プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンのファッション・センターであり、庶民の胃袋でもあるセントラル・マーケットの紹介です。建物内を始め、その周りにも店舗が並んでいました。

2014春、カンボジア旅行記2(8/47):3月19日(5):プノンペン、セントラル・マーケット、貴金属店、魚屋、野菜屋

2014/03/18 - 2014/03/23

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

• セントラル・マーケットの建物正面光景です。フランスの植民地時代(1863〜1953年)の1937年に建設されました。

同じ場所から、振り返って眺めたセントラル・マーケットの周りの光景です。プノンペン最大の市場で、貴金属から生活必需品、精肉、青果、鮮魚まで、ありとあらゆるものが売られています。

セントラル・マーケットの建物の周りの光景です。周りにも店が立ち並び、一体として大きなマーケットを形成していました。

セントラル・マーケットの入口付近の光景です。四方に出入口がありました。

• セントラル・マーケットの建物中央の天井光景です。吹き抜けの巨大空間になっていました。外光がふんだんに取り入れられた建物でした。

セントラル・マーケットの建物中央付近のお店の光景です。中央付近は、貴金属などの高級品を扱うお店の縄張りでした。

セントラル・マーケットの建物中央付近から眺めた出入口方面の光景です。出入口の特徴を覚えていないと、再集合の場所を間違えそうですが、外から眺めた建物正面が目印でした。

整然とした、セントラル・マーケットの建物中央付近のお店の光景です。ガラスケースの中には、装飾品や時計類が並んでいました。

同じく、整然とした、セントラル・マーケットの建物中央付近のお店の光景です。一般客には、縁がなさそうなコーナーでした。

再集合時間までは余裕がありましたから、マーケットの中だけではなく、その周りも散策しました。プノンペンの中心街のような光景でした。

同じく、マーケットの周りの市街光景です。高層ビルが立ち並ぶ光景ではなく、少し雑然とした雰囲気の街並みでした。

マーケットの中に戻り、お店の品の紹介です。最初は魚屋さんです。カンボジア南部は、南シナ海に面していますから、淡水魚のほかに、海水魚も採れるようです。マーケットには、双方が販売されているようでした。これは、淡水魚か、海水魚か判断が付かない細長い魚です。

氷と一緒に店先に並べられていた白い海老です。冷やしてはありましたが、魚屋さんのコーナーは強烈な生臭いにおいが立ち込めていました。

車エビに似たような海老です。ここまで、海水魚か淡水魚か、見分けが付きませんでしたが、海水魚の確率の方が高いように感じました。

海水魚のイカですが、かなり強烈な臭いがしていました。魚が捌かれる場面も目にしましたが、申し訳程度に流しの水を使っているだけでした。

白っぽい色をした、シャコ(蝦蛄、青龍蝦)のようです。甲殻類のシャコ科に属する節足動物です。

ハサミ(鋏)を赤い紐でくくられた蟹です。上海蟹くらいの大きさでした。上海蟹は、『チュウゴクモクズガニ(中国藻屑蟹)』、淡水性の蟹です。

タニシ(田螺)くらいの大きさで、殻に斑点模様がある貝です。巻貝のようです。これも、淡水性か海水性の貝か判断付きませんでした。

魚の干物も販売されていましたが、鮮魚コーナーと同じく、臭いは強烈でした。コリアンダーなどの強い香りの野菜や、辛香料を使用しなければ、食べるのは難しそうです。

セントラル・マーケットの建物の周りの光景です。日除けが主か、雨除けが主か分からないような青いシートが張られていました。シートの張り方から判断すれば、日除けです。

籠に入れられ、生きたまま販売されていた鶏です。東南アジアの国では、普通に見られた光景ですが、鳥インフルエンザ問題以来、見ることは稀になりました。

青いバナナです。熟してから食べるか、料理に使うのかは分かりませんでした。その手前の青い実はマンゴーの1種のようです。

青い実のマンゴーです。木に生っているところを何度か目にしました。野生種のマンゴーでしょうか。

枇杷によく似た色と形をした果物です。しかし、葉の形が違いますから、ほかの果物です。

籠に入れられているのは、完熟したバナナとマンゴーです。小さなバナナですから、モンキーバナナでしょうか。籠の外には、緑のバナナもありました。

加工食品です。手前の容器は、味は分かりませんが、ラッキョウ漬けに似ていました。似たような味かもしれません。

タケノコ(筍)です。日本のタケノコとは違って、地上にかなり伸びた後で収穫されているようでした。

• 人参、キューリにピーマンなど、日本でもお馴染みの野菜類です。葉物野菜もありました。

黄色のネットの袋に入っているのは、黄色や赤色のプチトマトのようです。その左の赤みがかった品は、名前が分かりませんでした。

サヤマメ(さや豆)らしい緑色の野菜と、綺麗に洗われたレンコン(蓮根)です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る