静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ京都、いこう。<br /><br />そのつもりだったのに、気が付いたら天浜線に乗っていた。<br /><br />2017年旅会忘年会は、そんな旅になりました。<br />これは、名古屋で実施された、アラサー旅人オフの記録と、<br />その前後(前後というのがミソ)でふらっと旅した、天竜浜名湖鉄道のキロクです。<br /><br />いつもながら、まとまりのない旅行記ですが、お楽しみいただけますと幸いです。<br /><br />追記:このオフで、濃い鉄分にあてられた&真面目に旅行記書かなきゃ!ってことで、3年前の旅行記もうpしました。よろしくお願いします!<br />https://4travel.jp/travelogue/10968717

【天竜浜名湖鉄道】女子力を上げるためのテツ旅【おかわり】

2017/12/02 - 2017/12/03

旅行記グループ 鉄旅

りおさん

そうだ京都、いこう。

そのつもりだったのに、気が付いたら天浜線に乗っていた。

2017年旅会忘年会は、そんな旅になりました。
これは、名古屋で実施された、アラサー旅人オフの記録と、

おはようございます。りおです。

2017年旅会最後のオフは名古屋に決まりました。

私は気合を入れて当日オフにして、なんなら前日入りして京都に寄っていこう!
    と張り切っておりました。

が、いざ当日…朝まで仕事を引っ張ってしまって行先を替えることに
    京都の他の候補が
    ①大井川鉄道
    ②佐久島
    ③天竜浜名湖鉄道

だったんですが、①②は時間の制約上アウト。
    ということで、③に変更することに。

品川駅までの道中で、調べていると、こんなものを発見。
    天竜浜名湖鉄道は、マリメッコ電車や、こんなマリメッコカフェがあるんですよ!

これはいくしかない!!

(本当は、転車台見学ツアーがあるからそれがみたかった、ともいう)

※写真は公式HPより

と、いうことで、今回は女子力を高めるたびにします(唐突)
    アラサーですが便宜上女子力ということにします(唐突)

女子力を高めるために、朝食はDEAN&DELUCA!
    (早朝から開いてる店の選択肢がなかった、ともいう)

新幹線までの時間もキールズによって化粧品をチェックするという
    女子力を高める努力を惜しみません
    (スキンケア用品を忘れたから、試供品が欲しかったともいう)

さて、ひかりに乗って浜松に到着しました。
    土曜の朝だけあって、人が超多かったよう・・・

お腹が減ったので、名物を食べましょう

ちなみに、天竜浜名湖鉄道のスタートは掛川なんですが、スタート時間が遅くなったので、掛川から行こうとすると待ち合わせ時間に間に合わないのですよ(´;ω;`)ウッ…
    なので、今回は完乗断念(こだわりはないですが)

さて、浜松といえばギョーザ!

土地のものを美味しくいただくのも、女子力アップ旅のメニューです(断定)

五味八珍によってみたら・・・11時過ぎなのに長蛇の列が・・・
    次の電車の時間があるので、諦めます(´;ω;`)ウッ…

と、みせかけて、メイワン内の餃子の石松にいってみたのですが、ここも長蛇の列(´;ω;`)ウッ…

ほんとに諦めます・・・

さて、今日はこちらの遠州鉄道新浜松駅から、
    電車に乗って西鹿島駅⇒西鹿島駅(天竜浜名湖線)⇒天竜二俣を目指します。

天竜二俣は転車台ツアーが見られるそうなんですよ。ムネアツ!

さぁ、出発だー!!!!

新浜松からは、こんな感じで人も少なく、ガラガラだったのですが、いつのまにか立ち乗車が出るくらいの人に。
    地元の足として、めちゃ利用されてますね!

30分ほど電車に寄られて、西鹿島駅に着。
    天竜浜名湖鉄道に乗り換えです。

ここで、マリメッコカフェによるか、転車台をみるかどちらかしか選べない時間だったのですが、折角来たので転車台を見ることにします。

かわいい看板もパシャリ。

女子旅っぽいですね。

天竜二俣につきましたー!

