新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お世話になっております。りおです。<br />先日のオフ会でバリバリに濃い鉄の方々にお会いしてきて、私も真面目に旅行記を書かねば!っという気になりました。<br />そこで、3年前の冬の鉄ダビを発掘して、旅行記を書こうと思います。<br />今までさぼりすぎですね、ほんとすみません。<br /><br />14年冬、翌年の新幹線の開通に伴い、18きっぷで旅できなくなってしまう北陸を18きっぷで旅した記録です。<br />やっぱり旅はよいよね・・・!<br /><br />今回、3日分を1冊にまとめたから、めっちゃ画像多くなりました。すみません。

【2014年冬18きっぷ】雪国を旅してみる【B級グルメ】

2014/12/10 - 2014/12/12

旅行記グループ 鉄旅

りおさん

お世話になっております。りおです。
今までさぼりすぎですね、ほんとすみません。

やっぱり旅はよいよね・・・!

お世話になっております。りおです

14年冬は北陸方面に進路を取られた方も多いと思います。
    なんといっても、18きっぷでは旅しづらくなりますものね。

私も北陸行きたい!
    でも個人的に、北陸新幹線開通してからもいきたいんだよなぁ
    うぬぬぬぬ

と、いうことで漠然と18きっぷでと決めたのは早かったが、ルートが決まらなかったワタシ。

その時、新潟の知人から天の声(メール)が!
    もうこれは日本海大回りしかないね!ってことで、旅してきた記録です。

今回の出発は上野駅からですよー
    ガチに始発なので3時半起きしました。眠い…

7:28 高崎駅着

高崎以北の乗り換えをあえて1本遅らせて、朝ごはんタイム

完全ノープランなので、あわててモーニングやってるお店を調べると・・・

なんとか朝から空いてるカフェを発見
    残念ながら、時間もあんまりないので朝コーヒーセット(ハーフベーグルと飲み物)を注文
    朝9時までの入店だから100円引きの350円とちょっと得した気分。
    ベーグル半分しかないけど、バターが1個ついててとっても得した気分になりました|'?')
    なかなかおいしかったですぞぅ。

福だるまーグル

高崎ならではのかわいいベーグルですよね!

と、いうことでいっこゲット(^q^)

あ、今回なめこ師匠もちゃんと雪国仕様です。

福カフェ
    高崎市連雀町106大手前ビル101
    TEL.027-395-4329
    いまは、モーニングは予約営業のようです。

8:24 高崎発 上越線(水上行)

ここから徐々にローカル色でてきましたねぇ

新潟に住んでいた頃、ともだちが
    「電車のドアを手で開ける」と話していて、カルチャーショックだった記憶があります。
    でもね、それでもボタン式と思ってたんですよ

これをみるまでは…
    日本ってひろいね!

さて、地味に驚いてるうちに電車は、どんどん山奥へ進みます。
    進むにつれて、トンネルが増えてきて…

トンネルを抜けると

雪ィィィ!!

未だに雪を見ると盛り上がる九州出身です。

9:31 水上駅着

水上で乗り換え。
    15分足らずの乗り換え時間だけど、寒くて仕方ない><><
    あぁ、温泉つかりたい><

9:47  水上発  上越線(長岡行)に乗車

そして、10:21 越後湯沢着っ

夕方までに新潟につけばいいので、ちょっとここで寄り道しようと思います。

雪だるまなのだ

…狭い範囲でしか判らないネタですみません

流石スキーのメッカ。
    すごい雪ですね~

ここでは雪下ろしが日常で。
    私から見れば、非日常。

イェッフゥ!!

こんなに雪積もってるのをみるの、ほっとんどないので、テンションが上がるぅ↑↑

ゆきだるまとわたし

埋まるしかないでしょ。
    大盛り上がり

20分ほど歩いて、山の湯に到着

うわ~

足元をお湯が流れています。

おもしろい!でも

ブーツが^^;びしょぬれ^^;^;^^;;

自分だけだったので、パシャリ。
    冷え切ったからだに湯がしみました~!

