高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「台湾大好き!」と言いながら<br />台北とその近辺にしか行ったことが無かったので<br />今回は7日使って台湾を縦断。<br />行けば行くほど魅力が増し、もっと行きたくなる<br />本当に素敵な所でした!

5回めの台湾 GWに高雄・墾丁・関子嶺温泉・台北7日間で台湾縦断の旅!① 高雄六合夜市篇

2012/04/29 - 2012/04/29

旅行記グループ 台湾の旅① 2011〜2014

Middx.

Middx.さん

「台湾大好き!」と言いながら
台北とその近辺にしか行ったことが無かったので
今回は7日使って台湾を縦断。
行けば行くほど魅力が増し、もっと行きたくなる
本当に素敵な所でした!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
イーツアー

今回初めて、事前にチェックインをしてみました。

ちなみにチケットはイーツアーで
    成田桃園、往復6万円弱(燃油・諸税込み)で購入。

家でチェックインを済ませているので
    空港ではすることが無く、時間がだいぶ余っちゃいました。
    仕方なく、クウタンの家(期間限定)を見たり

朝食をゆ〜っくり食べたり。

ラウンジとか入る資格、これといって
    持ってないし。

今日はこの子で行きますよ。
    よろしくね。

滑走路が混んでいて、出発が遅れるとのアナウンス有り。
    実際離陸が20分遅れましたが
    後ろを見たら、離陸待ちの飛行機が見えなくなる所までも行列!
    ここまでずらっと並んでるのは初めて見た。

飛行機が「早く、早く」って言いながらも
    お行儀よく並んでるみたく見えて、カワイイ。

お、空弁。

機内食を美味しいって思ったの、久しぶり。

ハーゲンダッツに嬉しいメッセージ。

私の機内というと、いつもルクソール。

子供の頃から今まで
    ゲームという物をあまりしないので
    これで超白熱。

とかなんとかで、
    台湾は近いからもう着きましたよ。
    桃園は曇りです。

空港にはビーグルの良い子。
    ピタッとおすわり。

さて桃園空港から、最初の目的地、高雄に向かいます。

まずは新幹線に乗る為に、高鐵の桃園駅へ。

空港内のバスの矢印に導かれるまま
    「はいこっち」「はいこっち」って、進む。

空港内にペイントした牛のオブジェとかあるんだけど
    今回初めて見たオブジェがあったので
    途中、セルフショット。

バスのチケット売り場。

緑のU-busに乗ります。30元。

バスの案内のおじさんが「こっちだよ」
    と教えてくれたものの
    「早く乗れ、早く乗れ」って急かす。

でも撮った。

20分くらいだったかな。
    高鐵桃園駅到着。新幹線のマークがカッコいい。

高鐵グッズを自動販売機で売っていました。

特別欲しい物は無かったけど。

通信トラブルで自販機・窓口ともにカードが使えず
    現金でチケット購入。
    桃園→高雄グリーンで1760元、定価で普通に。

2月に来た時と、お菓子が違う。
    そして、飲み物を初めてお茶にしたら
    めちゃくちゃ美味しい烏龍茶だった。
    こういう所で飲み物の味、期待して無いのに
    思いがけず嬉しい。恐るべし台湾。

高雄(左營駅)到着〜。

あれ、キョロちゃんじゃないの・・・?

まだまだ移動は続きます。

MRTに乗りかえて高雄駅(台鉄・MRTの)まで。

MRTへの乗り換え口。

エスカレーターで降りて行くと・・・

グラサンが外れます。
    そしてキャッチライトがMRTのマーク。

高雄のMRTは紅線と橙線の2路線。
    2路線しか無いのに
    なんでこんな、似た色にしたんだろう?
    青線と赤線だったら見分けやすいのになぁ。

台北のMRTのスタンプは、一路線で一種類ですが
    高雄は一駅で一種類でした。

集めがいがあるじゃないですか。
    今回全部は無理だけど。

高雄も台北と同じ、
    エスカレーターでは左側を開ける、関西方式でした。

高雄の駅は前駅と後駅があります。
    私の今いる所はMRTで降りた前駅。
    行きたいのは後駅。

京都駅でいう、八条口と中央口(烏丸口)みたいな感じです。
    でも、京都駅の様な南北自由通路にあたる物が無く
    遠回りするか、入場券を買って駅構内を通るしか無い様子。

