鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14年10月、休暇を取って(自分的)未踏の地TOUHOKUを攻めてきました。<br />秋の乗り放題パスをつかってブラブラ旅+αの記録です。<br />あ、ちなみに使った切符に応じて微妙にタイトル変えてます(主張)<br /><br />5日目は途中から二人旅に進化!<br />青森にお別れして、スタート地仙台に戻り→鳴子温泉へ向かいます。<br />1日目 平泉・盛岡:http://4travel.jp/travelogue/11000553<br />2日目 五能線  :http://4travel.jp/travelogue/11002601<br />3日目 恐山   :http://4travel.jp/travelogue/11020562<br />4日目 市内・黒石:http://4travel.jp/travelogue/11023472<br />5日目 松島・鳴子:http://4travel.jp/travelogue/11023534 ココ<br />6日目 鳴子・山寺:http://4travel.jp/travelogue/11038415<br /><br />写真整理してたら、なんか変な写真ばっかりで一人でも二人でもやってることが変わらない事に気づく。<br />ところで、今回写真が消えちゃて復旧したらすっごくサイズちっちゃく(´;ω;`)ウッ<br />お見苦しいものがあってスミマセン<br /><br />※10/24 表紙の写真が携帯だと見切れるので差し替えました(笑)

【こけしと】三連休パスで東北旅⑤【温泉】

2014/10/11 - 2014/10/11

旅行記グループ 鉄旅

りお

りおさん

秋の乗り放題パスをつかってブラブラ旅+αの記録です。

5日目は途中から二人旅に進化!

お見苦しいものがあってスミマセン

前回 4日目 市内・黒石:http://4travel.jp/travelogue/11023472

新青森から戻ってきたら、丁度隣のホームに青い列車が…

• !!

!!

これは、夜行列車というヤツぢゃないか!!
    うわぁぁぁ  このまま乗って行きたいぃぃぃ

電車を撮る撮り鉄を撮る私。

どこ撮ってるんだろう…と思ったら、車両番号を撮ってたんですねぇ

いやぁ満喫した( ´¬`)ホテルに行きますか

おはようございます。

今日は途中から相方氏が合流予定…落花生の国から直接来るんですが
    何時かは未定。嫌な予感しかない…

まぁ、とりあえず昼まではひとり旅を楽しむことにします。

あ、ちなみにこれは青森のアーケードの電気です(●´ω`●)

昨日は基本バス(という名のタクシー無双)でしたが、またテツタビが始まります。

実は昨日のうちに、三連休パスを買っておいたのですヨ
    また乗り放題パスでもいいんですが、帰りは在来線本数が少ないルートを通って帰りたいので特急と併用できるこちらにした次第。
    ちょっと勿体ないけど、せいぜい蛇行して帰ってやるぜ!

まだ夜が明けきる前から、究極の朝食を求めて旅に出る… ナンカカッコイイ

この可愛い車両に乗って…

本日の目的地、陸奥湊に到着です!

そう、昨日の海鮮丼を引きずりまくっている私は、青森ならではッのピチピチした何かを食べに、ここ、陸奥湊にやってきたのでした。

日曜休業らしく、お店はちょっとだけしか開いてなかった…
    市?が開いているときは活気があるんでしょうねぇ

日曜の朝だと八戸の市が開いてるようなんですが、生憎この日は土曜日…
    青森でのToDoがまた増えてしまった。

こんなスタイルのおばあちゃんが普通にあるいててなごみます

丁度この時間帯は仕事あがりの漁師さんが仕事後の一杯を楽しんでる時間帯だったので、おじさんたちはとってもご機嫌
    何故かカメラマンと間違えられ、めちゃくちゃ写真撮らされまくった(笑)

朝8時前でこの行列www

30名以上はならんでましたねぇ…
    そういえば、今日は三連休の初日、土曜日だったのでした。

いやいや、諦めたらここまで来た意味はないですよ!
    1時間ほど並んで、なんとか店内に入ってさらに30分ほど待ち

キッタアアアアアァァァァァ

ひらめ丼!!!!

