白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の乗り放題パスで東北満喫二日目!<br /><br />東北で一番乗りたかった「リゾートしらかみ」が登場です。<br />五能線は噛みあわせが悪いですが、なんとかがんばって沿線の名所を回りました。とっても楽しかった~!<br />五能線、オススメです!<br /><br />1日目 平泉・盛岡:http://4travel.jp/travelogue/11000553<br />2日目 五能線  :http://4travel.jp/travelogue/11002601 ココ<br />3日目 恐山   :http://4travel.jp/travelogue/11020562 <br />4日目 市内・黒石:http://4travel.jp/travelogue/11023472<br />5日目 松島・鳴子:http://4travel.jp/travelogue/11023534<br />6日目 鳴子・山寺:http://4travel.jp/travelogue/11038415<br />

【五能線】秋の乗り放題パスで東北旅②

2014/10/08 - 2014/10/08

旅行記グループ 鉄旅

りおさん

秋の乗り放題パスで東北満喫二日目!

東北で一番乗りたかった「リゾートしらかみ」が登場です。
五能線、オススメです!

JRローカル

前日 1日目 平泉・盛岡:http://4travel.jp/travelogue/11000553

2日目は盛岡スタートです。

起きたら5時。
    今日は田沢湖線を使って、秋田方面に抜ける予定ですが
    プランが2つあって
    ①田沢湖で降りてかの有名な乳頭温泉満喫
    ②いっきに秋田まで抜けていく

初めは①だったんですが、田沢湖以降の噛みあわせが悪く、
    かといって乳頭温泉の宿はすでに埋まっていたので②かなぁ…
    などとダラダラ布団で悩みます。

5時か…
    始発が5:22なんだよなぁ…

よし、とりあえず出てみて間にあったら②でいこう!

乗りたい電車は5:22発
    乗り過ごしたら次は14:22

うぉぉぉぉぉぉ!!!(;゚;Д;゚;)

フロントの方の「え?アンタこんな時間に出るの?」的な視線を流し
    ナビを観ながら盛岡駅までダッシュ!

10分ちょっとの道を7分ほどで駆け抜けました。

マニアッタ

田沢湖線、色がきれいですね。

ハハハ、空の色もおんなじ紫色だよ…
    明けてないよ…寒いよ…

なんでこんな早朝に…(鈍行旅の宿命ですが)

秋田新幹線が同じ線路通るから仕方ないのは分るけど
    少なすぎwww
    新幹線だったら1時間に1本くらいは走ってるんですけどねえ

実際はこんな二本ラインが入ってました
    乙女カラーだな。

乗客は、私の他に3人ほど。

早起き大変だけど、貸切感が満喫できるから好き(^q^)

めっちゃくちゃ霧ってるのわかりますか?

全然見えません(笑)

でも電車はガンガン進んでいくという…
    この辺では日常なのでしょうね

小岩井!!

コーヒー牛乳とかで有名な小岩井牧場のある辺りですね。
    駅から近ければいってみたいもんですが、まぁ…牧場っていうだけに
    結構な距離がね…

田沢湖に到着!
    ここでしばし停車。

田沢湖駅では、沢山高校生が乗ってきました

この時の時間、まだ6時ちょっとすぎくらいだったんですがね…
    学生さんは大変です。

微妙に時間があるので外に出て見たり。

実は、結局ここまでどちらのプランにするか悩んでいたのですが
    田沢湖駅前に出てみて決めました!(わかっちゃいたけど何もなかった)

私、秋田へ行きます!!
    乳頭温泉や、タツコ(の像)には惹かれますが、次のお楽しみね!

なんと10月頭にして既に紅葉終わりかけ
    東北で、さらに山だとこうも違うものなんですね。

7:10 大曲着

その後大曲で乗換。
    奥羽本線快速で秋田まで約40分。
    通勤ラッシュに巻き込まれながら秋田へ向かいます。
    全然座れなくてびっくりした!

そして秋田駅着!!

ナマハゲーキリタンポーダンミツー(ぇ

そして、わざわざ乳頭温泉をすっ飛ばしてきた理由はコレ!

