シベリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔からなんとなくやってみたかったことがある。シベリア鉄道に乗車してみたい。世界最長の運行距離、飛行機なら9時間ほどで行けるものを9301kmを7泊8日かけて走りぬく、果たして退屈なのか?景色は変わるの?車内は大丈夫?わくわくの期待と不安、とにかく未知の領域に出発。

シベリア鉄道(ウラジオストックからモスクワへ9301km。全線乗車の旅)

2014/08/08 - 2014/08/15

旅行記グループ シベリア鉄道全線乗り鉄旅

ニッシー

ニッシーさん

深夜のウラジオストック駅

ウラジオストック駅

今回乗車する列車番号は099、通年走っている001と違い、夏季に増発される列車です

ウラジオストック駅

シベリア鉄道はすべてモスクワ時間での表示です、時計の針もモスクワタイム

ウラジオストック駅

客車を牽引する機関車は重連です

ドア近くにはウラジオストックとモスクワの表示

ウラジオストック駅

ホームに乗客も増えてきました

各車両入り口で専任の車掌が切符とパスポートをチェック

車内に乗り込みベットにマットと配られたシーツを設えてさっそく就寝準備

深夜から明け方にかけ途中駅で乗客も乗り込んできたがもう夢の中でした

一般的な寝台車両

個室ではないものの、二段式ベットで十分なスペースがあります

現地時刻10:35列車が停車

ヴャーゼムスカヤ駅

列車に給水のため15分停車、乗客は降りて外の空気をすう、というより皆タバコ

乗客目当てに売り子たちがやってくる

イクラや鮭の海産物

茹でトウモロコシ、ピロシキ

ケーキやスイーツもあります

再び列車は走り出し広大な大地が広がる

森林地帯も

車内では床掃除が始まった

ウラジオストックからの向かいベットは親子で連れ

こちらもお母さんと娘さん、車窓には町らしき多々物が見えてきた

12:47ハバロフスクに到着、時刻表通り運行してます

1時間の停車時間があるので

列車を出てハバロフスクの駅前で

列車の出発案内はやはりモスクワ時刻

ハバロフスク駅舎内

駅のレストランでちょっと一息しましょう

天気も良くて、のどの渇きを潤すビールがうまい、ピロシキと一緒に

客車に戻ってきた

ホームでは別れを惜しむ光景が

座席に戻るとまわりの乗客たちが皆変わっていた

列車はハバロフスク駅を出るとアムール川を渡る

2500m以上もある長い鉄橋でした

やがて人家も見えなくなってきた

シベリアの草原地帯を走る

車内ではジュースやお菓子のワゴン販売もあります

コーヒーでも飲みながら

午後のひと時をのんびりと過ごす

渓流には鮭でもいてそうな

まだまだ先は長いぞ

列車内を見てみよう

サモワール(給湯器)はいつでもお湯が使えて便利です

車掌室ではドリンクやお菓子以外にグッズも販売されている

トイレも常時ペーパーがあった、ただ車両が古いので・・

こちらの車両は4人部屋の個室寝台車

イズベストコーヴァヤ駅18::41

対抗列車は貨物列車が多い

山間部を走る

新しいトンネルでしょうか、まだ単線です

オブルチェ駅19:34、15分の停車です、この先時刻帯が変わります、時計の針を1時間戻して今日は25時間ですね

列車は太陽を追いかけて西に向かい走る

就寝前のひととき

ベロゴルスク駅00:03到着、30分の停車だ、外は肌寒い、ベットに戻って寝ましょう・・・・続く・・