静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18年の一発目の旅は、実は日帰り静岡でした。<br /><br />うっかり曇天の日だったので、見事に富士山は見えませんでしたし、<br />プラン策定が甘くて、色々ハズしちゃったのですが、<br />逆に色々つめこまずマイペースに旅ができたと思います。<br /><br />ということで、いつにもまして内容薄いですが、<br />こんな休日の過ごし方もあるよ、ってことで。<br /><br /><br /><br />

【岳南鉄道】心の目で富士山を見て静岡旅行【18きっぷ】

2018/01/05 - 2018/01/05

旅行記グループ 鉄旅

りおさん

18年の一発目の旅は、実は日帰り静岡でした。

プラン策定が甘くて、色々ハズしちゃったのですが、
逆に色々つめこまずマイペースに旅ができたと思います。

ということで、いつにもまして内容薄いですが、
こんな休日の過ごし方もあるよ、ってことで。

おはようございます。

某オクで18きっぷの残1回券が格安だったのでポチ。
    日帰りで行ける範囲で遊びに行ってきます!

奇跡的に4時半に目覚めたので、東海道線にのって小田原経由の富士を目指します。
    朝ごはん食べたかったので、朝からグリーンなぞ使ってみた。
    通勤ラッシュそこまでなかったからありがたみ半減だけど、ごはんがゆっくり食べられて満足です('ω')

で、富士到着。

・・・・・富士山ドコ?('ω')

まぁ、天気予報みててそうかなーと思ってましたが、
    この日は見事な曇天でして。

ここで、私が考えていたプランは二つ

A)晴れてたら身延線~甲府へ抜ける
    B)曇or雨の場合、静岡方面へ抜けて焼津でお魚。

よし、Bだな!と思ったら、
    なんと清水付近で電車が事故って現在不通なんだとか(´;ω;`)
    復旧見込みも未定だったので、時間を有効活用するために身延線に乗ることに。

• あー<br /><br />晴れだったら、富士山見ながら甲府へ行ったんだけどなー<br /><br />まぁ、仕方ない。

あー

晴れだったら、富士山見ながら甲府へ行ったんだけどなー

まぁ、仕方ない。

あまり奥に行ってしまうと、戻りが大変なので
    富士宮で降ります。

鳥居と富士山(ぽい何か)

いいな、心の目で見るんだぞ。

参道をポテポテと進みます。

まだ初詣の時期なので、お店が沢山出ていました。

早朝なんで開いてないけどね。。。

富士山本宮浅間大社~!

どどん。

一応、御朱印部として頂いておかねばです。

順番待ちの札がかわいいw

無事御朱印もいただいたし、寒いので駅に戻りますかね~

帰りに気になるお店発見。

私が通ったころには営業が終わってました。ザンネン。

さてさて、ここは富士宮焼きそばが有名ですが、
    流石にお店が開くまで時間つぶすのは難しそうなので、富士へ戻ってみようと思います。

このまま焼津へ向かいましょう。

富士へ戻ると、ようやく下りも復旧しそう!

よし、プランBで焼津いってみるか。

復旧直後なので、ギュウギュウ状態の社内に揺られながら、焼津へ到着。

朝、グリーン車内で朝ごはん食べてきたから、おなかすいてないんだよなぁ
    とりあえず、駅前を散策。

ドットがあらいwwwww

足湯はっけーん!
    お、ここは温泉があるのですね。

ふむふむ。ちょっと検索。

なんと、駅から徒歩3分のところに日帰り入浴施設がありましたー!

旅といえば温泉だよね(*´Д`)

エキチカ温泉くろしお、という所、
    地元のスーパー銭湯的な位置づけですが、しっかりと温泉なのですよ。

いっくぞー!

入ってすぐのところにもくつろぎスペース。
    ここは至る所に休憩スペースがあって、長時間滞在向けに作られてますね

休憩(仮眠)スペースもレディース用がわかれてたり、
    快適に過ごせそう。

23時間営業なので、ここで泊りもできてよいですね。

レストランスペースの向かいに、ライブラリを発見。
    ネカフェばりに蔵書があるーーー!

急ぐ旅でもないし、ちょっとゆっくりしていこうかな。

お、奥の方に寝ころびスペースがww

マンガを数冊取り出して、この人をダメにするクッションに沈み込む…

あぁ、、、、もうあかん、逃げられない、、、

うあぁ やめろーーー 私を離すんだーーーーー

( ゚д゚)ハッ!

