川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大井川鐡道に乗ってみたい。<br />前々から思ってはいたのだけれど、そこまで行くのがそこそこ大変&井川線が完乗できない状態になっていたのでずっと足が遠のいていました。<br /><br />が17年に無事復旧。<br />そして、ここにはトーマス列車が走っている…!<br /><br />あれ、これ子連れにベストなんでは…ということで行ってまいりました!<br /><br />因みに3歳男子の母ですがトーマス以外名前が分かりません(爆)<br />リアルの電車の名前だったらわかるんだけどね(´・ω・`)<br /><br />一生懸命予習してしゅっぱーつ!<br />勿論、トーマスに乗るだけでは終わらず、井川線もガチで楽しんでまいりましたよ。前半は井川線のお話です。<br /><br />◆0~1日目<br />東京~千頭駅までは車。<br /><br />千頭~尾盛<br />尾盛~奥大井湖上<br />湖上~接岨峡温泉(閑蔵線バス)<br />接岨峡温泉~井川<br />井川~千頭<br />千頭泊<br /><br />◆2日目<br />寸又峡温泉<br />夢のつり橋  <br /><br />ーーーーー↑今回はここまで↑ーーーーーーー<br />パート②<br />https://4travel.jp/travelogue/11563159<br />トーマスフェア遊びまくり<br />大井川本線 トーマスSL乗車<br />川根温泉泊<br /><br />◆3日目<br />川根温泉<br />塩郷のつり橋withトーマス<br />島田市中央公園

【絶景と温泉と秘境駅】大井川鐡道を遊び倒す①【井川線】

2019/11/02 - 2019/11/03

旅行記グループ 鉄旅

りおさん

大井川鐡道に乗ってみたい。

が17年に無事復旧。
そして、ここにはトーマス列車が走っている…!

リアルの電車の名前だったらわかるんだけどね(´・ω・`)

一生懸命予習してしゅっぱーつ!

◆0~1日目
東京~千頭駅までは車。

千頭~尾盛
尾盛~奥大井湖上
湖上~接岨峡温泉(閑蔵線バス)
接岨峡温泉~井川
井川~千頭
千頭泊

◆2日目
寸又峡温泉
夢のつり橋

ーーーーー↑今回はここまで↑ーーーーーーー
パート②
トーマスフェア遊びまくり
大井川本線 トーマスSL乗車
川根温泉泊

◆3日目
川根温泉
塩郷のつり橋withトーマス
島田市中央公園

【11/1】

お世話になっております。りおです。

11/1、夜の足柄SAより失礼します。

ひさしぶりに!家族で!旅に!でました!!
    (同僚にもエア存在と言われているオットの人も一緒)
    そう、お盆以来の車中泊です。

あ、実はGWの後お盆に金沢にいったんですけど旅行記書いてませんでしたね…

首都圏在住って、関東圏脱出に時間がかかるので嫌いなんですよ…
    (田舎育ち)

ということで、前日から脱出を試みました。
    今回はすごく上手く行った!

さて、この謎の写真ですが足柄SAは「ジュースを買うと30秒乗り物に乗れる自販機」という面白い自販機を見つけたので撮ってみましたw
    しらないおじちゃんが、ムスコに「オレ、コーヒー買うから乗ってきなよ」と1回分プレゼントしてくれました。あざます、あざます!

この日は新東名に入って22時ごろまで走り清水SAで仮眠。

【11/2】

翌朝は7時過ぎに起きて、行動開始。
    大井川本線と井川線の境目に当たる「千頭駅」から旅がスタートします。

今日は井川線をまわるぞー!