8:28秋田駅発のリゾートしらかみに乗ります

18きっぷや秋の乗り放題パスだと+510円の指定席代のみで乗れちゃうという
    ステキ仕様!!このまま変わらないでおくれ…
    団体さんも多いようなのでヒヤヒヤしましたが、無事窓際の席をゲット!

乗車!

前方のポケットに入っているのは、
    手作りの沿線ガイドでした。

ふむふむ(´・ω・`)
    なかなかわかりやすいぞ!!と読んでいたら、
    あ、それもうすぐ内容変わるんで^^; と没収されました…(´;ω;`)ウッ

出発!

これから、青森に向けてながいながーい旅になります。
    いやぁ、テンションあがりますなぁ!!!

とにかくテンションマックス(笑)
    どのくらいマックスかというと、駅弁買っちゃうくらい!

駅弁、好きなんですけど、費用対効果を考えると
    普段はなかなか手が出ないんですよねぇ…1000円くらいするし><

イクラちゃんが乗ってました。  < ハーイ

全体的に茶色いお弁当ですが、おいしかった!!

そうこうしてる間に東能代に着きましたよ、と。
    (駅弁に必死で写真を撮っていない)

一度スイッチバックをして五能線に入っていきます。

さぁさぁさぁ!!

五能線がいよいよ始まりますよ!!

ここからがリゾートしらかみの本領発揮です
    やだめっちゃ楽しみッ(゚Д゚ )

次の能代駅は、バスケの街としても有名らしいです。

停車時間中にフリースローに挑戦して、見事入ったらプレゼント、という
    ミニイベントを行ってました。

私は撮影専門なんでッ

10:28 十二湖駅着

あっというまに二時間経ちました
    五能線の車窓、全然飽きないですね〜

十二湖駅から、奥十二湖付近までは4キロほど…
    結構ありますが、路線バスが走っているので大丈夫です

リゾートしらかみに合わせてバスも発着しているので安心
    片道360円で運んでくれますよ〜

いよいよ来ました世界遺産十二湖!!

青森県側の白神山地西部に位置するブナ林に囲まれた33の湖沼群です。江戸時代に発生した大地震による山崩れによってできたといわれています。その際、大小33の湖沼ができましたが、崩山から眺めると12の湖沼が見えたことから十二湖と呼ばれるようになりました。青いインクを流したような色といわれる青池が特に有名です。

以上、公式HPから

すぐに有名な「青池」に到着

これが有名な!!
    確かに青い。ドス青い。

ブレている(照)

天気が悪いので、ちょっと青が寂しい感じですよねえ

あおおぉぉぉぉ( ゚д゚ )ぉぉぉぉぉい!
    因みに、落ち葉が沢山浮いてますが、敢えてこの状態らしいです。
    環境保護のためにかき集めたりしてはいけません。

さらに、団体のオバさまたちがやってきて
    「写真撮りたいからそこどいて」などと仰ったり…(゚Д゚ )

( ゜Д゜)… まぁ日本広いし色んな人がいるよね…
    反面教師として、生かそうと思いますw

ザワザワした青池を離れて山道をあるきます。
    実はもう1か所みたい所があるんですよね〜

マイナスイオンにささくれた心が癒される〜

着きました

沸壷の池!

みえますか?

よく「青池に次ぐ」見どころなんて言い方がされるのですが、
    こちらの方が私は好みだなぁ

ちなみに、沸壷の池から道なりに下っていき、道路に出たあたりで
    十二湖庵というお茶屋がありまして、
    そこで沸壷の清水で入れたお抹茶と和菓子をサービスしてくれます!

とはいえ、ちゃんと「寸志」というハコがあるので
    チャリンチャリンしていきましょう。

かなり時間に余裕があったはずなのに、ウロウロしてたら時間ぎりぎりに!
    山道を走って戻ります。

これなんてトレイルランなの?('A`)

なんとかバスに間に合って、十二湖駅に戻ってきました。

しらかみだけでなく、五能線全体でめちゃくちゃ本数少ないですからね。
    乗りそびれたら大変です。

青池ソフト。

さわやかなヨーグルト味?で美味しく頂きました。
    今回の旅で食べたソフトの中で一番おいしかった!

さてさて、次のリゾートしらかみは…青!