時間の都合上1件だけですが…
    なんとか湯沢の湯に入れてよかった

そして帰りにちょっとだけ越後湯沢駅を物色

目が完全にイッているレリヒさんが気になります

他にも日本酒館とかあったんだけど、ワタシ下戸だから雰囲気だけ楽しんで終わったよ(´;ω;`)ウッ…

でも、お待ちの皆さんのためにぽんしゅ館の写真をちょっとだけ。

ブレた( ;∀;)

飲めない子は糀カフェでお茶…のつもりが
    お土産を見るのに時間を取りすぎちゃったので、
    テイクアウトでガマンします

冬でもソフトクリーム枠(キラッ

酒粕ソフトクリーム、美味しかった!

12:18 越後湯沢発 上越線(長岡行き)

18時には新潟市内で用事があるので、ぼちぼち出発です。
    新潟広いから、結構時間かかるんですよね^^;

もう廃止になってしまったはくたかさん。

キャリアウーマン系(イメージ)カラーリングが好きだったな。

こなぁぁぁぁ ゆきぃぃぃぃぃ

また雪景色。

でも、全然あきませぬ。

おー これはブルートレインってやつか!
    後で調べたら、湯沢中里スキー場の休憩場として使われているらしく、結構有名みたいですね

ナイスショットが撮れました。

3年経ったいまでも、デスクトップ画面コレです(^q^)

13:39 長岡駅着

雪はほとんどありませんでした
    ここでランチしようと思います。

駅前の謎オブジェ

そうそう、長岡の花火大会有名ですよね!

目的のお店までは徒歩圏内なので、散策します

長岡駅の辺りはビルもたっていますが、基本古い商店街が広がっています
    レトロな感じが可愛いらしい

商店街にSAVE ON発見。なつかしい!
    新潟いた時はよくお世話になってました

新潟近辺でしか見かけない気がするんですけどね

※実際はもうちょっと関東よりにもあるようです。

さて、長岡のB級グルメといえば洋風カツ丼!
    昭和初期から長岡に根付いているメニューなんだそうです。

色んな系統があるようなんですが、
    松キッチンというところが気になったんで、今日のランチはキミに決めた!

のに、昼の営業終わってた('A`)
    一人旅あるあるあr

なので有名なレストランナカタにいくとします。

おぉ、これが洋風カツ丼!

微妙に酸味のあるソースが新鮮ですね!
    お店によってはデミグラスソースのところもあるんだそうです。

レストラン ナカタ
    住所:新潟県長岡市坂之上町2丁目3-6
    0258-34-3535
    営業時間:11:30~21:00
    定休日:不定休

14:38 長岡発 信越本線(吉田行き)

本当は北陸に行きたかったので、新潟は完全にオーバーランなんですが、
    実はこの直前に8年前、新潟に住んでいた時の友人からまさかの連絡
    そこからLINEID交換して、やり取りを重ねて、今回の新潟行とあいなりました。

丁度18旅したかったから、丁度よいよね~

15:54 新潟駅着

やっとこ日本海まで到達。

ひっさしぶりの新潟駅!
    思い起こせば、新潟在住時は毎日ここまで通ってたのに、在来線に乗った事は一度もなかったですね。。。
    どうりで、ホームが新鮮なわけだ。

そういえば、ここも「水曜どうでしょう」の聖地ですよね

※サイコロの旅の頃は新大阪~新潟までの寝台急行が出ていました

友人に会う前にお土産を買います。

新潟時代に大好きだった、マツヤさんのロシアチョコ!
    こちらは超珍しい、ロシアチョコの専門店なんです。通販もされてるので、未だに贈答なんかにつかっとります。

自宅用も、お土産用も、このマトリョーシカ箱をゲット。

中身は二つとも同じです。

ロシアチョコレートの店マツヤ
    新潟県新潟市中央区幸西1丁目2-6
    025-244-0255
    営業時間 AM8:00~PM6:30
    定休日 日曜日・祝祭日・第3月曜日

新潟駅で友人と合流して、新潟郷土料理のお店へ。

思えば、新潟にいたころは旅行にも興味なかったんだよなぁ、勿体ないことをした。
    これは栃尾の油揚げ

中に納豆が入ってるのをチョイス。

のっぺ

新潟の郷土料理ですね。

うん、、、、薄味(´・ω・`)

友人が「私は好んで食べないけどね」といったのを理解した。うん。

そして、デザートは笹だんごでござる!