この日は道の駅「音戯の郷」にお世話になります。
    到着時間9:50

道の駅 奥大井音戯の郷 道の駅

大井川鐡道には

井川線(+沿線バス)だけのフリー切符と
    大井川本線だけのフリー切符と
    大井川&井川線(+沿線バス)のフリー切符

と主に3種類のフリー切符があります
    (他にも種類あるけど割愛)

今回大井川本線のトーマス片道分のチケットはあるので、井川線のフリー切符を購入します。
    大人おひとりさま2,100円なり。

アプトライン&閑蔵線バスの組み合わさった時刻表

ネットには落ちてなくて、駅で配布してましたが絶対こちらの方が使いやすい。

なにせ井川線で千頭~閑蔵まで1時間半のところをバスだと30分でいけるのでw
    これを上手く組み合わせられると、効率よく見どころが回れるのですよ。

しかも、閑蔵線はフリーパスで乗ることができるのでとっても便利なのだ。

まぁ、微妙に井川線とかみ合わないところがあるのはご愛敬で

ほんとは11時台のにのれたらいいかなぁ、と思っていたので1本早いのに乗れるのはありがたい。

そして近鉄をみかけたとたんに「かわい~」と駆け寄るムスコ。
    血は争えん。

しかしすまない、今日乗るのはこっちじゃないんだよ
    今日乗るアプトラインは6番乗り場なんだ。

それは次回の旅行記に乗せるから(;^ω^)

千頭駅

一瞬、6番乗り場がわからなくて焦るけど、お茶をサービスされている方に教えてもらいました。

トーマスフェアをやっていいる広場の奥でした!

10:19発 井川行 でしゅっぱーつ
    乗車率は8割ほど。なかなか盛況です。

客車によって造りに差があるけれど、おおむねこんな感じ。
    入ったところに車掌さんが立つスペースや機材があって、両脇を客席。

トロッコ仕様だったり、ボックスだったりロングシートだったり、なんだか色々あってどれに乗るか迷います。

車両同士はこんな感じなので行き来はできなくて、
    違う車両に行くには一度降りるスタイルアーンドドアは手動で金具を外してあけるスタイル。

車掌さんがめっちゃ走ります。
    駅ごとに全車両ダッシュでドアチェックしてて大変そう。

そして1駅ごとに乗る車両を替えて検札をしています。

フリーパスを見せたら
    車「どこで降りられますか?」

私「尾盛です」

車「えっ?!」

私「えっ!?」

( ^ω^ )細かい事は気にせず、列車の旅を楽しもうw

まどがこんなにあいちゃうw

きもちいいですわ~

マイナスイオンを吸引じゃ~!

この日は快晴で、シャツ一枚で丁度いいくらい。
    窓を開けるとさわやかな風が入りこんできます。

この疾走感

そうかーーーーい!

しかし、親は子が乗りだしすぎないかハラハラです。

しばらく行くと県道388号線の泉大橋が見える。

川は濁っているけれど、水面が鏡のように橋がきれいに映るのは結構めずらしいらしいです。

退屈なんてする暇もなく、アプトいちしろに到着!

ここからがアプトラインの山場ですね。
    アプトいちしろ駅”~“長島ダム駅”間は、日本の鉄道路線で最も急な区間なので、アプト式機関車を連結させて上り下りしていきます。

アプトいちしろ駅

アプトさん  キタ――(゚∀゚)――!!

合 体

わずか4分くらいの停車だけど、このスキを狙って柏餅の販売をしています。

足早にいけば、アプト接続からの柏餅購入しても余裕でした。

この柏餅、暖かくて超絶美味しい!!!!!!!
    3つで400円と結構お得かな?とおもいます。オススメ!

ガタが大きい リースしない

このユルさがすきw

ダムがみえてきたー!

長島ダム 名所・史跡

徐々に山道から湖面がみえる開けた景色に変わってくると…
    もうすぐ次の長島ダム駅。

90パーミルってめちゃくちゃ急坂なわけですけど、列車に揺られている感じでは全然感じませんでした。

あ、ついたなーくらい(鈍感)

長島ダム駅に到着

ここでアプト切り離し

長島ダム駅

アプトさん、ステキだったぜ。
    また帰りに会おう!

11:37

そして、第一の目的地

秘境駅の「尾盛」に到着。
    写真で見るこの光景が尾盛駅のすべてです。あとは森。

尾盛駅

去っていくせっそ号

迎えに来てね?絶対迎えに来てね?!