青池という一番新しい車両です。

なんか、さっきよりもシートが豪華かもしれない。

ふむ。こちらの青いのの乗り心地もなかなか。

青池は最新だけあって、設備がスゴイ。車両もおしゃれ

一番驚いたのは、モニター!

いわゆる車載映像っていううんでしょうか
    運転席からみた景色が写っています。

これだけでもわくわくしますが、このリゾートしらかみ3号のダイヤが
    一番充実していて、千畳敷での停車時間が長かったり、
    三味線の生演奏が聞けたりするんですよ!至れり尽くせり!!

盛り上がりますな〜

…だったんですが、

一駅で降りた^−^

いや〜
    本気で悩んだんですが、次の駅でどぅぅぅぅしても寄りたい場所があったので
    泣く泣くおりました。

三味線の生演奏が(´;ω;`)ウッ
    (三味線の生演奏が聞けるのは、鰺ケ沢駅〜五所川原駅間。
    かつ、しらかみ1,2,3号の限定という…)

既にお察しの方も多いと思いますが、
    私がどうしても行きたい場所とは、そう、不老ふ死温泉ですよ!

駅からちょっと距離があるのですが、無料のシャトルバスが出ていますので安心
    さっき、十二湖近辺で乗っていた路線バスも、ここまで通らなくはないようですが、私の都合のいい時間には通らなかったので却下

券売機で入浴券を購入してフロントで見せると、オレンジ色のテープを腕に付けられます。
    あ、これ、テーマパークとかでむかしつけてたやつだ(笑)

露天風呂に洗い場はないので、まずは内湯で体をキレイにした後、また服を着て奥の露天風呂に向かいます。

め、めんどくさいけど、仕方ない!
    因みに貴重品や大きな荷物はフロントで預かってもらえるから安心してください

本命の温泉は、こんな感じ。

向かって左が混浴(男性しかいない)、右が女性
    よく写真で見る、ひょうたん型の湯船は混浴のものですね。

はい。カメラはここまで!

温泉は撮影できません。

お風呂からみえるイメージに近いのはこれかな??

温泉の目の前に、荒ぶる日本海さんが広がっています。
    絶景!!!

ここから観る夕日が絶景らしいですが、立ち寄り湯は16時までなので夕陽が見られないのです
    ザンネーン

問題のお湯は金色のお湯+。:.゚ヽ(´∀‘。)ノ゚.:。+゚
    鉄分が豊富な感じで(鉄道のほうではなく)とっても効きそう
    丁度いい温度でいつまでも入ってられそうですねぇ

ほうほう〜って浸かってたら、
    オバさんがスタスタ入って来て、バシバシ写真を取り出す

(゚Д゚ )…

別のおばさんが「ここは撮影禁止だけど」と声をかけたら
    写真オバさんは「え〜フロントで言われなかったんで…」とか言ってましたが
    色んなところに張り紙はあったし、そもそも
    「人の入浴中に写真を撮らない」は一般常識ですよね?(#^ω^)

十二湖といい、団塊世代のマナーは両極端ですよねぇ
    見習いたい大人も沢山いるのに、こういう方々のせいで
    いろんな観光地がマナーにうるさくなっていく。

私も「人のふり見てわがふり直せ」で、気を付けていきたいと思います。

最後になめこ撮影会をして終了!
    いいゆでござった!

黄金崎不老不死温泉

青森県西津軽郡深浦町大字舮作字下清滝15
    0173-74-3500

入浴:大人600円

海辺の露天風呂8:00〜16:00(最終受付15:30)
    内湯は21時(最終受付20時)までいけるみたいです。
    宿泊の場合は、16時以降も露天風呂がつかえるとか。
    夕日がきれいでしょうねぇ

帰りのバスを予約してあったので、
    乗って駅まで戻ります。

いまさら晴れてきたよ…

もどってきてまず気になったのがこの巨大建造物(笑)

虫の博物館とな。

判りづらいのですが、カブトムシが屋根からはみ出しています

ウェスパ椿山駅のあたりはガラス工芸館や、
    お土産店、温泉、宿泊施設などが立ち並んでいます。
    平日でお客が少ない中、ステキな笑顔を振りまく青年に
    泣きそうになりましたよ。キミ、うちの店にきたまえ(スカウト)

二日目で荷物が増えるとマズいので、買わないんですが…すまない…

かわりににんじんソフトを買いました!