まさかのホット笹だんごでしたが、これが美味しかったですヨ

楽しい時間でございました。

初日のお宿は、ドーミーインにしました。
    寒いから温かい大浴場に入りたいでござる(´・ω・`)

余談ですが、フロントの人が新潟時代の同僚でした(面識がある程度)
    勿論知らずに宿泊したのですが、受付時めっちゃ気まずかったwwwww

気まずいので寝ます!おやすみなさい!!

おはようございます。

今日は市内でブランチに寄りたい店があるので、ちょっとゆっくり目に行動。

とはいえ、ホテルにいるのは勿体ないので、早めにチェックアウトして萬代あたりをふらふら。

いまはもう登れない、レインボータワーでパシャリ(ピンボケ)

お昼にど~してもイタリアンが食べたかったので、新潟市内で食べたかったんだけど
    最寄りのお店が改装中で当てなかった件。
    ここの開き待ちで出発遅らせてたんですよ。虫の知らせか、早めにお店に行ってみて、気が付いて良かった…
    大慌てでルートを再計算します。

イタリアンが食べたいんじゃあァァァぁ

• で、<br /><br />10:02 新潟発 信越本線(長岡行)<br />↓ ↓<br />11:24 長岡着<br /><br />二度目の長岡さん、こんにちは。<br />くやしいので長岡までいって食べました。<br />駅から徒歩25分ほどのショッピングセンターにあるのですが、<br />往復歩きだと電車に間に合わない。<br /><br />えーい、ここはタクろう!<br /><br />行きはタクシー、帰りは歩きでなんとか成し遂げた><

で、

10:02 新潟発 信越本線(長岡行)
    11:24 長岡着

二度目の長岡さん、こんにちは。
    くやしいので長岡までいって食べました。
    駅から徒歩25分ほどのショッピングセンターにあるのですが、
    往復歩きだと電車に間に合わない。

えーい、ここはタクろう!

行きはタクシー、帰りは歩きでなんとか成し遂げた><

これがイタリアンです。

なんだろう、簡単に説明すると、トマト焼きそばちょっとスパ、的な。。。。?

なーんか時々、無性に食べたくなるんですよね。

イタリアン 330円  行きのタクシー代、800円弱。
    懐かしさ  プライスレス。

帰りは歩きで長岡駅へ戻りました。
    次の電車まで、ホーム散策。

これまた懐かしい写真。

長岡はトワイライトエクスプレスが停まってましたね~
    寝台特急、1度も乗れてないのでサンライズがあるうちに乗っとかないとなあ

さて、新潟都市部でのTO DOはだいたいやったので、
    今日のメインにいきましょう!

電車に乗って、六日町へいきます。

12:31 長岡発 上越線(越後湯沢行き)

昨日買ったチョコを車内で食べまくります。

13:28 六日町着!

ここで北越急行に乗り換えです。

13:55 六日町発 ほくほく線(直江津行き)
    六日町で北越急行に乗り換えます。
    鉄諸君は、もうこれでわかるよね?

さ~あ、電車に乗って、あの場所にいきましょう!

つきました~!

駅なのにトンネル('ω') これはおもしろい('ω')

そう、ここはほくほく線のトンネル駅、美佐島です~!
    いや~ ここ着てみたかったんですよね。

14:04 美佐島駅着

鉄の人の中では有名なトンネルの駅、美佐島駅です。
    実際ここで鉄パーティが降りてました。
    盛り上がるみなさんを置いて駅舎へ一番乗りだぜー

美佐島駅は、超絶頑丈な自動ドアがあるのですが・・・

ふむふむ。そういう事なんですね。
    特急が通過するのに居合わせたかったんですけど、この他にも寄りたいところがあったので、次に来た電車で帰ることにしましょう。

が、ただでは帰りません!探検しますぞ~

美佐島駅はこんな休憩室も完備。
    もう駅っていうか公民館でいいんじゃないかな

外に出てみた

通学に使ってるのかな?学生が何人かいました。

このまま探検を続けるか悩むのですが、まだまだ寄りたいところがあるので、
    ニワカ鉄っぽくこの辺で引き返しておきましょう。

14:15 美佐島発 ほくほく線(越後湯沢行き)
    14:25 六日町着

さて、六日町まで戻って参りました。
    微妙に時間があるので、温泉で暖まるとしましょう。
    駅前にオシャレな図書館があって、そちらで時間をつぶすか迷ったんだけど、どうしても温泉に入りたかったので、駅チカ温泉に行ってきます!

