赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延辺の友人が日本に来る!<br /><br />という連絡を受けたのは3月初旬。<br /><br /><br />その日からどこで会えるのか楽しみにしていたenyasu。<br /><br /><br />友人は1995年2月に初めて延吉を訪問した時に知り合いました。<br /><br /><br />当日は事前に準備したお土産を片手に、待ち合わせ場所に出かけました。<br /><br />

ホテルニューオオタニで州商務局の文さんと会う 2012年吉林省経済貿易交流会開催

2012/04/06 - 2012/04/06

enyasu

enyasuさん

延辺の友人が日本に来る!

という連絡を受けたのは3月初旬。

その日からどこで会えるのか楽しみにしていたenyasu。

JRローカル 徒歩

ホテルニューオオタニ

2012年吉林省経済貿易交流会

友人は延辺州代表団の一員として来日(総勢9名)。

全体では118名(政府官員 56名、招商関係 62名)。

『どこにいるのかなあ〜』

■交流会スケジュール

日時:4月6日(金) 10:00〜11:00 セミナー

11:00〜12:00 企業交流会

12:00〜13:00 懇談会(立食パーティー)

場所:ホテルニューオータニ 本館(ザ・メイン)1階 「芙蓉の間」

主催:吉林省人民政府

協力:日中東北開発協会、(一財)日中経済協会、日本国際貿易促進協会

後援:日本貿易振興機構、日中投資促進機構、?みずほフィナンシャルグループ、?三菱東京UFJ銀行、?三井住友銀行

会場入口に向かって

左手には

吉林省長春市、白山市紹介のパネル

右手には

延辺の概要

延辺朝鮮族自治州は1952年9月3日に成立し、中国吉林省東北部に位置し、面積は4.27万k?、吉林省の総面積の1/4、人口220万人のうち朝鮮族が37%を占めている中国で最も大きな朝鮮族密集区域であり東北で唯一の少数民族自治州である。

行政区域は6市(延吉、図們、龍井、琿春、和龍、敦化)と 2県(汪清、安図)で構成される。

中国延辺、朝鮮、ロシア3国の国境地域に接し、開放政策により東北アジアの中心圏として注目されている。

『延辺には風情があるなあ〜。また行きたいなあ。』

しばらく待っていると

『あっ、文さんだ!!』

商務局 投資促進処 文正浩副処長

『オレガン マニムニダ。元気にしてますか!』

文さんは延辺大学日本語学科卒業。
    延辺大学在日校友会の胡林会長とは同じクラス。

最近の延辺の経済状況、投資環境について御教授頂きました。

延辺州代表団の皆様

朴学洙 州商務局局長(左から2番目)

『延辺に投資する日本企業が増えるように協力致します!』

州商務局 日本語動画による紹介
    ※音が出ます。他にも中国語、韓国語、英語。

10:00開演

住友商事(中国)有限公司 長春分公司
    横田博総経理による吉林省の投資環境の紹介などがありました。

10:40頃

日中企業間の調印式

企業活動が活発になることを願っています!

11時前には

会場を移して企業交流会

NEANET 足立英夫事務局長(右)

文さん

松の実のお土産ありがとうございました。

次回は延辺で会いましょう!