築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国慶節も終わったはずの金曜日。そろそろ魚がし横丁も落ち着いてきますかねぇ。<br /><br />引き続きえぇ天気ですんで、朝ごはんの後は散歩にしようかと思ったんですが…調子がイマイチ。呑んで帰るかなぁ…

20151009 築地 かとうさん、たら豆腐とか → 岩田さん、自家製カレー

2015/10/09 - 2015/10/09

旅行記グループ a016. 築地通い 2015年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

と言う事で、かとうさんで富翁を頂きましょうかね。待ち人無し。覗き込むと、空席も有りますな。んでは、お邪魔いたします。

最近、何故か右奥のお花の席に通されます…短冊メニュー品定めしていたら、もう富翁が置いてありますね。正解ですけどね。

お通しの塩辛も登場。

アレとアレと…厨房に美味そな大根が見えますが…黒板には載ってないですね。頼めますかと訊いてみると、もちろんって怪訝な顔されましたが?

フニャフニャにならずに、味染み込んでるんは流石ですね。ちなみに、ぶり大根ではなく、豚さんでしたね

お刺身は、すずきさんやらかんぱちさんやら目移りの末、やっぱかつおさんかなぁ

背中側、メジに似たような味わいね。戻りのムッチリを期待される方には物足りないかもですが、あたしゃ好きだね

お腹側は、皮目炙り。こちらも、お腹としてはさっぱりいただけましたかな。

本日の一番のお目当ては、たら豆腐。寒い時季の名物として、かき豆腐と双璧ですな。覚悟はしていましたが丼に満タンの迫力やね。

主役のたらは、皮も身も、骨まで入っちょります。

白子ももちろん。火の通り加減は今日はウェルダンかな。

白菜たっぷりも嬉しいですねぇ。青い葉っぱから軸まで、無駄なく放り込んでるんで、いろいろ楽しめます。

汁もんなのに、お酒が進むんは、こんなアラの部分がたっぷりなので。優しい食感の身の部分と違って、筋肉質で食べ応えもあるしね

ごちそうさまでした。立派な酔っ払いの完成?

すっかり習慣、食後のターレットコーヒー。平日なのに、けっこな客入りで。

で、帰るつもりだったんですが…ふと、しばらく前に、岩田さんのカレーが美味いと聞いたんを思い出し。

でも、入るんやろか?迷った時は、とりあえず入店かな。

カレーの他にも、お食事メニュー充実やねんね。って、生姜焼きもやってるんね

ほぼ満席の店内ですが、角席空いてるね。着席しますと、メニューが。

自家製カレーです。普通に一人前くらいの分量かな。某カレー店のような、凶悪な量でなくて助かります。これでも、お腹苦しくなるんは間違いないけど

トロトロのお肉がけっこ入ってますね。と、姿が判らんくらいの玉ねぎと。唐辛子辛くはないのですが、スパイシーやねぇ。わたしの舌では、何のスパイスか判らんけどね

ブレンドコーヒーもお願いしました。こっちは…普通に喫茶店のコーヒー。梅某ジュースとかにした方が良かったかな。

帰り道の浜離宮庭園。明日はお茶会ですか。昼寝場所が無いなぁ…

a016. 築地通い 2015年 其の三