山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14年10月、休暇を取って(自分的)未踏の地TOUHOKUを攻めてきました。<br />秋の乗り放題パスをつかってブラブラ旅+αの記録です。<br /><br />ついに感動の…(´・ω・`)? フィナーレ!<br /><br />1日目 平泉・盛岡:http://4travel.jp/travelogue/11000553<br />2日目 五能線  :http://4travel.jp/travelogue/11002601<br />3日目 恐山   :http://4travel.jp/travelogue/11020562<br />4日目 市内・黒石:http://4travel.jp/travelogue/11023472<br />5日目 松島・鳴子:http://4travel.jp/travelogue/11023534<br />6日目 鳴子・山寺:http://4travel.jp/travelogue/11038415 ココ<br /><br />ダラダラと続いた旅行記もいよいよ最終回。<br />みなさんお付き合いありがとうございました。<br />東北サイコー!

【感動の】電車メインで東北ぶらり旅⑥【最終回】

2014/10/12 - 2014/10/12

旅行記グループ 鉄旅

りおさん

秋の乗り放題パスをつかってブラブラ旅+αの記録です。

ついに感動の…(´・ω・`)? フィナーレ!

ダラダラと続いた旅行記もいよいよ最終回。
みなさんお付き合いありがとうございました。
東北サイコー!

前回 5日目 松島・鳴子:http://4travel.jp/travelogue/11023534

※写真はイメージです。

おはようございます。りおです。

前回鳴子を出発した我々は、鳴子→新庄まで在来線で移動
    実はこの道中鳴子峡を通ったのですが、上手く写真が撮れず。
    運転手さんは徐行してくれたんだけどね…
    と、いうことでイメージ映像でお願いします。

山形あたりは新幹線と在来線が一緒の線路を走っているので、とにかく在来線が少ない。

ということで、サクっと諦めて新幹線を使います。

今回使っている三連休パスは、特急料金を払えば新幹線でも乗れるので、
    使い勝手がいいんですよね〜(まぁその分お高いですが)

元が取れればいいほうかな?と思ってたら、意外に2万円分くらい使ってました。結構好き放題乗ったもんねぇ

ロゴかわいいですな

駅でこーんなのを発見。

とれいゆつばさ、という中で足湯が楽しめる新幹線なんですって!

山形といえば芋煮!

ですが、お店が混んでたので、結局新幹線ホーム売店のお店で芋煮そばたべました…

ちなみに、一度出たんですけど、売店の芋煮そばが食べたくて…><って言ったら快く入れてくださいました。

とことこ電車を乗り継いで、山寺駅に到着!

山寺の参道には売店がいーっぱい

ソフトクリームもいーっぱい+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

【悲報】何を食べるか迷っていた内に食べ損なった。

山寺といえばっ

力こんにゃく!

至る所でこんにゃく煮てます。

醤油の匂いが美味しそう

と、いうことでついうっかり買いました。
    からしをつけてさらに美味し

もうこれで山寺満喫したってことで、もうかえってもいいよね…('A`)

とりあえず、なんだか登らないといけない空気なので
    頑張って登ります(´;ω;`)ウッ

スタートから早くもこのクオリティ

まずは根本中堂で参拝をして、奥の山道へ入っていきます。

そういえば、この山寺も芭蕉ゆかりの地でしたね

なめこ「では、山寺で芭蕉が詠んだ句はなんでしょう?」

ファッ?!

正解は「閑かさや岩にしみ入る蝉の声」デシタ
    狙ったわけではないですが、今回の旅は芭蕉とよく遭う旅でした。

ちょっとずつ山道度がうpしていく。

なんかいい感じの写真。表紙をこちらにするか悩みましたが、にゃんこの勝利。

弥陀洞(みだほら)

壁を見たら、お金がビッシリ(笑)

山寺って、本当に広大

写真撮りながらだけど、最奥まで一時間弱かかりました。

奥之院の一番上までで、1070段あるんですと!

結構がんばった( ゚д゚ )ノ

本当にいい天気!

秋晴れとはこのことですなぁ
    絶好の写真日和である。

良い眺め!
    そう、あそこを撮らないと!

山寺といえば、この崖の上の納経堂が有名ですよね
    絶 好 の 撮 影 ス ポ ッ ト

な、わけですが…

これがなかなか…

引いたら引いたで電線が入るし、逆光だし撮りづらい
    よく観光パンフなんかでみるのとはどうも…

私が知ってる山寺と違う(´;ω;`)ウッ

上から狙いすぎてもこんな感じで、お堂が入っちゃうし
    良い写真とは難しいものである。

しいて言えば、これが一番近いかな…

私の腕では、これを上手くカメラに納めることは難しいようです(´;ω;`)ウッ

今日の所はこの辺で引き返します。
    さらば山寺!

