2014/10/09 - 2014/10/09
りおさん
14年10月、休暇を取って(自分的)未踏の地TOUHOKUを攻めてきました。
秋の乗り放題パスをつかってブラブラ旅+αの記録です。
3日目は、恐山に逝ってきました
1日目 平泉・盛岡:http://4travel.jp/travelogue/11000553
2日目 五能線 :http://4travel.jp/travelogue/11002601
3日目 恐山 :http://4travel.jp/travelogue/11020562 ココ
5日目 松島・鳴子:http://4travel.jp/travelogue/11023534
6日目 鳴子・山寺:http://4travel.jp/travelogue/11038415
2日目(夕方まで)五能線 :http://4travel.jp/travelogue/11002601
リゾートしらかみを1日乗り倒して、無事青森に到着。
すっかり暗くなりました。
19時で既に真っ暗です。 -
青森駅の非常電話。
かわいいのですが、これって非常時に気が付いてもらえないんじゃ…
いえ、なんでもないです('Д';) -
いそいそと1番ホームへ移動して、コレをみますよ
青森といえば!
青い森鉄道! -
1,2番乗り場(青い森鉄道 )ホームではグッズの自販機がw
ピンズとかシャーペンとか買いまくりましたッ -
青森に来てやたらテンションあがってますが、
楽しみにしていたから、仕方ないんです。
どれくらい楽しみにしてたかっていうと、
こんな本をお取り寄せするくらい!
am〇zonには出回ってなかったので、直接出版社の通販で買いましt
旅本大好きなんですよね〜
まぁ、持っていくの忘れたんで、ほとんど役に立たなかったんですけど(´;ω;`)ウッ
次行くときの楽しみにとっておく。。。 -
ところで、この日は月食でしたが、みなさん覚えてますか?
がんばって写真撮ってみましたが、三脚もないのでブレブレ(´;ω;`)ウッ -
さて、今日の夕食ですが、青森と言えば!
味噌カレー牛乳ラーメンだよね★
て、事で味の札幌大西まできた(^q^) -
ドヤァ!
い た だ き ま す
あ、普通に美味しい!
味噌カレー牛乳の各成分のなか、ほぼ97%がカレーしか感じないんですが、巧くまとまった味で美味しく頂きました
でも量が多かったです。
小サイズが欲しい。 -
夕食の後は、なんとか宿をとって爆睡です!
おはようございます。私です。
今日は昨日よりちょっとのんびり。
と、いっても7時の電車なんですけどね!
これから、ずっと気になっていた場所にいってきます!
それは………恐山!
せっかく青森にきてますからね。後悔しないように色々見たいじゃないですか(。-∀-)
と、いうことで早速青い森鉄道に乗り込み、まずは野辺地を目指します -
御承知の通り、乗り放題パスはJRしか使えない訳ですが、
青森→野辺地まで途中下車しなければ、乗り放題パスや18きっぷでも
青い森鉄道に乗れるんですね〜
東北新幹線で、この区間が第三セクターに移管されてしまったことによる
救済措置で、今は北陸の一部も同じような区間がありますよね -
野辺地でJRに乗り換えです。
この写真、標識みにくいよ! -
海沿いをマッターリ走ります
いい天気! -
青森、ざっとこんな感じ
クワガタですね。
下北半島はクワガタのハサミの右側です
ちなみに先端にはマグロで有名な大間が!
めっちゃくちゃ行きたかったですが、
公共交通機関だといって帰るのが大変そうなので、断念。
いつか車でいきたい!
あと真冬に寒立馬みたい!! -
8:58 下北駅着
9:05 下北駅⇒恐山行(路線バス)
ここから40分ちょっとバスに乗って恐山へ向かいます。
乗客は私の他に3名ほどでした -
おそらくこのバスを使う殆どの方が恐山行なんでしょう。
車内アナウンス(テープ)で恐山の歴史が淡々と語られます。水子供養で有名な霊場ということで、童謡が静かに流れたりして、なんだか色々と上がったり下がったりします。
恐山へ向かう途中'冷水'というバス停があります。
読んで字のごとく、つめた〜い水が湧き出ている場所なんですね! -
路線バスなのに、ここで一時停車して「お水いかがですか?」と聞いてくれます!
のむのむのむ!(^q^) -
不老水とも言われ、1杯飲めば10年、2杯飲めば20年3杯飲めば死ぬまで若返ると言われる水らしいです。
中にはちゃんと予習して、ペットボトルを持参してるかたも。
私はもってなかったので、ちょろっとだけ頂くに留めましたが…
4年くらい若返ったかな… -
冷水バス停を通ると、すぐに目的地到着!
