャツを着ていたオヤジです。

そんでは、またぁ。
    ぷっ太郎。

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2015/10/20 07:03:34
    RE: すみませぇん(・_・)!
    こんにちは

わたしの後の、めひかり二本盛りの方かな?わたしのよりきれいに焼けてるかなと思ったんですが…お魚には興味有りますが、他のお客様の顔はあまり見ておらず^^;月曜日の食事時でない時間としては、異様にバタバタしてましたし…

ちょくちょく、魚がし横丁にいらっしゃるのであれば、またお会いできるかもですね。今度見かけましたら、お声がけください^ ^

それでは

> 本日、左側に隣席させて頂いたと思います。
    > 黙っていまして、すみませんでした(^_^;)!お顔も存じ上げなかったものですから、声をお掛けするのも、どうかと思いましてぇ。
    > まぁ、隣席と申し上げましても、「めひかりの塩焼き」を召し上がられる前まででしたので数分でしょうかぁ。私は、入口隅の席に移動しましたのでぇ(>_<)。
    > 短パンとグレーのポロシャツを着ていたオヤジです。
    > そんでは、またぁ。
    > ぷっ太郎。

ぷっ太郎

ぷっ太郎さん からの返信 2015/10/20 13:00:22
    RE: RE: すみませぇん(・_・)!

こんにちは

おっしゃる通りに、後のめひかり二本盛りだと思います。

先月からあの時間帯に数回お邪魔させてもらっております。あんなに待ったのは初めてです。混んでましたねぇ。初の四列体験です。

今までは、年間に数回程度です。

そんでは、またぁ。

hhb00102さんのトラベラーページ