日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州のハッピー・バースデイ♪九州パスを使って九州の右半分を旅してきました。<br /><br />二日目は観光列車「海幸山幸」とバスの「にちなん号」を利用して宮崎は日南を旅してきました。この「にちなん号」運航を終了してしまったので、この時乗れて本当によかったです。<br />あいにくの天気で、海の見え具合はイマイチでしたが、とっても楽しめました!<br />帰りの「海幸山幸」(メインイベント)と、宮崎~臼杵までのにちりんシーガイアDXグリーン席のレポを致します。<br /><br />うっかり間違って一部記事を消してしまったので、過去記事に追加、合体して2日目で一本にしました。<br />丁度、私の旅した時と情報が変わってしまったので、修正もかねて再UPします<br /><br />0日目:大阪出張~新幹線で鹿児島、前泊<br />1日目:鹿児島でちょっと仕事~照国神社~霧島神宮~宮崎泊<br />http://4travel.jp/travelogue/10868904<br /><br />2日目:宮崎南部観光~(海幸山幸とにちなん号)~臼杵泊← イマココ<br />http://4travel.jp/travelogue/10865475/<br /><br />3日目:臼杵観光~別府~宇佐~帰宅 <br />http://4travel.jp/travelogue/10913755/

【九州右半分の旅】② 海幸山幸と飫肥観光(新編集版)

2014/03/01 - 2014/03/01

旅行記グループ 鉄旅

りおさん

0日目:大阪出張~新幹線で鹿児島、前泊
1日目:鹿児島でちょっと仕事~照国神社~霧島神宮~宮崎泊

3日目:臼杵観光~別府~宇佐~帰宅

観光バス 新幹線 JR特急

1日目 http://4travel.jp/travelogue/10868904/

2日目は、宮崎を主に日南地方中心に観光していきます。
    前日は、駅そばのリッチモンドホテル宮崎で撃沈。
    昨晩食べたチキン南蛮が消化できなかったのか胃もたれを引きずりながら駅へ向かいしました。

いやでも、今日は(自分的)イベント盛りだくさんだからテンションあげていくぞー

宮崎で観光電車といえば「海幸山幸」!

なんだけど、宮崎って車社会だから電車だけだと名所が網羅できなくって…
    そんなアナタに、観光バスをオススメ…!

だったんですが、なんとこのにちなん号、15年の春に運行終了してしまいました><
    めっちゃよかったんだけどなぁ…

と、いうことで2014年当時の内容で書いてます。

今回は行きに「にちなん号」帰りを「海幸山幸」のコースで進みます。

いまも、ひな(日南)めぐり号という観光バスは運行しているのですが
    こちらは飫肥以南しか走っていない様で、今回行きたかった鵜戸や青島にはよらないようなんですよ…><

9:00の「にちなん号」に乗車します。
    予約をしていなかったので、乗れるかどうかドキドキしていましたが、なんと私を入れて3名のみの乗車で出発!
    中はこんな感じです。
    ガイドさんは一番前の席に座って、要所要所で説明を入れてくれます。

後で聞いてみたのですが、もともとバスガイドとして活躍されていた方でした。「にちなん号」の創立に当たり一からガイドを育てる余裕がないので、ベテランさんが引きぬけれたそうなんですね。だからこんなにうまいのかー!

宮崎市内はワシントンヤシという背の高いヤシの木が街路樹としてズラーっと生えています。俗にいうフェニックスは「カナリーヤシ」というもうちょっと背の低くてワサーっと葉が生えてるタイプのものですね。
    市内観光もしたかったけど、前日疲れ切って早々に撃沈しておりました…
    またいつか来たときは周りたいものです。

9:30 青島神社に到着です。
    ちょうど干潮だったので鬼の洗濯岩がきれいに見えました

天気がよくないのがね…

鬼の洗濯岩近影。
    そういえば、宮崎(日南海岸)は波乗りさんのメッカですよね。
    そんな事を考えながら海を見ていると、いい波が来ている気がします。

ぎざぎざ〜

ちょっと写真が歪んでますが…
    赤いお社と南国植物のコントラストがいかにも宮崎!を感じさせる青島神社です。

ここに生えているヤシはビロウ樹という種類のもの。青島の大半がこのビロウ樹の密林で構成されています。
    宮崎のヤシといえばみんなフェニックスと思ってたのですが色々種類があるものなのですね