尾盛はこんな所で降ろされますwww

ムスコが線路に侵入してるわけなく、ここでおろされるのですよ

ほかの乗客から「え?なんでこいつらこんなところで降りるの?」という視線が突き刺さる

うーわー

ほんとになにもないわ(喜)

さすがに3歳を連れてここに2時間とかは滞在できないので、箱ダイヤで折り返してくる列車に乗ろうと思います。

折り返してくる11:57の電車までしばし解散!

たぬきがいた。

これで寂しくないね(´;ω;`)ウッ…

謎の廃屋…コワイ

一通りみたし駅舎?を除いてみよう。

ほんでもって、何気にwikiを見てみる。

2009年5月と2010年秋、駅近辺に熊が出没したため下車禁止となった。かつては立ち入り禁止で施錠されていたホームの保線小屋を、熊からの避難用のため一般人が入れるようにした--wikipedia

ファー?!

…この事は連れには言わないでおこう。

電話を発見。

よし、なにかあったら真っ先にこれを使おう。
    (携帯使え)

このまえ飯田線で降りた小和田駅は秘境駅ランク3位だからさらに上位だw

さすが2位の駅だけあって、駅ノートもしっかり用意されている…

アッw

最果て感

以前は道路が繋がっていたようですが、度重なる土砂崩れ等により、今は列車でしかこられない駅なんだそうです。

こんなところに連れてこられる3歳。逞しく育ってください。

11:57

お迎え来た(´;ω;`)

日本の鉄道すばらしい。

12:11

尾盛から一旦引き返し、奥大井湖上駅で下車

こういう恋人の聖地的なの、あるある

この上のコテージで休憩ができたけど、我々は先を急ぐことにします

奥大井湖上駅

いまからレインボーブリッジ()わたります。

台場のあの橋よりこちらのほうが先にできたらしいですよ

本当に急な階段でした。

これがレインボーブリッジだぁ!

OH…

上からみるとなかなかですね。

こんな所、本当に子連れでいけるんやろか…

と、念のためにだっこ紐(モンベルのやつ)を持参しましたが、親の心配を他所にヒョイヒョイと橋を渡る3歳。

レインボーブリッジが見渡せる展望台までの道のり

木の根っこがすごい

アヒョーーーー(゚∀゚)!

絶景なり~!

中央の島が奥大井湖上駅ですね

惜しむらくは水の色が濁っている所でしょうか…
    好天の日がつづくとキレイな緑色なんだけどね。

でも、今日良い天気で散策できただけでもよしとしよう。

さてさて、本来はここから接岨峡温泉方面まで散策するのが定番みたいなんですが、そのルートは1時間くらいかかってしまうんですよね。

今回はちびっこもいますのでショートカットしましょう。

12:43

路線バス、召喚!(うそ

丁度路線バスの時間に間に合ったので、手を上げてバスを止めます。

12:46

一区間の乗車で接岨峡温泉にて下車します。

さて、朝は柏餅行こう何も食べていない我々。
    バス停近くの天狗石茶屋でお昼ご飯にしましょう。

天狗石茶屋 グルメ・レストラン

店内はこんな感じ。

おでんは1本70円
    セルフサービスです。

味がしみてるうえに、ゆずのお味噌みたいのをつけるとさらに美味しかった。
    マイベストは里芋でした。

そしててんぷらが入ったお蕎麦

しみわたる…!

ジモティむけのウォークラリーマップが貼ってありました…

ウォーキングっていうかとざんぢゃないか。
    井川地区恐るべし…

さて、食後は温泉に入るぞーーーー!!!!

接岨峡’温泉’とつくくらいですからね。

定番の接岨峡温泉会館にお邪魔します。
    食事とセットがお得ですよ~とご主人に薦めて頂いたけど、ごめん、さっき食べてきたんだ(´・ω・`)

接岨峡温泉会館 温泉

ペイペイつかえます。

ここに限らず、井川線周辺はペイペイ使える店が結構あった。
    ヤ○ーの営業によるものか。

そして、いざ入湯!!

ヒョーーー!!独泉!