あ、いちご煮もオーダーしたんですが、テンションあがりすぎていちご煮の写真撮れてませんね(笑)

美味しくいただきました(●´ω`●)

八戸駅で乗換えて仙台へ向かいます。
    三陸方面も思案しましたが、あまちゃんまだ観てn ゴホゴホ
    出来るだけ仙台付近についておきたいのでパス。

あと、ウン気が上がる(^q^)で有名な蕪島も、陸奥湊から直ぐそこだったので、行きたかったのですが、これまた電車の噛みあわせで見送りました。。。

八戸は乗換時間があったので記念撮影を少々。

ちょっと外に出てお土産を観たり

土偶を撮ったりして、また駅に戻ります。

八戸駅はTOHOKU EMOTION推し!!

シャレオツなポスターですねぇ。
    実は今回の旅で乗ってみたかったのですが、ボッチは予約が取れなくてねぇ…な、泣いてなんかないやい!!!(´;ω;`)ウッ

こ、このまま乗せて行ってくれないか…?><

せめて車両が見たかったですが、私が駅にいる間には到着せず…残念

さて、これから仙台へ向かいますが、八戸から仙台へ向かおうとすると、三セク路線を通らなくてはなりません(JR在来線を通ろうとすると遠回り)
    まぁ、何時くらいに相方が到着するかわかりませんし、早めに仙台についておくか〜ってことで、なんと、新幹線で先を急ぎます。

いや、正直に言おう。東北新幹線に乗ってみたかった。反省はしていない。

誰しもが撮影する連結部。

うっとり。

がっきーん

秋田新幹線と東北新幹線のこのカラーリングがカッコイイですよねぇ

青森最後の写真がコレなんでアレですが、本当に青森楽しめました!
    また絶対行きたい。

仙台までサクっと移動し、在来線に乗り換えて松島海岸に到着

日 本 三 景!

うーん。写真で見ると地味だなぁ(笑)

まぁ、折角来たしとりあえず瑞巌寺に参拝します。

…修復工事中だった('A`)
    もうこのパターンには慣れたけど、これで参拝料をとるのもなぁ…w

悔しいので、寶華殿だけはしっかり見てきました。
    瑞巌寺、消化不良…

とりあえずお腹が空いたので、ごはんにしましょうか。
    松島に来たらカキ!らしいので、遅めのお昼はコレにしました

カキフライバーガァァァッァ!

揚げたて作りたてを美味しくいただきました。

他のお客が生牡蠣をむさぼってるのをみて、そうか、普通はこのチョイスか、と気づく(遅)

わりとお腹にたまったので、また散歩。
    今度は小島まで歩いて渡ります。

福浦島まで渡る福浦橋、250円なり

お金とるのヵ

福浦島内は県立自然公園になっていて、ちょっとした散歩に最適。
    結構人が多かったですが、離れたところに行くと、静か

いや〜 松島周り、観光的には消化不良でしたが

写真と食べ物は結構楽しめたかな

もうやることないわ…と、次何をしようか悩んでいたらようやく相方より連絡アリ。16時過ぎに仙台に着くとのこと。おそっ

なんとか合流し、ずんだもち食べて、晩御飯を調達して本日の宿泊地鳴子温泉へ向かいます。

ずんだ茶寮のずんだもちはおいしいですよね!

ところでご存じだろうか。
    仙台駅には「牛タン通り」という旅人を迷わす道があるのである。

そこでうっかり牛タン沼にはまりそうになったが、なんとか抜け出し、かと思ったら反対側のすし通りに捕まりそうになる。なんという魔性の土地であろうか…皆もJR仙台駅3Fを訪れるときは気を付けられたし(;゚;Д;゚;)

なんて茶番はおいといて、
    今日の晩御飯は牛タン弁当です!(結局沼にはまった)
    到着が遅くて、素泊まりにしたんで晩ご飯持参します

本日の最終目的地、中山平温泉駅に行きます。
    途中鳴子温泉駅で乗換で降りて暫く休憩〜

足湯、手湯完備。やや離れてるけど遅くまでやっている公衆浴場完備。
    鳴子ステキすぎる…!

