直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ芸術祭の季節なので、前回の思い出を振り返ってみようか。<br /><br />2013年夏、ひとり旅(鹿児島)にはまったので、今度はもっと長旅をしてみたいなぁ、と計画する。<br />広島に住んでいる友人に会いに行くのは確定しているのですが、それ以外はどこにいこうかなぁ?なんとなく出雲?いってみる?と、あれこれ計画していたのですが、いまいちルートが決まらず。<br />中国方面のガイドブックを買い漁っているうちに、ふとあるガイドブックに瀬戸内の「アートの島」の紹介が。<br /><br />おぉ、日本にはこんなところがあるのか!<br /><br />さらに調べてみると、なんと、この年は瀬戸内の島々で瀬戸内国際芸術祭という催しをやっているとな。<br />調べれば調べるほど、おもしろそぅぅぅ!ってことで、行先を山陰から山陽に変更。<br /><br />という事で、早速瀬戸内に旅だったのでした。

瀬戸内国際芸術祭振り返り+ぶらり旅(直島・豊島・犬島~広島)

2013/10/17 - 2013/10/20

旅行記グループ 鉄旅

りおさん

おぉ、日本にはこんなところがあるのか!

という事で、早速瀬戸内に旅だったのでした。

ご無沙汰しております。りおです。

バリ島はどうした?と聞かれそうですが、今回は日本の島について旅行記書きます。

いや〜 バリ島の写真、一部不足してるのでちょっと色々かき集めてるのですよね。少々お待ちを(´・ω・`)

さて、今年は瀬戸内芸術祭の年ですね!
    この機会に前会期中のおさらいしておこうと思い、写真を整理してたのですが…いやぁ、この頃は本当に写真が下手だなぁ。
    しかも、写真を撮る習慣がついてないので、枚数が少ない!
    まぁ、アート(美術館)となれば、撮れる枚数がすくないっちゃ少ないんですけどね(´・ω・`)

と、いうことであまり参考にならないかもしれませんが、ご容赦ください。

この頃は九州に住んでいたので、熊本発の始発に乗り、10時前に岡山の宇野港に到着。
    どうでもいいけど、黄昏るおっちゃんかっこええ(笑)

ここで、作品鑑賞パスポート(秋期分)と、フェリーパスポート(2日間)をゲット。マストハブですよ!

さて、ここから輝かしい第一目的地、直島をめざして乗船します。
    いっくぞー!

• <br /><br />?

• !?<br /><br /><br />この後、同じフェリーで直島までいった(^q^)

!?

この後、同じフェリーで直島までいった(^q^)

50分ほどで直島の宮浦港に到着。

ここからはバスで移動!ですが、めっちゃ混んだ(´Д`;)

路線バスなので、目的地直行じゃなくてちょっと回ったルートなんですよね。なかなか時間がかかりました。まぁ、バスに乗せて頂けるだけで十分だよね!!

地中美術館着。

前評判通り、芸術祭会期中は混みます。
    なので、事前にネット予約して行ったわけです(ビシッ
    おかげで、スムーズに入れました。

行く前までは「張り切りすぎか?」と思わなくもなかったんですが、張り切っていてよかった…

中は撮影禁止なので、これしか写真がありませんが、一言でいうとよかったε('∞'*)

この後、李禹煥美術館にも寄って、ふらふらしていたら…

!!?

ま た お ま え ら か

実は、カンパニーディディエ・テロンという集団の「膨らんだ冒険」というパフォーマンスだったのでした。
    10/17〜20の間で島々を周ってパフォーマンスしているんですが、今日はたまたま宇野〜直島の日だったんですね。
    ラッキー・・・・?

膨らんだ衣裳を上手く利用した、トリッキーな動きにひきつけられます。

さて、直島といえば、まっさきに連想されるであろう場所はここ!

草間彌生のかぼちゃ、ですね!

すごい人気でした。

ベネッセハウスでゲットしたTシャツ。

家用のTシャツなら、どんな柄でもいいよね☆

いや〜

こうやってぼーっと海を見ていると、仕事の事とかすべて忘れられるなぁ(^q^)

まだあまり写真を撮ってない時期だったので、写真の練習。

どうも、この頃からぬこを盗r、いや撮る習慣はあったらしい。

• キッ

キッ

そういえば、ベネッセハウスに宿泊する人は、ベネッセのパーク内専用のバスで迎えに来てくれるんですよね。帰りも気にしなくていいし…

まったりと寛ぐ宿泊客に羨望のまなざしを送りながら、帰路につきましたとさ(笑)

次は泊まるぞ!!