いえーい!転車台見るぜー

お分かりいただけるだろうか。

転車台は、ツアーに参加しないとみられないのだ。

そして、次の転車台ツアーは13:50~

次の電車(でないと行けないリミット)は、13:49

オワタ( ;∀;) マリメッコにしときゃヨカッタ
    行き当たりばったりで、下調べする暇なかったから完全にやらかしました(笑)

とりあえず、どうやって時間つぶそうかなぁ

と、調べると、徒歩15分ほどのところに秋野不矩美術館というのがありました。

秋野不矩さんは、天竜出身の日本画家(女性)でインドに魅せられ、インドをモチーフにした絵を沢山描いたんだそう。

俄然気になってきたので、いくことにします。
    旅先で美術館なんて、女子っぽいですね(強調)

写真とは何の関係もありません。

秋野不矩美術館にとーちゃく!

良い天気ですねぇ(*´Д`)

なかは、こんな感じのオシャレなカフェでも通用するような建物

秋野不矩さんは、こんなやわらかいタッチの絵をかかれます
    (写真はポストカード)

洋間にも合いそうなタッチです。

敷地的に、飾られている点数がすくないのが残念でしたが、楽しめました。

さーて、帰りも二俣川沿いをぽてぽて歩きます。

★私、ずっと天竜川だと思っていたのですがこちら側は二俣川なんだそうです。
     ご指摘ありがとうございました!

こういう影、撮っちゃうよね~

今日のマンホール

さて、駅についてふとみると・・・・

気になる看板

前から見るとア○パ○マ○

うしろから見たら波○さん。

気になる(笑)

駅にはミニトロがあります。

かわいいな、コレ

出発まで少しあるので、ホームの撮影会をば。

わーい三両揃った~

なんて、うかれてたら、中央の車両から大量に人が降りてきて、右の車両(これから乗るやつ)になだれ込む。
    ダッシュで戻って席を確保しました(;´・ω・)

さぁ、名古屋まで行きましょうかね。

うーん 青空がとってもフォトジェニックー

帰りにマリメッコ電車(スローライフトレイン)とすれ違いました。

やっぱり可愛いですねぇ。
    もし、次に行く機会があればぜひ乗りたいです。

どうですか、○テさん!

人がいっぱいだったから、頑張ってかき分けてとりました

列車はついに浜名湖へ到達。

浜名湖チラッチラッとしか見えませんが、それでもワクワクしますね。

浜名湖佐久米駅。

ここはカモメが来る駅で有名なようですね。エサを上げてる人を見かけました。

※だいぶみづらいですが、カモメ飛んでます。

新所原の駅に到着!

なんと、駅にうなぎ屋が・・・香りがやばい!!!!

いや、だがしかしここはグっとガマンだ。

マリメッコカフェに寄れなかったので、そのかわりといってはなんですが、豊橋で40分ほど寄り道。

豊橋も路面電車が通ってますよね~
    乗るほどは時間ないけど、ちょっと見学。

おでんしゃ、興味があります。

さて、結局朝のパン以来何も食べてないので、名物を頂きましょう!

カレーうどん!!!

うどん以外もメニューが充実してらっしゃる。

ですが、私は迷わずカレーうどんをオーダー!

で、でたー!

これは、かき混ぜずに上から食べてくのがベストな食べ方なんだそうです。

下の方にとろろご飯が沈んでいます。

これがまた美味しかった、んだけどおなか一杯になった><

ちなみに、小さいのないですか?ときいて、小さめサイズにしてもらいました。
    でも、ミニサイズでも結構なボリュームでした。

再び豊橋駅に戻って、今度こそ名古屋へ。

①②にうっかり乗りに行きそう(飯田線)ですが、ぐっとこらえて③名古屋にいきましょう。
    みんながまっているのぜ!

名古屋駅に到着!

いやぁ、ビルがキレイですなぁ

今日は遅くなりそうなので、先に一度チェックインしておきましょう。
    今回のお宿はairbnbで4000円でした!

なんと、高級マンションの一室をお借りしたのですが(家主さんは在宅です)
    お風呂にミストサウナとテレビがついていた!!!

早朝に出たので、頂けませんでしたが朝食付きでした。至れり尽くせり

さて、夜の街に繰り出しますか。

ん、このエレベーターのボタンが気になりすぎるwww

いよいよ本日のメインイベントぉぉぉ

旅人オフ会です。いえーーーい!
    今回は風来坊の某店にお邪魔しますぞ!

まずは生でかんぱーい!

みなさん、ブロガーですからね。

それぞれの手にはカメラを持ってしっかりと乾杯の場面を収めています。

手羽餃子。

うまうま。

そして、メインの手羽先!!!

