臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、4トラのデビュー戦でハッピーバースデー切符を利用した<br />鹿児島、宮崎、大分の旅を書いていたのですが…<br /><br />なんと最終日の旅行記を、書くだけ書いて「公開」しておりませんでした。<br />ひゃーー<br /><br /><br />JR九州のハッピー・バースデイ♪九州パスを使って九州の右半分を旅してきました。<br /><br />いよいよ最終日の臼杵~ぐるっと福岡を周って熊本まで戻る編です<br /><br />0日目:大阪出張~新幹線で鹿児島、前泊<br />1日目:鹿児島でちょっと仕事~照国神社~霧島神宮~宮崎泊<br />http://4travel.jp/travelogue/10868904<br /><br />2日目:宮崎南部観光~(海幸山幸とにちなん号)~臼杵泊<br />http://4travel.jp/travelogue/10865475/<br /><br />3日目:臼杵観光~別府~宇佐~帰宅 ← イマココ<br />http://4travel.jp/travelogue/10913755/<br />

【九州右半分の旅】③ 臼杵、別府とUSA

2014/03/02 - 2014/03/02

旅行記グループ 鉄旅

りお

りおさん

昨年、4トラのデビュー戦でハッピーバースデー切符を利用した
鹿児島、宮崎、大分の旅を書いていたのですが…

ひゃーー

0日目:大阪出張~新幹線で鹿児島、前泊
1日目:鹿児島でちょっと仕事~照国神社~霧島神宮~宮崎泊

2日目:宮崎南部観光~(海幸山幸とにちなん号)~臼杵泊

3日目:臼杵観光~別府~宇佐~帰宅 ← イマココ

おはようございます。
    石仏の街、臼杵で3日目の朝を迎えます。

五嶋旅館さんの朝、なんだかおばあちゃんちで起きたみたいな感覚です。

なんて言ってみましたが、実はワタシ祖母とは同居だったというか
    母代りだったんで、ずーっと一緒に住んでたんですよね
    なので「おばあちゃんち」という感覚が大人になるまでわかりませんでした(笑)

家を出た今、なんとなく判りますが、この感覚なーんかいいですよねぇ

五嶋旅館 宿・ホテル

さて、朝食付きのプランにしてましたので
    1Fのダイニングで朝ごはんです。

シンプルだけど、量も丁度良くてすごく美味しかった!!!

特にくろめ(佐賀関でとれるネバネバ海藻)のお味噌汁が超絶美味。
    お味噌は近くの「鍵屋」さんのを使ってるんですって
    後で買いに行かねば。

あーこれもおばあちゃんちの朝ごはんって感じなのかな?

え?ウチの祖母?パン派でしたがなにか?(笑)

さて、朝食後は軽く臼杵の街を散策して次へ向かう予定だったんですが、
    宿のお母さんとお話をしているうちに
    「臼杵に来たら石仏を見てきなさい」という話になり
    息子さんが石仏の所まで送って下さることに(゚Д゚ )

ま、まさかの超展開。
    これで一泊六千円ですよ?

石仏の後、臼杵の街も観たかったので、
    ロッカーに荷物を入れておくことに。駅にもよってくださいました。

だが、その選択を後悔することになるとは…

さぁ、写真撮るぞーと思ったら…

カメラが無い…(;゚;Д;゚;)

先程ロッカーに荷物を入れた時に、全部おいてきてしまったんです。
    泣く泣く携帯で撮ることに。
    この時ばかりは携帯が発達したことに感謝しましたよえぇ

一部修復中で観られませんでしたが、それでもじっくりとみて回れました。

なめこさんともパシャリ

あ、なめこを撮るときは携帯がベストです。

カメラは大きいし、レンズの性能が良すぎて逆に写しにくいんですよねぇ

そういえば、水曜どうでしょうのサイコロ第一弾で登場したのが臼杵だったなぁ

※旅の行先を決めるときにはすっかり忘れてました

にゃんこにレンズをむけたら
    渋ーーーーーーい顔をされちゃいました

春の訪れを感じますねぇ(注:これとったの昨年の3月2日デス)

さて、本当に30分後にお迎えに来てくださり、
    臼杵の街で降ろしてくださいました。

ありがとうございます!!

