ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ空港を定時に飛立ち、今日の最終目的地、ブカレストに到着しました。2時間半ほどのフライトでした。ユーロ圏への入国手続きは、ヘルシンキ空港でしたから、ヘルシンキからは国内線でした。迎えのバスに乗って、夜の8時半頃にブカレストのホテルにチェックインしました。順調な旅行の始まりでした。

2011秋、ブルガリア等・東欧旅行記(3/52):ヘルシンキから国内線でブカレストへ、ブカレストのホテル

2011/10/05 - 2011/10/13

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

ターミナルビル内を移動中の撮影です。まだ新しい空港ビルらしく、斬新なデザインでした。その階下の光景です。

同じく移動中の通路の光景です。立ち止まる余裕はありませんので、殆んど歩きながらの片手撮りです。

閑散としたこの時間帯の空港光景です。列に遅れず歩きましたので、この写真は、後ろを振り返っての1枚だったようです。

通路の中央に案内標識が見えてきました。トランジットは右折、到着、アライバルは直進です。そのまま直進です。

荷物を受け取るために、ターミナルビル内をターンテーブルに向かって移動中の撮影です。窓の外の外灯光景です。

同じく、ターミナルビル内を移動中の撮影です。空港ビルの建物光景ですが、明りが付いた丸窓は確認できますが、暗くてはっきりした形は分かりません。

同行のツアーの皆さん方に迷惑をかけないよう、歩きながらの撮影ですから、ピントの合わない写真ばかりで済みません。一段高くなった通路右手には、動く歩道がありました。

ターンテーブルの場所に到着しました。国際線ですと、ターンテーブルの場所の撮影は憚れますが、問題ないようでした。

同じく、ターンテーブルの光景です。この辺りでは自動小銃を持った複数の兵士が警備に当たっていました。その兵士を写真に撮るのは、さすがに無理でした。

ターンテーブル付近の部屋の光景です。カメラを下に向けますと、警備の兵士が写ってしまいますので、上に向けての撮影です。

所々のタイルを剥がして、修復作業中の床の光景です。まだ新しいようですから、老朽化ではなく、不良工事のやり直しのようでした。

同じく修復作業中の光景です。使用中の空港ビルにしては、かなり乱雑な作業途中の光景でした。さりげなく撮影しましたが、ピントは合いませんでした。

空港まで出迎えてくれたバスの車内光景です。赤い文字が20時9分を表示しています。日本時間では7日の深夜2時9分です。

ラマダ・ブカレスト・パークホテルの玄関光景です。チェックイン手続きの間に、一旦外に出て撮影しました。

ラマダ・ブカレスト・パークホテルに到着しました。空港からはバスで30分ほどの距離でした。途中渋滞もない時間帯でした。

ラマダ・ブカレスト・パークホテルのチェックインカウンターの光景です。チェックインは、全て、添乗員さんにお任せです。

このホテルは、カジノが併設されていました。そのためでしょうか、ホテル側のバーも開いていました。ホテルの正面入口の右手方面にありました。

ホテルのレストランの貯蔵品のワインのようです。バートの共用かも知れません。宿泊客への販売もされているようでした。

レストランの入口付近の光景です。翌朝の朝食は、このレストランを使用しました。使い勝手の良いレストランでした。

1階ロビーの光景です。正面にエレベーターが見えています。古い型の年代物でしたから、上下する時に少し震動がありました。ただし、危険というレベルではありません。

館内の案内図です。矢印は客室や、レストランなどの方向を示しているようでしたが、説明図の内容が読み解けず、余り参考にならない案内図でした。

泊まった部屋の紹介です。往きには夜到着し、翌朝早く出発の予定ですが、ブルガリアから戻った後、同じホテルで2泊の予定です。

部屋のテレビです。薄型の大型画面でした。視聴できるチャンネル数もかなりありましたが、日本語放送は見付かりませんでした。

自室の紹介が続きます。椅子を少し後ろに下げただけで、ベッドとの間が狭くなり、通れなくなります。少し窮屈な部屋でした。

洗面室です。必要最小限のアメニティが揃っていました。旅行前の事前情報で分かっていましたので、承知済みのことでした。

コーヒーと紅茶のセットです。いつも殆んど使用していません。使用するのは、水割セット用のグラスだけです。

ドアはカードキー方式でした。そのカードが部屋の電源キーになっていました。最近は節電のためか、この方式がほとんどです。

入口ドアの光景です。ドアロックのチェーンが無いのが気にかかりました。ドアノブを左に回してロックするだけの構造でした。

余り意味のない棚でしたが、この棚に小さなセーフティボックスが置いてありました。簡単に持ち去られるような大きさですから、ブルガリアから戻った後も、一度も使用しませんでした。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る