Yさんのいう通り、一人5本は余裕でしたね。

旅の話で盛り上がったら、オフ会名物(いつの間にか)お土産大会~!!

旅人ばっかりだから、日本各地のお土産+カンボジア土産が机いっぱいに広がってます。これは圧巻…!

回を重ねるごとにゴージャスになってきてて、ひそかに楽しみです('ω')

そしてもちろん一件じゃおわらないぜ!二件目いえーーーーい!

いやぁ、名古屋は飲むとこにこまらんですな。

どこまでもディープな旅話で盛り上がって、あっというまに23時に。
    そろそろお開きにしましょう。

帰り路、女子部で明日どうしようという話になりまして、
    おひとり仕事で始発帰りなのですが、残りの衆でまた天竜浜名湖鉄道いくことになりました!!イエーイ!

どんだけいくんだ、私(;^ω^)

あー 遊んだ遊んだ。

んじゃ、寝ますかね。

おやすみなさーい

オハヨウゴザイマス。

本日は旅女子部の方と3名で天竜浜名湖鉄道、おかわり行きます。

昨日、目が冴えて冴えて、寝たの4時でした…そして、8時の待ち合わせに7時20分に起きました。良く間に合ったもんだ(;^ω^)

今日も今日とて、天浜線いくよーーーー!

名駅のタカシマヤでパンかって電車に乗りこみます。

正直に言おう、そこから新所原つくまで、寝させてもらいました;;;

新所原駅で降りると、

え、えええええええええ

なんじゃこの人は(;'∀')

・・・・券売機の列のようです。

ですが、我々はどれだけ下りるのかわからないので、フリー切符を買うことにしていたので、列から離れて窓口で購入。

フリーパスといっしょに、ステキなグルメ本をいただきました!

行きは武将列車です。

いろんなコラボがありますなぁ

ちなみに、これ、だいぶ空いてからとりましたが、新所原出た時は超満員電車でした。ウォークラリーの参加者や、直虎ゆかりの地へ行く人が沢山乗られてまして、最初は全然座れませんでした。
    恐るべし、日曜日(←いつも平日旅の人)

今日も良い天気じゃ  Zzzzzzzz

寝ちゃってほんとすみません><

帰ってきたぜ天竜二俣。

到着から10分程度ですぐに転車台ツアーなので、早速申し込みます。

この日は一般客15名ほど+ツアー客が30人くらいと大所帯でした。

どこかの会社の慰安旅行なのか、みんなガッツリ飲んでた(;'∀')
    ガイド係の駅員さんが大変そうでした。

ツアー参加者にはこんなチケットがもらえます。
    これは良い記念になるね!

駅の裏まで歩いて、転車台を見に行きましょう。
    転車台へ向かう途中の、コイツがきになりすぎる。

これは機関車に乗せる水をチャージするための給水塔

車庫さえもかわいく見える。

さぁ、いよいよ実際に転車台に電車が乗るところが見れます。
    カメラを構えて待っていると・・・

乗ったァァァ

ウィーーーーーーン

一度レールを確認をして

下りたぁぁぁぁ

すいません、何一つ気の利いた解説ができてません。

いまでこそ電化されてますが、昔は人の手で機関車を動かしていたそうです。

これなんだろう。

そのまま、社屋の奥に入っていきます。
    この社屋は現役のようでした。すごい!
    レトロな建物を奥に進んでいくと・・・

お風呂場?の傍を通って

鉄道資料館に案内されました。

ここはレトロな道具がいっぱい!
    鉄道マニアでなくとも、見ていて楽しい空間です。

この書体すきだなぁ

こういう看板気になります。レトロさがたまらん。

お手を触れないでください。

乗車券保管機

中川礼二列車。ナゼ。

なにげに左下の桑田CMも気になる。

天浜線奥が深い。

さて、お昼はこの近所で食べてこうか、って話になりまして。

近くの食堂のカレーが美味しそうだったので、はいることに・・・ん?

転車台カレー・・・だと?!

どん!

どどーん!

はいきたー!転車台カレーです!