短いドライブでしたが、家族で宿をやってるとか、
    朝食で使われていた器は、妹さんが作られたものとか
    色々とお話が伺えました。

次は夕食時からゆっくりとお邪魔したいと思います。
    フグとか食べたいし!!(臼杵はフグでも有名らしい)

早速美味しい味噌を仕入れに鑰屋さんへ向かいます。

こちらは創業400年という歴史あるお店。
    屋号は鑰屋ですが、こちらの味噌・醤油は「カニ味噌」「カニ醤油」とよばれてます

か、蟹味噌…?!(字違い)

実は、こちらのお店を起こしたのが可兒(かに)孫右衛門さんだから"カニ"なんですって!
    因みに今は12代目がお店をつがれているようです。ステキですね

お店の一角はカフェスペースになっていて、ミソソフトや自家製ジンジャーエールを提供されている…んですが、まだ営業時間じゃなく断念。
    また来た時の楽しみにするさ…

さて、店内。
    ミニ醤油がいっぱい!カワイイ!!

本命の味噌だけでも1キロあるんで、荷物を増やすかどうか考え物ですが…

荷物が重いとか言いながらミニ醤油も購入

刺身醤油 辛口・甘口・ノーマル

お刺身食べるときに効き醤油してみたいもんです。

とうふ専用醤油!

開けてますが、結局豆腐に使わずに終わった…

駅までは徒歩で10分〜15分は見ておいた方がいいので
    ぼちぼち歩いて帰ります。

そういえば、送って下さった宿の方が
    「街中のせんべいのお店に是非よっていってね!」
    とおっしゃっていたので、その言葉に従ってお店に寄ってきました

写真撮りそこなっていまいましたが、
    街角にある小さなお店は、元気なおばあちゃんがいらっしゃいました。
    これでもか!ってくらい試食させてくれました(笑)
    自分で食べる分にはお腹一杯でしたが、おばあちゃんがステキでしたのでお土産用にいくつか購入。

良い街でした。
    街の佇まいも良いですが、なんといっても住まれてる方の人柄が良かった。

臼杵また行きたいですねー

さて、臼杵〜大分で乗換え、やっぱり大分に来たらココ
    「別府」で降りますよ

この、いかにも「後から貼りました」なマークが気になって仕方がない。

次の電車まで1時間半ほど時間をとって、レンタサイクルで街を周ります。
    温泉に入りたいーーー!

地元で有名らしい友永パン屋

チャリを飛ばしていってみたけど、今日はお休みでした(泣)
    うーんお昼の当てが外れてしまった…

有名(?!)なベップタワーですよ!

でも、私はグローバルタワーの方が気になって仕方ないんですよね
    あのハリボテ感がたまらん

さて、目的地に到着です。

別府の外湯といえば、「竹瓦温泉」と「高等温泉」が有名ではないでしょうか
    今回は竹瓦温泉にお世話になりまーす。

熱めなので長くは浸かれませんが、なんというか「温泉入ったー」という
    スッキリ感があるお湯です。

砂風呂も入ってみたかったけど、時間が押してしまうので
    今回は普通の温泉のみで。

こんな写真を撮っていたので、よほど名残惜しかったんでしょう(笑)

この時、通っていた整体(?)治療の副産物で太ももの結構広範囲に青あざみたいなのが残っていたのですが、温泉に入った後に一気に治った気がします。

キノセイと言われればそれまでですが、本当に気持ちが良いお湯でした

こちらが駅前2分の好立地にある高等温泉。

2F部分には宿泊可能なんですって。いつか寄ってみるか

流石温泉県。
    駅前も立派に湧いてます

駆け足となりましたが、レンタサイクルを返却して次へ向かいますか!

九州から離れて改めて思いますが、
    車でも電車でも2時間そこらでいける所に、良質の温泉が湧いているっていうのは本当に恵まれてるんだなぁ。

お腹を満たすべく、駅のお店を物色。
    別府っぽく地獄蒸しプリンを頂きます

あまくてウマーでした

別府から次の目的地までは、かもめ(長崎⇔博多を走る特急)と同系の885系、白いソニックで移動します。

この旅初の白ソニック!なのに、内装しかとってなかった(笑)

折角の白ソニックですが、次の目的地は比較的近いので数十分乗ってお別れです。

え?次の目的地?

USAですよ!!ついにUSA上陸です!!