青島の中心に行く途中、絵馬のゲート発見。
    ちょっと天井低いですが、何か神秘的ですよね

一通り回ったところで15分ほど自由行動。
    あわてて御朱印を頂きに行きます。
    一緒に、縁結びのお守りをお土産として購入
    なんでもエビちゃんもこのお守りで結婚できたとか!これは期待できますね。

ここの御朱印は2枚頂けます(なのでお値段も二倍)
    後で気が付いたのですが、朱印帳にしおりを挟んでしまっていたので、印がキレイに押せなかったようです。残念…

帰りは隣の植物園を通って帰ります。
    時間なかったので1枚だけ登場でんふんふ。
    3人とはいえ団体行動で、なめこ撮影会は気が引けまして…

さて、10:15に青島神社を出発したバスは道の駅フェニックス(堀切峠)に到着します。ここで10分ばかり休憩タイム。お土産屋さんを見て回りました。マンゴーって季節じゃないから売ってないのですね…残念です。

これは青島(らへん)名物の「ういろう」名古屋のものよりもっちりした感じで美味しかったんですが、日持ちしないらしいので試食でガマン。
    道の駅フェニックスは、お土産やさんやレストラン完備です。
    ソフトクリームも売ってたんですけど、流石にまだ寒いので大人しくガマンします。おぉ私結構ガマンできる人間だったんだ。

堀切峠は海面から約60mある峠なので、鬼の洗濯岩がこの通り。壮観です
    これで天気が良ければ素晴しい眺めだったんでしょうけどね。

移動中にガイドさんが、宮崎の民謡を色々披露してくださいました。
    すごく上手かった!たまには観光バスもいいもんですね

11:00 この旅で一番行きたかった鵜戸神宮に到着です。

自家用車では、神宮そばまで乗り入れられるのですが、参道が狭いので大型バスは歩いて10分ちょっとの駐車場にしか停められないからとか。

山幸彦の妻・豊玉姫が産屋を立てた霊地という事で、縁結びや安産祈願などご利益があることで有名です。

手水舎の後ろにウサギ発見。かわいい!

誰かが置いて行ったお守りですが、かわいいのでパシャリ

このほかにも、鵜戸神宮はウサギにちなんだお守りが沢山ございました。

ここは下り宮(本殿に向かうのに下る)で有名ですね。
    このアングルの写真をいろんなところで見かけますよね

豊玉姫が残したというお乳岩という岩の脇に、お乳水という水が湧いています。これで作った飴が鵜戸神宮名物のお乳飴。
    さらにこれを溶かして生姜を加えたお乳あめ湯というのが一杯100円で飲めます。にちなん号の乗車特典で無料でいただけました。美味しい!
    暑い日はアイスで提供してくれるらしいです。
    ガイドさん曰く味が日によってブレるらしい(笑)ですが、今日のは美味しかったとのこと。ラッキーでした

鵜戸神宮といえばこれ、運玉が有名ですね。
    いっちょ挑戦しますか

この運玉(5個100円)を購入して投げ入れます。
    近隣の支援学校の生徒さんや、小学生が作ってくれてるんだそう!

昔はお賽銭を投げていたらしいのですが、投げ損じたお金を拾いに降りてしまう人がいて危険なのでいまのスタイルになったそうです。

亀の背中にある〇(縄)に運玉を入れたら願いがかなうのだそう。
    男性は左手、女性は右手で投げるのですが意外とむずかしい…
    私は3/5で輪の中には入ったのですが、くぼみには収まりきれませんでした…残念!

でっかい運玉!
    そういえば、〇の中にインした運玉は、毎日神職の方が回収してるとのこと。
    ご苦労様です…
    因みに、回収した運玉はスタッフが美味しく頂く…わけではなく、神社で販売中のお守りとなります。幸運の連鎖なんですね

忘れず御朱印を頂きました(右)
    ここ鵜戸神宮では、滞在時間が55分ほどとられているのですが、その中で実質移動に往復30分程度かかりますので、20分少々しかいられないんですよね。

青島と鵜戸神宮はあと5分でいいから滞在時間が欲しかったですね。

12時12:25 飫肥城観光駐車場に到着。

バスはこれから道の駅めいつ〜南郷駅までいくのですが、私はここでバスを降りて飫肥観光をします。
    お腹と時間に余裕があれば、道の駅めいつで豪華海鮮ランチしたかったーーーー

最後にガイドだんにお礼を言ってお別れです。
    貴女のおかげで本当に楽しい時間が過ごせました。
    ガイド最後まで聞けなくて残念でしたが、また機会が有ったらぜひ利用させてくださいね。

この観光マップなのですが、引換券が5枚付いていて、食べ物やノベルティと交換が出来る大変お得なマップなんですね!

