プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(1月25日)のお昼にはシェムリアップに移動します。<br />午前中はトゥクトゥクに乗って王宮へ行ってみました。<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10683803/ <br /><br />★Cambodia クメールの微笑みに会いたくて(1/33) サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10753822/<br /><br />Cambodia クメールの微笑み(2/33) プノンペンひとまとめ<br />https://4travel.jp/travelogue/10751986

Cambodia クメールの微笑み (6/33) プノンペン 王宮前広場とシルバーパゴダ ダイジェスト ~ミツバチばあやの冒険~(1月24日)

2013/01/23 - 2013/01/31

旅行記グループ Cambodia クメールの微笑み

唐辛子婆

唐辛子婆さん

今日(1月25日)のお昼にはシェムリアップに移動します。
午前中はトゥクトゥクに乗って王宮へ行ってみました。

★~ミツバチばあやの冒険~ 外国編のサイトマップ

タクシー 徒歩

シアヌーク殿下がなくなって2月には7日間のお葬式だそうで。

王宮前広場には尼さんたちが王様にお線香をあげにきていました。

仲良しの尼さんたち

社会見学ってカンジの学生?

鳥放ちのための鳥を売っている女性。
    この女性から鳥を買いすぐに放してやることによって功徳を積む
    ということですけど鳥たちは訓練されてて
    女性のもとに戻ってくるんですって。

競輪みたいなヘルメット・電動自転車それにスニーカー!
    なんて今風なんでしょ\(◎o◎)/!
    でも、裸足で傘もささず徒歩で托鉢
    というストイックさがお坊さんのウリぢゃないのぉ?

王宮前広場のあたりはとってもきれい。

むこうから歩いてきた外人に王宮には入れないのかと聞いたら
    「お葬式の準備があるからダメだってさ。でも
    シルバーパゴダのほうは大丈夫みたいだよ。」

で、長い長い塀沿いにテクテク歩いてお寺のほうの入り口を入ると
    キャノンボールの木の下のブッダがお出迎え。

そしてインドネシアのガムランを優しくしたやうな
    のんびりした演奏に癒されて。

「唐辛子婆さん、よく来てくれたね。」

観光客

多し。

いろんな国の言葉が

飛び交ってます。

遠くに見えるこの像は

騎乗のシアヌーク殿下

とんがり帽子をとったらおおきくふくらんだスカート姿の
    西洋のお姫様みたいに見えるこの方はもしかしてカンタ・ボーファ王女?

プルメリアや

• 睡蓮

睡蓮

ブルーの睡蓮も

うつくしい。

あれえ?鉢はどうしたのぉ?

かにちゃん
    これは砂糖椰子ぢゃなくて棕櫚みたいよ。

シルバーパゴダの中にはエメラルドブッダとか金銀宝石とかがありますが

私のお目当てはこの回廊

バンコクのエメラルド寺院と同じやうな
    ラーマーヤナやマハーバーラタの物語が描かれているそうで。

でも傷みが激しくて修復中。

その様子はこちらをごらんください。

太鼓も修理

回廊の壁画のうち
    ラーマーヤナなどの場面らしきものはこちら。

庶民の暮らしシリーズはこちら。

宮廷やお寺の様子はこちら。

屋根からボンボンという音が聞こえる。
    よくみると小さめの猿が屋根から木の枝に飛び移ってる。

ジャスミンの花が咲いてる。

観光客のさんざめきも今はなくかぐわしい香りに包まれて
    遠くにガムランを聞きながら懐かしい壁画をゆっくりと鑑賞する。
    こんなしあわせな時間ってあるでせうか?

って陶酔してばかりはいられないんだった。

飛行機に乗り遅れちゃたいへんっ。

ゴールデンシャワーが咲いてるのを

横目でみて

いそいでトゥクトゥクをひろいます。

Cambodia クメールの微笑み

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る