ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年のGWに、中欧周遊の旅に出ました。<br />廻った国は、<br />ルーマニア→ハンガリー→ポーランド→チェコ→スロヴァキア→オーストリア→ドイツです。<br />超弾丸トラベルでした!<br /><br />本編はルーマニア編です。

ルーマニア

2005/04/26 - 2005/04/28

旅行記グループ 海外旅行2

とやすけ

とやすけさん

2005年のGWに、中欧周遊の旅に出ました。
廻った国は、
超弾丸トラベルでした!

本編はルーマニア編です。

2.5
2.5
2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

日本を飛び出し、今回は中欧巡りの旅へ。
    第1ヶ国目はルーマニアです。

当時の私のルーマニアに関する予備知識は、
    「ドラキュラ」
    これのみ!

ルーマニアの夜明け。
    時間が惜しいので、早起きして行動開始です。

前日は夜遅くに到着したので、タクシーで宿へ向かいました。
    ルーマニアは治安があまり良くないので、宿に着くまで冷や冷やしていました。

ルーマニアのバス車内。

写真下手過ぎ。。。
    すみません。

バスからの眺め。

こちらもなにを取りたいのかはっきりしない写真。
    残念

まだまだ朝が早いので人も疎らです。

ルーマニアの首都ブカレストも治安が悪いことで有名です。

ブカレストからシナイアと言う街にやってきました。

これはシナイア僧院

美しいと評判のペレシュ城
    天気が良くて良かったです。

小高い丘の上に立つペレシュ城は、ルーマニア王室の夏の離宮です。
    シナイアの街が見下ろせる素晴らしい立地です。

160もある部屋や、絵画や彫刻のコレクションも素晴らしいです。

まるで中世の世界にタイムスリップしたようです。

ブラショフからブランと言う町に来ました。
    お目当ては、もちろんブラン城!
    ドラキュラ居城のモデルとなった城です。
    残念ながら訪れた日は休館日で中には入れず。

気を取りなおしてブラショフへ戻りました。

ブラショフはルーマニア第2の都市です。

この街もドラキュラと所縁のある街です。

ブラショフの要塞

要塞内部

ブラド・ツェペシュはその残虐さから、後にドラキュラのモデルとされた。

地下牢にはガイコツが…。
    (真ん中の下の列)

ブラショフの聖ニコライエ教会。
    ルーマニア正教の教会

ルーマニアは、結局ドラキュラの印象が鮮明になっただけでした。

この後、ハンガリーはブダペストへ向かいました。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 577円/日~

ルーマニアの料金プランを見る