流石にかなり遅い時間になってしまったので、鳴子温泉で遊ぶのは翌日にしてチラ見だけ

駅長こけし。

闇の中に浮かぶこけし。

シャッターまでこけし!
    駅前だけでコレですよ!明日の散策が楽しみですねぇ

本日のお宿は、鳴子温泉郷の一つ、中山平温泉の三之亟湯(さんのじょうゆ)さんです。

鳴子温泉から一駅のここが、奇跡的に空いてました!
    (三連休だから、どこも空きがなかったんですよ…)
    ですが口コミ評判が高いお宿なので楽しみにです

肝心の泉質は純重曹泉(pH8.4)のお肌がツルツルになるやつ。よかったε('∞'*)

静かでよい所でしたが、周りにお店が無いので、素泊まりの時は気を付けてくださいね。。。
    ちなみに駅から(行きかたによっては)徒歩30秒の好立地です

着いた時間が遅かったし、出る時間も早かったのに、朝ごはんを速めて下さって親切に頂きました。
    とても暖かい宿であった。流石口コミ評価たかし…!

最後に看板わんこを激写しまくって宿を後にします

朝イチの電車に飛び乗り、鳴子温泉駅へ戻る。
    電車の事を考えるとそんなに長居できませんが、一日一温泉を守るくらいはできそう!

• 温泉たまごマッシーンε(&#39;∞&#39;*)

温泉たまごマッシーンε('∞'*)

温泉エネルギーはついにエコにも通じるんですねぇ

昭和23年に、早稲田の学生がボーリングの実習で源泉を掘り当て、それを利用して造られた共同浴場。
    今の建物は平成10年にリニューアルされたもので、これまた早稲田の建築学科の人がデザインした建物なので、地域の公衆浴場なのになんだかシャレオツなデザインなんです。

• 周りにはこんなに沢山温泉が湧いていて、観てるだけでワクワクしますねぇε(&#39;∞&#39;*)<br />

周りにはこんなに沢山温泉が湧いていて、観てるだけでワクワクしますねぇε('∞'*)

鳴子といえば温泉!だけどこけしの街でも有名ですね。
    黒石以上にこけし尽くしでみていてwktkしますε('∞'*)

鳴子温泉にどんだけこけしが散りばめられているのかリサーチ!

鳴子に来たら写真に納めたかったシリィィズ

その①

こけしポストォォォォォ

アァァァァァ スイコマレルゥゥゥゥ

※この写真撮るの、結構大変です

鳴子に来たらカメラに納めたかったものその②

こけし電話ボックス!

駐キンマン

恒例のマンホールレポ

などなど、街歩きだけでも十分楽しいのですが、今日の目的はこけしをゲットすること!

お店の空く時間を待って、有名な岡仁さんで無事こけしゲットε('∞'*)

そして、こけしを買ったらおまけに鳴子マップを頂きました。
    な、ななんと、私をこけしワールドへ誘った、イラストレーターの杉浦さやかさんが書かれてるんですよ。

こいつぁーうれしいですねぇ

みてください、この細かい書き込み!!

マップには鳴子の魅力がビッシリ書かれてましたが、そのほとんどが回れず残念。鳴子、また行きたいです

鳴子にもこけし館があるそうなんですが、ちょっと遠いので、今回はガマン。
    替りに気になる温泉神社に歩いて行ってみました。

基本、普通の神社でしたが、巨大こけしが鎮座している。。。

これはかなり年代物のこけしですなぁ…
    コ、コワイ

さて、そろそろ次の目的地に向かおうと思います。

こちらこそありがとうございました!

またくるぜい!

次:6日目 鳴子・山寺:http://4travel.jp/travelogue/11038415

鉄旅