シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール・ワットの建物中央から昇る、春分の日の日出の光景です。天候に恵まれ、印象に残る光景となりました。アンコール・ワットが東西南北の方位を意識した建物であることも実感できました。

2014春、カンボジア旅行記2(18/47):3月21日(2):シェムリアップ、春分の日のアンコール・ワット、睡蓮、ホテルで朝食

2014/03/18 - 2014/03/23

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

カンボジアの国旗は、上から青・赤・青が用いられた旗の中央に白いアンコール・ワットが配置されています。そのアンコール・ワットのシルエットです。

アンコール・ワット中央の尖塔のズームアップ光景です。クメール建築の傑作とされるアンコール・ワットです。

• 春分の日のアンコール・ワットの日出の始まりです。尖塔の高さと同じ雲の上から朝日が上がり始めました。現地時刻で6時30頃です。

尖塔の高さと同じ雲の上から顔を覗かせ始めた朝日のズームアップ光景です。想像していた位置に朝日が昇り始めました。

アンコール・ワットの三つの尖塔を入れての日出の光景です。中央の尖塔に寄り添うように昇り始めた朝日でした。

もう少しで雲の上に顔を出し終える、春分の日の日出の光景です。乾季ですから、晴れの日が多いとはいえ、思わず手を合わせたくなる光景でした。

• これで篤い雲の上に太陽が完全に顔を出しました。その雲を境に上は朝焼けの空、下はシルエットのアンコール・ワットの尖塔光景となりました。

アンコール・ワットの尖塔から次第に離れていく朝日の光景です。これまで眺めた日出の中でも屈指の光景でした。

この後は、場所を替えながら朝日を撮影しました。朝日が顔を覗かせ始めて、15分ほど経過した時の光景です。右端に鳥の姿が見えました。

同じく、建物の上に昇った朝日のズームアップ光景です。太陽を直視しても全く問題がなさそうな明るさでした。

場所を替えながら撮影した、春分の日の日出光景です。建物やヤシの木のシルエットが引き立て役になってくれました。

これで春分の日の日出の撮影はおしまいです。現地時刻で6時45分ほどになりました。朝日が雲の上に顔を出してから15分ほどが経過していました。

• 朝日に誘われるようにして花を開いた、ピンクの色の睡蓮の花です。朝日を受けたためか、一際鮮やかな色でした。

アンコール・ワットの日出を見学した人達は、例外なく一旦はホテルに戻られるようでした。私たちのツアーも、朝食はこれからでした。

アンコール・ワットの外濠の光景です。東西1500メートル、南北1300メートル、幅190メートルの巨大な濠です。

アンコール・ワットに通じる大通りの街路樹の光景です。巨大な幹回りの大樹でした。緑樹帯の縁石の修復作業中でした。

アンコール・ワットの入口近くにある、巨大な『ナーガ』の背面光景です。背面にも細かな文様が彫刻されていました。『ナーガ』は、水や雨と結び付きが強く、海、湖、泉、井戸などの守護神とされています。

2013年6月16日から27日にかけて開催された、第37回世界遺産委員会プノンペン会議についての紹介看板です。この年、日本では富士山が、『富士山―信仰の対象と芸術の源泉』として、新たに登録されました。

1992年にユネスコの世界文化遺産に登録された『アンコール』の記念碑です。石碑の『Angkore Patrimonn te Mondial』の表示は、フランス語での『アンコール世界遺産』の意味のようです。 これで、アンコール・ワットの日出見学はおしまいです。一旦ホテルに戻っての朝食です。

朝食のために、泊まったホテルに戻って来ました。9時の出発まで、1時間ほどの余裕がありました。その間に朝食です。

ホテルに表示してあった外貨への交換レートです。日本円から1ドルは117円50銭でした。各国の外貨から米ドルへの換算レートのようでした。

ホテルのヤシの木に飾ってあった蘭の花です。日本でもよく見かける、デンドロビュウムの1種、デンファーレです。樹に着生されていることもあります。

泊まったホテルでの朝食です。野菜と果物をたっぷりと戴きました。野菜はトマト、キュウリ、豆、キャベツにキムチなど多彩でした。

連泊ですから、出発準備は簡単に済ませることができました。出発までの時間を利用しての庭内散策です。ホテルの正面に置かれた、釈迦坐像のようです。

ホテルのマスコットらしいウェルカム・象さんです。お洒落な首飾りをしていました。

一人前の牙を生やしていましたが、小像さんのようでした。2頭が仲良く並んでいました。

この後は8時半頃の出発までの時間を利用しての時間潰しです。泊まったホテル内だけを散策しました。玄関方面の正面光景です。

ホテル内の売店の光景です。朝早くから開店していました。ペットボトルの水だけは用意しておいたほうがよさそうです。

一旦部屋に戻った時の周りの光景です。ホテル内の建物と、隣接の建物も見えているようでした。

同じく、一旦部屋に戻った時の周りの光景です。結構、建物が密集していました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る