シベリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はここでもう一度与謝野晶子の詩を<br />引用する。<br /><br />「晶子や物に狂うらん、<br /> 燃ゆる我が火を抱きながら、<br /> 天がけりゆく、西へ行く、<br /> 巴里の君へ逢ひに行く。」<br /><br />歌集『夏より秋へ』の中の「旅に立つ」より<br />一部抜粋<br /><br />日本にまだ幼い4人の子供を残して<br />パリに留学させた愛する夫、<br />鉄幹の後を追い<br />晶子はシベリア鉄道で<br />シベリア原野を駆け抜ける。<br /><br />そしてパリで恋しい鉄幹と出会った<br />晶子は次のような歌を声高く歌いあげる。<br />「ああ皐月/仏蘭西の野は火の色す/<br />君もコクリコ/われも雛罌粟」<br /><br />彼女の瞳に映ったシベリアの<br />自然はどのような<br />風景だったのであろうか。<br /><br />今回の旅で私はそれを少しでも<br />追体験できればと考えていた。<br /><br /><br />今回は私の印象に残った風景の幾つかを<br />写真とともに説明したいが<br />シベリアはあまりにも大きすぎて<br />写真でも、文書でも表現することが<br />できないことを認識した。<br /><br />「頭でロシアを理解することはできない。<br />ただ信じるだけだ。」<br />ロシアの詩人チュッチェフの“Silentium!”より<br /><br />次回はモスクワからパリへの道のり<br />「フランスは火の色に燃えていた」を書きます。<br /><br /><br /><br /><br />

還暦一人旅 シベリア鉄道の車窓に映る自然が美しい。与謝野晶子も見た風景を走る!

2015/06/22 - 2015/06/29

2013tomo

2013tomoさん

私はここでもう一度与謝野晶子の詩を
引用する。

「晶子や物に狂うらん、
 燃ゆる我が火を抱きながら、
 天がけりゆく、西へ行く、
 巴里の君へ逢ひに行く。」

歌集『夏より秋へ』の中の「旅に立つ」より
一部抜粋

日本にまだ幼い4人の子供を残して
パリに留学させた愛する夫、
鉄幹の後を追い
晶子はシベリア鉄道で
シベリア原野を駆け抜ける。

そしてパリで恋しい鉄幹と出会った
晶子は次のような歌を声高く歌いあげる。
「ああ皐月/仏蘭西の野は火の色す/
君もコクリコ/われも雛罌粟」

彼女の瞳に映ったシベリアの
自然はどのような
風景だったのであろうか。

今回の旅で私はそれを少しでも
追体験できればと考えていた。

今回は私の印象に残った風景の幾つかを
写真とともに説明したいが
シベリアはあまりにも大きすぎて
写真でも、文書でも表現することが
できないことを認識した。

「頭でロシアを理解することはできない。
ただ信じるだけだ。」
ロシアの詩人チュッチェフの“Silentium!”より

次回はモスクワからパリへの道のり
「フランスは火の色に燃えていた」を書きます。

鉄道

「地震だ!」
    と飛び起きてみるとシベリア鉄道のベッドの
    上だった。
    列車の振動が直接ベッドに伝わってくるのである。

昨夜ウラジオストック駅を出発した列車は朝の
    シベリアを走っていた。
    車窓から見る限り日本の田舎で見る風景と変わらない。
    しかし、真冬になると景色は一変するのであろう。

