郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅くなりましたが、昨年の夏休みのキロク。<br />なんかうっかり冬の旅行記が途中ですが、実はそれより前の旅なので許してください><<br /><br />2日間だけ休みをもらって、ひとり旅に行ってきました。<br />行先はずっと気になっていた、郡上八幡!<br /><br />本当は18きっぷでいきたかったんですが、2日の休みをフルに使えるように<br />贅沢に新幹線も使いました。ぜいたくすぎて・・・震えるッ<br /><br />久しぶりのまったりひとり旅で、良いリフレッシュになりました。<br /><br />郡上八幡エリアですが、長良川鉄道が先日の豪雨で被害を受けられたようで…もう復旧してますが、一部人力でカバーしてる部分があるなど聞きます。<br />一日も早く復旧が進みますように。<br />みんな乗って復興支援しようぜ!!!

【郡上踊り】わたしの夏休み

2017/08/08 - 2017/08/09

旅行記グループ 鉄旅

りお

りおさん

この旅行記のスケジュール

2017/08/08

遅くなりましたが、昨年の夏休みのキロク。

2日間だけ休みをもらって、ひとり旅に行ってきました。
行先はずっと気になっていた、郡上八幡!

贅沢に新幹線も使いました。ぜいたくすぎて・・・震えるッ

一日も早く復旧が進みますように。
みんな乗って復興支援しようぜ!!!

いつもお世話になっております。りおです。

またもやネットから姿を消しておりました。
    その間に海を越えたり、仕事したり仕事したりしてましたが、ちょっと暇ができたのでまた旅行記投稿したいと思います。

ハイッ、ということで、今回は多治見の「モザイクタイルミュージアム」から~!
    独特の建物が気になってずっと行ってみたかったんですよねぇ

多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館

18きっぷの季節ですが、今回は実質1.5日しかお休みが取れなかったので(泣)
    OTONAの財力みせちゃるわい、とばかりに新幹線で特攻。

郡上八幡には絶対行きたかったんだけど、岐阜にいくなら多治見に行って
    焼き物買わないとね~と、寄り道しております。

タイル美術館の不思議な空間、引き込まれるねぇ

いわゆる「映える」美術館なんだろうけど、うまく写真が撮れない件。

館内には、(タイルだけに)お風呂を中心に様々な展示がされています。
    撮影自由( ´∀`)

これは洗面台だったかな?

こんな可愛い洗面台だったら、毎日掃除しちゃいますね!

昭和レトロかわいすぎる(語彙力)

これもタイル!

細長いタイルを連ねて柳のように見せるなんて、アイディアとセンスがすごい。

?金魚のタイルも。

なんともお可愛らしい。
    まったりと1時間ほど鑑賞して、駅前に戻ります。

多治見駅?モザイクタイルミュージアムでバスの運行はありますが、
    本数は少ないので注意です。

さて、駅からポテポテと10分少々歩きまして、
    多治見のオリベストリートに参りました。

流石日本有数のホットスポット…暑い…
    (2018年には40度越えしました)

オリベストリート周辺は、古民家を利用したお洒落なお店がたくさん見られます。

ゆっくりお茶したいけど、タイムリミット(電車の時間)があるので、
    ガマンガマンε-(´∀`; )アツイ

本町 オリベストリート 名所・史跡

かき氷食べたい。

暑いを通り越して、立ってるだけで唇の水分が蒸発するレベル_(:3」z)_

日傘はマストハブ(大柴風)

今回はこちらの「井筒」さんにお邪魔しようと思います。

陶器半額!!

店内は、2階まで商品の展示がされており、
    美濃焼のステキなお皿が本当に半額!!!

こちらのお皿と

このお皿、あとプレゼント用にスープマグと湯のみを購入して
    自宅まで配送してもらいました。

うーん、the美濃焼って感じのデザインがステキ
    こちら、普段使いで活躍しております。

いい買い物ができました!

