備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月ピークもすぎ、ちょっと一息。<br /><br />前々から行きたい行きたいと思っていた日生(ひなせ)名物カキオコを食べに<br />岡山まで行ってまいりました。<br /><br />帰りはちょっと有馬温泉と元町に寄り道。<br />久しぶりの日帰り弾丸ですが、楽しめました|&#39;&#12610;&#39;)

【18きっぷ】大阪からカキオコ食べに行く+有馬温泉

2015/01/08 - 2015/01/08

旅行記グループ 鉄旅

りお

りおさん

正月ピークもすぎ、ちょっと一息。

岡山まで行ってまいりました。

帰りはちょっと有馬温泉と元町に寄り道。
久しぶりの日帰り弾丸ですが、楽しめました|'ㅂ')

ごきげんよう。なめこです

今日は18きっぷが余ってたから岡山県は日生(ひなせ)までプチトリップしてきました!

日生駅着が9:21

目的のお店が開くのが10時なのでそれまで日生の街をブラブラします

潮の香りが港町〜 って感じですね。

さて、なんでまた日生か?というと

カキのお好み焼き「カキオコ」で有名だからなんですねぇ
    今回はB級グルメが食べたいためだけに岡山までやってきました(笑)

では、カキオコ(の看板)コレクションをご覧ください

手前に干してある座布団?がカワイイ

ここもカキオコ

あそこもカキオコ

レトロな街並みがいいですねー

自力運動靴…(;゚;Д;゚;)  詳細が気になるw

実はここ日生から香川の小豆島までフェリーが出てるみたいですね。

私が以前小豆島に行ったときは、九州⇒高松という大回りだったのでこんなに近いとは、なんかとっても意外。
    (とか言っても、結構距離ありますけど)

さて、時間です。

カキオコの時期は10時から開店(調査済)の
    「浜屋」さんにやってきました。

早速入店…すると、十数畳くらいの店内のド真ん中に鉄板。
    そしてその周りをズラっと囲むイス(待合用)
    奥に台所(キッチンというよりは、おばあちゃんちの台所的な)という内装に圧倒('Д';)

開店直後だったので、お客は私一人=お母さんとサシ

ここでうまい事話に花が咲かせられるのが大人ってもんだと思いますが
    泣く子も押し黙るコミュ障の私には上手く話ができず…
    さらにお父さんも出てきてくれたのはいいが、無口(笑)

と、とりあえず出来たから食べようかな??いっただきまーーす!!

う、うまい…!
    プリップリのカキがゴロゴロ入ってます。

美味しいけど、店の構造上、お父さんとお母さんに見守られながら
    モグモグモグモグ… ちょっと気まずい(笑)

お腹の容量的に限界が見えてきたので残りは持って帰れるのか聞こうかな…と思案していると
    やっと、他のお客さん(ファミリー4人)が来店。

常連さんなのか、お母さんともちょいちょいお話ししつつ
    私にも話しかけてくれ、場が和む…

ついでに、あつかましくも、カキオコの写真を撮らせてほしいとお願い
    快くOKして頂けました。ありがとうございます!!

うーん、よい写真がとれた。これは今回のカバー写真にしよう。

引きでもう1枚

この写真だと、最初の店内の説明が伝わりやすいかな?

ちなみに、お好み焼きはやっぱり少し持ち帰りにしました。
    ごちそうさまでした!

いい天気ですねぇ

さて、カナーリ満腹ですが、日生にきたらもう一か所寄りたかったところがあるのでもう少しがんばる。

岡山ぎょれんロゴ。好みです◎

目的地側の海の駅しおじ。

こちらもおいしい海産物が食べらられる事で評判のようです

こちらは海の駅しおじの裏にあるバーベキューコーナー

プリップリの日生カキも食べられます。
    いいなぁぁ 今度はこっちで食べてみたいですね

さて、私の本当の目的地はココ!
    「五味の市」デス!

まぁ、ド平日なので殆どなにもなかったんですが…
    私の目的はコレ!

ドン!