ひろーい駐車場ですねぇ
なんかもっと、荒々しい場所かと思いきや
思った以上に整地されている。
ところで、9:48なう。
この後折り返しのバスは10時に出るけどさすがにそれで帰れないので
次の13:00のバスを狙います。 -
きたぜ!
霊 場 恐 山
ドドドン
※無駄に迫力あるフォントですが、ただの恐山のバス停です -
入口で降ろしてくれたんですが、
ちょっと戻って宇曽利湖が見える所まで歩きます。
恐山カルデラにある火口原湖。
青緑色の水は強酸性で生物はいないと思われていましたが、
実は世界でも珍しい天然ウグイの棲息地となっているそうです
(´・ω・`)ウグイってなんだろう。。。 -
ドドドドン!
そう、ここに来たかったんですよ。
三途の川!
ここから先があの世だ〜!
※いったん横をつっきってあの世(駐車場)に入ったことは黙認 -
うーんゆで卵のかおり
ここで写真を撮っていたら、お姉さんに写真を頼まれました
実はこのお姉さん、この後恐山で沢山会うことになるんです:) -
三途の川の側には奪衣婆(だつえば)と懸衣翁(けんねおう)の像が建てられています。
奪衣婆は読んで字の如く、来ているものを脱がせてしまうのです。
そして脱がせた着物を懸衣翁に渡します。
すると懸衣翁はその着物を衣領樹(えりょうじゅ)という木の枝に引っ掛ける。それによって枝がしなるわけですが、このしなり具合によってその人の犯していた罪の重さが分かるという。
怖いですねえ。 -
受付で入山券を買っていよいよ入場。大人500円
いざ恐山!
逝ってきまス
そして、入山草々奥の院へ行ってみる(笑)
上から観たらこんな感じ
不思議な景色ですね〜 -
さて、降りて地獄を観て回りますかね!
因みに、この頃丁度マイブームなマンガは
鬼灯の冷徹でした(笑)
勿論、だから行ったわけではないんですが
地獄や鬼の名前が、結構解ってしまったのは副産物ということで。 -
至る所に水子供養のかざぐるまが備えてあります
これがカラカラカラ…と回るのがまた…雰囲気が出てるんですよね…
かざぐるまは輪廻の象徴であり、お花の代わりに供えるのだそうです。 -
ここでこんなものをパシャパシャ撮影してましたら、
入口で出会ったお姉さんが、ガイドさんに説明を受けてまして
「一緒にどうですか?」と誘ってくださいました。
あなたは神か? -
ガイドさんのお話は本当に興味深く、
各所の所以や、裏話が沢山聞けました。
5人までは3000円みたいなので、
是非一緒に回られるのをオススメします。
すごく良かったので、次何かの名所や史跡を回る際は、ガイドさんと一緒に回りたいと思いました -
結構ひっそりとしているわけですが、恐山が最もにぎわうのは、7月20日〜24日の「恐山大祭」と、体育の日を最終日とする土、日、月に行われる「恐山秋詣り」この7日間はものすごい人手なんですって。
ところでこの日は10月9日
そう、翌々日から秋詣りが始まるんですよー!
混みあう前に恐山をゆっくり回りたかったので、この日に恐山行にしたのでした -
途中、八角堂という所に寄りました。
写真はありませんが、中に遺品が沢山供えられていました。
この堂の中で遺品を備えていると、遺品の持ち主と会話が出来るんだとか
恐山大祭の時にはそれはもうたくさんの方がいらっしゃるんだそうです。
沢山すぎて、お供え物を台から降ろしたり、整理する人が必要なくらいなんだとか('Д';) -
各所が地獄になぞらえられています。
それぞれに謂れがあるので、本当に興味深い。 -
至るところで石積みがされてます
子どもが詰んだ石を、鬼が崩しちゃうアレですね -
時々人形が置いてあったりして、
ヒッ!! となったのは内緒(´・ω・`) -
塩屋地獄
温泉が湧き出てますが、激熱なので注意が必要です
また、恐山では至るところでガスが吹き出しています。所定の場所以外では火気厳禁ですので気を付けましょう -
謎の生態系
血の池地獄
血の池…
えっ?
どうみても透明でした(笑)
おじさん曰く、昔は朱かったんだけど、徐々に薄れて行ったんだそう
一時期、人工的に紅くしてた事もあったそうです。
ばらしちゃって、いいんですか?w -
まむしよりも、他の何かが怖いです。
草が結ばれているのわかりますか?