さて帰るかと、山道を降りていたら…

ねこ団子発見!!!

ねこ団子と戯れる店のオッチャン。ウラヤマシー

この後、この手のオッチャンが、乗っているカゴをガン!とける
    Σ(`Д`;≡;゜Д゜)!!

ナニヲスルー

子猫は慌てて逃げましたが、また戻ってきた
    それを満足げに観るオッチャン

何がしたかったんだ…

私のお気にはこの子

いやぁぁぁ 美少女+。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

猫は何百枚撮ってもあきませんなぁ ハァハァ

猫と遊びすぎて、乗るはずの電車に乗れなかった。反省はしていない。

予定では山形に抜けて帰るつもりでしたが、
    電車が無いので仙台経由で帰ることにします

線路沿いのススキを見たら一気に秋度が増しましたねぇ

途中のおやつ①

マイクポップコーン芋煮味!

これは激ウマでした。
    もう3つくらい買っとけばよかった

途中のおやつ②

ルック ずんだ味!

これもなかなか。

仙台で会社用に色々お土産を買い
    これまた新幹線で帰ります。

もちろんこのままでは終わらないけどね!

このまま帰るのも…ってことで、
    宇都宮で餃子を食べて帰ります!

宇都宮の街は、右を見ても左を見てもGYOUZA!

GYOUZAだらけの割に、どの店も大行列で…
    しかも閉店が早い有名店は軒並み売り切れ状態

暫く宇都宮の街をさまよって、さまよって
    屋台通りみたいなところに入って、なんとか餃子にありつく

みんみんの姉妹店なんですって〜

あとから追加はできないらしい、ので
    とりあえず焼き餃子と水餃子を適当にオーダー!

餃子を食べるだけの簡単なお仕事なのに一時間以上かかった(´;ω;`)ウッ

いや〜
    宇都宮についてからも結構歩き回ったんで、
    ほんとお腹空いてたんですよね〜('A`)

自分では一枚も写真撮ってない(笑)

ごちそうさまでした!
    さて、そろそろ戻りましょうかね〜

さて、宇都宮駅でもう一つミッションがあるわけです。
    栃木といえば、のアレをゲットしにいきます。

そう、栃木といえばレモン牛乳!
    とりあえずゲットして電車へ乗り込みます

フフフ

旅のフィナーレは豪華に!グリーン車で!!

宇都宮→上野までなんで結構な距離ありますので、
    ゆっくり座って帰りたいですもんね。

最近のグリーン席は、天井についている端末に、スイカをピッとしていけるのです
    楽になりましたね〜

折角のグリーン車なので、お菓子を食べたりレモン牛乳を飲んだり堪能。
    機械体操風なめこ。

レモン牛乳を飲んだ感想は…
    うん、私はもういいかな^−^

そして上野に到着。
    今回の旅はここでおしまいです。

お疲れ様でした!

さて、最終回は結構写真少なかったんで、お土産写真でも。

これはお土産っていうか、青森編で載せ忘れたつまみ食いの写真。

みるキングーーー!

あ、普通の牛乳です( ´¬`)

それに合わせてイギリストーストぉぉぉぉ

青森といえばコレですよ。載せ忘れてましたが!
    ミルキングと一緒に美味しくいただきました(●´ω`●)

青森県立美術館で買った、細々としたヤツら。

芸が細かいダルマまち針。
    今の所使う予定はない(笑)

東北ご当地ハイチュゥゥゥ

リンゴ味とさくらんぼ味

下北でゲットした、大間(到達記念)ステッカー

※到達してないのに、チート

大間まで行けば「マグロ一筋」と書かれたナイスTシャツがあるらしいんですよねぇ
    行ってみたかったなぁ

衝動買いした青い森鉄道グッズ!!!!

ご当地ショボーンが可愛くて、でもどれか選べなくて
    全部載っているクリアファイルを選択

こけしメモ…?

A-FACTORYでゲットした、戦利品たち

脚が生えた怪しいリンゴは、tovoという青森発のチャリティブランドのもの。

味噌カレー牛乳
    鍋の元!!!

勢いで3個買ったった!

岩手といえば!

わんこ兄弟

のシール!

あと、ご当地なめこ

だいぶブームが落ち着いたから、置いてる店少ないんですよねぇ

お土産図鑑最後を飾るのは、青森こけし館でゲットしたミニこけしと
    八戸駅でゲットした八幡馬(中央)

右のこけしはなんだかとってもモダンですが
    80代のマダムが描かれてるんだとか。ステキ

左のこけしのなんだかクールな感じがいいですね
    まるっとしている。

つづきましては、こけしの岡仁さん@鳴子でゲットしたミニこけし

味がある表情ですねぇ

東北土産は以上でっす!