気が付いたら、2時間経過していた。
    1時間プランで入店したのに、3時間いたよwww

いやぁ エキチカ温泉くろしお、恐るべし、、、、

これは焼津で一泊プランを組んで静岡遠征もいいなぁ(ニヤニヤ

これから海鮮でも食べようかと思ったんですが、
    まだおなかすいてないので、静岡まで戻って食べようと思います

静岡につきました。

ここで静岡おでんを食べようと思うのですよ(*´Д`)

有名なまるしまさん!

満席でしたが、丁度私が入ったタイミングで、帰られる方がいて無事入店で来ました。

ここは自分でとっていくスタイル。

やばいやすいwwwwww

おでんは1本60円!

いただきますぞ!!

コンビニのおでんと比べると小ぶりですが、それが逆に食べやすくてパクパク食べてしまう。。。
    結局5本頂いて、300円でした。

やすっww

さて、富士方面まで戻りましょう。
    最近旅会旅行記でよく見る静岡麦酒♪

撮ってみた。

電車へ乗って一路吉原へ。

お風呂は入ったし、お腹もいっぱいだし、正直眠い(´Д⊂ヽ

吉原駅へつきました!

プランBのメインは岳南鉄道に乗るんです~!

あと、名物のようかんパン買って、つけナポリタン食べて、杉山フルーツのフルーツゼリー買うんじゃい!

JRの駅から、岳南鉄道の駅まで連絡橋があります。

駅でフリー切符を進められたので購入。

この形コンパクトでかわいい

いくぞーーーーーー

いきは軽く下見。写真スポットを模索しつつ乗ります。

と、途中でアナウンス(肉声)が

車両を交代するとのこと。おやおや、何かあったのかな?

ってことで乗り換えて終点岳南江尾に到着。

謎の矢印。

岳南鉄道の各駅には富士山ビュースポットがあります。

ここに立って写真を撮ると、富士山がキレイにとれるよ☆ってわけですね。

・・・・(^^)

うん、晴れてたらね・・・・

まぁ、気を取り直して、駅舎周辺を探索しましょう。

最近このアングル多いなw

ベンチがかわいいw

そこにベンチがあれば、座りますとも。

伝言板。

最近は見なくなりましたね~

※撮影後消しました。

駅舎を物色していたら、さっき乗ってきた電車の運転手さんに話しかけられました。

今日はどこから来たの~?からはじまり、
    晴れてたら如何に富士山がきれいに見えるかとか、岳南鉄道の魅力を色々教えてくださいました。

最後に駅舎に貼ってあった写真をパチリ。
    吉原駅の手前のビルから夜明けに撮った写真らしい。

ステキすぎる。

こんなにでっかくみえるのね~!

今日のは、、、、うん、、、ノーカンでいこうな?

よし、もどるぞー

なんというか、内容の薄い駅レポですんませんww

某先生の影響でこういうのも撮るようになりました。

行でロケハンしてるので、帰りは撮影中心に。

工場ビューキタワー

工場の合間をジェットコースターで通ってるみたいで楽しい!

わずか30分弱の路線に、見どころが沢山で、写真がはかどります(*´Д`)
    帰りは必死に写真撮ってました(笑)

さてさて、この後はジャトコまえで、ようかんパンを買いますよーーー!
    お店の場所を検索~。

【悲報】ようかんパンのお店、15時に閉まってる。

いや、もうちょっと事前にリサーチしとけばよかった話なんだけどね。
    今日は身延線に乗る気だったから、こっちルートのリサーチが甘かったんだよぅ

って、ことで吉原本町でセカンドプランを実現させましょう。

めいぶつつけナポリタンを食べるぞ~!

駅から10分弱、つけナポの元祖、アドニスへ到着!!

さぁ、つけナポを食べる前に、お店の入り口を撮影撮影。

このディスプレイかわいくないですか?

た↑か↑ま↑る↑↑

【悲報】本日のつけナポリタンは完売となりました。

この高まりをどうしてくれる・・・・

【悲報】すぎやまフルーツ店休日

正月休みですかね。。。。
    今日はとことんついてないわ。。。

このままで帰るかーーーー!

とあたりを見渡すと、つけナポが置いてあるカフェを発見!