トロトロのお湯で、熱過ぎず温すぎず、なんとも心地よいお湯でした。
    これは名湯。

バスでショートカットしたので、13:40の電車にも十分間に合ったけど、
    前夜からの疲れもあったので1時間まったり休憩。

接岨峡温泉会館からゆっくり歩いて10分弱。
    こんな可愛い踏切を渡った先に接岨峡温泉駅があります。

時間がない人は、駅の目の前のこちらの温泉がいいかも。

露天アリでなかなか魅力的です

奥大井湖上駅で降りましたが、次は接岨峡温泉駅から乗りこみます。

気が付いたら駅舎を撮ってなかった…w

接岨峡温泉駅

いや~ すごい谷ですなぁ

上手く写真に撮れなかったれど、大井川と寸又川の合流地点が見えて(解説アリ)大井川の方は未だ濁っていたけれど、寸又の方は結構緑色でした。

うーん。寸又峡いなかないつもりだったけど、いってみたくなったなぁ(ムズムズ

日本一高い、鉄橋 関の沢橋梁 通過。

くぁwせdrftgyふじこlp(古の表現) こわいこわいこわいwwww

一番近いのは高千穂橋梁だったんですよね~
    あぁ、乗ってみたかった。

これが井川ダム!と思ったら違うダムだった。
    (たしか奥泉ダムかな?)

沿線にダムが多くてびっくり。
    治水マニアが大喜びの沿線です。如何でしょうか?(何が

程なくして終点の井川駅に到着。

ムスコ、ようやく昼寝しました…
    抱っこしながら駅舎見学(白目

井川駅

列車もしばし休息。

また君に乗って帰るから、後でよろしくね!

こういうの気になるよね…

ここから直にはいけないけれど、井川線の廃線ウォークなるものもあるらしいし、きになる…

ガチ勢はこちらからお願いします。

奥にある井川の集落の玄関口的な感じなんでしょうか。誰が使うの…というポストが設置されていました。

駅舎はこんな感じ

トイレも自販機も○、有人駅だけどここでは大井川本線とセットのフリー切符は買えないので要注意。

金谷では両方の切符が買えるのになぜだ…

中はこんな感じ。

灯油ストーブがなつかしいですね

次に来るときは井川の奥の方もいってみたいなぁ
    廃線小路とか沢山見どころがあるみたいだし。

今回は接阻峡温泉で時間を多めにとったけど、井川で電車一本分散策するのもいいかもですね。(ただし、本気散策は3~4時間必要な模様)

15:54 終電で千頭駅へ戻ります。

帰りの車内はさすがにガラガラ

たぶん、みんな昼頃で引き返しちゃうんだろうな。
    残念。

帰りもダムみながらいきましょう

もう2週間くらいでいい感じの紅葉だったんだろうな~
    とはいえ、そんな時期にきたら人おおすぎでたまらんだろうけど

車掌さんが「寒いですか?ヒーター入れましょうか?」と暖房を入れてくださる。

灯油の残量をみて…とか仰っていたので、灯油を燃やすタイプみたいです。
    この足の部分から暖風がくるんだけど、あの灯油ストーブの匂いがしてすごく良い…

この眺めは何枚とっても良い。

セクシーなくびれだと思いませんか。

そして相変わらず見事な長島ダムの眺めである

帰りも連結撮っちゃうよね~

がっしゃん!

しかし、何故か切り離しの場面は撮ってない(爆)

こういうのがいつまでたってもニワカたる所以なんだろうなw

流石に17時過ぎると日も暮れてきましたね

写真の枚数が極端に減ります(笑)

真っ暗な闇の中を電車の灯りだけが見える。

銀河鉄道の夜みたいでワクワクする

そして17:38

千頭駅に到着~

お疲れ様でした。

ここまでの運賃 井川~千頭:1340円
    単純に往復でも2680円だから、フリー切符で十分元が取れる…恐ろしい!

千頭駅

また明日も来るからね~

(むしろ明日の方が本番なんだけど、前哨戦で盛り上がってしまったw

今日はこのまま音戯の郷で車中泊なので、夜はのんびりです。
    ただ、地元の商店は閉まるの早いしコンビニとかが全然ないので注意(車で10分くらい離れてます)

夕食は、千頭駅から徒歩5分のおざわ屋食堂にいってみます。

駅前の道をてこてこと。

やんばいです

おざわ屋食堂ついたー!