いや〜 東北本当に楽しかった!

絶対また行きたいです!

鉄旅

• てぶケロトラベラーさん 2015/10/22 19:21:28
    楽しい旅行記ですね(*´ω`*)
    りおさん、こんばんわ!

東北旅行記拝見しました〜
    栃木のレモン牛乳!わたしも同じく、飲んだ感想「ウン、もういいや…」でした。
    レモンの味しないのに、レモン牛乳だなんて!だまし討ちだわ!!

今日のお昼休憩中は、りおさんの旅行記をいろいろ拝見していたのですが、
    面白くて面白くて、一人で笑ってました。軽快な文章で心地よくて、読み終わると、りおさんとすごく親しくなれたような親近感を感じました(*^◇^*)
    これからも楽しみにしてます♪♪

てぶケロトラベラー

りお

りおさん からの返信 2015/10/23 22:17:28
    RE: 楽しい旅行記ですね(*´ω`*)
    てぶケロトラベラーさん

沢山見ていただけてうれしいです

レモン牛乳は薬の味しかしないんですよね。
    液状でなければまだ食べられるかもしれませんが…アッ それもう牛乳じゃない><

4トラって、1記事あたり5分程度で読めるので、
    電車乗った時やお昼のちょっとした時間にいいですよね
    わたしもでぶケロたちの次の旅を楽しみにしてます!
    回を追うごとに増えててたのしいです〜(*゚∀゚)=3ハァハァ

りお
  • skigchさん 2015/08/19 02:44:13
    美猫過ぎるっ
    りおさん、こんにちは。

東北旅行記楽しませていただきました。

私も10年以上前青春18切符で山寺に行った事を思い出しました〜
    幽霊部員ですが写真部だったのでフィルム(!)一眼ぶら下げてたのですけど、
    山寺登った後の写真が全て膝ガクガク故、ブレまくってました 笑。

りおさん旅行記を読んで、ますます東北に再訪したくなりました。
    さすがに18切符で行く体力は無いですが 笑。

次も楽しみにしてまーす。
    skigch

りお

りおさん からの返信 2015/08/20 12:38:58
    Re: 美猫過ぎるっ
    こんにちは
    コメントありがとうございます!

猫撮りすぎて、後でみたら30枚くらいありました(笑)

写真旅行!ステキですねえ!
    skigchさんの写真、ステキだと思ってましたが、やはり写真歴長かったのですね。納得
    それにしても、フィルム一眼で登山とは恐れ入ります

東北はほんと良いところですよね〜
    もしまた行かれたら、旅行記アップしてください!絶対見に行きます

• Juniper Breezeさん 2015/08/13 10:33:16
    ぐおーーー! 今すぐに青森の旅行の計画を立てたい!
    りおさん、東北旅行記作成、完走おめでとうございます! いや〜、最初から最後まで本当に楽しく読ませていただきました!

私も来月青森へ…ってほぼ決定といえば決定してるんですが、ある理由でまだ本格的な計画は立てられないのですヨ…。 りおさんの素敵な旅行記を見ながら指くわえて行きたいな〜って思いながら見てました。

みなと食堂のひらめ丼!! キラキラしてますねぇ〜! これは私も絶対に食べたい!

山寺は青森ではナイですが、真冬に青春18きっぷで東北を旅した時に、電車の中から山寺見ました! 1070段?!と聞いただけで、無理!!って感じですが(爆) でも1度は行ってみたい。

鳴子温泉の面白こけしグッズやこけしの風景も見に行ってみたい。 本当に、4トラ始めて色々なトラベラーさんに知らなかった日本の素敵な場所を色々と教えていただいています。

りおさんの次の旅行はどちらかな? では、また!

Juniper Breeze

りお

りおさん からの返信 2015/08/14 06:10:05
    RE: ぐおーーー! 今すぐに青森の旅行の計画を立てたい!
    Juniper Breezeさん

つ、ついに完走しました!お付き合いありがとうございます

来月の旅行、楽しんできてくださいね!
    旅行記がいまから楽しみでなりません。

旅って、なかなかうまく計画できないときもどかしいですよね。。。
    私もいつも直前まで「行けるかすら微妙」状態が多いので
    予約したりできずヤキモキします。
    その分妄想期間が長いから楽しい、という説もありますが(笑)
    まぁ、結局予約したりしても、最後はノープランになってそうなんですけど…