満喫して、夕方のフェリーに乗ろう、と港へ帰る道

ゴロンゴロンゴロンゴロンゴロンゴロン

・・・・

ヤツらが超転がってたw

2016年も来日するみたいですぞ!(秋会期の10/13〜16)

今日のキャンプ地は高松です。

• うどん。。。には、ちょっと時間が遅いので(有名なうどん屋は閉まるのはやい)骨付鳥でも食べるか…!と思ったんだけど、足が痛くて痛くて…(&#39;A`)<br /><br />早起き&amp;久しぶりにたくさん歩いたので、マッサージをしてもらうのが優先!ということで、お店を探してたら、ご飯食べる所が閉まっていた(笑)<br />適当に済ませて、この日は終了。<br /><br />でも、ちゃんと体メンテしたおかげで、翌日に疲れは残りませんでした。

うどん。。。には、ちょっと時間が遅いので(有名なうどん屋は閉まるのはやい)骨付鳥でも食べるか…!と思ったんだけど、足が痛くて痛くて…('A`)

早起き&久しぶりにたくさん歩いたので、マッサージをしてもらうのが優先!ということで、お店を探してたら、ご飯食べる所が閉まっていた(笑)
    適当に済ませて、この日は終了。

二日目はっ
    豊島と犬島の二島を巡って、また宇野に戻り、今度は倉敷に行く予定です。

早朝7:40時の船に乗って、豊島に渡ります。
    朝早い便にもかかわらず、列が出来ていました。後ろの方は載れなかったみたい…早めに行っておいてよかった。

芸術祭には国内外から沢山の人が来ます。
    老いも若きも、男も女も、マッチョもガリも…

ん?マッチョ?('A`)

そうなんです。船べりに、ピッチピチの半袖Tシャツを着たマッチョガイが佇んでいました。周囲から完全にういとる…www
    やっぱり筋肉布団で、寒さを感じないのかな〜とか思っていたら、船が揺れて波がバシャッ!!!

マッチョ、ずぶぬれ。連れの彼女さん、大爆笑。
    厳ついマッチョさんかと思いきや、彼女から思いっきり「アンタ、そんなとこできどっとるからや〜」と笑い飛ばされて和みました。
    周囲も爆笑でした。

と、いうことであっという間にと…豊島(てしま)到着!
    早速自転車を借りて、アート巡りへ出発です!

次の島へ行くフェリーの時間に合わせて行動しないといけないので、
    行きたい場所だけをさくさくっとリストアップしていきます。

今日はKIAIを入れて、港でレンタサイクルをゲットしました!
    豊島は小さい島ですが、結構アップダウンが激しいそうなので、ここは電動チャリを確保。アラサーは体力がないからねぇ('A`)

いやそれでも、結構しんどい坂がありました…
    ちなみに、行きの船で一緒だった筋肉くんカップルとまた遭遇したのですが、筋肉くんは、ノーマルママチャリで、ヒィヒィやってました。

私の腹筋がwwwww崩壊wwwwww

脚よりもお腹の筋肉を酷使しながら到着しましたのは、第一目的地マイク+ダグ・スターンの「Big Bambú」です!

竹藪の中にデッカイ竹の船があるという、なんともスケールのデカイアートです。
    竹の船本体部分は、結構な高さにあるのでそこまで歩いていきます(^q^)
    丈夫に作られてますが、流石にいちどに大人数は登れないので、会期中は鑑賞待ちの列ができるとかなんとか。

私は朝イチで駆け込んだので、並ばずに済みました。

一番上からの眺め

ちょーーーーーーーーぜつきもちいい!

これは一見の価値ありです。

子供の頃に遊んだ、アスレチックの豪華版って感じでしょうか?!

足元はこんなかんじでがっちり固められてますので、ご安心を。

登りよりも、帰りの方がちょっと怖いかもしれません(笑)

さて、次の目的地に向かいます。

自転車の良い所は、自分で好きにルートが決められるところ。
    脇道に入ってウロウロしながら、走っていたら、次の予定に遅れそうになった(笑)

さて、次の目的地は「豊島美術館」!

