東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月最終日…は、わたしには何の意味もございませんが、えぇ天気。お散歩日和ですねぇ。築地で朝ごはん、昼ごはんと合間にお散歩。上野まで行ってみました。<br /><br />昼食後、高はしさん三代目とバッタリ。明日伺う予定ちう事で、仕込み前のお魚見せてもらえました。

20150930 築地 八千代さん、ハモ・アジフライ → 上野まで散歩とモネ展 → 築地 鳥藤さん、海南雛飯 → 築地 高はしさん、明日10/1のお魚

2015/09/30 - 2015/09/30

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル 徒歩

本日の朝ごはんは、月曜日に訪問予定を覆してしまった八千代さん。随分久しぶりですね。年初のテレビ登場後の大行列が醒めても、なんと無く寄る機会無く。何年ぶりでしょね?

行列も無く、店内は客入り半分くらいかな?(帰る頃には満席、待ち人有りでしたが)

着席して顔を上げますと、短冊にはまさしくお目当ての品。と、その組合せがいろいろ。こんなに種類あったっけ?折角ですから、テレビでもご紹介の品との組合せで。

あ、もちろんビールお願いです。一番搾りは、場内では珍しい?

お通し。他のお客さんには、定食のお新香やけどね。生姜風味のキャベツ、大根、胡瓜は一切れずつ。割としっかり漬かってますかな

程なく登場。デカイね。迫力だね。

こちらが、テレビにも登場のアジフライ。一尾分開いて揚げてますかな。

揚油以外にも、何某か甘み感じる衣の中に、ジューシーなアジの身が詰まってますな

向こう側、コロッケみたいになってますのが、念願のハモフライ。一応季節ネタですから、そろそろカキあたりと交代でしょうか?

コロッケみたいな見た目で出て来ますが、丸めて揚げてる訳は無く、断面こんな感じ。ふっくらですね。ハモの皮、湯引きなんぞではしっかりとした歯応え残る事も多いかと思いますが、こちらでは柔らかに仕上がってますね。

下敷き状態のキャベツの千切りと、サラダもいただきまして、ごちそうさまでした。

重たいお腹を抱えて、今朝も朝の一杯。ターレットコーヒーです。

では、お散歩に行きますかな。本願寺出発は、7:45頃でしたか。Google様によりますと、9:00頃目的地到着の様ですが…

八重洲辺りを通過中。昔の通勤路やけど、駅ビルデカくなって、景色が変わりましたね。

日本橋。COREDOだっけ?これも、この界隈ウロウロしてる頃には無かったなぁ

御徒町。一部で有名な小町食堂。いつかお世話になるかも?

あとは、アメ横通過すれば上野やね。

まだシャッター街ですが…危険?な店もチラホラ。我慢しなくちゃね

• 何?

何?

上野到着。西郷さんお久しぶり。ただいま、9:00少し前。Google様の見積もりからの差分は、タバコ休憩と、やたら引っかかった信号待ちの分ちうところかね。

• ん?

ん?

そ言えば、何かでお見かけしましたね。顔だけレリーフの大仏様

目的地到着。並んでるなぁ。反対側には中学生?の集団。願わくばかち合いませんように。

クロード・モネさんの展示、開催中の東京都立美術館です。

当日券は¥1600。

油絵 始める前のカリカチュアに、名作"印象、日の出"に、睡蓮も何枚も。晩年の、失礼ながら、何描いてるか判らん抽象画っぽいのまで。

それにしても、平日の朝なのにすごい人気ですね。チケット売り場の列、わたしが並んだ時の数倍。コインロッカーは、一つも空いてないらしく、困ってる方々…

おや、これはいつものやつの親戚?

さて、またアメ横通って帰りましょ。営業始めた屋台っぽいお店では、中華風の日本語や、ヒンドゥー風の日本語での呼び込み始まっとるね。

昭和通りから、なんとなく帰りは別ルートに。水天宮通りを、小伝馬町、人形町と

水天宮?まだ出来てないんかしら

お馴染み、新大橋通り。帰ってきたも同然やね。まだ日比谷線で三駅分くらいあるけど

築地到着。

場内へ。お昼は、こちらにしましょ。お昼時ですから混んでますが、観光の方というより、市場の職員の方、近所にお勤めの方が多いかな?

並んでる間に注文受けて、着席するとすぐにお昼ごはんにあり付けるって寸法らしい。暇人には忙しなく感じますが、昼からもお仕事の方々には有り難いでしょうな

やっぱり、それほど待ちませんね。わたしの注文はこちらです。

あ、あとビール下さい

ビールは、サッポロの小瓶。グビグビ…

もう登場しましたね、チキンライスです

山盛りの鶏炊き込みご飯は…普通の日本米か。その上に、皮無しのムネ肉かな?醤油ベースの付けダレ、スイートチリと…一番向こうは山盛り下ろし生姜かね

スープは、名物白濁スープかと思ったら、違いますのね。メニューよく見ると、鶏吸いですか。んでは一口。見た目と違って、濃厚ですねぇ

チキンは、鶏ハムっぽい感じ。柔らかジューシーね。

ごちそうさま。朝メニュー、気になりますんで、いずれ…

お店の裏の喫煙所へ。高はしさんの三代目とバッタリ。店の裏に呼ばれまして、これから仕込みの、明日の品々ご紹介。公式ページお休みなんで、代わりに載っけといてって。

まずは、自家製いくら醤油漬け。まだ筋子状態が3kg。丁寧にほぐして、柚子と一緒に漬けるんかな?三代目によると、木金で売り切れ見込みとか。

定番、赤めばる、有ります。目がしっかり張ってますねぇ

そして、迫力のさわら一本。ちょっと青みがかった色合いが珍しいね。土曜日には、脱水シート仕込みのver1.5出動見込みらしいっす。

明日が楽しみね。朝から伺うつもりなんで、よろしくです。

a016. 築地通い 2015年 其の三