新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平渓で行われる天燈節に行きたい!!<br />と思い続ける事数年・・・ついに今年行く事が出来ました♪<br /><br />『一度で良いから見てみたい』と思っていたお祭りが<br />実際に参加すると『また来年も行きたい!』に。<br /><br />かなりの駆け足で、なかなかじっくり見られませんでしたが<br />大好きな台湾がますます好きになる、素敵なお祭りでした。<br /><br /><br />二日めはメインイベント平渓天燈節!

台北のランタンフェスティバル と 平渓天燈節に行く② ブチ上げ平渓天燈節篇

2013/02/24 - 2013/02/24

旅行記グループ 台湾の旅① 2011〜2014

Middx.

Middx.さん

平渓で行われる天燈節に行きたい!!
と思い続ける事数年・・・ついに今年行く事が出来ました♪

『一度で良いから見てみたい』と思っていたお祭りが
実際に参加すると『また来年も行きたい!』に。

かなりの駆け足で、なかなかじっくり見られませんでしたが
大好きな台湾がますます好きになる、素敵なお祭りでした。

二日めはメインイベント平渓天燈節!

高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

MRTの動物園駅からトホちょっと。
    動物園のまん前から。

平渓へのバスが出ています。

看板があるのですぐ分かる。

バスは10時から。
    行きは50元、帰りは無料です。

私が行ったのは10時半くらい、
    まだあまり並んでいませんでした。

並んでいるとコーヒーが配られた。

「行ってらっしゃーい」してくれます^^

乗車時間、一時間ちょっと。

←この写真だと分かりにくいんですが
    行き先の『平渓天燈』の前に
    ランタンの絵も出ていてカワイイ。

この時点で12時前、
    十分広場での天燈上げに参加する為の行列。

もうこんなに並んでるとは!
    慌てて並ぶ。

看板もたくさん有るし
    大勢の人がゾロゾロ歩いてるので
    それに付いて行けば会場に辿り着きます。

アナログの人でも大丈夫。

整理券無事ゲットン。

ちなみに最近気に入ってるザク色のマニキュア。

大同君(大同宝宝)のランタンもあり。

かわいいぜ。
    大同君も、ポーズしてくれて
    みんなに写真を撮らせてくれたお兄さん達も。

十分老街、ぎゅうぎゅう。

かなり混んでる中を、かなり食べ歩いた。

『情人果』初恋の味だそうですよ。

初恋って、昔すぎて
    こんな味だったかどうか忘れたけどね。

小学校の校庭を開放。国父と休憩のカップル。
    空いてます。のんびりお昼を食べる人とか。
    トイレも空いてて穴場でしたよ。

去年、鹿港のランタンフェスティバルでも
    消防署のトイレを開放してました。
    こういうのとても良いです。

線路に立ち入ったら罰金・・・

本当に罰金だったら、今日は相当確保できますよ。

線路上でランタンを揚げます。

一応、記念撮影は四面やってました。

2013の下、『駄』って書いてますよね??
    なんで??

とかなんとかで、駄?のランタン上がります。

ちょっとした歓声と、

パラパラ拍手。

臨時もあるのかな、わりと電車が来ます。

通り過ぎたら・・・

すぐランタンを揚げる。

なんと言っても今日は書き入れですから。

目指せ甲子園、なんてランタンも。

お兄ちゃんの頭をずっと触る弟と、
    ずっと静かに触られている兄。

たぶんいつも、お母さんもお父さんも優しいお家。

優しい風景、と思った。

前に十分に来たときはもっと猫を見たけど
    この日はこの一匹のみ。

人が多くて逃げたかな。

そんな感じで十分老街〜十分駅前を
    ウロウロした後、十分瀑布へ。

今、コスモスとツツジの時期です。不思議。

十分瀑布・・・滝は、まぁ、これといって
    特別グッと来る所は無いけど
    思ってたより見所は多い所でした。
    台湾の子供とブランコ乗ったし。

待ってる時には電車は通らない。

今年のLEDランタン。

プレゼントじゃなくて
    売ってくれれば買うのに。

夕方になって来て、
    昼間より揚げられるランタンが増えてます。

テンションも上がって来て早足になる。

中は日本のラッシュ並みの乗車率。

戻って来たら、大同君が増えてた。

イベント前に、駅周辺で
    景気付けにランタンを揚げようかと思ったけど
    あまりに混んでるので止めた。

さっきの甲子園みたいに
    爽やかな願いが空に上がって行くと良いんだけどね・・・

年収入百萬up↑

まぁ、そうでしょうな。

みんなゾロゾロとランタン揚げの
    会場へ向かいます。

その後ろで上がり続けるランタン。

会場入り口と、電車と、
    揚げたばかりのランタン。

会場内。

整理券を持ってる人が中央にいます。

その様子を周りで見てる人・・・
    こんな感じ。

朝早くから場所取りしてるみたいです。

人はすごい。

その後ろに揚がるランタン。

ほどなく、日が暮れて、月も出た。

諸事情により、2回めのランタン揚げから。

大きな蛇のランタンもあります。

すごく感動的だったんですが
    どう表現しても実際よりチープになりそうなので無言で。

でも、帰りが超大変!!

翌日(月曜日)の早朝便で日本に帰って
    午後から仕事なので
    「バスに乗れず台北に帰れませんでした」
    ではダメなのです。なんとしても帰らねば。

早めに帰ったけど、バスに乗る為に
    1時間くらいは並びました。

十分に泊まれればもっと満喫できるのかな。

まだ飛んでるランタンが、星みたいでキレイ。

台湾の旅① 2011〜2014

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る