うわ、外は相変わらず雪深いわあ…

駅から一番近い湯らりあさんでお湯を頂く。

ダッシュで温泉入って、ダッシュで戻る。
    なにこのタイムアタック(笑)

温泉の人に「お疲れ様です」っていわれちゃったよ~w

湯らりあ
    新潟県南魚沼市六日町392-3
    TEL:025-772-0215
    営業時間:10:00-22:00
    定休日:なし

14:55 六日町発 ほくほく線(直江津行き)

六日町から直江津へ向かいます。

お、こんどの車両はゆめぞらなのね

折角の車両でしたが、寒いところから暖かい社内に入ったので、
    油断してコッテリ寝てしまいました;

殆ど寝てる間に直江津に到着。
    16:03 直江津着 (途中の犀潟からJR乗り入れ、直通)

と、とりあえずなんか次の電車すぐ出ちゃうので、このまま富山に向かいます。

16:13 直江津発 北陸本線(富山行き)

ここはほくほく線とJRの両方に乗れる拠点的な駅でしたね。

日本一海に近いとか何とかの青海川

天気が良ければ降りたかったんですがね

16:31 筒石着

そして筒石駅に到着!
    最後まで下りるか悩んだけど、やっぱりおりちゃった:)

美佐島へいったらここにもいかなきゃですよね~

暗くてうまく写せませぬ。
    とりあえず、ここ怖いんで動きましょうか^^;

美佐島駅よりダンジョン度高し。

駅舎ははるか離れた地上にあるんですが、電車の到着時間になるとわざわざ駅員さんが下りてきてくれてるんですよね。
    怖くないのかな><

後で調べたところ、この駅は特殊なので24時間交代制で駅員さんが常駐してるという情報をみたのですが、今もなのかな?

完全にダンジョンです。

ごぉぉぉぉぉぉ

富山行きの電車が来ました。

ん~、悩ましいけど、富山でもちょっと予定があるので
    あまり遅くなれないんだよな~><
    逡巡し、お腹もすいてることなんで、このまま乗って帰ります!

16:37 筒石発 北陸本線(直江津行き)

わずか5分の筒石滞在でございました。
    名残惜しいけど、駅自体がなくなるわけじゃないですしね。また会おうぞ筒石駅。

10分くらいしかいなかったけど、楽しかった!
    まったねぇぇぇε('∞'*)

16:56 直江津着
    また直江津に戻って、ちょっと休憩

そのあとは富山まで移動です
    17:33 直江津発 北陸本線(富山行き)
    19:25 富山着

富山といえば、薬売りですね!
    ポストの上にもいらっしゃる。

とりあえず、おなかすいたのでご飯食べたい!

富山といえば、白えびらしいので、駅前の白えび亭で白えび天丼を食べます。

普段好んで天丼食べないのですが、ここのはサクサクで
    おいしかった~!

白えび亭
    富山県富山市明輪町1-227 とやま駅特選館 1F
    076-432-7575
    10:00~21:00(L.O.20:30)

この後は、日本一美しい(選ばれたことがある)スタバにいきたい!
    ということで富山環水公園まで歩いていきます。地味に歩いた…

富山環水公園は、富山駅からみて真反対なんですよねぇ…

もうすぐクリスマスシーズンってこともありまして。
    ライトアップきれいですねぇ

これが世界一美しいスタバ

店内は満席だったので、テイクアウトにしました。

うん、見づらいけど空気感だけ見ていただければ。

夜景がきれいでした!

