指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年遠征第一弾は九州!<br /><br />地元なので帰省はしてるものの、<br />なかなか旅行と絡めることはできず最近登場しませんでしたが、<br />この度オフ会で博多が決まったので思い切って3日間休みをとって久しぶりに九州巡り!!<br /><br />だがしかし、直前に雪予報( ゚Д゚)<br />果たして無事に上陸することはできるのかッ

【砂風呂】社畜の休日① 鹿児島編【城山観光ホテル】

2018/02/02 - 2018/02/03

旅行記グループ 鉄旅

りおさん

2018年遠征第一弾は九州!

地元なので帰省はしてるものの、
なかなか旅行と絡めることはできず最近登場しませんでしたが、

だがしかし、直前に雪予報( ゚Д゚)
果たして無事に上陸することはできるのかッ

オハヨウゴザイマス。りおです。

2018年遠征第一弾は我が地元九州!
    某オフ会に参加するために博多へ向かいます。

が、なんと2/2(出発日)の予報は雪。
    つい10日くらい前に大雪で都市機能が麻痺したばっかりなのに、マジカ!

ドキドキしながら羽田に向かいましたが、欠航はなさそう。
    今日は久しぶりの青い翼ですからね。満喫していきましょう。

で、久しぶりの第二についたら行きたいのはねんりん家

いつもお世話になっているスターフライヤーが第一から飛ぶようになってしまったので
    久しく来てなかったのです。
    ここで朝ごはんにしますよー!

ででん。

バウムクーヘンとドリンクのセット。

実はビールのセットもあるけど、私はノンアルで十分。

ほんのり暖かいバウムクーヘン(*´Д`)ハァハァ

朝から幸せな気分で搭乗!

・・・したは良かったが、やはり除雪で40分ほど機上で待たされまして。
    到着もちょっと遅れちゃった(´・ω・`)

この後の予定が若干くるってしまったので、どう立て直そうか思案中。

さて、私が到着したのはココ!

鹿 児 島 空 港

え?博多はどうしたのかって?

久しぶりの遠出だったので、張り切って3連休とったのです。

今日は鹿児島を満喫したいと思います。

お、足湯

入りたかったのですが、空港からでるバスがもうすぐ出るので、お預け。

本当は一度鹿児島中央まで出て、指宿のたまて箱で指宿方面に出たかったのですが、
    予定がちょっとくるっちゃったので、思い切ってバスで一気に指宿まで行くことに。

2,450円なり。

2時間ちょっとまーったりとバスに乗って車窓を楽しみながら、あっという間に終点一歩手前の山川駅へ着。
    山川駅からバスも出てたんだけど、時間がだいぶ先で…

えい、ここはタクシーに乗ってしまえ!!

一気に目的地の砂蒸し温泉へ。
    タク代2600円程度かかりました。出だしから贅沢しちゃったよ(´・ω・`)

でも、おっちゃんのトークは面白かったのでよしとする。

山川砂むし温泉の周りは、ヘルシーランドという保養施設で、同じ敷地内にはトリップアドバイザーの行ってよかった温泉NO1のたまて箱温泉もあるんですよね~

ここは一度行ってみたかったので、あ↑が↑る↑

温泉といえば、温泉卵も作れます◎

さーあ、浴衣に着替えて入りますぞー!

たまて箱温泉との共通券1100円なり。

係りの人に案内されて、砂に埋められ15分ほど まったり…

日差しが強い。

写真撮ってもらいました!(傘)

冷え性の私は、最初の10分くらいはちょっと熱いかな?くらいでしたが
    10分経過したくらいからじんわり汗が出てきました。

上がった後は、敷地内の温泉で砂を落として、また服を着て移動!

ちなみに砂むし風呂からの眺めはこんな感じ。

波打ち際が近いので、しぶきが顔にかかります(笑)

玉手箱温泉へ移動する途中で見かけた、史跡的な何か。

さーて、いよいよたまてばこ温泉に入湯!

※写真は公式から

みてください、この景色!!!!
    いやぁ、ここまできてよかった。

帰りのバスまで時間があるので、じっくりと入浴。

帰りのバスが止まるバス停は、たまて箱温泉から徒歩10分ほどあるいたところにあります。
    (ヘルシーランドの敷地が広いので)
    帰りのバスは10人くらい乗りこんでました。結構バスの人多いのですね。

ちょっと余裕を持ってバス停についたので、にゃんこを撮影して時間をつぶす。

さて、山川駅へ到着しました。
    バス代440円くらいだったかな?

タクシー代との差がアレですが気にしてはいけません。
    おかげで、たまて箱温泉じっくり楽しめましたからね!!

日本最南端の有人駅。

着いた時は、既に誰もいなかったですが(笑)

最南端駅の西大山もここからすぐだったので、行ってみたかったですが、
    それは次回の宿題にしましょう。

電車が出発するまで20分ほどあったので、ゆっくり駅探索しましょう。

このかすれた感じも…ヨイ!