飫肥の街は、景観保存に取り組んでいるので電柱を地中に埋める工事が進んでいるようです

暫く前から、鯉の放流はストップしているようで観ることはできませんでした。残念!

さて、一通り史跡を見た後はクーポンの引き換えひ走ります。
    トップバッターは飫肥の名物飫肥天です。

オイシイイイイイイ

一見してさつま揚げと似ているのですが、もっとモッチリした食感
    魚のすり身に豆腐を混ぜ、味付けに味噌や醤油、黒砂糖を加えて揚げて作っているので、ふんわりして甘くて癖になります。
    タダでもらえるのと別に購入してしまうくらい気に入りました。あぁ幸せ。

みての通り、飫肥の街は厚焼卵の看板がいっぱい!
    未だクーポンが4枚も残っているのでここからは食べ歩きしたいと思います。

まずは1件目
    おびの茶屋 宮崎県日南市飫肥8-1-12

一口食べて、食感にビックリ!でも思ったほど甘くなかったです。
    3件回ったのですが、これが一番馴染みのある卵焼きに近いかも?

2件目
    間瀬田厚焼本家 宮崎県日南市飫肥7-1-50

事前の調べによると「あそこのご主人は愛想が悪いけど卵焼きは一番おいしい」というウワサ。ど、どれだけ?という事で、突入してみました。

• 結果<br /><br />フツーでしたむしろ1件目お店の方が無表情だったような…<br />あれこれクチコミになっているので、ちょっと意識されているのかもですね<br />まぁ、昔気質っていう感じで悪くないとは思いますけどね。<br /><br />あ、肝心の玉子焼きですがすごくクリーミーでしたよ<br />ガンコおやじのこだわりの逸品。いいじゃないですか!

結果

フツーでしたむしろ1件目お店の方が無表情だったような…
    まぁ、昔気質っていう感じで悪くないとは思いますけどね。

あ、肝心の玉子焼きですがすごくクリーミーでしたよ
    ガンコおやじのこだわりの逸品。いいじゃないですか!

3件目
    あらたけ 宮崎県日南市飫肥5-2-3-2

お店で知りましたが、たかぎなおこさんの本に登場するお店なんですよね。
    ここのおじさんはおもしろかった!
    街の事や、街の人の説明をしてくれたり
    「海幸山幸」の運航日には必ず駅に見送りに来てくれること
    あとはお祭りの様子が収録されたDVDをくださいました。
    おじさんが撮って編集したらしいです。ハイテクー

飫肥の厚焼卵は、卵焼きというよりはプリンみたいな感じです。
    硬い茶碗蒸しとプリンを足したような…

それぞれのお店で結構な量を頂けるので、お昼を食べてなくてもパンパンではちきれそうでした。
    お茶まで出して頂いてありがとうございます

当初の予定では、近くにあるチキン南蛮で有名なお店に行こうと思ったのですが、飫肥天で割とお腹がいっぱいになってしまいました…
    途中でスムージー屋さんを発見したので、そこで休憩にします。

オススメを聞いたところ柿の入ったスムージーを勧められたので、試してみることにしました。vaitamixを使ったスムージーはとってもなめらかで美味でした。むむむvaitamix欲しい!

これは飫肥名物の飫肥杉を使ったマスコットのオビータくん
    本来は、何も書かれていない状態で販売されていて、自分で好きな顔を書くものみたいです。
    お店に置いてあった見本がかわいかったのでつい激写

クーポンが1枚余っていたのですが、食べ物が入るほどお腹に余裕もなかったので、
    服部植物研究所に行く事にしました。

何の研究所かというと、世界的に珍しい「コケ」の研究所なんですねー!

写真を撮らせてもらっていいですか?と伺ったところ
    好きなだけどうぞ、とおっしゃって外されましたのでこっそりなめこさんイン!んふんふ

菌類繁栄!!

何故か休憩中のお侍さんがいて(笑)
    一度街中ですれ違ったんですが、一瞬だけだったのに覚えていらっしゃいました。スゴイ観察眼

この方、飫肥の観光の立役者さんで、自分が中心になって盛り上げてるだけでなく、市や県と実際にやりとりをしたり実務的な部分でも活躍されてるみたいです。
    色々大変と思いますががんばってください!

