鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど一年前、仕事以外で初めての一人旅を経験しました <br />※因みにこの頃はなめこ師匠は自宅警備のお仕事が忙しかったので同伴しておりません。<br /><br />車がなかったので、電車を使いましたがこれが思った以上によかった!フリー切符万歳!<br /><br />これが電車にはまったきっかけになりましたが、ほんと九州は観光電車が充実してていいですよネー<br />女子旅にもオススメでございます。<br /><br />まだ写真も旅も不慣れなころの記録ですが、<br />少しでも興味を引くきっかけになれば幸いです。<br />これからの季節は緑がきれいですよ<br /><br />※私事ですが、大阪へ転勤となりしばらくバタバタしております。<br />ごひいき先にもご無沙汰しており申し訳ありません。<br />落ち着きましたら、またお邪魔させて頂きたいと思います<br /><br />久しぶりの都会なのでドキドキですが、こんどは近畿周辺を気軽に旅できるので楽しみです。<br />関西近辺のトラベラーさんどうぞよろしくお願いします!!

【ニワカ鉄が行く!】夏のブラリ電車旅 はやとの風・いざぶろう/しんぺい

2013/07/30 - 2013/07/31

旅行記グループ 鉄旅

りおさん

ちょうど一年前、仕事以外で初めての一人旅を経験しました

女子旅にもオススメでございます。

まだ写真も旅も不慣れなころの記録ですが、
少しでも興味を引くきっかけになれば幸いです。
これからの季節は緑がきれいですよ

ごひいき先にもご無沙汰しており申し訳ありません。
落ち着きましたら、またお邪魔させて頂きたいと思います

関西近辺のトラベラーさんどうぞよろしくお願いします!!

新幹線 JR特急 JRローカル

昨年夏のある日

ふと仕事が嫌になって(笑)、どこかに行きたくなりました。
    車ないから、電車でどこか…と
    「肥薩線一周ぐるりん切符」を利用して鹿児島へ行くことに

行きは新幹線、帰りは在来線を使って帰る予定です。
    在来線といっても、JR九州の誇る観光列車を使う予定ですよ★

と息巻いてたのですが、

当日現地入りした途端仕事が発生し、駅のスタバで仕事をするはめに(泣)
    一息ついた頃には、こんな感じで日が暮れてました…

ちょっと桜島にでも行こうかと思ったんだけど
    フェリーに乗った途端疲れがでてしまって、
    結局上陸せずにそのまま引き換えし、ホテルでしばし沈没  トホー

まぁ、日中頑張ったから翌日はフリーだもんね!

で、夜

何もしないのはさみしすぎるので、夜の街をふらっとあるきました。

食欲はないけど、しろくまは食べましたよ!
    でも写真ないんでやっぱり疲れていたのかしら…

かき氷たべたかったってことは、夏バテだったのかもですね

翌日。

前日の不調の事も心配だったので、午前中はまったり観光をして
    お昼の「はやとの風」からの「しんぺい」で人吉まで戻り
    最後に九州横断特急で熊本まで戻ってくるコースです

SL?ナンダソレハ?

※この日はSL人吉の運行日ではなかったので、泣く泣くあきらめマシタ

因みに、写真は本文と全く関係ないんですが
    鹿児島駅です。

鹿児島中央じゃなくて鹿児島駅。
    路面電車は一応とまりますが、あまりのちんまりとした佇まい(失礼)に
    思わず逆光でもシャッターをきりまくってしまったうちの1枚

ということでまったり観光へゴー!

と思ったのですが、本日の目的地へ行く始発バスまで
    あと40分もあるという…

目的地までの地図を見ると数キロ…

あれ、これって歩きで行けるんじゃない?

はい、これどうみてもフラグですね!

