プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーパゴダの回廊はかなりの部分が修復中。<br /><br />だいぶ出来上がった部分が緑のシートで隠されていたりするので<br />物語がどこから始まるのかもよくわからないまま、ともかくヒンドゥーの物語ラーマーヤナらしきものや、ほかの戦いの場面をこちらに集めてみました。<br /><br />どの場面なのかご存知のかたは教えてください。<br />表紙はたぶん、ラーマ王子だと思うんですけど。<br /><br />★Cambodia クメールの微笑みに会いたくて(1/33) サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10753822/<br /><br />Cambodia クメールの微笑み(2/33) プノンペンひとまとめ<br />https://4travel.jp/travelogue/10751986

Cambodia クメールの微笑み (7/33) プノンペン シルバーパゴダの壁画  ラーマーヤナなど(1月24日)

2013/01/23 - 2013/01/31

旅行記グループ Cambodia クメールの微笑み

唐辛子婆

唐辛子婆さん

シルバーパゴダの回廊はかなりの部分が修復中。

だいぶ出来上がった部分が緑のシートで隠されていたりするので

どの場面なのかご存知のかたは教えてください。
表紙はたぶん、ラーマ王子だと思うんですけど。

タクシー 徒歩

たぶんラーマ王子

国によってバリエーションがあるようですが
    私が大昔に習ったラーマーヤナ物語のあらすじはこうでした。

母以外の妃が自分の子供を王位につけたいので
    ラーマ王子を森へと追い払う。

妻のシータと従兄弟を連れて森で暮らしていたら
    スリランカから来た魔王ラーバナがシータを見染め
    さらっていく。

従兄弟と一緒に
    シータを取り戻す旅にでたラーマ王子は

猿の王国での戦争にであう。

同じような境遇の猿ハヌマンに味方して勝たせてやったので
    ハヌマンがラーマ王子の味方になる。

ハヌマン軍と一緒にラーバナを倒すべくスリランカへと向かう。

ラーバナ軍との壮絶な戦いに

ハヌマン軍も参戦して

なんだか一寸法師のお話みたいですね。

• <br /><br />

手前で凄惨な戦いが繰り広げられているのに
    遠景はイギリスの静かな田園風景のやうです。

投げ飛ばす

ぎゃっ!

これはハヌマンがシータを取り戻したところ?

猿たちが戦利品?を運んでる?

これはラーマーヤナとは関係ないのかも知れません。
    猿が人間の頭のシラミとりをしてるの図?

海には

すんごいサカナ!

バンコクのこうした壁画にもよく
    西洋人が軍隊に交じってる図がありました。

ライオンにまたがって?

これはとても珍しい図。
    孔雀男をみんなが

寄ってたかって攻撃してる。

天使らしき人まで孔雀男の足を捕まえて。

馬のびっくりマナコが面白い。

もう少し修復が進んだら次回は詳しいガイドつきで

もう一度訪れたい。

この醜いおっちゃんは誰?

生け捕りにしてどうしやうというの?

それぞれの頭が行先を主張しそう・・・。

Cambodia クメールの微笑み

• ElliEさん 2013/03/01 15:16:51
    ラーマーヤナのお話
    絵本を見てるみたいで面白かったですよ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/03/02 03:30:16
    RE: ラーマーヤナのお話
    > ガイドさんがしてくれたけど、よくわからなかったので、こうしてじっくり絵をみながらだと、よくわかりました〜!
    > 絵本を見てるみたいで面白かったですよ。

そういっていただけると嬉しいけど、コメント書くのに一苦労なので
    ガイドさん頼めばよかったと後悔。
    でも修復まだのところがいっぱいなので、ガイドさんも
    あまり詳しい説明はできないかも。

バンコクのエメラルド寺院に同じような壁画があるから
    確かめに行きたくなっちゃった。

とうがらしばば

唐辛子婆さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 170円/日~

カンボジアの料金プランを見る