こうして罠を作って、鬼の足を引っ掻けるんですって -
恐山の写真でよく見るのは、殺伐とした岩山の光景なんですが、
実は結構緑あります。 -
現在のようなイメージが固着したのは、実は太平洋戦争後なんだそう。
戦争で家族を亡くした人々が恐山登拝して死者を供養し、
イタコの口寄せによって癒されたことにより、
どんどん参拝者が増え今のようになったんだそう。 -
木には白い布がくくりつけられています。
どういう謂れだったかな…
この白い布にせよ、風車にせよ、翌々日からの秋詣りにむけて
整理されている状態です(新しく供えられるように、古いのは全部撤去)
秋詣りが始まると、とんでもない量になるみたいですね -
極楽浜
極楽はこんなところにあったのヵ
見とれてて、これと下の2枚しか写真撮ってなかった -
宇曽利湖はとても静かで、静かで、ぼーっと眺めてしまいます
湖畔には、東日本大震災を機に建てられた鐘がありました。 -
さて、生まれ変わってシャバに戻ってきました(^q^)
最後にイタコさんの簡単な説明をしてくださったんですが…
すくなっ!!!
いまは人口が減って3人になってるんだそう。
リアルに転職するか…
そもそも、普段から恐山にいらっしゃるわけではないそう。
この翌日からお祭りだったから、それに備えての前日入りなんでしょうか?
お祭りの日は、1日並んでも見てもらえないくらいなんだそうです。
空いてたから見てもらえばよかったかなあ…
でも身内はほぼ健在なんでお話したい人も特に居ないんですよねぇ… -
ツアーも無事終了。
ガイドさんにお話が聞けて本当に良かった
その場の勢いでお姉さんとお昼ご一緒しましたヽ(´∀`。)ノ
なんと沖縄の方で、私と同じく東北さすらい中だとか
同じ東北でも、私とみるルートが違ってとても興味を惹かれました。
FacebookのID聞いて、私は4トラのアカウントを伝えてその場はお別れ
とっても気さくな良い方でした
そのお姉さんとは、フォローさせて頂いてますtomo☆6500さんだったりします:)
これを機に4トラアカウント作られたんですって -
実は恐山には温泉があるんですよ!
今回の旅のテーマは一日一温泉(キリッ
これは入るしかありますまい…
すごい勇気要るけど… -
ふぅいい湯でございました
着替えながら効能なんかを検索。
>入山料さえ払えば無料で利用できる。
窓の外に死んだ知人の影が見えるという噂がある。
(´・ω・`) -
えっ( ゜Д゜)
えっ(゚Д゚ )
知ってる人は来ませんでしたが、
さっき一緒に恐山周ったお姉さんが、覗きに来ました。勿論私が入ってるとは知らなかったので、おどろいてましたが(笑)
上がった後だったので、気まずくならなかったのが幸いでござる
入らないけど、気になってのぞくパターンが多いようですね -
忘れてそうで忘れてないですよ
恐山菩提寺の御朱印ももらって、もうちょっと時間が合ったので
霊場アイスなるものを食べます -
うん、普通のアイスだ(笑)
折角なんで3食にしてみました
中央がヨモギだったってことは覚えてたけど
他はわすれたなぁ…
ババヘラアイスっぽいですね
秋田で食べ損なったんでちょうどいいかな
食べ終わったころに13時のバスが来たので、これにのって駅まで戻ります。 -
そういえば、tomoさんは恐山に泊まっていかれるんですって!
