丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のことであるが、クリスマスの前後に東京駅を中心に行われる「東京ミチテラス」時に丸の内界隈の夜景を撮影している。この時は12月26日だった。<br /><br />また、年が明けてから皇居のライトアップが数日間行われたので、1月6日に撮りに行ってきた。

年末・年始の丸の内界隈夜景

2016/12/26 - 2017/01/06

ダイスケit

ダイスケitさん

徒歩

丸ビル5階の展望デッキから東京駅を望む。

右手の低いビルは、東京中央郵便局。

丸ビルの展望デッキ。自撮りをしている女性がひとり。

丸ビル内のイベント広場は、残念ながらクリスマスの飾り付けが撤去されていた。

行幸通りでは、道テラスのイベントを記念して(?)、2階建てのバスが停まっていた。

仲通り方面のイルミネーション。左側のビルが、丸ビル。

今年の道テラスは、行幸通りのこのバルーンのイルミネーションだけだった。東京駅・丸の内・皇居界隈のイベントとしては、ちょっと寂しい感じだ。

係員の指示でしか、歩けない。

バルーンの色は、刻々変化している。

再び仲通りを通って、KITTEビルへ。

KITTE6階の展望デッキへ。

丸ビルにしろこのKITTEにしろ、展望デッキには人が少なく、夜景撮影には適している。

先程歩いた、行幸通りのバルーンの照明が見える。左手のビルは、丸ビル。

右手に東京駅。

東京駅の山手線・京浜東北線あたりのプラットホームを含めて、全景が見えている。

KITTEの展望デッキ(屋上庭園)。

丸ビル展望デッキ・行幸通り・KITTE屋上庭園の3個所を1時間ほどで回ったことになる。

この撮影が、この年の撮り納めとなった。

年が明けての、1月6日。

報道で新年の一週間ほど皇居がライトアップされていることを知り、カメラを持って出掛けた。

お堀端から丸の内方面を振り返ってみた光景。

ライトアップされた皇居の一部。

和田倉噴水公園に出てきた。

変わった形の噴水がある。

この写真は、なかなか撮るのが難しかった。

噴水と丸の内ビル群。昼間は、噴水がもっと高く上がっているようだ。

皇居に近付く。お堀には藻が沢山発生している。

大手門への正面入口。

皇居前の広場を二重橋方面に移動。

坂下門。

ライトアップされた二重橋に到着。

時刻は18時半頃だったが、撮影している人は数人。

ライトアップされていなかった桜田門を通って、日比谷方面に進む。

正面に見える明るいビルは、ペニンシュラホテル。右手に、日比谷公園がある。

日比谷公園角の交差点から、有楽町方面を見る。

帰る前に、もう一度お堀と丸の内・大手町方面のビル街。

1時間ほど掛けての皇居のライトアップ夜景撮影は、寒かった。

• わんぱく大将さん 2017/02/13 10:42:00
    夜景
    ダイスケitさん

日本に帰るといつも東京に行く用事があるのですが、別に昨年の夏は丸の内あたりをさるトラベラーさんに案内していただきましたが、ビル群はやはり平日の夜が最高ですね。週末はビルに電気が入らない所が多いので、東京に泊るなら、といつも狙っているのですが、東京は日帰り(姫路まで)になってしまうことが多いです

皇居のライトUPなんて珍しいのでは?   大将

ダイスケit

ダイスケitさん からの返信 2017/02/20 21:47:18
    RE: 夜景
    わんぱく大将さん

最近の丸の内は夜景だけではなく、ショッピングやグルメで大勢の人が集まって大賑わいです。ビルの窓の明かりは別として、仲通りは平日も休日も沢山の人が繰り出しています。

皇居のライトアップは、新年のお祝いの意味があったのでしょうね、1月初めの一週間だけでした。

ダイスケitさんのトラベラーページ