入場券買いましたよ。

6元ですけどね。

やっと、ホテルに到着。
    京城大飯店。楽天トラベルで2泊4480元。

荷物を置いたらすぐに出発。

ホテルのフロントに申し出ると
    連絡通路を通れるパスをくれます。往復で2枚。
    駅に入る時に駅員さんに見せて、
    駅から出る時に渡します。

MRTに乗って美麗島駅へ。

ここのステンドグラス、前からすごく見たかったんだけど

数日後のイベントの為に、
    テントと、奥にはステージも設置されてました・・・。

じゃあ、まぁ、近づいて撮ろう。

台湾はスタンプ天国。いたる所に在ります。

でも、今まで気付かなかったけど、
    スタンプ台(インク)がかわいい!!
    これ、売ってるの見かけたら、絶対買って帰ろ。

そして、着きました。
    六合夜市!!

これこそ私のイメージの『台湾の夜市』。

良く分からないけどまぁ、魚だろう、
    今日の一食めは、いい匂いのするココ!

追記:南の方はタウナギの養殖が盛んなので
    勝手にタウナギと思い込んでいましたが
    このお魚はサワラの様です。

麺は太麺と麺線どちらか選ばせてくれて
    カツオ出汁、お魚の揚げた物が上に乗って
    美味しい。

お魚の後はお肉でしょう。
    何本か食べました。

高雄のパパイヤミルク、激ウマ。

時期もあるかもしれないけど、2月に鹿港で飲んだ
    『高雄牛乳大王』のパパイヤミルクの10倍美味しい。

(追記、パパイヤの旬は4〜8月だそうです)

海鮮粥!そう、ココ、ココ!!
    一番期待してました!

座って待ってて、って言われたけど
    おとなしく座って待てないよ。
    すごくいい匂いがしてるし
    何度も立って、まだかな、って見ちゃう^^

待ってました!!

エビも出すお店なので(注文しなかったけど)
    おしぼり付きです。

う〜ん、美味しい。

私は疎いので、どなたか存じ上げませんが
    突然イベントが始まって
    結構な人気者っぽい方が歌ってました。

でも、日本と違うのは、歌ってる間中
    司会の人がマイクで宣伝やらなんやら、
    しゃべりまくり。歌より大きい声。

またMRTに乗って移動。つり革の間隔、せまっ。

台湾はタクシー安いから、乗ったっていいんだけど
    途中で看板見たり、スタンプ押したり
    犬に話しかけたり、色々することがあるので
    私は徒歩とMRTで良いのです。

ほら、眼鏡屋で台湾島が、眼鏡かけてるでしょ。

目指すかき氷屋さんより手前に
    賑わってるお店があったので
    予定変更、ここで今日のデザートにします。

素直にそのまま読むと『たかおばばあごおり』ですけど・・・
    いいのかな。

マンゴーかき氷(芒果雪花冰)105元。

今まで私が食べたかき氷の中ではもちろん一番だけど
    スイーツ、お菓子、デザート、おやつ・・・
    などなど全ての中でも
    今まで食べた中で3位以内は確実。

幸せな気分で、ちょっとブラブラ歩きます。

台湾は、治安が良くて
    夜道をこんな感じで歩けるのも幸せだ。

「あー、いま私、台湾に来てるなぁ」
    と実感する光景。

そして歩いて、愛河にやって来ました。

むむ、今回予算オーバーで泊まれなかったホテルだ!