味に関してはコメントを求めてはなりません

秋を感じますね。

近くに小高い丘があり、そこまでケーブルカーで行けるそうですが
    完全にタイミングを逃してしまったので、諦めます。

なんだかんだで時間がつぶせたので、もう電車の時間です。

そして本日3台目のリゾートしらかみ
    図らずして全種制覇!!

早起き&温泉パワーで眠かったので、
    この辺から写真すくないです。すみません!

リゾートしらかみ、夕方の部(勝手に命名)
    の山場はなんといっても夕日!!

では、暫く素晴らしい夕陽画像をお楽しみください

黄昏なめこ駅長

私的お気に入り写真ベスト5に入る。
    ブログのトップ画像につかってます

いよいよ本格的に陽が沈んできました

素晴しい夕陽のあとは、ちょっと楽しみな「千畳敷海岸」
    昔津軽の殿様が宴会をしたくらいひろーい、でもボコボコした石畳で
    いまのってるダイヤでの立ち寄りはないですが、
    ちょっと写真だけでもとれるかもしれませんしね!

よーし、
    もうすぐだぞぉぉぉぉ

ハッ(゚Д゚ )

ネテタ(゚Д゚ )

丁度千畳敷を出たあたりで目が覚める(笑)
    日中のしらかみは千畳敷で時間をとってくれるので
    興味がある方は降りて見るのも楽しそうですよね

わさおで有名な鰺ヶ沢に着くころにはとっぷり暮れていました
    ここはいつかの宿題という事で。

他にも、駅舎が遮光器土偶型ということで有名な木造駅とか、
    立佞武多の五所川原とか、青森には色々よりたい所がありすぎる!

そして、五能線の終着駅川部へ

リゾートしらかみには青森まで行くバージョンと、
    弘前どまりのダイヤがあるんですが、今回は青森まで行きますので
    川部→弘前→川部→→青森ってな具合になります。

そう、ここでまた方向転換デスヨ
    みんな大好きスイッチバックだよ!座席の向き変っちゃうyp

※ちなみに、復習でwikiみてたら、
    下り5号で新青森駅・青森駅に行く場合、川部駅で奥羽本線下り普通青森行きに乗り換えた方が早く到着する。
    との記載が!!ナンテコッタイ
    まぁ、急ぐ旅じゃないので、どうでもいいですね(^q^)

出発点を撮ったので終着も。
    五能線全147?走破!(電車が)

疲れてたし、時間が無かったので、車窓からで妥協

ここまでくればもう少しですね。

そして、青森到着!!

時既に19:29

ガッツリと一日仕事でした
    ぶっ通しで乗ってても5時間程度かかるみたいです。
    どんだけwwww
    しかし楽しかった。私的ローカル線ベスト3に食い込むね、これは!

夜の青森編がありますが、長くなったので一度区切ります。

次 3日目 恐山   :http://4travel.jp/travelogue/11020562

鉄旅

• Juniper Breezeさん 2015/06/19 15:17:14
    また東北行きたくなっちゃった!!
    りおさん、こんにちは、お久しぶりです。 東北の旅行記お邪魔させていただきました! ルートは違うけれど、2013年の夏に私も青春18きっぷを使って北東北を旅して"青春"を味わってきたので(笑)、同じようなローカル列車の旅をされた方を見つけることが出来てめっちゃ嬉しい! 秋の乗り放題パスって何て素敵な響き! "乗り放題"大好物なので^^

一日一温泉と、一日一麺って目標イイですねぇ! 私は温泉にほとんど興味ないので(爆)、あえて人気の温泉宿とかは選ばないのですが、一日一麺は良いわ〜!