入口〜はすごい列だったので、写真撮れず。
    替りにすぐ隣の棚田プロジェクトとったった。

ここも混むために、事前に予約していきました。

この謎の白い物体の中がミュージアムです。
    実は私、瀬戸内の美術館の中で、ここが一番好きなんですよね〜

是非、予備知識なしで入ってください。
    おそらく超ガッカリする人と超感動する人の両極端になる気がします(笑)
    私は後者でした!

ここなら何時間でもホケーっとできる!

ホケーっとした後は、ミュージアムカフェで休憩。

帰りも自転車で。

こんな風景みながら、のんびりサイクリングできるなんて、

やっぱり自転車で来てよかったー

ちょっと余裕をもって港に着いたので、最後にちょっとだけアート鑑賞を。
    イル・ヴェントというカフェまるまるアート空間なのです!

お茶をするには時間が足りないので、中だけささっと見学させて頂きました。

まだまだ豊島みたかったですが、今日は犬島にも行きたいので次の目的地へ。

船の名前がサンダーバードだった(^q^)

じわじわくる。やばし。

犬島到着!

こちらのメインは、犬島精錬所美術館

1909年に建てられた銅の精錬所跡を整備して、アートスペースとして再利用しています。

工場跡でアート鑑賞をした後は、外に出て敷地観光。
    場内の展示物が少なめでしたが、外の風景がすごかった!

どこまでが元々のもので、どこからが作られたものなのか…

廃墟マニアでなくとも、ウホウホのカッコ良さに
    夢中でシャッターを切っていたら・・・

ずるっ

おわっヽ(´Д`;)ノ

こけた(^q^)

とりあえず、手持ちの水と絆創膏で応急処置して、
    レギンスの位置をずらしたら、傷は隠れたんですが…

こけた瞬間は誰にも見られてなかったけど、
    ご覧の通り膝がボロボロなので、こけたってバレるよね(照)

荷物を豊島で預けてしまっていたので、着替えがなく…
    とりあえず、モジモジしててもしゃーないので続きを見ます。

おぉ… 素晴しい廃墟っぷりだ

廃墟を堪能した後は、近くの家プロジェクトでも見に行きますか。

「F邸/Biota (Fauna/Flora)」

石職人の家跡

これ、すき!
    何かが召喚されそうだ(^q^)

壁にまでちょこちょこっと出張してるのが可愛い(^q^)

おぉ、これもアート!?

と、見せかけてどちらかの民家の台所です(笑)
    漁をされてるおうちなんですかね〜?

港へ戻る道をポテポテ歩いていたら、こんな張り紙を発見。

で、覗きに行ったら、家からでっかいわんこが顔をだしていた(笑)

あとはポテポテと歩きながら、アートを見かけては写真をとって

まぁ、全部載っけるとテンポが悪い感じになるので、木に行ったのを適当に何枚か。

覚悟はしてましたが、犬島は本当にお店が何もなくて、
    あ〜こりゃ、直島に戻るまでがまんかと思っていたら、
    港の側にカフェ発見!!!

たしか、ウキカフェ…だったかな?
    古民家を改造した、じつにマッタリカフェでした。

帰る直前に見つけた…妖怪イヌジマ(笑)

引き込まれます!

ただの変な物体だとおもったら、犬島から排出された黒い砂(銅カラミ)を埋め込んで作られた人形なんですって。

よ、よい…w

犬島、回りやすいサイズでよかった!

ここは芸術祭に関係なく、見られる展示物が多いですし、
    なにより岡山方面からの方が近いので、本州の方は行き易いと思います。
    是非「何にもない時」にのーんびり来てください。

一度直島に戻って、直島から今度は宇野へ。

直島の宮浦港は色々設備が整ってて、よいですね。
    乗換の合間に、ちょいちょいお土産を見てたら、
    最後にちょっと名残惜しくなって、アイス食べました(笑)

そして、宇野港へ到着。
    駅へ歩いていたら、道端に謎の物体がwwww

調べてみたけど、よくわからなかった。

こういう、名もなき謎の物体、いいよね。

さーて、こっからは、秋の乗り放題パスを使って、倉敷までいきます。
    途中の電車は、ぐっすりっていうかポックリでしt

気が付いたら倉敷だった。。。

ちょっと疲れてたけど、明日どのくらい時間が取れるかわからないので、夜の倉敷をぶらぶら散歩。

夜の倉敷も絵になる!けど、それを撮る技術がまだなかった件。

オハヨウゴザイマス 3日目は倉敷スタートです。

今日は、広島に住んでいる友人とランデブーでござる。
    最近広島に越してきたばかりの彼女も、倉敷には来たことなかったらしいので、一緒に観光してもらう事にしました。