今日のマンホール。

富山ではコンセプトホテル和休にお世話になりました。
    なんとここは1Fロビーから既に靴を脱ぐ造りなのです(エントランスの靴箱に靴を預ける)

1人なのにツインでございます。

一夜明けて、おはようございます。りおです。
    いよいよ三日目。今朝は富山環水公園からお送りいたします。

え?昨日もきたじゃないかって?

いえいえ、夜景キレイだったんですけど、写真がブレっブレだったもんで、
    リベンジにきちゃったんですよ。

またきたぜスタバ、おはよう

そういえば、富山は実写「アオハライド」のロケ地だったそうで
    色んなところにポスターが貼られてました。
    この環水公園もその一つ
    駅からここに至る前の公園も、ロケ地の様ですね

かわええ

最近道端のこういう装飾が気になってしょうがない。

• 富山といえば①、路面電車(&#39;ω&#39;)<br /><br />ちょっと路面電車にのってお散歩しようと思います。

富山といえば①、路面電車('ω')

ちょっと路面電車にのってお散歩しようと思います。

富山地方鉄道の富山駅で
    この路面電車+ぐるめチケットがついて1,000円の乗車券を購入

滞在時間から考えて、もとが取れる気がしないんですが
    富山に貢献すると思えばいいのですよ(´・ω・`)b

富山といえば② 薬売り!なので、こちらに寄ってきます。

9時に開くって聞いたから9時に来たけど既に観光バスが乗り付けていた件(^q^)
    完全にツアーの人に紛れて説明を聞いてます。
    むしろツアーの人自体、間違って色々話しかけてきてましたww
    次の目的地で私居ないからビックリするだろうな(笑)

越中反魂丹本舗 池田屋安兵衛商店
    富山県富山市堤町通り1-3-5
    076-425-1871
    9:00~18:00
    水曜定休

継続して服用するのが良い薬もありますが、鎮痛剤なども沢山売ってます。
    こちらは携帯&お土産用といったところでしょうか
    こうして小口で買えるのはいいですね

お薬は左から、頭痛・腹痛・風邪薬ですね
    ケロリン!ケロリン!
    有名な黄色い「ケロリン」桶はこのケロリンを宣伝するために作られた桶なんですよね

富山といえば③ ます寿司がたべたいんじゃーーーー
    ってことで、お店が沢山並んでいる辺りに移動します、が、そのます寿司横丁(勝手に命名)は
    じつは現在地から、富山城を挟んで反対側位なんですよね…

実は路面電車を使うより、商店街を徒歩で横断したほうが早いので、移動!

え?フリーパス?何の話?

まるまる一匹も売ってるのか!

フリーパスについているクーポンで、ます寿司をワンピース頂けるので、
    二店舗回っていただきました。

これを朝ごはんにしよう

さて、こんな感じでます寿司集めてたら、電車の時間が(;´∀`)
    最後は路面電車に乗らず、走りました(笑)
    フリーパスとは一体…

さて、18旅の今回ですが、どーしても廃止前の「はくたか」に乗りたかったので
    金沢までの区間、特急使います!
    本当に駆け込み乗車だったので、写真は撮ってません。テツ旅とは一体。

10:16 富山発 はくたか2号(金沢行き)
    ↓↓
    10:53 金沢着

金沢駅~!(ドドン!)

これが撮りたいがために、降りた。
    後悔はしていない。

11:05 金沢発 北陸本線(福井行き)

どどん!

やっぱり金沢駅に来たらおもてなしドームみないと!

今日はこれから、初上陸の福井を攻めて帰ります!

予備知識?アリマセン!電車でググりながらいきますよ!
    あとは、会社の人から得た情報をもとになんとかやってみましょう。

18きっぷですが、

12:11 芦原温泉着

福井行きの電車に乗りながら、このまま福井まで行き着くのもつまらんなーと
    温泉でもないか探してたら「あわら温泉」という所があるらしい!
    しかも、なんとあわら温泉駅から東尋坊行のバスが出てるとか…
    ほう。いくつか選択肢はあるようだし、なんとかなるかー
    と、よく下調べをせずに降りてみた。

あわら温泉でひとっぷろ!

