テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イラン考古学博物館の展示品のうち、紀元前に造られた土器や陶器類の紹介です。現在のイラン国内で発掘されたものがほとんどですが、西北に隣接するアゼルバイジャン出土品もあります。かつてのペルシャ時代の一部になる地域のようです。(ウィキペディア)

2012秋、イラン旅行記(48/56:補遺1):11月17日:イラン考古学博物館(2/4):多様な文様の焼物、瓶、壷、碗、高杯

2012/11/16 - 2012/11/23

旅行記グループ 2012秋、イラン旅行記(下巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

• 『Carinated ポッテリー・ヴェッセル』<br />Susa・Khuzestan<br />紀元前3世紀前期<br /><br />ほのぼのとした感じの絵です。(同上)

紀元前3世紀前期

ほのぼのとした感じの絵です。(同上)

紀元前3世紀前期

同じヴェッセルの反対側からの眺めです。(同上)

『Cylindorical Shapedポッテリー・ヴェッセル』
    紀元前5世紀

びっしりと網目模様が描かれています。(同上)

紀元前5世紀後期

ビーカーは、縦長の容器の形状を示しているようです。(同上)

『Conical Shapedポッテリー・ボウル』
    紀元前5世紀

模様の全体が見えるよう、底部を手前にした展示です。(同上)

『Based ポッテリー・ヴェッセル』
    Alborz
    紀元前5世紀

技術の高さを伺わせる厚みです。(同上)

Semnan
    紀元前5世紀

横筋の刷毛のような文様が入った、下膨らみの容器です。(同上)

Alborz
    紀元前5世紀

側面一杯に文様があります。(同上)

『ペインテッド・ポッテリー・ヴェッセル』
    紀元前5世紀

面白い図柄が側面に繰り返しています。(同上)

『ペインテッド・ポッテリー・ヴェッセル』
    紀元前4世紀

先程の容器と類似の絵柄です。(同上)

『取手付容器』
    4世紀中期

肩の部分に取手が付いた容器です。(同上)

紀元前3世紀

広口瓶の形状です。(同上)

『Conical Shapedポッテリー・ボウル』
    紀元前4世紀

下部が尖った容器です。Conical(コニカル)は、円錐台形状のことです。(同上)

Hamedan
    紀元前3世紀

面白そうな絵ですが、上半分が喪失していました。(同上)

紀元前3世紀

側面に密度の濃い文様があります。(同上)

『Footed ポッテリー・ボウル』
    Hasar・Semnan
    紀元前4世紀

上部に豹のような動物の姿がある脚付き碗です。(同上)

『Footed ポッテリー・ボウル』
    紀元前4世紀

脚付きの高杯です。(同上)

• 『ポッテリー・ヴェッセル』<br />Sialk・イスファハン<br />紀元前4世紀<br /><br />大きな角を持った鹿らしい動物が描かれています。(同上)

紀元前4世紀

大きな角を持った鹿らしい動物が描かれています。(同上)

『Carinated ポッテリー・ボウル』
    紀元前4世紀

ユニークな図柄です。(同上)

『Conical Shapedポッテリー・ヴェッセル』
    紀元前5世紀

伏せた形で展示してある容器のようです。ダイナミックな文様です。(同上)

紀元前5世紀後期

ダイナミックな文様の縦長の大型容器です。(同上)

『Conical Shapedポッテリー・ヴェッセル』
    紀元前5世紀

月や星の様な文様があります。(同上)

紀元前5世紀

植物らしい文様が描かれた壷です。(同上)

紀元前5世紀

曲線を持たない、縦長の大型容器です。(同上)

西アゼルバイジャン
    紀元前5世紀

補修された跡がある赤肌の容器です。(同上)

紀元前5世紀

側面に同じ文様が繰り返されています。(同上)

西アゼルバイジャン
    紀元前5世紀

薄く仕上がった、濃い赤肌の容器です。(同上)

• 『ハンドレッド・ポッテリー・ヴェッセル』<br />紀元前3世紀<br /><br />面白い形の取手が付いた器です。(同上)

『ハンドレッド・ポッテリー・ヴェッセル』
    紀元前3世紀

面白い形の取手が付いた器です。(同上)

紀元前3世紀

幾何学模様らしい絵柄の碗です。(同上)

紀元前3世紀

魚が描かれた碗です。(同上)

2012秋、イラン旅行記(下巻)

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る