案の定、鹿児島駅から歩いてる途中でだんだん道が怪しくなり
    こんな細い、小道や高架下の道ばかりになってまいりました…

車専用の道路とか、トンネルとかを通らねばならず、
    あっさりとギブアップ。

10分ほど歩いて引き換えしタクシー拾いました…

鹿児島中央駅でバス待ってたほうがはるかに安く・楽に
    そして結果的には早くついたっていうのはナイショだよ!
    (結局1時間半くらい無駄に過ごしました…)

で、私は午前中の観光でなにを選んだかというと、

「仙巌園」というお庭です。

1658年(万治元年)に薩摩藩主島津光久が別邸として築庭。桜島を築山に、錦江湾を池に見立てた壮大なスケールの借景庭園で、国の名勝に指定されている。(by:yahooロコ)

なかなかに素敵なお庭と聞き、是非是非行ってみたかったんですよね

中に入るとさっそくすばらしい眺めがお出迎え。

うーん

だいぶ晴れたけど、桜島がちょっと雲かぶってる… 85点!
    (すばらしいっていったくせに)

島津家のアレ的な

実に判りやすい家紋だ

丁度朝顔の展示をやってました

朝顔まじまじとみるの小学生の時以来だな

仙巌園といえば、篤姫のロケでも有名になったらしいですね。

この日は結構な真夏日だったんですが、

写真のベンチにすわってぼーっと海を眺めちゃいました。
    確かにこの庭はスケールが大きい。

桜島って、なんか写真に収めちゃいますねぇ

鶴燈籠

日本初のガス灯は明治5(1872)年に横浜の馬車道に設置されたものといわれていますが、鹿児島ではその15年も前に点灯されていたそうです。

独特な形なので、何枚か撮影してみました

おっこんぼ

うっかり自分土産で赤白一個ずつ購入

ミニ焼酎かわえええええええw

これは飲めなくても買ってしまいそうですが
    荷物になるので辛うじて思いとどまる。

仙巌園は満喫したんでぼちぼち帰りますかね

さて、あとは周遊バスで鹿児島中央駅に戻り
    いよいよ「はやとの風」に乗り込みます!

• 写真撮ってないけど周遊バス、よかった(*&#39;ω&#39;*)<br />運転手さんがところどころ案内を入れてくれるんですが<br />なんというか接客がいいというんでしょうか、癒されるんですよ…<br />次はちゃんとした観光で鹿児島回りたいなぁ<br /><br />(朝も乗っていけばよかったとか、思い返したらダメです)

写真撮ってないけど周遊バス、よかった(*'ω'*)
    運転手さんがところどころ案内を入れてくれるんですが
    次はちゃんとした観光で鹿児島回りたいなぁ

(朝も乗っていけばよかったとか、思い返したらダメです)

はやとの風にイン!

• 内部<br /><br />この日は乗車率40%ちょいといったところでしょうか<br /><br />思ったよりすいてたので、あちこち写真が取れました。ラッキー!

内部

この日は乗車率40%ちょいといったところでしょうか

発車して暫くすると、もういきなりクライマックスが来ます(笑)

錦江湾沿いを走るのですが、晴れてると本当にいい眺め!
    仙巌園であれだけとったのにまた桜島か!と言われても撮ります撮ります。

ここからは暫く錦江湾の眺めをお楽しみ下さい

何駅分かはしり、嘉例川(かれいがわ)駅に到着

木造の駅舎が可愛いですねぇ

かなり古いものなんですが、いまでもきちんとのこっているのが嬉しい。

ちなみに、土日は超おいしい(らしい)駅弁が売ってるらしいです。

はやとの風でも予約したら買えたようなんですが
    (さらに、場合によっては余ったものを買えたりとかするみたい?)
    その時の私はあまりそういうことに興味なかったので、記憶が曖昧…

駅によって滞在時間は違いますが、5分程度停まってくれる駅もあるので
    写真タイムです!

• 栗野<br /><br />駅自体は特筆することはないんですが、<br />名水100選に選ばれた霧島山麓丸池湧水があるとのこと。 <br /><br />あとなんか温泉も有名なのか。フムフム

栗野

駅自体は特筆することはないんですが、
    名水100選に選ばれた霧島山麓丸池湧水があるとのこと。

あとなんか温泉も有名なのか。フムフム

電車に乗ってたので、勿論寄れてないですが
    後でネットでみた丸池はすーーーーごく水がキレイで

ちょっと惜しい事をしたなぁとは思いました
    いつかいってみたいですねぇ

再び電車は走りだし、終点の吉松を目指します。

どうですか、この田舎っぷり!すがすがしい!!