と、思ったらどこもまだやってない(昼13時)うえに、唯一やってそうな公共の温泉も、メンテ日かなにかでやってなかった\(^^)/オワタ

テンション下がったので、東尋坊行きは辞めておこう…(トボトボ
    とりあえず、ちはやふるの聖地らしいので、撮っておく。

新くんが住んでるあたりなのね。

ちはやふるは、新より太一派です。
    まつげくん、不器用すぎてもう泣ける(´;ω;`)

とはいえとはいえ、
    転んでもただでは起きません。

帰りはちょっと歩いて、えちぜん鉄道に乗りますよ。

切符を売ってくれた駅員さんはとっても親切でした。
    ありがとう。貴女のおかげで元気になれたデスヨ(´;ω;`)ウッ
    しかもこの切符である。テンションやや回復

12:49 あわら湯のまち発  えちぜん鉄道三国芦原線(福井行き)

なんと、こちらの電車アテンダントさんが乗車されてまして(かわいい)
    仕事されてる様子をまったりと見ながら旅を楽しみました。

13:29 福井着(えちぜん鉄道)

ほどなく福井着。
    学生さん達と一緒にゾロゾロ降りていると

• ?!

?!

ぎゃーーーーなんかおらっしゃるぅぅぅ(;゚;Д;゚;)

折角なんでめちゃ撮影しました。

この当時は福井駅も改装中でした

13:45 福井発 北陸本線(武生行)
    13:59 鯖江着

鯖江でランチします。

会社の人(もと福井住み)がオススメの、
    「亀蔵」さんに行くことにしました!

昼の営業が14:30迄なんですが、ダッシュで滑り込んだ!

お店も超キレイで、おいしいとのこと、楽しみですね!

すだちそばが美味しいと聞いたので、迷わずオーダー

すだちの量に圧倒されましたが、めちゃ美味しかった><><><

さて、蕎麦をダッシュで食べた後は、ちょっと思い立ったことがあって
    ショートカットして武生に寄ることにします!

1駅だけだから^^; と自分を甘やかして特急に乗ります。
    今日18きっぷあんまり活用できてないwwww

とりあえず武生に着けばいいんだよ!

14:43 鯖江発 特急しらさぎ10号(名古屋行き)
    14:48 武生着

さて、最後の寄り道で武生駅におりたちます。

え?何しに来たって?

実は「福井 名物」でググったら、面白いものが引っかかってですね。

その名も「ボルガライス!」

お腹はあまり空いてませんが、気になりすぎるので寄ってみることに

とにかくボルガライス分お腹を空けないといけませんので、
    歩くことにします。

パーマ。

もう、こういう看板だけでワクワクする!

勢いで降りたけど、武生大正解でした。

やっぱり冬は水ようかん

・・・ぇ?!

福井は水ようかんは冬に食べるものらしいです。

ほら、ボルガライス!

福井県越前市の武生地区では30年ほど前から定着してるB級グルメなんですって。
    発祥や由来は定かではなく、ロシアの「ボルガ」という料理が由来とする説や
    イタリアの「ボルガーナ地方」を発祥とする説などがあるらしい。

さて、お目当てはこちら。ヨコガワ分店。

ちょうどアイドルタイムの来店だったので、中に入ったら子供が宿題してた(*'▽')
    いいなぁ、こういう家族経営の感じ!

団らん邪魔しちゃったな、とおもいつつボルカライスを注文します。

まさかオヤツにボルガライスを食べることになるとは…w

お昼から、まだ3時間たってないですからね^^;^;^^;;
    「ご飯少なめにお願いします」(小声)とオーダーしたら
    「残していいですからね」と、言ってくださったんですが、
    そんなこと言われたら、がんばって食べちゃうよね~!

上にのったカツがなかなかの破壊力でしたが、
    味は濃すぎずで、意外とサックリ食べられた!
    ごちそうさまでした :)

ヨコガワ分店
    福井県越前市京町1-4-35
    0778-22-7172
    11:30~23:00 火曜定休

帰りもちょっとだけ街ブラ。

武生は蔵でも有名なんですね~
    キレイな街並みだ。

昔の蔵を使ったバーやカフェも点在してるみたいですね
    (私の行った時間は夜営業前の休み時間だったんですが…)

これとか、最高に可愛くないですか?