五能線のリゾートしらかみ、3種類制覇だなんてうらやましすぎる!! 私は緑の"ぶな"(漢字は文字化けするよね…)しか乗れなかったので、ハイブリッドの青いのに乗りたーーい!!ってめっちゃ指くわえて反対方向に行く列車を見てたの…。

青池の開口一番の感想は"どす青い"かぁ。 何か凄く分かる表現! 私はなんて書いたかな?って読み返したら、"なんじゃこりゃ!"だった(爆)。 ボキャブラリー乏しすぎる〜(涙)。

りおさんは今年はどちらに行かれる予定ですか? 私はまだGWに行ったドイツ旅行の旅行記書いてる真っ最中で、次の旅行の妄想だけは四六時中してるけど、取りあえずクレジットカードで払った物の精算が済んで、旅行記を最後まで書き終わらないとその旅が終わった感覚じゃナイんですよね…。 でも、色々と行きたい場所は増えるばかり〜。

では、また!

Juniper Breeze

りお

りおさん からの返信 2015/06/27 10:48:02
    RE: また東北行きたくなっちゃった!!
    ご無沙汰しております!
    亀レスで申し訳ありません(汗)

東北青春()旅、楽しいですよねー
    新幹線の本格運行で、なかなか旅しづらいですが
    そこをいかに安く、早く駆け抜けるかの作戦練るのも楽しいですよね!
    乗り放題の響きは最高だと思います。

まぁ、パスが切れた途端、やる気の糸が切れたのか
    グダグダ旅になっちゃったんですけどね…w

今度の休みはですねぇ…どこか海外にいこうかと!
    おそらくアジア系のどこかになるかなぁ…とニヤニヤしながら
    調べております:)

Juniper Breezeさんのドイツ旅行記、読み応えがあるので毎度楽しみにしております!
    私、下戸なので「飲めなくても楽しめる」というのはうれしいですね
    建物フェチなのでドイツの建築、街並みにはとても興味があるのですが
    なにぶんビールは水!おはようビール!の国ですからね(偏見)
    とても参考になりました。心のハードルが少し下がりました(笑)
    お母様と、っていうのがまたいいですよね〜

また、次の旅も楽しみにしております:)
  • hinata0126さん 2015/06/04 12:15:02
    黄昏なめこ駅長に惚れた(笑)
    今回も楽しく読ませていただきました。
    一番ツボったのは…

>イクラちゃんが乗ってました。  < ハーイ

です!

それにしても沸壷池きれいですね。
    読めなくてしらべちゃいましたよ!
    画像検索したら、とても穏やかな心持ちになれました。

東北は未踏の地。
    いつかは訪れてみたいものです!

りお

りおさん からの返信 2015/06/05 21:12:16
    Re: 黄昏なめこ駅長に惚れた(笑)
    いつもありがとうございます

九州っ子は東北って縁遠いので、行ってみたかったんですよねぇ
    ごはんはおいしいし、温泉も多いしでサイコーでした!広すぎて回りきれなかったからまたいきたいです(>∀<)

毎回しょーもないネタ挟んですみません(笑)
    黄昏なめこ駅長に惚れた(笑)
    今回も楽しく読ませていただきました。
    一番ツボったのは…

>イクラちゃんが乗ってました。  < ハーイ

です!

それにしても沸壷池きれいですね。
    読めなくてしらべちゃいましたよ!
    画像検索したら、とても穏やかな心持ちになれました。

東北は未踏の地。
    いつかは訪れてみたいものです!
  • usakoさん 2015/05/29 00:52:52
    ちょうど*\(^o^)/*
    りおさん、こんばんわ〜

Usakoも行きますo(^o^)o
    ちょーどさっき、今年の夏休みは十二湖へと決めたばっかりで、勉強中なんです〜o(^o^)o

やっぱりあの青あこがれます(人´∀`)
    そして、青池ソフトたべたーい♪

あした宿予約するぞー(>∀<)♪

りお

りおさん からの返信 2015/05/29 10:32:41
    RE: ちょうど*\(^o^)/*
    Usakoさん

こんにちは!
    夏の白神はよさげですね〜
    見どころ多いし、涼しいしで、
    バスでいっても、歩きでも楽しめそうですよね。

東北、何日かけても回りきれないくらい魅力的なので
    コース選びが大変です(笑)
    まぁ、私は何食べるかに一番迷いましたが…

Usakoさんの旅行記が、いまから楽しみです( *´艸`)

りおさんのトラベラーページ