手芸カフェと言えばいいのかな?
    手前では手芸教室をやってるのですが、置くがカフェになっています。

麺に乗せられた桜エビがトマトソースと相まって美味(*´Д`)
    半分くらい食べたら、温玉を入れてこれまたうまし。

食べたらトマトソースにスープを入れてくれて、
    これまたウマー(*´Д`)

はっ、ゆっくりしすぎて帰りの電車の時間が(汗

スーパーダッシュで駅まで戻ってきました。

電車の時間まで余裕ができたので、ガチャりますww

さて、戻りましょうかね。

最後の最後で

富士山ちょっとだけ見えた(泣)

なんだか、今回は色々予定通りに行かない旅でしたが、それはそれで楽しめました。
    焼津のスーパー銭湯が素晴らしすぎたのは収穫かな(*´Д`)

次は、いよいよ某会新年会ネタです。

鉄旅

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2018/02/16 22:11:29
    アドニス前のトマトの人形がふ○っしーにしか見えない
    りおさん、こんばんは~

今年の初旅は静岡やったんですね~
    岳電の旅行記のコメントで丁度行ってきたと聞いてたので楽しみにしてました♪

静岡、奥が深いですよね。
    電車乗ってても思いますがなかなか抜け出せないw
    焼津の温泉もめっちゃよさそうですね!あれは入りびたりになりそうでやばい予感しかしませんが、ぜひ行きたいです。クッションでマフっとごろんとしたい・・・

岳南電車の工場地帯は最高ですよねっ( *´□`)!!
    てかジャトコ前にようかんパンなんてあったんですね~
    あの辺はレベルの高いご当地グルメ多いですよね。今回は【悲報】が多くて残念でしたが、それでもつけナポを探し当てるなんて流石ですww
    めっちゃおいしそうやし!食べたい!!アドニスさん有名ですが、りおさんの今回行かれたカフェのも美味しそう・・・

また行きたくなってきました。。。
    ステファニー

りお

りおさん からの返信 2018/03/04 23:17:59
    RE: アドニス前のトマトの人形がふ○っしーにしか見えない
    ステファニーさん

こんばんはー!
    ステさんの岳電記事を拝見した時は、運命かと思いましたよ(笑)
    ゼリーのお店とかいろいろ行けなかったのは残念でしたが(´;ω;`)ウッ…
    正月の旅は、悲報と隣り合わせですよねwww

あの辺りは、また行きたいですね〜!
    グルメ全然制覇できなかったし(結局それかい)
    HINA CAFEもいけてないし><

話は変わりますが、焼津のスーパー銭湯(一応温泉)は
    是非とも行ってみてください。必ずダメになりますからww

りお
  • shuuu1983さん 2018/02/12 19:54:30
    富士山は心で感じるもの
    りおさん

こんばんはー。
    焼津のエキチカ温泉、怖いですね・・・
    はまったら大変ですね・・・
    まさに蟻地獄。

岳南鉄道、素敵ですね~。さすがの鉄旅です。
    工場ビュー、最高です。
    某ステさんも静岡堪能されてましたが、
    静岡、熱いですね~。

これはまた行きたい。

shuuu1983

りお

りおさん からの返信 2018/02/14 10:28:27
    RE: 富士山は心で感じるもの
    shuuu1983さん

こんにちはー!
    焼津の温泉はヤバイですよ。近づいたが最後、抜け出せません。
    本当はしゅうさんのように、焼津でお魚を食べるはずだったのになぁ
    おかしいなぁ(真剣)

岳南鉄道、丁度行った日に某○テさんの旅行記がアップされて
    運命を感じました。さすがス○パイセン。
    静岡、関東⇒西へ行くときには難所感が半端ないですが、
    付き合い方を替えて静岡観光だと熱いなぁとおもいましたw
    いつか身延線リベンジせねば!!

りお
  • trat baldさん 2018/02/11 09:48:29
    ほぼ無計画っていうのが本題だね(^o^)
    ドットが荒い以前になめちゃん半部食われてるじゃん!
    でもオデンを食べて下半身が戻ったかな、カツオやマグロなどの回遊魚は雑食性なんかな?
    伝言板に描かれたなめちゃんは余りにHっぽい、消して正解。
    製紙プラントらしき工場はかの有名?な日本製紙の工場かしら、余熱で温泉ができそうだね。
    Ps.一応鉄旅なんだよね。

りお

りおさん からの返信 2018/02/13 12:18:41
    RE: ほぼ無計画っていうのが本題だね(^o^)
    こんにちはー!コメントありがとうございます。

カツオやマグロってなんでも食べそうじゃないですか?
    きっとなめこも食べますね(笑)

あのあたりの工場は有名なんですね。
    もうすこし時間があれば、周辺をじっくり調べたかったのですが、
    サーっと乗って終わっちゃったので、次行く機会があれば、
    是非色々下調べしていこうと思います。
    確かに、あの熱をなにか違うのに活用できそう!

P.S 東海道線がつまらないのであまり電車が出てきませんが、
       全行程で8時間以上は電車に費やしてます。

りおさんのトラベラーページ