後は時間がないから、サッと流して帰ろうかな。
    こちらのお店も気になってましたが、店休日なのかあいておらず;;;

過去の旅行記でもちょいちょい登場させてますが、
    旅先でお皿とか買うの好きなんですよネェ

か さ ば る ん だ が !!!(だいたい配送してます)

最後にオシャな交番を貼りまして、オリベストリートの薄いレポを終わろうと思います。

どこの陶器街行ってもいうセリフですが

「次回は陶器市の時に行きたい」

で、オリベストリートで時間取りすぎて、電車間に合わなかったっていうね_(:3」z)_

近くでカフェを探す体力もなかったので、缶ジュースかって公園でマッタリ。
    ここ、凄くいいです。

多治見駅

流しの和風バンドさんが練習?してたので、
    待ち時間いっぱい聞かせていただきました。

素敵な演奏でした!CDだしてるなら買うぜのレベル。

電車一本逃しただけの良い出会いがあったなぁ、
    とホクホクしながら乗換駅の美濃太田へ。

ここでちょっとまた待ちが発生するけど、この周辺にはほんとになにもないんですよね。。。

美濃太田駅

そして!待ちに待った長良川鉄道にのるぜ!!
    「ながら」もきになるけど、今回は予定が合わず…><

本当は今年(2018年)の7月中にアップするつもりで記事を書いていたのですが、
    7月の豪雨による土砂災害のため、不通区間が出ていましたが、
    この度8月から目出度く全線復旧とのことで、ようやく記事がアップできます。

ということで、長良川鉄道の素敵な車窓をご覧ください。

いや~

やはり鉄旅は癒されますなぁ

とか語ってますが、実は昼の暑さで疲労困憊な私は、
    郡上八幡に着くまでほぼほぼ寝ていたとさ・・・

まぁ、明日ものるからそのときリベンジしよう。
    まずは駅を探検や~!

郡上八幡駅

駅長わんこ!

こういう駅のベンチ、大好物ですわ……
    無駄に撮ってしまう(笑)

お宿は駅からちょっと歩くので、
    先にチェックインしてしまいましょう。

この時点で18時過ぎ。(一本逃した為)
    いやぁ、素泊まりにしておいてよかった^^;

今日の郡上おどりは駅前!

櫓の準備が始まっていますね。

屋台も出るんですねぇ。

あ↑が↑る↑

まぁ、郡上八幡の町は基本こんな眺めです。

だがそれがいい。

プッョシトッカ

反対からだと読みづらいっっw

そして途中のスーパーの前にはこんなダンボールが。

さすが中部圏ですね。
    しるこサンドがこんなに大量にwww

駅から20分弱歩いて、吉田川に到着。
    漸く郡上八幡的な景色が見えてきました。

あぁ、飛び込みたい…(この時の気温34℃)

今日のお宿はこちら!

備前屋さんです。

料理旅館 備前屋 宿・ホテル

• THE 旅館(*&#39;▽&#39;)<br /><br />いいですね~<br />手入れされた畳も気持ちいいです。<br /><br />1人の素泊まりだったからか、後から付け足した?みたいな<br />謎の作りの部屋でした(笑)いや、キレイだったので文句はないですが。<br /><br />場所柄、温泉ではなく普通のお風呂でしたが、広くて清潔でした。<br />トイレは古さを感じたかな。。。

THE 旅館(*'▽')

いいですね~
    手入れされた畳も気持ちいいです。

1人の素泊まりだったからか、後から付け足した?みたいな

トイレは古さを感じたかな。。。

さて、荷物を置いて身軽になったら、郡上おどりを見に行きましょう!

…の前に、郡上八幡といえば、食品サンプル!

お土産をいくつか調達します。
    盆踊りシーズンだからか、結構遅くまでお店が開いていました。

お土産調達した後は、今度こそ駅へ向かいましょう。
    折角だから商店街を通っていこうね。

サインがいいかんじ。

こういう提灯見ると、つい撮ってしまう

今年のてぬぐいはコチラ!!

もちろん購入!!

