築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はえぇ天気かな?と、いつもの時間に出かけてみますと、水色電車は人身事故。橙緑電車もつられて運休。振替の路線で川越えるしかないかな。到着は、いつもの30分遅れ…幸先悪いですね。<br /><br />今朝も魚がし横丁二軒お邪魔しましたが、コーヒー屋さん行く時間と気力、削がれましたなぁ。

20151006 築地 小田保さん、〆さば、たら豆腐 → 高はしさん、さわら柚庵焼き、魚汁 → 浜離宮の秋桜

2015/10/06 - 2015/10/06

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

遅れたとはいえ、高はしさんには早い時間です。一軒目、こちら、小田保さん、寄ってみようかな?お目当てはこちらって事で。

ん?カキフライ定食となっていますが、写真はカキミックスでは?フライとバタ焼きの組合せも良さそうね。こっちにしようかな?

入口すぐのカウンター席に着席。おや、向こうの方にはお馴染みさんが。ご挨拶して、黒板メニュー確認。あっさり方針変更して、焼酎頂きましょう。

方針変更の理由は、こちら〆さばですなぁ。分厚いのが七切れも。美味そやね。

脂乗りの良いさばですが、よく〆て有りますんで、サッパリといただけます。焼酎も進みますが…この後も有りますんで、一杯で我慢したいところ。

方針変更の理由其の二。たら豆腐。注文したら…お母さんに無いよと言われたんですが…厨房からは、有るよと。なんのこっちゃ。

他店に比べると、小ぶりなお碗で、おつまみサイズですが、それでも、たら、豆腐に白菜がたっぷり。

柔らかなたら、白菜もネギポン酢が良いですねぇ。

また、洋食と違うもんで一杯引っかけちまいました。ごちそうさま。次回は件の品を。

高はしさん前に。もうそろそろ開店を期待しましたが、まだみたい。お待ちは、いつもの一番乗りさんだけね。

おや、きんめさんがいますね。昨日食べ尽くされなかったんかな?お店は困るかもですが、あたしゃツイテるかな。

• 開店は、しばらくぶりに8:00を結構過ぎました。シャッター開けて、三代目、&quot;魚汁作ってて遅くなりましたぁ&quot;<br />もしや、仕入れたばかりのきんめさんに、ジト目していたわたしのせい?

開店は、しばらくぶりに8:00を結構過ぎました。シャッター開けて、三代目、"魚汁作ってて遅くなりましたぁ"

いつもの、いただいちゃいました

魚汁は後の楽しみに。まずはつまみましょ。まぐろさんは、相性の良い噴火湾。ブツでお願いします。

さっぱりめですが、ほどよい酸味でいただき易いですねぇ。今日も、わたしには当たりかな?

今日は柚庵焼き有ります。しかも、さわらとぶりの二種類。三代目、仕込みましたねぇ。わたしは、やっぱり好物さわらの方で。お隣さんは、両方で食べ比べ…すごいね

よく漬かって、焼けた醤油の香ばしい香りが素敵やねぇ。

身のとこも、けっこ染みてます。でも、分厚いとこは、さわらの優しい味も楽しめますね。

では、お待ちかねの魚汁を。先日の円らな瞳がプカリ

味付けは、シンプルですので、きんめから染み出した甘い味と、ネギの甘みと…少し柚子?お汁に味が染み出しているとは言え、目の周りやアゴんとこの身のもえぇ感じね。

また裏口までジト目しに行こうかしら?

調子に乗って、きんめ煮も頼んでました。今日はシモのみって事ですから、カマは昨日食い尽くされましたな。

それにしても、デカイね。

しかも分厚いね

脂乗りのかなり良いきんめさんです。でも、味が結構染みておりますから、ほどよい甘みになっておりますね。えぇもんいただきました。ごちそうさまです。

なお、明日10/7は休市日、明後日10/8の目玉商品は、さば塩とさば味噌らしいっす。

お腹苦しいので、コーヒー屋さんはパスしましょ。三代目に頂いた缶詰で十分な量でございます。勝どき橋までなんとか辿り着いて、一休み

そ言えば、今日の夕方は祭りかぁ。晴れて良かったね

波除さんの告知…10/10って、築地祭りだったような…

帰りに、浜離宮庭園へ。お目当てはお花畑。ボチボチですが、やっと真ん中の畑のピンクコスモス、咲き始めましたな。

ピンク一色ではなく、ピンクと白のいろいろな組み合わせ。品種が違うんかしら?

働き者、いっぱいいます

セセリ蝶も

あれ?普段フレームに入っていただけない茜とんぼが…

中には呑気な奴もいるって事ね

まだ、キバナも咲き残ってます。色取り取りやねぇ

お邪魔いたしました。そろそろお家に…

a016. 築地通い 2015年 其の三