こんな感じでポテポテ歩いて駅に戻り、いよいよ帰宅ルートへ
    16:05 武生発 北陸本線(敦賀行き)
    16:37 敦賀着

17:00 敦賀発    北陸本線(湖西線経由 近江今津行き)
    17:36 近江今津着

17:43 近江今津発 湖西線(京都行)
    18:51 京都着

18:59 京都発    京都線新快速(網干行き)

ここから30分ほど新幹線に揺られて大阪へ。そこからさらに最寄駅まで…
    近江今津以降は帰宅ラッシュに巻き込まれたのでしんどかったーーー('A`)

途中で18きっぷ要らないんじゃ?!っていうルートも使いまくりましたが
    楽しい3日間でございました。

写真は敦賀で買った水ようかんです。
    冬はやっぱり水ようかんダネ!

鉄旅

• trat baldさん 2017/12/11 07:19:17
    絶対太るな、、、、、
    余りに盛りだくさんでコメントが出ない!ウ~ン、、、、、

りお

りおさん からの返信 2017/12/15 10:44:55
    RE: 絶対太るな、、、、、
    それはあるかもしれませんね(笑)
    旅になると、その時食べられるものはがんばって食べようと思うので、偏った食生活になります!
    ニワカ鉄なので、乗るだけじゃなく、食も温泉もとりたーいってなっちゃうんで、相変わらずとっ散らかった旅行記ですが、今後ともよろしくお願い致します\(^-^)/

• らびたんさん 2017/12/10 23:52:17
    太一派
    りおさん、こんばんは^^

私も太一派ですよっ!!!!!!!!!
    あわらまで声優さん3人のトークショー行っちゃったくらいちはやふるが好きですが、あれは旅行記にはしてなかったんです。
    すればよかったかな~^^;

今月、北陸新幹線で金沢&富山いきます。
    開業当時産後すぐで乗りそびれてまして、
    やっと乗れるの楽しみなんですよね。

富山では環水公園のスタバも行く予定です。
    スタバなんて何年ぶりだろ・・・
    そして今もすごく混んでるって富山の友達から聞きました。

時期も近いですし、参考にさせていただきますね☆
    雪がどれだけになるかが読めず、計画がなかなか難しいんです。

これからドシドシ旅行記UPしちゃってくださーい(^o^)丿

らびたん

りお

りおさん からの返信 2017/12/15 10:40:17
    RE: 太一派
    こんにちは〜!
    おぉ、こんな身近にまつげ君派がいたなんて、めちゃうれしいですww
    そういえば、福井にいかれておろし蕎麦を食べた、という行をちょっとみた気がしますが、あれはトークショーだったのですね。
    ちょっと見たかった気がしますw
    でも、一度下記時を逃すと旅行記ってなかなか書かないんですよね(苦笑)

今月後半は北陸旅なのですね!
    あちらは車社会なので、ちょっと移動が面倒ですが、美味しいものがイッパーイで楽しい旅になるでしょうね(*゚∀゚)=3ハァハァ
    らびたんさんのフットワークの軽さで、どんな雪国旅行になるのか
    旅行記を楽しみにしておりますw

りお
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/12/10 22:46:22
    冬は水ようかん・・・なんですね!
    りおさん、こんばんは~

りおさんの鉄旅、読めてうれしいです!
    発掘お疲れさまでした^^;

今はもうあのルートで18きっぷ使えないですもんね。。。
    貴重な記録になっちゃいましたね~
    私もたまたまなんですが、りおさんの翌1月に直江津から南下しました。
    そのまま大阪まで帰らんとあかんくて途中下車できなかったんですが、
    りおさんの読んでたら武生がかなり気になります!!
    あと、新潟のイタリアンも食べてみたい~
    ほんまにご当地グルメ詳しいですよね( *´艸`)

トンネル駅の美佐島、降りてみたい!!
    こないだ筒石降りたんですけど、楽しくってww
    あ、ちゃんと地上に駅員さんいましたよ~
    人がいてビックリしました(笑)

ステファニー

りお

りおさん からの返信 2017/12/11 21:15:39
    Re: 冬は水ようかん・・・なんですね!
    こんばんは~
    ステさんの旅行記に触発されて、真面目に鉄(食)旅行記書きました(笑)
    でも、案外電車の写真撮ってなくて、自分はまだまだやなと痛感(´・ω・`)

当時は行けたことに満足してましたが、今となってはあっちもこっちも行きたかったな~と思い残すことが多いので、また行きたいです。18きっぷ使えないけど(´・ω・`)

武生よかったですよ~♪
    いい雰囲気のお店も多かったので、あの辺に一泊もステキだと思います。勿論夜はボルガライスで!

