飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月某日、その日は仕事で横浜方面にいたはずが、気付いたら浜松でさわやかを食べていた。<br /><br />どうしてこうなったか、自分でもわからない。<br /><br />わからないについでに、念願の飯田線に行くことにした。<br /><br /><br />あれー、今春は18きっぷ買わないつもりだったのに、どうしてこうなったかな~無意識に買っていたよ!(棒)<br /><br />反省はしていない。<br /><br />ということで、2019年一人旅第二弾は飯田線で秘境旅となりました。<br /><br />思い立っていったので、効率的とは言えない旅だったけど温泉、秘境、街歩きと混ぜられたのでとても楽しめましたー!飯田線また行きたい!<br /><br /><br />★なお、本当に思い立って行ったので写真はオールスマホ、なめこ駅長はお休みです。<br />★勿論チビの事諸々は手配しております(苦笑)

【飯田線】思い立ったら即秘境。ゆるい18きっぷ旅【後編】

2019/03/06 - 2019/03/07

旅行記グループ 鉄旅

りおさん

どうしてこうなったか、自分でもわからない。

わからないについでに、念願の飯田線に行くことにした。

反省はしていない。

★勿論チビの事諸々は手配しております(苦笑)

★前編:https://4travel.jp/travelogue/11468269

さて、前回無事に小和田から脱出できた私は、
    乗換まちのため、水窪(みさくぼ)で約2時間つぶすことにしました。

当初この時間を大嵐で過ごす予定でしたが、水窪にしてよかった…

13:53 水窪到着。

駅で降りたのは私と、地元っぽい年配の女性の二人だけ。

おばさんはスタスタ歩いていきました。

で、こんな急な階段をスタスタ歩いて…

さらにこんなつり橋を迷いもなく歩いて行ったヨ…
    ここが水窪の街に出るショートカットみたいですね。

追いかけてみましょう。

え、え、えぇ…

なんか不安になってきたんだけど。

わたってみる。

なんか揺れるけどキニシナイ。

時間は十分あるので気になった「塩の道」に行ってみる。

今はただの道なんですけれども、むかしはここが遠州と信州を結ぶ塩の交易路だったんだそう。
    その中間地点は「塩尻」なんですって。

山なのに塩なんて変だなとおもったらそんな謂れがあったとは!

こんな感じでレトロステキな建物がみっちり並んでいます。

坂道に…!(息を切らしながら

道は全く優しくない町、水窪。

しかしこの坂道がご老人方の健脚キープに役立ってるんでしょうね。

みなさんスタスタ歩いていました。

まだまだ時間あるので、商店街を散策。

「おっ、この街並みステキ(はぁと)」と思っても、
    写真を撮るセンスが壊滅的で、

”街並みの写真撮るのへたくそ選手権”があったら優勝できる自信ある。

気になるなにか。

形状からしてプラネタリウム…?

時間がなくて見に行けず。

さて、小雨が降る中町歩きだけで2時間はつぶせないので、
    お店に入りましょう。

カフェ的なところはない(特に平日は)ので、
    名物の栃もちのお店「小松屋さん」へゴー

小松屋製菓
    静岡県 浜松市天竜区 水窪町奥領家 3263-4
    053-987-0203
    9:00~18:00 日のみ10:00~17:00(火・木定休)

今見たら、ここって浜松市なのね!

最近リノベした素敵な佇まい。

こちらはイートインスペースがあるので、そこで休憩ができます。
    ヤッホゥ!貰いwifi&キレイなトイレー!!(重要)

因みにこちら、奥のほうで普通のお菓子やアイスも売ってましたw
    深い意味で地元の方のお菓子屋さんとしても機能してるんですね。

栃もちは明日以降のおやつに買っておいて、
    栃もち大福と、みかん大福を頂きます。

おいしー!

じつは昔教科書でお世話になった「モチモチの木」っていう童話、
    あれにでてくる「モチモチの木」って実は栃の木なんですって。
    家に帰って、図書館で読み直して「じいちゃんっッッッンッ!!(´;ω;`)」
    となりました。マジ名作。

栃もちってどんな味かと思ったら、癖のないでもちょっと風味がする
    美味しいお菓子でしたので、是非食べてみてください(語彙力)

時間たっぷりまで町を満喫して駅に戻ります。

15:56 天竜峡行き。

で、また暫く乗車!

