サン=ジャン=ピエ=ド=ポル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はNavarrenxの街に架かる橋。<br /><br /><br />15日目はPompsからMaslacqまでの17キロを歩き(ホテル泊)、<br />16日目はMaslacqからNavarrenxまでの22キロを歩いた(ジット泊)。<br /><br />この2日間はフランス人のアンドレイさんマリアさんご夫妻、<br />小学校の先生をしているというクリスティーナさんと<br />前後しながら歩いた。<br /><br />しっかり者のマリアさんは<br />少しおっとりしたご主人のアンドレイさんを<br />リードしながら歩いていた。<br /><br />アンドレイ、マリアさんご夫妻がとても仲が良く歩いている<br />姿を見るだけで私自身も幸福になるような気持がした。<br /><br />

還暦一人旅フランス巡礼路(巡礼15・16日目) カミーノ(巡礼路)は”愛の道(Chemin d'Amour)”

2015/07/01 - 2015/07/20

2013tomo

2013tomoさん

写真はNavarrenxの街に架かる橋。

この2日間はフランス人のアンドレイさんマリアさんご夫妻、
小学校の先生をしているというクリスティーナさんと
前後しながら歩いた。

しっかり者のマリアさんは
少しおっとりしたご主人のアンドレイさんを
リードしながら歩いていた。

アンドレイ、マリアさんご夫妻がとても仲が良く歩いている
姿を見るだけで私自身も幸福になるような気持がした。

徒歩

15日目は雨が降ったり止んだりの巡礼路だった。

灼熱のフランス巡礼路もようやく天候が例年並みの
    気温になってきたのかもしれない。

小雨位の方が歩きやすい。

写真は7月15日の朝、Pompsを出発するときに
    出逢ったアンドレイさんとマリアさんのフランス人ご夫妻。

二人で寄り添いながら巡礼路をゆっくり歩くことを
    楽しんでいる。

ご主人のアンドレイさんは巡礼路を歩くことは人生の中で
    一番楽しいと言っていた。

私が
    「巡礼路は二人の”愛の道(Chemin d'Amour)”ですね。」

というと二人は顔を見合わせて笑っていた。

右端に立っているのは小学校の先生をしているフランス人の
    クリスティーナさん。

アンドレイ、マリアさんご夫妻と一緒に歩いているクリスティーナさん
    は一人で来ていた。

彼女のご主人は
    「毎日何十キロも歩いて巡礼する君が理解できない。」
    と言って一緒に来なかったらしい。

しかし、彼女は続けて
    「主人は私が巡礼路を歩くことは理解できないけど
     私のことが好きだから私が毎日歩いていることを
     好きでいてくれる。」
    と言っていた。

とても素適な表現なのでそれからの巡礼路で私も
    使ってみた。

パリジャンのジェロームさんに話した時は
    「それこそ真実の愛だ!」
    と感心していた。

夫婦関係を理解する大切なキーフレーズを
    クリスティーナさんに頂いた。

クリスティーナさんありがとうございます。

私の家内もクリスティーナさんのご主人と一緒で
    「どうしてタクシーとか、バスとか、電車とか、飛行機で
     行かないの。
     そっちの方が早いし、安いし、簡単でしょ。
     毎日何十キロも歩くなんて私には理解できないわ。」
    と言いながらも私を今回の巡礼に送り出してくれた。

※6月21日からのシベリア鉄道7泊8日の鉄道旅行も家内は
    「飛行機で行けば早いし、安いのに」と言っていた。

帰国したら家内にクリスティーナさんの話をしてみようと思う。

「その通りよ。」と言ってくれるかなあ?

翌日は今回の巡礼路では珍しく強めの雨が降り出した。

暑い日が続いていたので雨も楽しい。

芭蕉の「奥の細道」の象潟(キサカタ)に
    「雨朦朧(もうろう)として鳥海(てうかい)の山かくる。」
    という表現があったが
    ここでは
    「雨朦朧(もうろう)として巡礼の道かくれる」という状況だ。

まさしく「雨も又奇也(きなり)」である。

小雨の巡礼路も晴れてくると気温が上昇してくる。

しかし、雨に洗われた緑が美しく輝いていた。

Maslacqの町に架かる橋を渡る。

川に映る緑の木影が美しい。

歩いている私を包む空気も穏やかだ。

夕食はMaslacqの町のホテルで頂いた。

アンドレイ、マリアのご夫妻、クリスティーナさんと
    一緒に食事をした。

アンドレイさんはフランス語だけ、
    マリアさんはフランス語と少しのスペイン語、
    クリスティーナさんはフランス語と少しの英語、
    私は英語と少しのスペイン語、本当に少しのフランス語、
    という言語環境だったので
    英語、スペイン語、フランス語を綱渡りしながらの会話であった。

しかし、同じ巡礼路を歩いているという共通体験があるので
    食事の会話を楽しむことが出来た。

デザートもアイスクリームと焼きプリンが出て
    満足した。

一日を美味しいワインと食事で締めくくることが出来ると
    とても幸せな気持ちになる。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る