こう見えてゴハンがみっちり詰まっています(;'∀')
    女性はちょっと気合い入れないと食べきれないかも

3人全員転車台カレー

一人が頼むと、みんな影響される。それが女子なのだ。

ところで、このカレーを食べてる間に、仕事が残っていたことが判明し、
    早めに帰らないといけないことに(´;ω;`)ウッ…
    めちゃ悩みましたが、マリメッコカフェは断念…
    寄ってたら帰りが3時間は遅れちゃいますからねぇ(本数が少ないから)

○テさんと○おりさんにまかせて、帰ることにします。

電車までの待ち時間、は機関車公園でC58型蒸気機関車を見て帰りましょう。

おー実際に触っていいのか!

謎の遊具。

○おりさんが乗ってたけど、結構激しそうでした。
    エクササイズ器具か(笑)

さて、ちょっと時間に余裕を持って駅に戻ってきました。

あとは売店を見たり、駅舎を観察したりして過ごします。

パンダが悩ましすぎる。

やっぱり、同じ駅でも訪れる回数を重ねると新たな発見がありますね。

さぁ、名残惜しいが、帰ろうか(´;ω;`)

帰りは直虎列車でした。

帰りも西鹿島駅で乗り換え。

おっ!きっぷきってもろたーーーー!

行きの新浜松では、見せるだけでOKだったもんで、ちょっとテンションあがりました。

あとは、浜松までかえって新幹線に乗り換えです。

と、ここで餃子リベンジ!

お土産物屋だと1000円ちょっとするお高い餃子も、B1の食料品コーナーだと572円!すぐに食べるので、生餃子を買って帰りました。

浜松らしい看板発見。

これが夜のお菓子か。

いよいよこのひかりちゃんに乗車して帰ります。

どんどん現実に引き戻されるよう(´;ω;`)ウッ…

さて…帰りはアレをやるか…

頂いたお土産開けて、一人パーティ開きながら帰りました。

女子旅は最後まで華やかでないとね!(まだいうか)

当初の予定より、ぐっと行程が短くなってしまいましたが、夏以来の一人旅で羽をのばせました~

次回も楽しみです!

鉄旅

• とのっちさん 2017/12/06 22:45:14
    天浜線ってそんなに有名でしたっけ?
    りおさま

こんばんは。先日はとても楽しいオフ会でした。

…実は重度の鉄患者だったのですね。だいたい正式名称でもないのに「てんはません」の意味が通じ、パンフレットまで持ってた人がいるとはさすが同年代オフ会です。しかも2日連続で天浜線とは!上には上が際限なくいるなと思わされました…

宿泊されたのは高級マンションの一室?みなさま何か斬新なところに泊られますね。あふれんばかりの女子力がうかがえる旅行記でした。次は大井川でしょう!

とのっち

りお

りおさん からの返信 2017/12/06 23:18:15
    Re: 天浜線ってそんなに有名でしたっけ?
    とのっちさん

こんばんは~コメントありがとうございます。
    先日は楽しかったですね!初対面同士も10年来の友ばりに馴染んでいて濃い時間でございましたw

私の鉄分なんて、とのっちさんの親指程もないんですが、まぁ、鉄患者といえばそうかもしれません(爆)
    でも街の電車じゃ全然満たされないので、わがままなんですよね~

最近民泊ブームでして、今回もairbnbでみつけました。
    他人のお宅はドキドキしましたが、セレブ生活が垣間見えてたのしかったです。田舎だと、一件まるまる貸しとかあるんで、結構面白いですよw

新年会も楽しみですね~
    とのっちさんの忘年会(と鉄旅行記)楽しみにしております!

• さおりさん 2017/12/05 23:42:22
    女子力に「テツ」は必要栄養素
    りおさん

こんばんは(*^_^*)
    忘年会、天浜線鉄旅とありがとうございました♪

秋野不矩美術館、オシャレですね!
    あの昭和感漂う駅(良い意味で)の近くにこんなところが◎

マリメッコカフェご一緒できなくなっちゃたのは残念でした。
    でも、りおさんもマリメッコ電車に遭遇してたのですね!
    次回は追いかけて乗りに行きましょう(`・ω・´)ゞ

そして、「ビール電車 おでんしゃ」。
    私も前にあの看板見てから気になっています。。
    いつか天浜線完乗とあわせて・・・(天浜線おかわりしたい)

さおり

りお

りおさん からの返信 2017/12/06 22:59:56
    Re: 女子力に「テツ」は必要栄養素
    さおりさん

こんばんは!忘年会2daysありがとうございました。

秋野不矩美術館、小さいけどステキなところでした。
    自分ちもあんな温かみのあるところにしたい…><

マリメッコカフェ、本当にご一緒できず残念でした。うぐぐぐ
    でも、後でレポ送っていただけて、ちょっと救われました。ありがとうございます(*´Д`)
    次こそはおかわりして完乗&マリメッコ電車したいですねw

豊橋のおでんしゃは気になりますよね~
    ビール電車がビアホールトレインなのに、おんでんしゃがオデンシャトレインなのにじわじわきました(笑)
    次の女子会はおでんしゃオフなんてどうですか?www

ではでは、また新年会で!