次は大嵐(おおぞれ)駅で行き違いのために停車

これまた難読ですな。

本当は、ここで降りて近くの夏焼集落を覗いてみたいなどという無謀な妄想もしていたけれど、限界集落以前にその前のトンネルが怖すぎたww
    気になる人は「大嵐 トンネル」辺りで検索してみてください。

ちょっと離れたところに温泉もあるんだけど、土日しかやってなかった(´;ω;`)ウッ…

• ダム<br />大嵐周辺はトンネルだらけ!<br /><br />山間の小さな駅に、似合わない(失礼)なこぎれいな駅は東京駅を模して作ったんだそう。

ダム
    大嵐周辺はトンネルだらけ!

秘境駅にこそカテゴライズされてないけど、車では行きづらいなかなかの難所。

ダムの建設によって、以前の旧線が移動して今の位置に。
    駅にも旧線跡が残ってたようなのですが、全く気にしてなかったw
    これだからニワカはwwwwww

※いかにノー下調べで凸したかがわかる。

秘境駅 中井侍通過。

その後の4つは全然駅標が写せなかった…orz

田本に至っては駅と反対側だったんで崖しかみえませんでしたしwww
    いかに下調べしてしてなかったかが(略

中井侍通過の後も、平岡で停車。

10分ほど時間があるようなので、降りてみる。

車掌さんがわざわざ発車時刻を教えてくれた(´;ω;`)ウッ…

平岡駅といえば温泉旅館が併設されていることで有名ですが、なかなかの充実ぶり。
    (充実に対するハードルが完全に下がっている)

お、お土産も売っとるですやん!

秘伝駅最中… 売り切れてた…(´;ω;`)

ホームに戻ると、車掌さんと乗客の間で電車トークで盛り上がってた。
    流石飯田線乗る剛の者は会話がマニアックです。。。

写真を撮っていたら大嵐駅で見切れさせてしまったスキンのおじさんに突然「乗り鉄?」と訊かれる。

「いえいえ、ニワカですから~(;^ω^)」と答えときました!

このおじさん、若い男性の連れが居たので親子かな?と思っていたら
    自分が利用したことがある旅行代理店のスタッフさんなんだそう!
    周囲に誰も鉄旅が趣味の人が居ないので、たまたま見つけた同じ趣味仲間ということで連れ立っての乗車。

二人とも水戸から来てるそうです。タッフやなー

電車は中間地点的な「天竜峡」へ到着。

今更だけど、この辺って'天竜'浜名湖鉄道に近いのね。
    縦に長いから全然気づかなかった。
    (近いの定義はさておき)

水窪から西鹿島までバスが出ていることを、某大御所様の旅行記で知る。

周辺の観光案内もしっかりされているし、これは期待できそうだ!!

と、思っていた私が居ました…

ひとまずメインの天竜峡に行ってみたのですが、
    雨続き×夕方という絶妙なコンディションで、水が濁りまくり…

何枚か写真撮って、温泉に行くことにします。

で、温泉に来たら、営業日のはずなのにしまってたーーーーー!!!!

なんということでしょう。本日二発目の不発です。
    しかも雨がゴリゴリ降ってきたので、半泣きで撤退します。

予定より一本早いので伊那八幡に到着。

飯田線をちょっとでもご存知の方からすると「え?なんでここ?」と思われるかもしれませんが、私、今日はここに泊まるんです!

そう、近隣を知っている人からすると「こんな所」にゲストハウスがありまして。
    今回のお宿は”やまいろ ゲストハウス”さんです~!!

雨がバシャバシャだったので、チェックイン時の外の画像はナシ(;^ω^)

オフシーズンなので、ドミは私のみの宿泊でした。
    貸し切り!!!!

一番安いシングルドミで3200円。

ほかにセミダブル、ダブル、ロフトと種類があり(そんなに高くない)
    個室もアリ。

しっかり囲われているので、秘密基地感があっていいですw
    ちょっと寒いですが夜は湯たんぽが配られたので、ぬくぬくでした。

水回りも超キレイ!!

ゲストハウスの土間は「ちょい飲み」という居酒屋さんになっていて、
    餃子屋おでんが美味しいそうです( ;∀;)

この日はお休みの日で、完全に当てがはずれた…!
    すぐ裏にローソンあったし、コンビニ飯かなぁと思ったら、
    近くの美味しいお店を教えてくださいました。

この際「予約なくて大丈夫かな…」という二人のつぶやきは聞かなかったことにする。

歩いて二分くらいなので、とりあえず行ってみたら

まさかの「ご予約のみ営業中」

(;^ω^)

暫く周囲を歩いて探すも、ほかにお店もなさそうなので
    ダメもとで電話してみると「時間がかかっても良いなら来店OK」とのこと。

や、やったぁぁぁぁぁぁぁ!!!