うーん、ジェニック。

エアーライフル射撃場。
    こんなのが残ってる町っていいな。「帰って」来たくなる。

途中コメダで軽くつまんで、郡上八幡駅へ戻ってきました。

お蕎麦屋さんとか、素敵フレンチとか
    気になるお店いっぱいあったけど、
    踊りの時間を考えると、寄ってられないんだもの(つД`)ノ

あの電車さえ逃さなければ…

みなさん既に準備はバッチリです。

私はなんだかプレスの人と勘違いされ、輪の中に通されてしまいましたε-(´∀`; )
    気がついた時には踊りが始まって身動きが取れなくなっていた…。

とりあえず写真撮っとく。

郡上おどりオフィシャル浴衣!すてきっw

延々と音楽が鳴り響き、踊りの輪に任意で出たり入ったりするパターン。
    曲が全10パターンもあって、全く覚えられませんwww

パターンが多い分、ずっと観てても飽きないんですが、
    あ、今回は観る専でした。すみません。

結構ね、他県から参加してる人多いみたいなんですが、
    みんなしっかり練習しててビックリ。
    次はようつべで予習してくる。

こうして郡上八幡の夜は更けていく、、、

9月上旬まで郡上おどりやってるんで、19年 の夏~初秋の旅会は郡上八幡如何すかね(チラッ チラッ

駅に寄ったら、踊り専用貸し切り列車なるものを発見!

(残念ながら、2018年は運転を見合わせるそうです)

ちなみに、お盆は「徹夜踊り」という世にもアツい事になりますので、
    いつか行ってみたいなぁ。

おはようございます。

2日目の朝です。

昨日殆ど町が見られなかったので、今日は早めに宿を出て散策してから帰路につこうと思います。朝9時から暑すぎるよ;;;;

郡上おどりが思った以上に面白かったので、
    博覧館で色々勉強して帰ろうと思います

なかには郡上ならではの食品サンプルの展示もあったし、有料(500円)でしたが、
    それなりにたのしめましたぞ!

郡上八幡博覧館 美術館・博物館

で、最後にお土産物色しておく。

ぐじょのナーアァ

踊りの勉強をした後は、郡上の町を散策しましょう。

軒先には下駄がたくさん干してありました。

売り物じゃないっぽいので、お家の人のでしょうか。
    昨日の戦いの後ですね(笑)

■水舟
    郡上八幡特有の水利用のシステムです。湧水や山水を引き込んだ二槽または三槽からなる水槽のうち、最初の水槽が飲用や食べ物を洗うのに使われ、次の水槽は汚れた食器などの洗浄に使われるという。アイディア商品。

いまは、観光客向けに設置されているものが、街中に設置されています。

こうやってキュウリやトマトが売ってたり。

いや~!夏休み感!!!

郡上の町はすごく暑いけど、こうしてすぐに涼がとれるようになっててよいですね。

吉田川に戻って来ました。

飛び込みで有名な橋はここなのかな?
    何箇所か回って見ましたが、特に飛び込んでる感じもなく。
    いまは禁止になったんですかね?もしくはイベントなのか??

吉田川 上から見るか、下から見るか。

釣りしてるファミリーをマッタリと眺める。

癒される…

あー いいなぁ

暑くなかったら何時間でも座ってられるんだけどな(´・ω・`)

今度は、吉田川を挟んで反対側の水場を見に来ました

鯉がいる!

本当に綺麗な水なんですね。

これまた水場。

洗い場?なのかな、バケツやたわしが常備されています。

• あー<br /><br />北海道とまではいわない、<br /><br />夏は郡上八幡で生活したい。

あー

北海道とまではいわない、

夏は郡上八幡で生活したい。

電車の時間もあるので、ぼちぼちと商店街方面に抜けて
    名残惜しいのでウィンドウショッピングしながら駅へ向かいます。

木のおもちゃを扱ってるお店をぷらっと見学

たしか5000円くらいした、さるぼぼの木のおもちゃ
    となりのネジのおもちゃも非常に実用的で可愛らしい。

でも5000円。誰かの出産祝いとかなら買うな。

時間がないのに、アイスコーヒーを飲んで一息(笑)

例によって時間ギリギリで電車に駆け込み、今日のメインイベントへ向かいます。

昨日よりも時間が早いから、車窓がクッキリハッキリ

昨日は、ポックリと寝てたので撮れなかった川の写真もバッチリ☆

美濃太田までまっすぐいかずに、八坂で途中下車します。

ポテポテ歩いて、川までやってきました。

この季節はヤナをやってるんですよね~
    あぁ、夏って感じ!!

のどかの味処みやちか グルメ・レストラン

下までおりられるので、早速いってみます!!

結構な水量で、たってるのがちょっと怖いですが、気持ちいい!