「はやとの風」での終点吉松駅に到着

あっというまだったなぁ

はやとの風(左)から、すでに停車中のしんぺい(右)に乗り込みます

はやとの風さんお世話になりました

吉松は地味ながらもターミナル駅

今乗っている肥薩線と、もう1本宮崎の都城から延びる吉都(きっと)線が
    まじわる駅なんですねぇ(実は近くにコンビニもあるらしいですヨ、ターミナルっぽい!)

あ、今回はそのまま肥薩線で帰っていきますので次の目的地は
    「まさき」になります

ではではしんぺいさんヨロシク

同じ電車ですが、人吉→吉松行き(下り)だと「いざぶろう」
    吉松→人吉(上り)だと「しんぺい」という名前になります。

どうぞヨロシク

こちらがしんぺい号の内部

はやとの風よりシックな感じです。

対面式なんですねぇ

「はやとの風」から引き続きこちらを利用される乗客も結構いらっしゃいましたがだいぶ数が減ったかな?

かなり余裕があったので、この4人掛けの席を一人で独占しました

既に山の中に踏み込んでますが、
    こっからはどんどん高度をあげてきますよッ

まさき=真幸

ここは名前にちなんで「鳴らすと幸せになる鐘」があったり、
    駅の入場券が幸せを呼ぶお守りだったりと色々あります。

が、なんと1日の乗降客が1〜5人
    ※2010年まではほぼ1名。11年以降は新幹線効果もあり多少は増えてるみたいですが…

それもそのはず、この辺って本当に山の中で
    今や車でも訪れる人はいないんじゃないだろうか…

いわゆる秘境駅ってやつですね。
    秘境駅マニア(いるらしいです)垂涎の地です。ご苦労様です。

それにしても、待ち時間があったからなんでしょうが、

やたらと「ホームと電車」の写真が多いw

いやしかし朱い機体が青空と新緑に映えますなぁ

いざぶろう/しんぺいのルート図

似たようなものを乗車時に頂きます。
    この電車の見どころは、たくさんありますが中でも有名なのは
    矢岳越え(日本三大車窓の一つ)と大畑駅じゃないでしょうか

大畑駅は、スイッチバックとループ線が有名、だそうです。
    うまく説明できなくてすみません!

このまさき駅ですが、スイッチバックの線路が引き込まれています
    (引き込まれてるって表現正しいのかなぁ・・・?)

ここでみなさんスイッチバック体験★

在来線だと(普段のってる豊肥線)いきなり運転手さんが電車を停め、車両の真ん中を通っていって、反対側から発進させるので知らない人からしてみると「???」なわけですが、
    ここではきちんとお姉さんが説明をしてくれます。

至れり尽くせりすぎる。

そしてッ

これがッ

日本三大車窓の一つッ(矢岳越えしてます)

ちょっと曇ってますが、
    写真の腕がアレですが、

絶景でした

観光列車というだけあって、こういう見どころではしっかりと停まってくれます

この日はやや曇っていて、奥の霧島連山がイマイチですが、
    「晴れてたらこんな見え方なんですよ」と、快晴の時の写真も見せて頂けました。
    快晴だったら奥の方に桜島もみえるとのこと。

見どころを超えると、間もなく矢岳駅に到着

次の矢岳駅も結構な見どころポイントです

ここは、SLが展示してあるんですねぇ
    D51、いわゆるデゴイチってやつです。

男の子、だけでなく大きな男の子(笑)も食い入るように見ていました

矢岳駅の駅舎

これまたレトロ感がたまりません。

しんぺいも要所要所でかなり時間をかけて停まってくれます

駅によっては10分以上とまってるところもあったんじゃないかな?

SL時代使われてたという、洗顔用の湧水盆

石炭を焚いて煤まみれになった顔をここで洗ったんですねぇ
    肥薩線の駅舎でよくみかけます。

ところどころみかける、当時の名残がまた美しい。

そして安定の山奥(笑)

矢岳を出発した後はまた山の中を走ります

そして、次の見どころ大畑駅にッ
    といいたいところなんですが、

ここの見どころは、乗ってると「おー」っと体感できますが
    いかんせん、私の撮影技術では写真に残せませんでした…

有名なループの部分を走っているところをカメラに収める鉄さんが多いようですが、その気持ちわかるわぁ…

大畑(おこば)駅

でっかいキジ馬がお出迎え

ここはあるものが有名なんですが…

駅舎の中です。

ここに名刺を残すと出世するというジンクスがいつしかできており、
    もちろんちゃっかり私も残しましたよー!