カツ丼が美味しいらしいけど、中華もあり…謎ですが、気になる!
    丁度18時開店と同時に滑り込みましたが、その後はすぐに満席になっていました。

さーあ 食べるぞー!

おざわ屋 グルメ・レストラン

中華といえば、でエビチリ!

メニューには抵触でしか書いてないけれど、聞いたら単品で出してもらえました。
    ピリ辛だけど、卵がいい感じにカバーしていて美味…美味!

担々麺

これが絶品!
    ゴマの風味がしっかりしてて美味しい(´;ω;`)ウッ…

辛いので子供は食べられないけど。

おこちゃまはこちら。
    カツ丼

こちらも絶品です。

川根茶をつかった杏仁豆腐

大と小があります。

大人は小、3歳は大人に付き合ってがんばったね記念で大。
    写真撮らなかったけど、プリンアラモードきたいな盛りのやつがきますw

はーぁ…美味しかった…
    その辺の中華レストランより全然美味しいわ…

ゆっくり食事をとっていたら夜のお風呂には間に合わなかったけど、お昼に入ったし今日はこのまま寝てしまいましょう

車に戻ってお休みなさい。

★千頭駅周辺お風呂メモ
    もりのくに:車で10分ほど。宿泊施設やバーベキュー場併設。お風呂も充実
    公衆浴場:基本地元の方向けの施設なので、入れなくはないようだが住所氏名を書いて入浴が必要なようです。

【11/3】

おはようございます(小声
    寒くて5時ごろ目が覚めました…

朝6時、千頭駅よりお送りします。

大井川本線6時台の始発があるから、もう駅が稼働していて灯りにほっこります。

千頭駅

旦那とムスッコは寝ていたので、9時半ごろまで出てくると声を掛けて、寸又峡行6:20発のバスに乗りこみます(*´Д`)

左の大きなバスもスタンバイしていたけれど、乗客も少なかったので右側の小さなコミュニティバスで運行でした。

朝イチのバスは接岨峡温泉の入り口(登山口のすぐ手前)まで行ってくれます。
    そのついでに、運転手さんが新聞を何か所かに届けていて笑ったw

7:00
    寸又峡に~到着!

散策路のすぐ手前で降ろしてもらえました。

ちなみにここまでのバスは昨日購入したフリー切符で乗れるので片道900×2(往復)分は負担なし。なんとお得…!(フリー切符は2100円)

流石観光地だけあって、飲食店なんかが充実している。

しかし7時からあいてるってどんだけですか…頭が下がります。

散策路の入り口には、こんな感じになっていて一見入れなさそう?ですが、歩行者は脇から入ることができます。

15分程度舗装された道をとっとこ歩きます

ミステリートンネルを抜けたら

うお!みえてきた!(実際はトンネルからここまでちょっと歩きます)

この位置から見ると、濁った水色とキレイな水色が混ざっているのが分かります。

紅葉はもうちょと先だけど、どうでしょうこの水色、なかなかじゃないですか?
    光が差すと結構キレイに見えてくる。

ちゃんとチンダル現象してるよ~!

大雨の後なんかは、水が濁ったり、場合によっては水が少なかったりするようなので事前にSNSなんかで情報を仕入れた方が良いと思います。

朝7時前なのにこの人手である。

しっかしまだ日が照りきってないのにこの水色、すごい。

寸又峡 紅葉

うぉぉぉぉ!

これはワクワクしますねぇ

しかし、この時期(紅葉期)はつり橋が一方通行で、ここを抜けたら1時間くらいかかる遊歩道をぐるっと回って帰ってくるしかないのです。

万が一帰りのバスに乗れないと、今日の予定が台無しになってしまうので、わたらずに引き返すことにします。

さて…

バスまで1時間ちょっと。なにしようかな、お茶でもするかなぁ…

あ、そういえば、温泉の立て看があったな?
    よし、聞いてみよう!

入り口は開いてるっぽい…

小学生くらいの女の子が出てきたけど、ちゃんと要件を引き継いでくれて、温泉は入れることになりました。イエー

しかも、お湯が貯まりきってないそうなので100円引きの400円でいいとのこと。

え、いいんですか…?