ちょーっと天気が微妙なので、ささっと観て回りましょう
    今回は大原美術館には入らず純粋に街並みを見て歩くだけにしました。

やっぱり倉敷といえば、こういう風景ですね〜

└|∵|┐

なんと、ここには私の好きなMUNI CARPETSのお店があるのです。

ウッヒョォォォ+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚ ミルミル

あぁぁぁぁかっこよろしいぃぃ

まぁ、座布団サイズですら、諭吉3人飛び立つクオリティなので、なかなかご縁はないんですけど(^q^)

見てるだけでセレブごっこが捗りますわぁ

このあと、ぶらぶら散歩して、ちょっと気になっていたお店へ。

幸せになるプリンなんだそうです:)

友人は車で来てくれていたので、彼女の帰り道ついでに、鞆の浦へ連れて行ってもらうことに

彼女は今、福山に住んでるので、鞆に近いんですよね。
    電車オンリーだと行きにくい場所だったから、超ラッキー

ちょっと離れたところに車を停めて、港まで歩いていきます。

鞆の浦といえば、ポニョ!みてないけど!
    こんな事になるなら、予習しておけばよかったぜい

レトロな街並みがよいですね〜

あ、ぽにょだ

ポニョを撮る友人を取る私。

さてさて、お腹が空いたので、ハヤシライスで有名なお店に入りましょう。
    田渕屋というお店にはいったんですが、ここは鞆の浦名物「保命酒」の飲み比べができるんですね〜

で、友人は車なので飲めないので、遠慮したのですが、折角だから飲んでみなよ!と勧められて…お酒飲めないけど飲んでみた。

一口で、あ、もういいや(^q^)ってなtt

あれですね。養命酒ですね。これ。
    もっと大人になったら

そして、本命のハヤシライスは

あまうま〜ヾ(〃゚∀゚)
    なかなかボリューミーで、すぐに満腹になりました。

茶房 田渕屋

広島県福山市鞆町鞆838
    084-983-5085

11:30〜17:00
    定休日:水

保命酒は、ちょっと飲めなさそうだし、なにより重くて旅に向かないので、ご当地コーラでガマン。

さて、4日目は広島で起床!

超久しぶりの広島なので、お好み焼き食べたり色々したかったんですが、
    今日は帰る日なので、あまり市内で長居ができないんですよねぇ。

だけど、その替りに安芸の宮島いってきます!

秋だけn

おぉ、あの鳥居が見えるとアガりますなぁ↑↑

無事上陸できましたが、やっぱり混みますなぁ

さて、ここまで来たらもみじ饅頭を食べねば!

でも普通のは、今まで散々食べてますからねぇ。
    って、ことで、揚げもみじ饅頭。

よくよく考えたら、朝から何も食べてなかったので、ちょっとつまんだらお腹が空いてきた。。。

ということで次の獲物を探して参道を徘徊。
    お寺や神社の参道って、どーしてこう魅力的なんでしょうね(笑)

で、広島といえば牡蠣ですよね!!

焼き牡蠣ゲットだぜ☆

はふはふうまぁぁぁぁ
    うん、ちょっと満たされた。

で、お腹が膨れたから厳島神社を参拝…

ただ、この時は未だ、御朱印集めてなかったんですよねぇ。。。
    いつかリベンジに行かねば、です。

この日は日曜日だったので、厳島神社もすごい人手で…
    早々に引き揚げてきて、お茶タイム。

宮島珈琲という、素敵な佇まいのカフェを発見したので、テイクアウトでコーヒー調達。このシンプルなロゴがよいですね!

今度は、もっとゆっくり来たいなぁ

昼前に宮島を出て、次は岩国駅で下車。

ここにはちょっと寄り道したい所があったんですよえねぇ

どどーん

岩国といえば、錦帯橋です。

まぁ、なんてことないただの橋、な訳ですが、
    そんなただの橋を見てみたくなったんですよね〜

帰りのバスを考えて、滞在時間が30分もなかったけど、それなりに楽しめました。

帰りは、まったりと山陽本線を通って、ついに九州へ上陸。
    ちょーっとロングライドで腰が痛くなったので、寄り道をしていきます。

でも小倉は一時仕事で居たことがあったので、小倉以外にいきたくて、ちょっとだけ門司港に寄って帰りました。

で、夕方18時ごろ博多駅に到着!