そう。

日生名物「カキフライソフトクリーム」ですッ|'?')
    みよ、このソフトクリームとカキフライの謎コラボ

かかってるのは醤油です

実食!

………(´・ω・`)

食べれなくはない。
    だが、別々に食べるのを薦めるッ

この2つが融合する意味を感じない(笑)
    まあ、ネタとしてはいいですよね!
    楽しめました

さて、10:56の電車にて帰るのでダッシュで駅まで戻ります

アデュー日生!またくるぜ!!

さて、また普通電車にのってまずは播州赤穂まで戻ります

行きの電車遅延により全然寄り道できなかった赤穂

赤穂もいつか降りてみたいなあ
    赤穂からはそのまま新快速に乗って戻ります。

この新快速って、敦賀までいくんですって
    乗りっぱなしで敦賀に行くのも惹かれるなぁ…!
    が、明日は仕事なんで今日中に大阪帰るんですけどね(´Д`υ)

さて、このまま帰ってもいいんですが勿体ない!
    ので三ノ宮で降りてちょっと寄り道してきます。

ここから地下鉄と北神急行と神戸電鉄を乗り継いで…

有馬温泉にとーちゃく!
    三ノ宮から930円もかかりました……私鉄高い( ;∀;)

駅から出ると早速、ビッグな旅館とビッグな駐車場。

昔ながらの温泉街、って感じがしますね。

ここも有名ですよねー

でもなんか寂れて映るのはワタシの腕でしょうか……

豊臣秀吉は有馬を愛し何度も訪れ、更に温泉や周辺の改修を行い、今でも太閤○○と言う地名が残っているそうです。

ねねさまとなめこ。
    視線をそろえてみました(キリッ

折角来たし街をブラブラしつつ、日帰り温泉を検索。
    情緒があっていいですねぇ

と、雪が降り出しました。

傘はもってきてなかったので、ガクブルになりながら散策です(笑)

いたるところに源泉があります。
    有名な炭酸泉は通り過ぎちゃったので、今日はあきらめます… サムイシ

有馬温泉といえば、金泉と銀泉という二つの泉質が楽しめることで有名ですよね。

金泉:含鉄ナトリウム塩化物強塩高温泉。鉄分が多いため、タオルにかけ続けると赤褐色に染まる
    銀泉:炭酸ラジウム混合低温泉、無色透明な湯。

金の湯

金泉にはいれる公衆浴場です
    有馬の外湯で一番有名じゃないでしょうか

金の湯前の飲める温泉。

味は…
    まぁ、体にいいものが美味しいわけないですよね…

銀の湯
    銀泉に入れる公衆浴場なんですが…

改装工事中だったのです。
    事前に調べてたからよかったけど、やってなかったからガッカリしましたわぁ…

どうしても金の湯も銀の湯も入りたかったので、両方入れる
    竹取亭別亭 康貴 をチョイスしました。

湯船は小さいですが、とてもキレイなお風呂でした。
    しかも正月明けド平日+寒さで空いてたので幸せ(´Д`)

流石に中の写真は撮れませんので、外の足湯でご勘弁くださいw

金泉ってほんと赤いですねぇ

さて、お風呂上りにもう少し散策を…と街を歩いてたら
    めちゃくちゃ良い臭いがする!!

なんだココは…と調べると、お蕎麦屋さん
    さらにさらに、ミシュラン★の有名店とのこと
    まだまだ空腹には遠いお腹だけど、これは…食べるしかあるまい…!

あれ、でもお店開いてる雰囲気が無いな…と調べると15時で閉店とのこと。

その時の時間、15:02
    や ら れ た

ノープランだったとはいえ、先にお風呂入ったのをめちゃくちゃ後悔しました(笑)
    まぁ、次来た時の楽しみですね♪

ピッツッェリアポルコも悩んで結局はいらなかったし
    次回への宿題はたくさん残ったのでした。

帰り道にちょっとだけ温泉寺と温泉神社をのぞいて帰りました

手前のピンクのクラウン、トラベラーのどなたかも気になるって言ってた気がw
    これってたしか特注の高級品なんですよねー?存在感がハンパないです。近隣に住まわれてる方かな?