ステパイセン、の真似をしてみる。
    なかなかうまくいかないわね。

さーて、そろそろ乗りこみますか

はじめはガラガラだったんだけど、途中から学生さんが大量に乗ってきて、結構な乗車率に。
    え?途中の写真?

すみません、朝早かったので、道中は爆睡でした。

鹿児島中央駅に到着!

この銅像の後ろって、こんなにイオンが聳え立ってたっけ?!

• さて、鹿児島中央からは市電で移動しましょう(*&#39;▽&#39;)

さて、鹿児島中央からは市電で移動しましょう(*'▽')

あー この感じなつかしいなぁ。
    路面電車は癒されますねぇ。

このカラーリング好き(*´Д`)

夕食は魚が食べたかったのです。
    近くに枕崎のカツオが食べられるお店があったのですが、HP見た感じだとまだ旬じゃないみたいなので、どうしようかなー と迷った挙句、
    会社の人に美味しいと聞いていたラーメン屋さんを発見したので、入ることにします。

よく考えたら、昼ごはん食べてなかったのよねー!

鹿児島らーめん!!

ラーメンはすぐに出てきて良いですよね(*´Д`)
    上にフライドガーリックが乗っていて、こってりしているけどやわらかな味。
    美味しくいただけました。

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 (とんとろ)
    099-222-5857
    鹿児島県鹿児島市山之口町9-41

さて、お腹も膨れたのですが、どーしても鹿児島でやっときたいことがあるので、
    もうしばし夜の天文館を歩きます。

あ、あれ?!
    カツオとれるの?!

まぁ、もうおなかいっぱいなので、見なかったことに。

さて、鹿児島といえばしろくま!!!!!

むじゃきにやってきましたよ。
    前回鹿児島を訪れた時には、むじゃきが改装中だったので、リベンジです。

で、おなかいっぱいだったからミニを注文。

・・・・・

で、でかい(確信)

ミニでも色々デコレーションされてて、
    食後のお腹を容赦なく攻撃してきます><

う・・・おなか一杯すぎる・・・

遠い目をしながら、なんとか完食

さて、帰りましょうか。

お店にはグッズが沢山売られていました。
    ちょっと気になる~

夜の天文館をふらふら。

この感じ、熊本にちょっと似てる。

鹿児島に来るたびに気になる看板。

この近くのレム鹿児島の下から、今日の宿へのシャトルバスが出ているので、
    そそくさと向かいます。

ハイ、今日の宿は城山観光ホテル~!
    (※写真は翌朝のもの)

ANA旅作で29800だったので、取っちゃいました(*´Д`)
    今回の旅は弾丸せず、ゆっくり癒されようと思いまして、早めにチェックインします
    (それでも19時とかだけど)

シングルからダブルにアップグレードしていただきました。
    広々ベッド…!

決めた、今日のホームポイントはここだ。

お風呂も立派。

大浴場があるので、使用頻度も少ない気がしますが、
    それでもきちんとしたバスルームがあるのはうれしいですね。

アメニティもきちんと揃ってて助かります。

美容関係のサービスも充実。
    エステのプレミア会員って、いったいどんな人がなるんだ・・・・

館内は上品な香りが充満してました。

本日のメインイベントその2----!

城山観光ホテルといえば、眺望がすばらしい露天風呂ですよね!
    昼も入ったけど、夜もくつろぐわーい!

ちょっと位置はずれますが、露天風呂からの眺めはこんな感じ。
    桜島ビューです!

ちなみに、夜は暗くて見られなかったので、朝早く起きてリベンジしました。

風呂上りにコーヒー牛乳飲みながらマッタリタイム。

3Fの温泉の手前には立派なお土産コーナーがあります。
    鹿児島でよく見る、ミニサイズ焼酎。

飲まないですが、こういうの見たらそろえたくなりますよねww

しろくまTシャツが可愛すぎる・・・・

いやいや、こちらのトリサシも気になりますな。

アルコール3%なので買ってみた。

じゃがりこをつまみに、まったり。

23時ごろまで部屋でゴロゴロとして、眠気が降りてきたのでおやすみなさーい!

さて、明日の準備をしよう。と、荷物を広げる。
    我ながら荷物少ないなぁwwwww

※オフ会時にはお土産でパンパンになっていました。

おはようございます。
    今日は当初の予定が無くなった(これはかなり早い段階で分かってた)ので、
    まったりと朝ごはんです。

当初は朝ごはん抜きのプランだったから、食べられてラッキー!

ご飯の後、送りのシャトルバスまで時間があったので、館内をぶらり。
    1Fには色々とショップがありました。

薩摩切子がキレー(*´Д`)

鹿児島といえばのさつま揚げ。
    城山観光ホテル製らしいです。

朝は和食チョイスで行っちゃいましたが、こんなステキなパン屋さんのパンだったら
    食べてみればよかったなぁ

散々館内回ってもなお時間が余ったので、スカイラウンジに行ってみたら閉まってた。
    そらそうか^^;

時間になったので、シャトルバスで駅まで送ってもらいます。

鹿児島中央駅着から、出発までが10分くらいしかないので、慌ててお土産を見る。
    昨日あらかた買っておいたので、特にほしいのもないのですが
    やっぱりみちゃうんですよね~

一番気になったのはこれかな
    ボンタンアメのお酒!

