下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月8日(金)<br />今日は、下北半島の最北端の地である大間崎に行き、その後、恐山、寒立馬で有名な塩屋崎を回り三沢空港に行き、ここから羽田空港に戻ります。<br /><br />この石碑は、本州最北端の地、大間崎です。<br />風が強かった。<br /><br />

さいはて男鹿・津軽・下北みちのく3大半島:その3(下北半島)

2013/11/06 - 2013/11/08

ラブラー

ラブラーさん

11月8日(金)

この石碑は、本州最北端の地、大間崎です。
風が強かった。

観光バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

11月8日
    8時15分に斗南温泉のホテルを出発し、下北半島の釜の部分を北上し、大間崎に向かいます。
    今日は、いい天気です。

細い道路をとおり、集落の軒先をかすめて進みます。
    前方には北海道が見えます。

9時35分に大間崎に到着です。

大学時代に旅行で来たことがあり、約45年ぶりです。
    歳がばれるね。

確か、その時もこんな石碑が照っていたと思います。その時はここで1泊して、村の盆踊りを見に行った記憶があります。何か、悲しい太鼓の音が印象的でした。当時は、あまりお店もありませんでしたが、この石碑の周りには沢山のお土産屋さんが出ていました。

45年ぶりに1枚。

• 当時は、こんなモニュメントはありませんでした。<br />どうも魚は、マグロようです。<br /><br />そう、大間崎のマグロは有名ですからね。<br />近くの出店で、串刺しの焼きマグロとウニを堪能。

当時は、こんなモニュメントはありませんでした。
    どうも魚は、マグロようです。

そう、大間崎のマグロは有名ですからね。
    近くの出店で、串刺しの焼きマグロとウニを堪能。

風も強く、波も荒く、まさに、晩秋の津軽海峡でした。

この後、日本3大霊場の1つの恐山を訪ねました。11時20運に恐山に到着。
    ここも45年前の夏に訪れました。当時は、いたこもいて賑わっていましたが、さすがに晩秋のためほとんど観光客はおりませんでした。

恐山に入る前に三途の川を渡ります。

赤い橋を渡ります。

下には、ちいさな川が流れ、宇曽利湖にそそいでいます。

11月上旬には、恐山も閉めているとのことでしたが、旅行社との契約か、社務所はまだ開いていました。

• 恐山の境内に入ります。<br />なにやら、不気味な雰囲気です。

恐山の境内に入ります。
    なにやら、不気味な雰囲気です。

硫黄の臭いがただよい、異様な雰囲気です。
    まさに霊場、パワースポットです。

恐山は、約1200年前、慈覚大師円仁によって開かれた霊場だそうです。
    この地は、宇曽利湖を中心に8つの峰が巡り、その形は、花咲く八葉の蓮華にたとえられています。

火山ガスや温泉が噴出する岩肌は、地獄のようであり、また、宇曽利湖の周りの白い砂浜は、極楽に例えれられています。

ごつごつした岩肌、硫黄の吹き出た黄色い岩肌、殺風景な景色はまさに地獄を思わせます。

• 途中の祠には、飾り物が曽穴得られ、また、風車がからからと回り、余計にそうした雰囲気が感じられます。

1つ1つ石を積み上げていくのでしょう。

千手観音像

別の場所からも川が宇曽利湖にそそぎ込ます。

水子を祭った場所。

小さな祠。

そして、宇曽利湖の白い砂浜

• 湖の水も太陽に輝いています。<br />確かに先ほどの景色とは違います。<br /><br />

湖の水も太陽に輝いています。
    確かに先ほどの景色とは違います。

恐山から、むつ市内の下北名産センターに向かい、12時45分に到着です。

ここにもネプタ(ねぶた)祭りの山車が飾られています。

下北半島でよく食されているというホタテの定食です。

この後、下北半島を北上し、尻屋崎に向かいます。
    途中、風が強いためか、風力発電のタワーが沢山並んでいます。

15時に尻屋崎に到着。ここにある白亜の灯台です。
    やはり、風が強く、寒いくらいです。

海も白波がたっています。
    遠方には、北海道が見えます。

普段ですと、寒立馬が草を食べているそうですが、さすがに風が強いためか、今回は一匹もおりませんでした。

僻地に立つ灯台。神々しいですね。

• 船の皆さんは、この灯台の明かりを見ると安心するのでしょうね。

雲の合間から照る太陽と海の青さに見とれて1枚。

遠方には、昨日訪れた津軽半島が見えます。

途中下北半島の首の部分にある「横浜町」という場所で休憩とお土産を購入。
    このあたりは、明治時代は斗南藩と言われ、戊辰戦争で負けた福島県の藩士らが移住してきた土地だそうです。土地は、やせ、作物はとれず、大変苦労したそうです。
    そういう時代に、この地から1900年に中国の義和団事件で活躍した「柴五郎」という陸軍大将が生まれた地だそうです。これは、別の件で知りました。

このモニュメントは、「柴五郎」の碑ではありません。陸奥湾でとれるホタテ貝を供養する碑だそうです。

18時前には青森県の三沢空港に到着しました。

19時10分発のJAL1226便で三沢空港を発ち、羽田に20時35分に戻ってきました。
    3日間のバスの走行距離は、860kmだそうです。

この1週間後、青森県は初雪が降り、冬に入ったとテレビで放映していました。