んで、入ってオーダーしたのは、

ポーォォォクソカツレツゥゥゥンッッ「ッ!(完全にテンションがおかしい)

東京で頼もうもんなら、下手したら半分以下の量しかこないですが、
    ここは1300円くらいでモリモリモリモリ…
    いちおしの肉豆腐と迷いましたが、今回はこちらにしました。

化粧室の水道が面白すぎたので、写真を撮ってしまう。

トイレの写真とったのは、有田でトイレが有田焼だった時以来かなwwww

大正ロマンちっくなステキな建物でした。
    地元の方の集まりでよく使われるようで、貸し切りも多いようなので、
    事前に問い合わせされたほうがいいかもしれません。

天音食堂 (アマネショクドウ)
    0265-55-3259
    長野県飯田市八幡町2100-3

11:30~14:00 (LO) 18:00~21:00(LO)
    日曜日、第2月曜日定休日

満腹ごきげんで、ゲストハウスに戻ります。

これは二階の階段からとった図。
    プロの手を借りつつ、かなりの割合オーナーさんたち素人が作ったんですって。

庭の辺りはまだ施工中で、木材なんかが置いてありました。
    次に来たら、お庭で来てるかな?楽しみです。

おいてあるもの一つ一つが、味があってかわいいw

柔らかくて、かつ押しつけがましく感じない個性。
    オーナーの人柄が感じられます。

冬の長野×山×古民家で、ちょっと冷えるので
    ちゃんちゃんこが置いてありましたw

もっと寒いときはつかうみたい(笑)

なっつかしーーーーー!
    私、ばあちゃん子なのでw

なんと、土間にこんな素敵なものが…w

居酒屋で使われている器といい、
    ゲストハウスに置かれているものといい、ステキなものが多いので、
    ちょっとほしかったのですが、いかんせん着の身着のままで着て、
    鞄の容量が皆無なので断念(;^ω^)

積みあがる美味しんぼをぐっとこらえて、ゲストハウスの本などを抱え団らん部屋へ。

シャワーもすませて、一人でまったりしていたら、
    オーナーの中村さんが来て色々と話が弾む。

さらに、今日宿泊していたご夫婦が食事から戻って団らんに参加。
    あぁ、Theゲストハウスって感じでいいわぁw

じつはこのお二人、横浜から長野に移住するために内見にきたんですとーーーー!

なんという行動力。

今日はちょいのみが休みなので飲みに出かけていた、高橋さんが戻って、団らんに参加。

なにやら強そうな(おいしさ的な意味で)お酒をふるまってくださいました。

この「鼎」はかの有名な十四代に勝つために作られたお酒とおっしゃってたんですが、確かにおいしい…下戸の私にもわかる…!

ところで「その辺の酒屋で売ってるよ」とおっしゃってましたが、
    じつはコレ契約酒店でしか取り扱ってないそうなんですよ。
    (たぶん、たまたま「その辺の酒屋」が最寄なんだろう)
    珍しいもの頂けました!ごちそうさまでした!!
    次はお土産もっていきます!!!!

そういえば「鶴と亀」というフリーペーパーの話になったんですよ。
    長野で作られているフリーペーパーで、いま結構人気が出てきてるんですって!

こんな感じでカッコいいおじいさんおばあさんがたくさん載ってますので、
    見かけたらぜひ手に取ってみてくださいw

おはようございます。

+500円で朝食がつけられるのでお願いしてみた。

結果:大満足(´;ω;`)

ごはん、みそしる+おかずのシンプル朝食ですが、
    素材の味が生きていておいしい。
    特にサラダが絶品で。
    何か掛かってるような、掛かってないようなといった程度で
    野菜がおいしすぎた…!

昨日、高橋さんが野菜にこだわりがある的な話をしていたのがよくわかりました。

ゲストブックを見ていたら、中村さんがいらっしゃって、
    電車の時間までおしゃべり。

今日は諏訪に寄ろうと思うと話すと、リビルディングセンター(略してリビセン)という、古民家等をリノベする会社が面白いよ、と紹介頂くも定休日( ;∀;)

脳裏に刻み、やまいろゲストハウスを後にします。

んー、ここは3泊くらいしたい場所でした!
    車で来て色々回りたいぞ!