後で知りましたが、ここは夏目友人帳というアニメの聖地(アニメに出てきた場所)でもあるそうです。
    夏目どんだけ山奥に来てるんだよ…

終点人吉駅に到着

大満足のしんぺい号でしたが、ここでお別れです。

またいつかのるからねぇぇぇぇ

40分ほど時間があったのですが、どこにもいかず駅舎でマッタリしました。

ここでは先ほど訪れた「真幸」駅の入場券が買えるのでお土産に購入しました。

人吉駅で次は「九州横断特急」に乗り換えです。

ちょっと見た目が似てるんですよネ

中はこんな感じ

落ち着いたシックな感じですね。
    確か3〜4両の電車と記憶してますが、車掌のお姉さんが常駐してます

因みに、家の前も走ってるので、急いで目的地に使いたいときなんかに
    通常の交通手段としても使います (笑)

旅で乗るとなんか趣が違いますね

渡(わたり)駅

電車からなんとなく撮影。
    このあたりは球磨川下りの拠点があるあたりだったと記憶してます

この辺の球磨川の流れは結構急。

夏はラフティングも楽しめるんですよね
    いつかやってみたいなぁ

ただの川なのに、なんまいも写真をとってしまっていたw
    車で通るとそこまで感動がないんですが、
    電車だと感じ方が違うというか…なんか撮っちゃうんですよねぇ

だんだん緩やかになる球磨川の流れをぼーっとみてたら
    いつのまにか民家がぽつぽつと見えだしました

八代に到着。こういう煙突を見ると、あぁ八代だなぁと思いますねぇ

電車で飴を頂きましたw

この飴ちゃんはJR九州の観光列車やグリーン車でよくもらえますが
    結構おいしくて好きなんですよね。

さて、これで私の旅はおしまいです。

たのしかったーw

鉄旅

• notchさん 2014/08/04 19:58:44
    肥薩線!
    りおさん,こんにちは! 旅行記アップ楽しみにしていましたよ〜

肥薩線じゃあないですか!いいですね。自分も九州の鉄道は好きで,このお正月に はやと→しんぺい→横断特急と乗ってきました。思い出しながら楽しませていただきました。

たしか以前に「海幸山幸」も乗車されていましたよね。次に九州に行くときはそれに乗りたいなあと,ひそかに計画中です。いつになるかわかりませんが(笑)

ようこそ関西へ☆ こちらもよいところたくさんありますよ。またいろいろ巡ってみてください。また楽しみにしています♪

notch

りお

りおさん からの返信 2014/08/08 21:04:41
    RE: 肥薩線!
    こんばんは〜ご来訪ありがとうございます!

そうなんです…実は私も肥薩線デビューしておりまして…
    でもnotchさんと同じものをレポしてるはずなのに
    写真のカッコ良さが全然違った(汗)精進します!

指宿の玉手箱も、いつか乗りたいですね
    電車、やっぱりイイです★
  • Juniper Breezeさん 2014/08/04 11:56:20
    電車の旅!!
    りおさん、こんにちは。 九州の観光列車の旅行記を拝見させていただきました。 実は私も九州のオシャレな急行列車に色々と乗ってみたいとずっと思ってて、先月行ってきたばかりなのです! その旅行記は現在制作中です!

いざぶろう/しんぺいって、上りと下りで呼び方が違うって初めて知りました! 九州横断特急は今回、乗りましたけど、いざぶろう/しんぺいはまだなので、いつか乗ってみたいなー。

私は計画をかなり綿密にした夏休みの旅行が終わってしまって、残りの夏はもう働くのみ!って感じで退屈です(笑)。 せめて、旅行記書きながら色々と思い出しながらひたりたいって感じですね^^/

またお邪魔させていただきます! では、また。

Juniper Breeze

りお

りおさん からの返信 2014/08/08 20:57:51
    RE: 電車の旅!!
    こんばんは〜ご来訪ありがとうございます。

九州の電車、いいですよね
    1つ乗ったら「あ、これも乗りたいな」って思わせます
    いつか全制覇したいです〜

夏休み、満喫されたようでよかったです。
    旅行記すごく充実してて楽しく拝見しました。続きを楽しみにしてます

りおさんのトラベラーページ