• とのっちさん 2017/12/10 18:03:46
    バリバリに濃い鉄な旅行記です。
    りおさま

こんばんは。数々のミッションクリア…の中から水上駅で電車が並ぶ画像を表紙にされるあたり、さすがです。よっぽどオフ会で刺激をうけられたのでしょう(笑)。ルート選択にトンネル駅に出てくる車両に…バリバリに濃い鉄な旅行記だと思います。

「14年冬は北陸方面に進路を取られた方も多いと思います。」と、私も進路をとっちゃって、15年春の開業1週間前におかわりしちゃいました。新幹線開業直前は“フォートラ”のトラベラーどうしニアミス連続です。みんな考えていることは同じです。

18きっぷでワープを効果的に組み合わせていきますね。旅先で食べたいものの宿題がたくさん増えました。食べ物はなくならないのですが、電車は引退するので(表紙の電車、次のダイヤ改正を越せるか心配です)食事の優先順位が下がり、いつ食べられるかはわかりません。「サイコロ」私も大好きです。乗りもの好きのための番組かと思いました。大泉さんだけ寝台とれず自由席でしたっけ?次も期待しております。

とのっち

りお

りおさん からの返信 2017/12/11 20:33:53
    Re: バリバリに濃い鉄な旅行記です。
    恐縮です(敬礼)

今回の旅行記を一枚で表すとあの写真かな、と思いましてあれに決まりました。ほんと、あの子もいつまで現役で居てくれるか…あのカラーリング、みかんぽくて好きなんですけどね。

「食べ物は無くならないけど、電車は引退する」また名言頂きました!
    正に真理ですよね。といいつつ食い意地張ってて、ついつい食べてしまいますが(;´∀`)

とのっちさんもサイコロお好きとの事で、嬉しいです!
    大泉さんだけ(痔なのに)寝台なくて、ブーブー言ってたアレです(笑)旅好きにはたまらん番組でしたよね。

早速とのっち先生の、14年冬旅行記を拝見しに行こうと思います。ハカハカする~!

りお
  • shuuu1983さん 2017/12/09 19:20:15
    ダンジョンでレベル上げ
    りおさん

こんばんはー。
    さすが素敵な鉄旅されてますね~
    しかも雪景色というのが最高です。

栃尾の油揚げ、美味しいですよね~
    しかも納豆入りとは美味しそう。

こんな素敵なダンジョン巡りをされていたとは。
    ダンジョンでレベル上げをされたのでは、
    りおさんの旅レベルが高いのも納得です。

八重洲に進出する前の白えび亭に行った人、
    初めて見ました(笑)

アップありがとうございました。

shuuu1983

りお

りおさん からの返信 2017/12/10 11:10:43
    Re: ダンジョンでレベル上げ
    コメントありがとうございます!
    プロ福井民に福井旅行記をお見せするのがなんだかはずかしい(*´-`)

そうなんです、3年前の今頃はダンジョンでレベルあげしておりました(笑)
    いきなりレベル高いダンジョンに潜って「これはやばいぞ!」てなってしまいましたが、貴重な経験でした。雪国×電車のコラボは最強だと思います!

りお

りおさん からの返信 2017/12/10 11:16:42
    Re: ダンジョンでレベル上げ
    途中で送信してしまいました(;´∀`)

白えび亭、八重州に進出してたんですね!美味しかったので納得です。
    やっぱり土地のものを食べねばと痛感した旅でした。
    因みに、この年は寒ブリ宣言が出なくて、氷見は諦めた記憶があります(泣)

しゅうさんの新作グルメ旅行記も、楽しみにしております!

りおさんのトラベラーページ