本当に最高だったので、オススメしたい。
    特に「飯田線ビジホか旅館しかないよね(;^ω^)」というオシャレ女子に
    ぜひとも教えて差し上げたい(オシャレ女子が飯田線乗るかは置いておいて)

星が見える穴場も教えていただいたし、次は家族や友達ともきたいな。

やまいろ ゲストハウス
    長野県 飯田市八幡町2035
    0265-49-8187

※ちょい飲みはお休みの日アリ
    ※HPや予約サイトではドミのみの掲載だが、個室アリ
     個室予約は電話で直接問い合わせ。

さてさて、3日目いきますよ!

今日も独占かな?と思って乗ったら
    なんと車内はキッズだらけ!

今日は遠足のようですね。
    晴れてよかった。

うちの子も明日遠足だよ(;^ω^)
    お弁当作らないとだよ(;^ω^)

ちなみに伊那八幡は無人駅なので、まだ日付印入ってなかったんですが、
    検札で18きっぷみせたら…

なんと… 手書きで日付+車掌さんの印を押してくださいました。

今季のきっぷは残2回残して誰かとシェアかヤフオクかなと思ってたんですが、
    手元に残したくなった~w

難読 かなえ駅

これ以外は幼児たちにほっこりして、ほぼ写真撮ってないwww
    昨日の秘境駅銀座を通り過ぎちゃったから、完全に気が抜けています。

まぁ、一枚で説明するとこんな車窓ですw

10分ほどで飯田に到着。

飯田線で宿泊する人は飯田泊が多いようですね。
    昨日のおじさんもそう言ってたし。

確かに街だ!

実は飯田から新宿に高速バスが出ているので、
    秘境駅みたいけど飯田線の長さはネックだな…という方で、かつ完乗にこだわらないかたは飯田拠点(しくは終点)にして、回るが現実的かもしれません。

9時からお土産屋が開いていたので、回ってみると
    秘境駅最中うってたーーーー!!!!

会計をしていたら、レジの方から色々話しかけられ、そして周囲に話が広がっていき危うく電車に乗り遅れるところだった(笑)

でもこういう雰囲気大好きです。

この辺りから鼻炎の薬の効果で意識朦朧…
    流石ディレグラ!よく効きますね!(某団長に同意を求める

昨日買った栃もちをつまみながら…

お土産屋さんで買った信州そばの本を読んでいたはずなのに、気が付いたら寝落ち。

最後「飯田線完乗!」的な写真が撮れなかった><

終点上諏訪に到着。

ここで30分の接続時間があるので温泉にでも行こうかな、と考えていたのですが
    なんと、今日定休日のはずのリビセンが特別に営業している模様。

気になる所には行っとけ、が信条なのでいってみようと思います。
    駅から片道徒歩10分… 完全に競歩ですが、いくぞ!

目的地そばの太養パンでちょっとお買い物。

鯖サンドが欲しかったんだけど、すでに売り切れていて、
    バナナサンドとちょっと気になるチョコメロンパンをダッシュで購入

そしてここがリビセン!

正式名称は"ReBuilding Center JAPAN"です。どうぞよろしく。
    時間は全くありませんが、軽く店内を覗こうと思います。

あー これはいいわぁ…

1Fにステキなカフェもあるし、半日くらいかけてゆっくり見たい。
    アンティーク好きな方にはオススメです!!

帰りに道にステキな看板発見。

時間があればぁぁぁ寄りたかったぁぁぁぁ

時間がないので温泉には浸かれませんでしたが、
    上諏訪駅には足湯があるので、ちょっと早めに戻ってきました!

競歩どころかほぼ走ってました。

これは立派な足湯でございます。

ありがたく…

←指差 確認→

こういうの好きです。

なんて、どうでもいい写真撮ってたら中央本線が到着。

なんとかボックスシートにすべりこんで、後半戦スタート!!
    ここからは何度も乗ってるのであまり面白みがない車窓です><

乗客が少ないうちに、購入したパンを食べようかな。

ニ、ニコッ…

おかしい、袋から出すときに目がずれたようだ…

首をひねりながら甲府まで乗車。

甲府で乗り換えそして立川に到着!
    最近立川の利用率が異様に高いけど(本年6回目)、降りたことはまだありません!

あとは南武線でまったり移動して終了です。

今回も需要がなさげな旅行記にお付き合いいただきありがとうございました!