しかも自由に使っていいハンドタオルが入り口に置いてあって、日帰り入浴者もお借りしていいとのこと。(持ってきてたけど)神か・・・!

寸又峡温泉 求夢荘 宿・ホテル

え、これ100円も引いてもらっていいんですか?!
    確かにちょっとだけ水位が低い気がするけど、全然誤差の範囲。

昨日は女性のお客さんがいなかったので、お湯を抜いて清掃してたんですって
    だから完全なる一番風呂。イタダキマース

露天風呂は湯の花がイパーイ!

足をつけると堆積していた湯の花がヌルっと浮き上がってきて最高。

あー 気持ちいいわぁ

バスの時間がなかったら、ずっと入っていたい…

なんと!

温泉の後にコーヒーのセルフサービスが…!
    お泊りの人だけのサービスじゃないんですね…神か!(二回目)

もっと全面的に「朝からお風呂入れます」を強調しておくとお客さん増えるんだろうな。とかおもったり。いや、増えすぎたら困るなぁ。

帰り路は第三駐車場から出発。

最初に降ろしてもらったところから10分弱歩くので注意。

求夢荘のおかみさんに「帰りのバスは早く一杯になるから10分前位にはついておいた方がいいよ」と教えていただきまして…確かにほぼ満席近く埋まっていたので早めに行ってよかった;;

さて、今日かこれからが本番ですよ~!

NEXT 大井川本線トーマス編に続く ⇒https://4travel.jp/travelogue/11563159

鉄旅

• trat baldさん 2019/11/11 08:38:24
    寸又峡事件(金嬉老事件)は知らないだろうなぁ、、、、、、
    表題でも使われた写真でローヒールの女性が居たよね、スカート姿は兎も角としても「りおさん」ならば3歳児よりヤバイ(^o^)

りお

りおさん からの返信 2019/11/11 09:21:05
    Re: 寸又峡事件(金嬉老事件)は知らないだろうなぁ、、、、、、
    調べて「ふじみや旅館」まで行き着きました。
    こんな事件が起こった土地とは...勉強になります。

因みに、私橋には一歩も踏み入れてないかつ一人で行ったので写真には写ってないですw
    色々芳ばしい人が多くて渡りませんでした(´-ω-`)
    オフピークの朝早朝にゆっくりみたかったですね。
  • らびたんさん 2019/11/10 19:41:33
    井川線
    りおさんこんばんはー^^

井川線満喫しまくりじゃないですか!
    いいなあ~
    うち1歳のとき行ったんですが、井川線は不通だったんです。

食べ物もいいですね。
    担々麺おいしそうだ。ゴクリ。

夢の吊り橋とてもいい色☆
    11月末にいったとき紅葉終わってたのか寂しげで、
    水の色もイマイチで、70分くらい待ちました、確か。。
    一方通行で真っ暗になってから戻ってきましたよ・・・

そしてトーマス編も楽しみにしています。
    りおさんがキャラクターの名前知らないって意外です^^

らびたん

りお

りおさん からの返信 2019/11/11 03:14:37
    RE: 井川線
    らびたんさんこーんばんはー!

娘さん、今年はもうトーマス卒業でしょうか?
    昨年のトーマスシリーズ、良く拝見しておりました。

井川線の旅行記も先ほど拝見してきましたが、1歳11か月で井川線とは渋いw
    そして70分待ちお疲れ様でした…
    3世代旅行なんてステキですね。次は是非完乗してくださいまし(*´Д`)

夢の吊り橋は当たりはずれがあるみたいですよね。
    オフシーズン(雨が少ない)に温泉に泊まってのんびり旅も楽しいのかしら。
    でも子連れだとなかなかそうもいかないですよね><

基本子供向けコンテンツには疎い(シンカリオンすら良く知らない)んですよ><
    今、ムスコのブームは「鉄道ひとり旅」なんですけど、そのうちライダーにはまったりするのかなぁ、面倒だから子鉄のままいてくれ…などと思っているこの頃です。

りお

りおさんのトラベラーページ