元祖ボンタンアメは、ばらまき用に昨夜購入済み◎

やっぱり、至る所にミニボトルが。

さてさて、次の目的地まではバブリーに新幹線を使おうと思います!
    (乗りたかっただけともいう)

この広い座席間隔。
    これが九州新幹線だよね~( ;∀;)

デッキのスペースも木製でオシャレ(*´Д`)

よし、とりあえずコーヒー飲もうか。

さて、新幹線で新水俣駅までついて、このパートはおしまいです!
    次回は熊本ぶらぶらしまーす。

鉄旅

• たらよろさん 2018/02/17 15:19:19
    露天風呂♪
    こんにちは、りおさん

城山観光ホテル、
    泊まってみたいホテルです。
    露天風呂からの風景に癒されますねー
    やっぱり、眺めの良いホテルは気持ち良いな♪

砂むしも思いっきりされてみたい!
    経験してみたいよー(笑)

たらよろ

りお

りおさん からの返信 2018/03/04 23:20:09
    RE: 露天風呂♪
    たらよろさん

コメントありがとうございます〜。

城山観光ホテル、私もちょっと憧れておりまして、
    上手く旅作で取れて幸せでした♪

やっぱりあの露天風呂(の写真)に惹かれますよね〜!
    最近、宿ではねるだけが多かったのですが、
    久しぶりにホテル満喫しました(*´Д`)

砂蒸しもオススメです!
    あのじわじわ感はクセになりますよ〜w

りお
  • trat baldさん 2018/02/16 11:29:49
    以外に鉄女編が少なめだったね!3日間の余裕が足取りを遅くしてくれているかしら。
    人間って一生の内に行ける(見る)所ってほんの僅かだもんね、U.Pしてくれた写真を眺めて少し幸せを分けて貰える、それと情報源としても重要だよね。

りお

りおさん からの返信 2018/03/04 23:09:28
    RE: 40分の損失から2時間の浪費、でも時を買っちゃったね(^o^)
    今回は空女ですよ。フフフ
    詰め込む旅も楽しいですが、また1日1温泉でまったり旅をめざしました。
    ほんとに、一生のうちで見られるところって僅かですもんね。
    私もフォートラ見て、よく行った気になってます(*´Д`)
  • shuuu1983さん 2018/02/15 23:18:51
    大人の旅
    りおさん

こんばんはー。

山川駅、雰囲気良いですよね~

砂風呂いいなー
    私は近くまで行きましたが、入り損ねました。
    うらやましいです~

鹿児島では、しろくま行かれたんですね~。
    美味しそうです!
    (でも次回は自販機のクレープにチャレンジお願いします)

桜島ビューの露天風呂とは、なんて大人の旅。

さすがただではオフ会の地に集まらないメンバー達ですね。
    熊本編も楽しみです!

shuuu1983

りお

りおさん からの返信 2018/02/15 23:54:28
    RE: 大人の旅
    shuuu1983さん

こんばんはー コメントありがとうございます。

山川駅はあのまったり感よいですよね。
    指宿よりもこちらの砂風呂に入りたいと思い、チョイスしましたが
    正解でした!!!

自販機のクレープの事はすっかり失念してましたね(笑)
    次鹿児島に飛ぶことがあれば、、、、、たぶん、、、、

城山観光ホテルは、地元でも有名みたいで
    お風呂だけでも2500円くらいするというスゴイところでした。
    大きさはそこまでないんですけどね・・・でもオススメです。

熊本編もまったり行きたいと思います(*´Д`)

• らびたんさん 2018/02/15 08:39:04
    砂風呂
    りおさん、こんにちは(o^^o)

おおー単身で飛びましたね!
    あえて鹿児島に飛ぶのが素晴らしいです。
    砂風呂って入るまで寒くてなぜか忍び足になっちゃうけど、幸せですよね♪

そして九州新幹線、私も乗りたくて無理やり行程に組み込んだことがw

荷物の少なさも素敵です☆

今年はもう雪降らないかな?
    長い冬をじっと耐えてるらびたんより

りお

りおさん からの返信 2018/02/15 13:42:20
    Re: 砂風呂
    らびたんさん

こんにちは!
    そうなんです。色々根回しして一人で飛びました!
    折角一人で飛ぶので、あれこれみたいなーと思って、鹿児島を捻じ込んだのですが
    とっても癒されました。砂風呂は入るまでがちょっと大変ですよね(笑)

さすが、新幹線好き、九州新幹線に目を付けられましたかw
    在来線で行くか迷いましたが、やっぱり乗りたかったのでワープ使っちゃいました。フフフ。

今日は暖かいけど、もうひと寒波来そうですよね^^;
    早く暖かくなって、あちこち行きたいですね~

りお

りおさんのトラベラーページ