鉄旅

• ハナコさん 2019/04/04 17:45:34
    長野県民から見てもおもしろい!
    りおさん、はじめましてでしょうか、ハナコと申します。

長野県在住なんですがおもしろいですね!長野県民でも知らないところがいっぱい。
    私、鉄道系はちんぷんかんぷんなんですが、「為栗=秘境駅」だけはインプットされてるので読めますが・・・大嵐とか中井侍は読めないし聞いたことないしで斬新でした。

ちなみに長野県民、名古屋方面へ行く時は車か高速バス、または塩尻・木曽から特急しなので行くので、鉄道ファンじゃないのに飯田線で豊橋まで行ったって人、私の周囲にはいません。そのくらい県民にはマイナーなエリアなんです。

水窪って浜松市?!えーっ?いつの間に!!
    水窪の北に兵越峠(ヒョー越)って県境があるんですが、毎年長野vs静岡の綱引きで県境決めるんですよ。勝った方が1m領土が増えるっていう。もちろん非公式ですけど、結構真剣にやってて毎年ニュースになります。

それにしても「やまいろゲストハウス」、突発的な旅なのによくぞこんなステキなところを。渋くて雰囲気もセンスもイイ、天音食堂もイイ。地元の人で貸切って間違いないですね。
    長野は南北に長くて、8つの県に接してるのでエリアで雰囲気違うんですよね。今住んでるのは軽井沢のへんなんですが、飯田へは下道で3時間弱。今度ここ泊まってみようかな。うん、面白そう。

「鶴と亀」ってフリーペーパーも知らない~ チモトコーヒーが長野の会社だったってことも知らない~ あーすごい勉強になりました!

ハナコ

りお

りおさん からの返信 2019/04/14 21:36:22
    Re: 長野県民から見てもおもしろい!
    ハナコさん

コメントありがとうございます!
    私、実はハナコさんの旅行記をよく拝見しておりまして、ご実家が中国地方と存じている程度にはハナコマニアです(自重)なので大変光栄です(´∀`*)

長野と静岡で綱引きしているニュースは存じてたんですが、まさかの水窪だったとは、、、、
    次行った時には長野になってるかもですね(笑)

長野、領土が大きすぎて地元の方でも行かない場所多いですよね。同県内で下道3時間だなんてスケール違いすぎます!
    諏訪から南の秘境感、ぜひお楽しみくださいw
    やまいろゲストハウスさんは、控えめに言ってサイコーでした!あの辺は星も綺麗だし、私もまた行ってみたいです。

本件全く関係ないですが、今年の連休は青森に行こうかなと計画しているのでハナコさんの旅行記、めちゃくちゃ読み込んでます!

• *ちょこ*さん 2019/04/03 21:22:00
    はじめまして
    私も以前飯田線を18切符で乗ってみました。湯谷温泉まで車で行って、そこから乗車でしたけど。

行動力のあるりおさん&楽しい旅行記、気になってフォローさせてもらいました。
    よろしくお願いします。

*ちょこ*

りお

りおさん からの返信 2019/04/05 01:55:31
    Re: はじめまして
    ちょこさん

はじめまして。コメントまでありがとうございます!早速私もフォローさせて頂きました。

湯谷温泉から乗車、効率良いですね~
    次ぎは私もやろうかな(笑)
    こんなこというからいつまでも「ニワカ鉄」なんですが、だって飯田線長いんだもん...!!

旅も旅行記も「その場のノリ」感満載ですが、お楽しみ頂けましたなら幸いです。

今後とも、宜しくお願い致します( ´∀`)

りお
  • trat baldさん 2019/04/03 07:45:50
    小和田が三角?県境なんだよね!
    誰でも行けちゃうと秘境じゃなくなっちゃうけど誰しも一度は秘境を訪れたいよね。
    じっ、実は赤穂浪士の討ち入りで敵役の吉良から「も」姫街道から飯田を経由して塩を信州に運んでいたんだよぉ~。
    Ps.最近なんとなくMrなめこ君の出番が少ないような、、、、

りお

りおさん からの返信 2019/04/05 01:34:01
    なめこがいない旅に限って旅行記かく件。
    まさかの歴史にまでお詳しいとは!
    特にこの辺は有名な宿場町も近いし、次は少し勉強して参りますぅ!

そう、まさに「誰でもいけると秘境じゃない」で、秘境号という秘境駅を効率よく回る特急運行イベントがあるにもかかわらず、あえての鈍行です(笑)

りおさんのトラベラーページ