青森でまだまだ行きたかったところも、買いたかったお土産も沢山あったので
    後はJuniper Breezeさんに託します…><

• ちょびれさん 2015/08/11 17:29:49
    ご訪問ありがとうございました♪
    りおさん

こんばんわ〜♪台湾旅行記をたくさん読んでくださってありがとうございました!(^^)!
    毎度珍道中の親子旅、りおさんとほぼ同年齢オーバーの娘ですがいつも
    修行の旅になっちゃってます。
    東北は息子が長らく在住していたので、仙台は何度か行きました。
    食べ物は美味しいし見どころもたくさんあって大好きです♪
    山形は子供のころに一度だけしか行ったことがなく、東北も宮城まで、
    青森にもぜひ行ってみたいんです!

旅に出るとご当地グッズやお菓子にもれなく手を伸ばすわたくしですが、
    いいお土産にもなりますよねっ。
    旅の楽しみはお土産探しもそのひとつ、友達の顔を思い浮かべながら
    選ぶのもまた楽しです〜

明日から一泊で家族全員集合で信州へ行ってきます。
    いつになるやらわかりませんが(汗)旅行記を書いたらお時間ある時に
    また遊びにいらしてくださいね〜

ちょびれ

りお

りおさん からの返信 2015/08/14 06:03:27
    RE: ご訪問ありがとうございました♪
    ちょびれさん

こんばんは。こちらこそお越しいただいてありがとうございます
    グローバルに活躍するカッコいい娘さんで羨ましいです><
    美味しそうな旅行記で、最後まで楽しく拝見しました。

東北も魅力たっぷりですよね〜
    東に住んでた頃、一度も行ったことが無かったのですが
    あんなに関東から近かったなんて。。。。
    これからは気軽にいってみたいとおもいます

おぉ、信州ですか!
    私も(実現するかはさておき)ちょっと信州に行く予定があるので
    旅行記楽しみにしておきますね

• notchさん 2015/08/08 10:44:28
    感動のフィナーレ!
    りおさん,こんにちは〜

長旅&長編旅行記作成おつかれさまでした〜

りおさんが最終回まで完成される間に,私は5月と7月に,2回も東北に行ってしまいました(笑) それでもまだまだ行き足りないところばかりです。東北の魅力はホントにたくさんですね〜

感動のフィナーレは,ねこちゃんが出てきて感動でした☆ さらに,安定のなめこのナビゲートで最後までじっくり楽しませていただきました〜

また次の旅もたのしみにしています♪

notch

りお

りおさん からの返信 2015/08/08 21:26:26
    RE: 感動のフィナーレ!
    notchさん

こんにちは〜
    コメントありがとうございます

東北の魅力、計り知れないですね!もっと早く知っておけばよかった><
    notchさんの旅行記も拝見しました。
    これまた緑の美しい季節で、素晴しかったです。
    特に山にはあまり行けなかったので、足りない所が補完できてうれしい!
    あと田代島も行きたかったんですよね、本当は…
    「いきたいところリスト」がスゴイことになりそうです(笑)

長い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました┏〇ペコッ

• みかりさん 2015/08/08 01:15:26
    東北は見所いっぱい
    りおさん、こんばんは!

東北旅、楽しく拝見しました♪

私は東北が大好きで若い頃から度々訪れています。場所によっては
    地味そうなイメージもある東北ですが・・・自然もお湯も良くて
    見所も多くて楽しいですよね。お食事も美味しいし♪

今回もまだ行った事が無い場所や、食べた事の無い場所色々と出て来て
    私ものんびりと出掛けたくなりました。電車メインでも上手に
    組み合わせれば色々と周る事が出来るんですね〜。

最後のお土産もどれもお洒落だったり可愛らしかったりで、私も東北で
    見かけたら欲しいな〜と思いました。
    使わなくてもダルマまち針とか欲しくなっちゃいますよね!

久しぶりに東北に出掛けたくなりました。

みかり

りお

りおさん からの返信 2015/08/08 11:31:04
    Re: 東北は見所いっぱい
    みかりさん

コメントありがとうございます

初東北のくせに、マニアックな周り方をしてしまいました(笑)
    やはり車がないと、効率が悪かったですが意外と電車でまわれちゃいましたね〜
    まだまだ周り足りないのでまた行きたいです!

お土産もこれまた趣味丸出しですが、自分が旅行記を見るとき、お土産のことをよく参考にするので、載せさせてもらってます。
    にしても、おおいんですが!
    小物だとついつい買ってしまうんですよね〜

みかりさんの旅行記も楽しく読ませて頂いてます
    いつも丁寧なレポで尊敬します

りお

りおさんのトラベラーページ