人家を見ることはめったにない。

ウラジオストック駅

列車は主要駅でしばらく停車する。
    駅の大きさで停車時間は異なるようだ。

後で気づいたのだが車掌の仮眠室前に
    時刻表があり到着、停車、出発時間が掲載
    されていた。
    列車はほぼ定刻に運行されていた。

停車中、乗客は体を伸ばしたり、
    たばこを吸ったり、
    売店で買い物をしたり、
    しばしの自由をそれぞれ楽しんでいた。

また、列車が移動するときよりより
    停車しているときの方が「旅情」を
    感じることが多い。

車窓の風景にたまに人家が現れると
    珍しくてシャッターを押してしまう。

これだけ見ると何の為に写真を撮ったのか
    分からないが車窓に長く続く緑の空白の後に
    出現した人の気配が何故か懐かしい。

緑の原野があまり長く続くと
    小さな小川も珍しくて
    シャッターを押してしまう。

通路側に座っているロシア人
    のおばあちゃんも写真を撮っている。

朝焼けの写真を撮ろうとしたが
    外気が低いのか窓の水滴が写って
    うまく撮れない。

しかし空気が汚染されていないので
    肉眼には朝焼けが鮮明に輝いている。

子供のころに見た朝焼けのようだ。

バイカル湖に日が沈んでいく。

太陽がゆらゆらとした残照を
    バイカル湖面に映しながら
    今日の最後の光を
    車窓の奥まで送り込んできた。

太陽が名残りを惜しみながらバイカル湖の
    向こうに落ちて行った。
    湖面はすでに夜の暗さに覆われ始める。

この写真には写っていないが
    車窓の窓辺にはロシアの乙女たちが座り
    残照が消えるまでバイカル湖の湖面を
    見つめていた。

バイカル湖の夕日は乙女たちの心に
    旅情やロマンを掻き立てるようだ。

列車は翌日も白樺と松林の混合林の中を
    突き進んでいく。

これだけ原始林が続く風景にシベリアを
    感じた。

シベリア鉄道も中間点である。
    ノボシビルスク駅の前にある
    「タイガ」という名前の駅に
    停車した。

早朝の空にコバルトブルー
    の駅舎が映えて美しい。

「タイガ」駅の次は
    「ノボシビルスク」駅であった。

駅舎の形とコバルトブルーの色彩
    が似ている。
    まるで姉妹のようだ。

背景の空が明るくなっているのが
    分かる。

ノボシビルクスを流れる
    オビ川の支流である。

かなり内陸部の支流で
    この広さであるから
    河口近くの広さは
    どれくらいなのだろう。

今日も原生林の間から
    太陽が昇ってきた。
    この朝日をもう何度見た
    ことだろう。

チェーホフの言葉で
    「母なるロシアは大きい!」
    (「谷間で」より)
    があり、
    チュッチェフの詩に
    「知力でロシアは理解できない。
     ロシアはただ信じることが
    できるだけだ」
    という言葉がある。

これだけの距離を走らないと
    ロシアを感じることができない
    のだとしみじみ思った。

朝日が高くなると列車は
    白樺の林の中をまだ走っていた。

この風景はどこまで続くのだろう?

シベリア鉄道の友人、アンドレイが
    私を車窓に呼び出し対岸の山を指さし
    ながら
    「トモ、あの岩がアジアとヨーロッパの
    境目だ。
    いまから我々はヨーロッパに
    入るぞ!」
    と教えてくれた。

彼の町であるキーロフも近づいてきたのだ。

シベリア鉄道の終着駅であるモスクワまで
    あと少しだ。

6月29日、シベリア鉄道7泊8日の最終日の
    朝の景色である。

少し雲があるが朝日が雲に反映して美しい。

本日、午前11:03にモスクワのヤロスラヴリ駅
    に到着するのだ。

車窓の朝焼けを見ながら下車の
    準備を始める。

シーツを丸める。
    窓辺に置いていた生活用具を
    リュックに入れる。
    周りのごみを清掃して客車
    後部の収納庫に捨てる。

1週間の生活を片づけるのは
    結構大変だった。

11:03にシベリア鉄道は定刻通りモスクワの
    ヤロスラヴリ駅に到着。

長いシベリア鉄道の旅が終わったが次の移動に
    あわただしく旅情を感じる暇もなく列車を出る。

一緒の席だった家族たちの荷物出しを手伝いながら
    車掌さんたちに「本当にありがとう(ボリショイ、
    スパシーバ)」というと
    「ああ、早く行きな。」と言われた。

彼女たちもとても忙しそうだった。

私は明日にはパリに到着し、
    フランス巡礼路の出発点であるル・ピュイ
    まで移動だ。