時々鮎が打ち上げられて来ます。
    なるほど、これをとるんですねぇ

マイナスイオンやばいぃぃぃぃ!(語彙力)

足場として使われている竹同士の隙間が結構あったりとか、
    ふと「この紐がバラけたらどうしよう」と頭をよぎるとか

そこそこ怖いですが(笑)

それでも、ヤナ、おすすめです。

そしてっ!
    ヤナで一通り遊んだ後はっ!

本日のっ!メインイベント!!

鮎を食す!!

あぁ、昨日粗食(コメダ)で我慢しててよかった(;ω;)
    遠慮なく贅沢ができる…

とはいっても、そんなに量が入らないので、
    一番お手頃なコースなんだけども。

一人旅だとお昼はあまり良いもの食べないので、
    たまにはよいですよね~

デザートのわらび餅も鮎仕様で。

ごちそうさまでした

さーて、このままずっとヤナでマイナスイオン摂取しときたい気分なのですが、
    そろそろ帰途につかねばなりません orz

でも、来た道をそのまま引き返すのもつまらないので、
    一駅分歩いてみようと思います。※そもそも電車がない。

八坂のつぎは「みなみ子宝温泉」駅。
    駅併設で温泉があるんですってよ、奥さん!

これはいくしかない…けど、ヤナから徒歩で目的地着いて、かつ温泉に入って…とはなかなか難易度が高いミッションである。

なんつっても、いまいる場所は駅と逆方向(実質二駅弱)あるくしね!
    30分ちょっとの道のりでございます。旅じゃなかったら絶対あるかんっw

日光にヤられそうになりましたが、なんとか目的地到着!

今回の旅では、まだ温泉に入ってなかったので、
    温泉に入っていきましょう(*'▽')

日本まん真ん中温泉「子宝の湯」 温泉

結構時間に余裕があったので、風呂上がりの一杯も楽しめました。
    いやぁ、結構汗かいてたから、サッパリできてよかった

さて、そろそろ帰りましょうか。

みなみ子宝温泉駅

さよなら郡上八幡~まったねぇ~ ( ?????? )ノシ

あとは美濃太田で再びJRに乗り換えて…

美濃太田駅

18きっぷじゃないし、ちょっと変化球がほしいなってことで、
    岐阜から名古屋は名鉄を使って、あとは名古屋からのぞみで帰りましたとさ。

今回もお付き合いいただき、ありがとうございました。
    綺麗な川と山がある岐阜、大好きです(・∀・)

(どれくらい好きかというと、この半月後にまた立ち寄りました(笑))

岐阜駅

鉄旅

• さおりさん 2018/08/14 00:24:52
    大人の夏休み♪
    りおさん

こんばんは(*^^*)
    素敵な夏休みですね(*´∀`)
    タイル美術館、いつか行きたいなーと思っていました!とってもかわいいですね◎
    郡上八幡の懐かしい感じがする雰囲気が夏休み感増しますね♪
    冷やしトマト&きゅうり・・・子供の頃の憧れだった、トトロのきゅうり丸かじりシーンを思い出しました。

盆踊りも素敵ですね!
    2019夏秋の旅会で郡上おどり、楽しそうヽ(=´▽`=)ノ
    みんな浴衣持参で徹夜踊りとか新鮮でいいかも。徹夜じゃなくても是非やりたい!

写真で見てる分には涼しげでいいな~と思っていますが、大阪でさえ呼吸が苦しいほどの暑さだったころ。
    記録を出す街の暑さは逆に経験したくなってきます。
    その暑さを癒やしてくれるような岐阜の川の綺麗さは素晴らしいですね。
    鮎が最高に美味しそうです(*´ω`*)

さおり

りお

りおさん からの返信 2018/08/15 04:59:40
    Re: 大人の夏休み♪
    さおりさん

こんばんは!
    「何もないが、ある」を楽しんで参りました。
    長良川周辺、まさにトトロの世界が残ってて、歩いているとワクワクします。おススメです♪

今年は特に西日本は暑いですよね;
    時間できたから関西弾丸に行こうかと画策していたけど、躊躇してしまった・・・w
    でももう40度とか超えちゃうと、振り切れて外国気分になるかもしれません(笑)

郡上オフ是非っっww
    みんなで町家貸し切って、郡上おどりしたり水辺で遊んだりしたい~( *`ω´)

りおさんのトラベラーページ