昔のコケ図鑑のレプリカ。
    この1Pをポストカードにしたものが販売されています。前8種類1枚150円ナリ(デカイ)
    クーポンで1枚頂けますが、私は残りの7種類も買っちゃいました。
    インテリアとしてもステキです!

お茶までごちそうになってしまい、結局1時間くらいお邪魔してしましました。
    お忙しい中、色々お話を聞かせて頂きありがとうございます。

コケって主張しすぎない所が可愛ですね。
    しかも、コケの中にも実はいろんな種類があるんですよねぇ。奥深いです。

若干小走りで戻って飫肥駅に到着。
    16:00ジャスト(帰りの電車がピットインする時間)でした。

これが海幸山幸の車両です。木目がかわいらしいですよね

既に南郷から乗ってきたお客が20人くらい乗っていました。
    さりげなく合流し16:10に飫肥駅を出発します。

飫肥では、ちょうど電車が10分ほど停車するのでその間、ホームで特産品の販売なども行われています。
    アッ 厚焼玉子屋さんのおじさんがほんとにいる!
    その節はありがとうございました。おかげで楽しい飫肥滞在になりましたよ。

私は海幸の車両だったので青を基調としたデザインでした。

一応海側を押さえてもらったのですが、飫肥〜宮崎って結構陸側を走るのであまり海が見えなかったり…まぁみえても曇っていたので今一つだったとは思いますが。
    因みに、にちなん号はほぼ海沿いルートばかりなのでよく海は見えました

アメちゃんもらいました。
    今回、グリーン車や観光列車のるたびに沢山飴を頂きましてー
    小腹がすいた時のお供として非常に活用させて頂いたのです。多謝。

因みに本日の海幸山幸と、次に乗るにちりんシーガイアの切符は前日の夜に宮崎駅で座席を確保しておきました。
    直前だと、たまに乗れなかったりするので予めルート決めて座席を押さえておくに越したことはないようです。

山幸。
    暖簾がいちいちオシャレです

ところどころ、お姉さんがアナウンスで観光名所の説明を入れてくれます。
    他にもスタンプが押せるハガキを持ってきてくれたり、写真撮りますよーと言ってくれたり、本当に甲斐甲斐しい限りです。

壁にはこんなアート(?)が。流石水戸岡デザインはシャレオツですねー

こちらは山幸の車両
    シートがオレンジ基調です。

こういう電車にのったらつい車内販売買ってしまいませんか?

ということで、マンゴードリンクとキーホルダーを購入。
    キーホルダーは、以前しんぺいに乗った時も買ってしまったので
    なんとなく集めようかと…

オビータくんをここにも発見!

このポーズはなんなんでしょうか

エーーーーックス!!!?

宮崎駅に17:14着。ここからロッカーに預けていた荷物を引き取り+お土産物色のため一旦外に出ます

構内のお菓子の日高で会社のお土産にチーズ饅頭を購入。
    ホントはなんじゃこら大福が買いたかったのですが、あと1日旅が続きますので断念。お腹もいっぱいなので自分用も今回はナシです。

すごく気になったプリン屋さん。
    如何せん生ものなんで購入断念…

宮崎駅って青いですよね…

再度ホームに戻り17:31分のにちりんシーガイア博多行きに乗り込んだら、ここから臼杵まで約3時間の旅です。
    なんと今回はグリーンはグリーンでも、DXグリーン席なのでした!
    グリーン車の奥にちょこんと3席だけある珍しい席なんですよね。楽しみです。

• で<br /><br />3席しかないDXグリーンなのに満席(笑)<br />きっと、私と一緒で「せっかくなのでDXグリーン座りましょうよ」とか勧められたクチなんでしょう。<br />ちなみにこちらのグリーン車はグリーン車サービスでブランケットとかスリッパの貸し出しがあります。(スリッパは使い捨てかもしれません)

3席しかないDXグリーンなのに満席(笑)

宮崎の自分土産は、飫肥で買ったコケポストカードだけだったのですが、それじゃあんまりなので駅のホームでスコール購入。(日向夏じゃないやつ)
    それ、どこでも買えるじゃん、というツッコミはなしで…

お隣さんがトイレに立った隙にこっそり撮影。
    DXグリーン席広くてステキです。
    なにげに3時間も乗らないといけないので、快適な席が取れて助かりました。