とか、鉄板のネタですね。すみません

宇佐といえばやっぱり宇佐神宮ですね!

駅からバスが出ているようですが、噛みあわせが悪かったのでタクシーにします。たしか2,000円前後だったような?

霧島神宮でもそうでしたが、こういうのをスポーンと出すとき、大人になったなぁとしみじみ思います。

不要な出費といえばそうですが、待ちぼうけして無駄に時間を使うのも勿体ないかなぁと。旅で何に重きを置くかによりますけど、お金はちょっともってても時間が限られている社会人ならではの戦略ですよネ

宇佐神宮 寺・神社・教会

さて、宇佐神宮到着です。

ここ宇佐神宮は、全国四万四千社と称する八幡宮の総本山として君臨しています。
    なるほど、八幡チェーンの総本店だったんですねぇ(コラ)

宇佐神宮 寺・神社・教会

USA神宮といえば、この当時お家騒動で色々揺れていたようですが、そんな事は関係なく参拝者が結構いました。

宇佐神宮には独特の参拝方法があります。
    普通は「二礼二拍一礼」が基本ですが、宇佐神宮は「二礼四拍一礼」。

流れは三つある境内のうち、向って左の一之御殿から真中の二之御殿、向って右の三之御殿の順に参拝しなければなりません。

説明書きもありますし、参拝者が多い神社ですから周りを見てマネねればいいと思います。

• イチオシ

帰りもパワーオブマネーでタクって帰ります。

…が、なんと準備した金額では、10円不足。
    く、くずせばあるんですけど…とアワアワする私に、
    タクの運ちゃんは「いいよまけとくよ」と10円オマケしてくださいました。

一旦その場はありがたくご厚意をお受けしましたが、やっぱり悪いので売店で買い物してお金を崩した後に再びタクシー乗り場に戻るも、既にいらっしゃらず…
    今回の旅は色んな人の好意で成り立っているなぁ(´・ω・`)とシンミリおもった瞬間でした。

次宇佐でタクシーに乗った時は「フッ釣りはいらねえよ」と
    宇佐タクシー界に貢献したいと思います。
    (実際あれってどうなんでしょうね?お店なんかだと、逆に困っちゃいますが…)

今回は特急メインでしたが、在来線も忘れてないんだぜ…

JR九州でよく見るこのカラーリング、好きです。

さて、今度は青いソニックに乗って博多までロング電車旅です。

一時小倉⇔博多を行き来しまくっていた私としては
    青ソニックに乗ると安心感がありますね。

乗り心地的には、白ソニックですけど…(ボソッ

眠気が襲ってきましたが、小倉までは寝られない…とがんばります。
    小倉で例によって座席の向きを変え、一安心。

※大分⇔博多を走る電車は、小倉で進行方向が逆になってしまうため座席向きを変えないといけません。車掌さんも補助して歩いていますが、基本乗客が自分で変えるので(しかも乗り慣れた人が多いので、当たり前にやる)
    初めて乗るとえ?え???となります(笑) 私も初めは焦りました。

小倉を通ればあとは寝てても大丈夫なので、爆睡してる間に博多に着きました

在来線→新幹線の通路。ここの通路ってマイナーみたいで、人通りが少ないんですが電車が良く見えて私は好きなんですよね。

最後は新幹線にのってバビューンと熊本に帰りますかね。
    ハッピーバスデイ九州パスは九州新幹線にも対応してるんです!

新幹線のグリーン車とか、次乗れるのいつだろなぁ…

最後のグリーン車なので噛みしめながら乗ります(笑)

ここ3日バンバングリーン車に乗れたけど、明日からは庶民生活。
    なんだかシンデレラみたいですね〜

九州新幹線は座席が良いので、グリーンのありがたみは薄いってどこかでみたような…

とはいえとはいえ

座席はゆったりだし、なんかヘッドレストに読書灯ついてるし
    ゴージャスでしたよ!

最後の最後でどっと疲れてきたので、ドーピング!

なんだろう、このなめこよく撮れてる…

ようやく熊本駅に到着です。(この当時は熊本在住でした)

ハッピーバースデー九州パスが2万円ですが、明らかにそれ以上は乗り倒して満喫したのは間違いありません。

時間が出来たら経費関連をまとめてみようかな?

鉄旅