りお
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/12/05 23:02:52
    天浜線旅行記、ともいう。ww
    りおさん、こんばんは~

先日は2日間、ご一緒できて楽しかったです!
    ありがとうございました^^

てか今回は天浜線鉄旅の合間にオフ会が挟まったかのような旅程で(笑)
    でも転車台、見れて良かったですよね( *´艸`)
    普段見れない場所やし、実際今も現役で動いてる電車が転車台で回ってくれるんですからいいもん見れました♪
    ただマリメッコカフェ、ご一緒したかった(ノД`)・゜・。

浜名湖佐久米のかぶりつき、ごちそうさまですw
    カモメにエサやるおっちゃん、あのあと私達も帰りに目撃しましたヨ!

早めのお帰りになっちゃいましたが、お仕事もお疲れ様でした!
    また女子力磨きに行きましょうね(´▽`)ノ

豊鉄のおでんしゃがかなり気になる・ステファニー

りお

りおさん からの返信 2017/12/06 22:27:57
    Re: 天浜線旅行記、ともいう。ww
    ステファニーさん

こんばんは!コメントありがとうございます。
    年明けぶりにゆっくり出来て楽しかったですね(*´Д`)

私もまさか、おなか一杯天浜線乗るとは思いませんでしたが、
    あれはあれで幸せな時間でございましたw
    天竜浜名湖鉄道の社屋は盛り上がりましたよね~!
    オシャレなオフィスもいいけど、木造も温かみがあってよいですね。

本当マリメッコカフェはいきたかった(´;ω;`)ウッ…
    二日も連続でいけないなんて(´;ω;`)ウッ…

でも、おかげで無事に仕事はおわりましたです。
    今度はゆっくりしたいですね~!ぜひまたお願いします!

次はおでんしゃ乗り行きますか(笑) りお
  • たらよろさん 2017/12/05 22:44:24
    線路って良いかも
    こんばんは、りおさん

ご無沙汰していますー
    名古屋で今年最後のオフ会を楽しまれたんですね♪
    石松餃子、先日浜松で頂きました♪
    美味しかったけれど、所謂浜松餃子の盛り方で出てこなくて残念だった、、、
    車盛りというのをオーダーしないとダメだったんだーって後からわかって(笑)

電車がいっぱい出てきたけれど、
    線路の様子ってカメラに収めると素敵だなって今思いました。
    りおさんが上手に撮っているからかな??
    今度私も機会があれば線路を撮ってみたいな。

あっ、でも中に入らないでね(笑)

たらよろ

りお

りおさん からの返信 2017/12/06 22:20:47
    Re: 線路って良いかも
    たらよろさん

こんばんはー!ご無沙汰しております。
    コメントありがとうございます!
    真ん中で集まってまいりました。楽しかったです(*´Д`)

浜松餃子、油断してると普通盛にされちゃうみたいですね。
    例の盛は20個以上でないと無理だと聞きました。ボッチに優しくない…
    そのぶん、家で車盛しました!

線路は良いですよね~
    いまは気軽にスタンドバイミーごっこできなくなりましたが><
    機会があればぜひぜひかぶりつきポジションでとってみてください!

りお
  • trat baldさん 2017/12/05 07:19:19
    女子力って好奇心の塊?
    弾けて飛ぶ様な2日間ですね、12月3日のスーパームーンみたいに明るくて(^o^)

りお

りおさん からの返信 2017/12/05 18:01:55
    RE: 女子力って好奇心の塊?
    コメントありがとうございます!

12/3ハスーパームーンでしたね!うっかり寝てしまったのでみてないですが(;´∀`)
    女子力とは一体何なのか、という旅になりましたが、楽しめました。
    タビトモとも合えてリフレッシュできました〜

りおさんのトラベラーページ