私もちょっと惹かれたのですが、翌日以降の予定がわからないので
とりあえず青森市方面まで帰ります(´・ω・`)ノシ マタネー
気になって調べてみたところ、恐山の宿坊は最近改装されたばかりだから、かなりキレイで広いらしいです -
さてさて、ここから八戸方面に抜けるか迷いましたが青森市内で行きたいところがあるのでこのまま引き返します。
明日も青森に停滞してだらだらしますぞ! -
14:09発のJR→野辺地でJRから青い森鉄道に乗り替え、青森へ戻ります
なんだかんだで移動に二時間かかるので、当着は16:07でした。
それでも今日はだいぶ早めに青森市内へ戻れたので色々遊びますよ〜
3日目夜からは次の旅行記にします。
ツギ⇒4日目 市内・黒石:http://4travel.jp/travelogue/11023472
鉄旅
【ニワカ鉄が行く!】夏のブラリ電車旅 はやとの風・いざぶろう/しんぺい
2013/07/30~
鹿児島
瀬戸内国際芸術祭振り返り+ぶらり旅(直島・豊島・犬島~広島)
2013/10/17~
直島・豊島・小豊島
【九州右半分の旅】① 鹿児島市内と霧島神社(再編集版)
2014/02/27~
霧島温泉郷
【九州右半分の旅】② 海幸山幸と飫肥観光(新編集版)
2014/03/01~
日南
【九州右半分の旅】③ 臼杵、別府とUSA
2014/03/02~
臼杵・津久見
【麺類繁栄】秋の乗り放題パスで東北旅①
2014/10/07~
花巻・平泉・遠野
【五能線】秋の乗り放題パスで東北旅②
2014/10/08~
白神山地
【恐山】秋の乗り放題パスで東北旅③【逝ってきた】
2014/10/09~
下北半島
【青森ぶらぶら】秋の東北ひとり旅④【ノープラン】
2014/10/10~
青森市内
【こけしと】三連休パスで東北旅⑤【温泉】
2014/10/11~
鳴子温泉
【感動の】電車メインで東北ぶらり旅⑥【最終回】
2014/10/12~
山形・天童・蔵王
【2014年冬18きっぷ】雪国を旅してみる【B級グルメ】
2014/12/10~
新潟
【18きっぷ】大阪からカキオコ食べに行く+有馬温泉
2015/01/08~
備前・日生
【海の京都】伊根の舟屋と夕日ヶ浦
2015/08/27~
丹後半島
【太平洋と秘境を攻める】南紀の海と山の秘境でお湯三昧
2015/09/03~
新宮・勝浦・熊野本宮
【郡上踊り】わたしの夏休み
2017/08/08~
郡上八幡
【天竜浜名湖鉄道】女子力を上げるためのテツ旅【おかわり】
2017/12/02~
浜松・浜名湖・舘山寺
【岳南鉄道】心の目で富士山を見て静岡旅行【18きっぷ】
2018/01/05~
静岡・清水・焼津・藤枝
【砂風呂】社畜の休日① 鹿児島編【城山観光ホテル】
2018/02/02~
指宿
【日奈久温泉】社畜の休日② 熊本編【肥薩おれんじ鉄道】
2018/02/03~
八代・人吉・水俣
【飯田線】思い立ったら即秘境。ゆるい18きっぷ旅【前編】
2019/03/05~
木曽・伊那・駒ヶ根・飯田
【飯田線】思い立ったら即秘境。ゆるい18きっぷ旅【後編】
2019/03/06~
飯田
【絶景と温泉と秘境駅】大井川鐡道を遊び倒す①【井川線】
2019/11/02~
川根・井川
【トーマスに会いに行く】大井川鐡道を遊び倒す②【大井川本線】
2019/11/03~
川根・井川
旅行記グループをもっと見る
- Juniper Breezeさん 2015/06/30 17:47:06
- 私も逝って来ようかな、恐山!!
- りおさん、こんにちは。 また来たよ(笑)。
先日、りおさんの恐山の旅行記を読んだ直後に、TOKIOカケルで、下北出身の松山ケンイチがゲストで出てるのを見て、下北の魅力を下北弁でめっちゃ楽しそうに語るのを見て、超行きたくなってしまった!!
下北半島って、すごく遠くて公共の交通機関では日帰りで行けないんじゃないか?!(青森駅からね)…くらいに思ってたので、予想よりもコンパクトに行けそうでますます行きたい気分が〜!!
実は9月に行きたいライブがあって、それが青森なのです。 まだそのチケットが取れるかどうかも分からないので旅行自体も妄想段階ですが、もしも実現したら、私も恐山行きたい! そして、今度こそ、リゾートしらかみの青い電車乗りたい〜!って感じです♪
Juniper Breeze
- りおさん からの返信 2015/07/01 23:24:05
- Re: 私も逝って来ようかな、恐山!!
- いらっしゃいませ\(^-^)/
コメントうれしゅうございます
下北は足の確保が大変ですが、知恵と勇気とお金さえあれば巧く回れそうなんですよね〜私はリサーチ不足でしたが…
秋の青森、いい気候でしょうね〜!ライヴの当選をお祈りしておきます。
そして是非、恐山にご一泊を!
松山ケンイチは下北出身だったんですね…!私的にポイントがあがりました(笑)
応援しよう…!
旅行記グループ 鉄旅