もうひと休憩挟んで、熊本へマッタリかえって爆睡しましたとさ

アートな島々があまりにも気に入ったので、翌月に早々にリベンジしにいったのでした。

パート2へ続く

鉄旅

• たらよろさん 2016/03/26 18:35:34
    芸術祭だと思いきや、、、
    こんばんは、りおさん

芸術祭だと思いきや、
    倉敷や広島、錦帯橋まで出てきてビックリよ。
    そうなのよー
    旅行記を作ってないころの写真って、何も無いよね(笑)
    今になって以前の写真で旅行記作ろうと思ってもロクなものできないけれど、
    りおさん、しっかり旅行記になっている!!
    凄い凄い。

私はまだ豊島に行ったことがないから、
    あの水玉はいつかみたいなぁ。。。って思ってる。
    犬島も以前日帰りで行ったんだけれど、その頃から思うと進化しているなぁ。
    再訪したくなっちゃった!

たらよろ

りお

りおさん からの返信 2016/10/14 01:43:04
    RE: 芸術祭だと思いきや、、、
    たらよろさん

こんばんわ!
    超超亀レスですみません><
    そうなんです、旅にドはまりしだしたころに、色々回ってみました。
    でも、まだ記録しようとしてないから、ほんと写真の枚数すくないですね;
    今は旅行記ありきで行動している自分がいます(笑)

豊島、おすすめですよ!
    私は豊島が一番すきかもしれません。
    実はこの旅行記の後、二回リベンジしたので、また時間があれば旅行記書こうと思います。

ぼちぼち4トラにも顔が出せそうなので、またたらよろさんトコにもお邪魔させてくださいませ

• さおりさん 2016/03/21 23:43:20
    瀬戸芸!
    りおさん☆

私も2013年の瀬戸芸は結構回ったつもりだったのに、こんなに知らないアートがあるとは'(*゚▽゚*)'

バルーンおじさんたち、今回もいるんですね!これは絶対会いにいかないと(*°∀°)=3
    (マッチョはアートじゃないんですよね、残念)

豊島美術館、私も好きです!
    「なんだこれ〜」って思いながら雨降ってるのに長居した覚えが笑

島を巡り終えて終わりかと思いきや、山陽らへん全制覇ですね(ゝω・)☆
    私も厳島神社の御朱印ほしいんですー!

さおり

りお

りおさん からの返信 2016/03/22 19:21:56
    RE: 瀬戸芸!
    さおりさん

コメントありがとうございます!
    13年の瀬戸芸、さおりさんも行かれたんですね。先程旅行記拝見しに行ったら、めっちゃ周ってた〜すごい〜!参考になります。

豊島美術館、私は幸い晴れの日しか行ったことが無いのですが、
    雨の日もまた面白そうですね。あれが一体どうなるのか…
    今年も楽しみですよね〜(^q^)
  • TAKさん 2016/03/20 20:18:12
    見どころ満載
    こんばんは。
    いろんなネタが満載で楽しい旅行記ですね。
    いろいろ楽しませていただきました。
    それに動物達の緩さに萌えさせてくれます。
    パート2もあるのですね。
    そちらも楽しみにしてます。(^o^)

りお

りおさん からの返信 2016/03/22 19:13:29
    RE: 見どころ満載
    コメントありがとうございます。

結構前の話なので、ダイジェストっぽくなっていまいましたが、
    すこしでも瀬戸内の島々の楽しさが伝われば幸いです。
    続きも近々アップできればと思いますので、よろしくお願いします('ω'*)

りお
  • trat baldさん 2016/03/20 18:17:59
    マスコット替えるのかと思った!
    日本の原風景が盛り沢山に写っているんだけど何か可笑しいんだよね(^o^)
    瀬戸内海の人達の感性は???イジリ過ぎ、とっても楽しいコラボだね。
    やっぱカメラっ娘はスニーカーがお似合いでないの?

りお

りおさん からの返信 2016/03/22 17:50:05
    RE: マスコット替えるのかと思った!
    この頃はまだ、なめこは連れ歩いてなかったんですよね。

厳島神社で、折角きたしなんか記念になるような写真が撮りたいなぁ、と思うようになり、なめことの同行を思いついたのでした。。。
    瀬戸内は現代アートと、元から住んでいる島民の生活感が混ざっておもしろい島でした(^q^)

りおさんのトラベラーページ