ホテル自体に恨みは無いけど。

それはさておき、私もあれに乗ろう。

キッチリではないけど半月くらいの月が出ています。

仲良し親子(分かりづらいけど、
    奥から母、父、息子の順)も乗船。
    この先、反抗期もあまり荒れない家なんだろうなぁ
    とか、思ってみたり。

水に映ってる部分が、ゆらゆらしてキレイ。

そろそろ遊覧船も終わりの時間。

そういえば高雄の信号は、
    ←カウントダウンの下で
    歩いたり走ったりする子だけじゃなく

自転車の子も見ました。

この子も、残り時間が少なくなると
    自転車漕ぐのが早くなります^^

ホテルへの帰り道、また高雄駅構内を通ります。

学校対抗でいろんな絵が描かれていたけど
    (全部しっかり見ました。こういうの見るのスキ)
    私はこの絵が一番好きだな。

京城大飯店よ、ただいま。
    今日は一日よく遊びました。
    明日に備えてぐっすり眠りましょう。

台湾の旅① 2011〜2014

• 妄想天国さん 2012/05/13 16:14:02
    スタンプ
    Middx.さん、初めまして。こんにちは。
    【妄想天国】と申します。
    旅行記拝見していて・・・
    何となく気付いてはいたんですが
    台湾ってほぼ主要な場所にはスタンプが
    ありますね!観察していると
    結構な人数、押してるんですよね〜
    スタンプ文化は日本から来てるのでしょうか??
    楽しそうなので
    私も次回からスタンプ帳を用意します。
    眼鏡屋さんの形(台湾島)、鋭い観察力ですね。
    ぼんやりしてる私は全く分かりませんでした。
    周遊されたなんて羨ましいです。
    続きの旅行記も楽しみにしてますね。
  • ジジさん 2012/05/07 12:59:07
    連休中の旅行記なのに、もうアップ!速い!!
    Middxさん、こんにちは

私が行くのはいつも冬なので
    大好物のマンゴーがないんです。
    デザート3位のマンゴーかき氷、食べたい!

牛乳大王でも十分美味しかったので
    10倍美味しいパパイヤミルクも、飲みたい〜〜!!

揚げたお魚はうなぎですか?
    似たようなの、以前屋台で見かけて、
    けっきょく食べなかったのだけど
    スープがすごく美味しそうで
    次回は、ぜひチャレンジしてみたいです。

屋台街に行くと、あれもこれも食べたくて
    胃袋2つ欲しくなっちゃいますよね。

そうそうこんな感じ、ってわかるところも多かったでの
    旅行記、とっても面白かったです。
    続きも楽しみにしてます〜〜。

ジジ

Middx.

Middx.さん からの返信 2012/05/08 06:41:38
    感動が冷めないうちに、と思ってアップしました^^
    ジジさん、おはようございます。
    さっそくのご訪問&書き込み、そして投票もありがとうございます♪

私も今までマンゴーの旬の時期に行けてなかったので
    どうしても食べたい!と思ってました。
    いやあ〜、感動的な味でした。旅行中マンゴーだけでも食べましたが
    なぜか、かき氷で食べた方が更に美味しいかな、と私は思いました。
    (もちろんマンゴーそのままで食べても十分美味しいですが)

パパイヤミルクも、高雄牛乳大王のパパイヤミルクが美味しくないと思った
    訳じゃないんです。前回飲んだ時、その時はその時で美味しかったです。が、
    多分、パパイヤの旬?と、外気温のせいもあるかな、と思います。
    暑い高雄と夜市の熱気で余計美味しく感じたかも。

揚げたお魚は、たぶん、タウナギではないかと思います。
    タウナギの養殖を高雄の近くでやってる、と聞いたことがあるので
    高雄の魚はタウナギだな、と決めつけて食べてました。
    白身の魚で、とても美味しかったですが、ウナギの味はあまりしなかったです。

本当に台湾の夜市は食べたい物が多すぎて、食べきれないのが悲しいです。
    この後も食べた物の羅列みたいな旅行気になると思いますが
    良ろしければまたお越し下さい^^

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る