グリーン車の手前側に位置するグリーン個室。
    扉全開でどなたも使っていなかったので写真撮影させてもらいました。

ところで、折角のDXグリーンですが外も暗いのでひたすら仕事しておりました…ほんと仕事さえ片付いてたら最高の旅だったんですが…トホー

今回の旅費(料金計算違ってたらごめんなさい)

往路の「にちなん号」2,000円はフリーパスに含まれませんので追加支払。
    お土産代と買い食いで3,000円くらい
    臼杵での宿代:6,600円

普通であれば「日南レール&バスきっぷ」を購入された方がお得です
    私はグリーン車指定席のチケットで海幸山幸をとりましたが、状況によっては、ここは使わずにバスとの往復券買うというのも手だと思います。
    以下、フリー切符での乗車分を料金換算。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    ハッピーバスディ九州パスのグリーン席パス使用回数:2回
    海幸山幸1,910円+にちりんDXグリーン7,100円=8,010円
    ※海幸山幸にグリーン車の設定はありませんが、こうした指定席オンリーの車両も1カウントされます。
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    因みに、にちなん号は上りと下りで微妙に停留所が違いますので、
    自分のプランに合わせて上手く活用できそうですよね

20:16
    本日の最終目的地、大分は臼杵に到着です。
    今日の宿は駅から徒歩5分ほどの五嶋旅館さん。口コミ評価が非常に高いのでとっても気になっておりました。楽しみ。

到着が予定より遅れる旨お電話した所「駅までお迎えに行きましょうか?」との優しさ溢れるお申し出。コンビニに寄ったりしたかったので辞退させて頂きましたが、これがおもてなしだなぁとほんわか。

暗いとちょっとわかりづらいですが、無事到着しました。
    1泊朝食付きで6,600円なり。
    本当は、夕食もつけたかったのですが時間が合わなかったので断念。

旅館自体は古く、なんというか親戚のおばあちゃんち、といった風情なのですが、キレイにされてます。
    水回りには流石に古さを感じてしまいますが、お風呂はとてもキレイにされてました。
    毎日きちんと手入れをされているんだろうなぁ。
    ご家族で経営されているので3人しかいらっしゃらないはずなですが、気配りが半端ないです。

因みに女性が使うお風呂は家庭用お風呂の超大きいタイプ、というのでしょうか、新鮮でしたよ(笑)

おこたで世界ふしぎ発見をみながらマッタリしていると眠気が下りてきました。
    本当におばあちゃんちみたいで心地よい。
    え?うちのばあちゃんは実家に一緒に住んでますけどね(笑)もののたとえです。

おやすみなさーい

鉄旅

• trat baldさん 2015/10/26 00:52:14
    なめこは九州特産なの?
    相変わらず写真がキレイ!マスコットは茸のなめこと思っているけど、、、、ン、自作???

りお

りおさん からの返信 2015/10/27 00:09:41
    RE: なめこは九州特産なの?
    こんばんは!
    これはスマホアプリのキャラクターですね。「なめこ」いいます
    初代は会社のバイトの子が、UFOキャッチャーで取ってきた!と言ってくれたので九州産といえば九州産かもしれないです(笑)
  • ガブリエラさん 2014/03/12 09:13:05
    宮崎、臼杵、行きたくなりました♪
    りおさん☆

おはようございます♪
    フォローしていただいて、ありがとうございます(*^_^*)

九州の旅、楽しく拝見しました!
    私、大分生まれなので、臼杵は小さい時に行ってるのですが、もう記憶はあまりなく、また行きたい場所の一つです♪
    宮崎も、10年以上前に行ったきりで、とても懐かしいですヽ(^o^)丿

これから、よろしくお願いいたします(^O^)

ガブ(^_^)v

りお

りおさん からの返信 2014/03/12 11:38:56
    RE: 宮崎、臼杵、行きたくなりました♪
    はじめまして!

私なんてひっそりと足跡残しただけでしたのに、ご来訪いただき嬉しいです。
    大分ご出身なんですね!私も九州出身なので大分にはよくお世話になっております(笑)
    九州外に出て初めて気が付きましたが、大分ってほんと良い温泉地ですよねぇ

オススメの観光地なぞ在りましたら是非是非教えてやってください。

また私も、旅行記拝見に伺います!

りおさんのトラベラーページ