さて、また私鉄を乗り継いで三ノ宮まで戻ります。

正直電車代+温泉代で今日の18きっぷ得した分はすべてチャラですが(笑)
    温泉に入らたかったからよいのだ。

三ノ宮で降りて、いちど外に出ます。

目的地はココ、日本初の会員制喫茶店「にしむら珈琲」北野坂店です。
    勿論いまは一般開放されてますけどね

いやーこのステキな洋館!!

上手く撮れてませんが、少しでも風格が伝われば…
    2Fはレストランになってるそうですが、利用できない時間帯でした。ザンネン。
    1Fの喫茶フロアで大人しくお茶します

木製の立派なメニューをめくって(゚Д゚ )
    ホットコーヒー 850円というイイお値段(笑)
    さらにケーキは600円前後くらいした気がします。流石元会員制ッ

こちらのケーキはセセシオンという所のケーキを使われているらしく
    超絶美味しいとのこと…
    セットだと1200円なので(お高いけど)お得…
    と、折角だしケーキセットにしちゃいます。
    外出ってこうして出費がかさむよなぁ(笑)

ケーキは栗とショコラのクグロフというのをチョイス
    秋冬はモンブランが大人気のようですが、なんとなく焼き菓子にしてみました

なにこれめちゃうまあああああああああああ

まわりサクサク中はしっとりで、美味しく食べられます。
    特に外側がオイシイε('∞'*)
    メロンパンの皮的に、ここだけたべてもいい(笑)

このまま根が生えてしまいそうでしたが、帰宅しないといけないので
    なくなく脱出。次はもっと早い時間に来ます(´・ω・`)

お店を出ると、はす向かいにタリーズが。
    なかなかの佇まいですが、ちょっと建物の感じがチープかな

もう少し歩みを進めると、有名なスタバに到着です

ステキですが、さっきお茶したばっかりなので…(汗)
    今日は大人しく撤収します!

大阪駅着

早起きして弾丸だったのでちょっと疲れちゃいましたが、なかなか楽しめましたゾ。

さて、恒例の自分のお土産タイムです

有馬温泉といえば、炭酸煎餅が有名らしいですね!

ということでこちらのカワイイ柄のものをゲット
    ムムム… 似ている(笑)

こちらはプレーンタイプで非常に美味でした(´p`)

もう1個自分土産に、吉高屋でゲットした温泉の元!

ちゃんと銀泉ver(手前)と金泉ver(奥)の二つあります

このパッケージもかわいいですね
    今回はめずらしくこの二つしか買わなかった(笑)

後日談:
    アラサーの身で早朝から弾丸したから熱出しました(笑)
    いや、ほらもちろん他の要素もあるんですけどね。
    熱出したときは一瞬焦りましたけどね(;゚;Д;゚;)
    流石に日生のカキは品質が違った!

鉄旅

• アンコ椿さん 2015/02/01 16:19:45
    北野坂店のにしむら珈琲
    りおさん、こんにちは。

カキオコ、めちゃくちゃ美味しそうですね〜。
    あと、にしむら珈琲!
    三ノ宮へは半年に一度行く機会があるので次回行ってみます。
    ケーキは絶対食べます。

三ノ宮から有馬は意外と遠いですよね。
    でも、あのお蕎麦屋さん、あちらもぜひ行ってみたいと思いました。

りお

りおさん からの返信 2015/02/11 01:41:28
    RE: 北野坂店のにしむら珈琲
    こんにちは〜
    相変わらずの食レポ日記にコメントありがとうございます。

にしむら珈琲は「あ、あたし今神戸にいるわ」感がすごいです(笑)
    私は普段あまり甘いものを好んで食べないのですが
    こちらのケーキは、甘すぎず美味しく完食しました(*´∀`)
    お店の雰囲気も素敵ですので、お近くにお越しの際は是非★

りおさんのトラベラーページ