台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった台北も2泊3日であっという間に最終日。<br /><br />「行ってない所」も「したい事」も<br />まだまだたくさん有りますが<br />『次回』が有るのが良いのかも!と自分に言い聞かせ・・・<br /><br />最後まで美味しい物を<br />お腹にいっぱい詰め込んで帰りました♪

大好き台湾♪ 今年3回めの台北③ 孔子廟で体操・大龍街と淡水朝市で朝ご飯食べて帰国篇

2012/09/23 - 2012/09/23

旅行記グループ 台湾の旅① 2011〜2014

Middx.

Middx.さん

楽しかった台北も2泊3日であっという間に最終日。

「行ってない所」も「したい事」も
まだまだたくさん有りますが
『次回』が有るのが良いのかも!と自分に言い聞かせ・・・

最後まで美味しい物を
お腹にいっぱい詰め込んで帰りました♪

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

最終日の朝も、レオフーの朝食はパス。

朝ご飯のために圓山駅まで来ました。

圓山駅からまっすぐ歩いて
    右に曲がれば孔子廟・保安宮、
    の十字路を左に曲がります。

大龍街夜市の通りです。
    夜市だけじゃなく、朝も市が出てるみたい。

市場のドライブスルー^^

先ほど曲がった十字路から80mくらい歩いて左、
    魯肉飯のとても美味しいという『方家』、あれ??

不定休のお店、どうも今日がその日みたい・・・

青木由香さんが「美味しい」と言っていたから
    絶対美味しいはずだけど・・・残念!!

わりと近くに『丸林魯肉飯』あったけどな、
    あそこは開店時間遅かったからな、
    まだやってないよな・・・

おいしそうなパンも売ってるけどな、
    パンにしようかな、でも、
    今日の私の胃が「魯肉飯!」って言ってるしな、
    どうでもいいけど、お母さんそんな真っ白の靴
    雨の中汚れますよ、

なんて、思いながら通りを歩いて・・・

油飯が有ったので食べる事にしました。

おこわ大好きだし♪
    魯肉飯じゃないけど私の胃も
    これなら「良いよ」って言ってくれそう。

お店の奥は混んでいたので
    外で食べます。テラス席。

全部で60元。
    玉子2個食べても良いじゃない。
    朝ご飯だから。

オムレツなら2、3個使うじゃない。ねぇ。
    と、言い訳。

玉子2個で満たされて、移動。

どこのうちもポストがかわいいんだな。

まずは孔子廟に来ました。

太極拳ではなく、不思議なダンス。

途中、手拍子と不思議な合いの手繰り返し。
    「オッ!オッ!オッオー!」を
    何十回も繰り返すので
    見てるこっちも覚えちゃって、一緒にやったら
    なんとなくおばちゃん達の仲間入り。

仲間入りついでに昆布飴?
    みたいの貰っちゃいました^^

続きまして保安宮。

団体さんが来た!
    不思議とツアーの会社によって
    お客さんの雰囲気も違う気がする。

面白くて観察^^

真ん中に線香の親玉。

一階だけで帰っちゃう人、多数でしたが
    保安宮はお参りする所が4階までありました。
    地元の人は火のついたお線香持ったまま
    エレベーターに乗ってましたが・・・
    (1階から持って行かなくても
    4階にもお線香は置いてあります)

松山空港が近いので飛行機も近い。
    そして晴れて来た!

4階に台北のカメラ(または写真)の
    同好会っぽい人がたくさんいて
    次はお前が提灯を揺らす係だ、とか
    シャッタースピードもっと遅くせい、とか
    (たぶんそう言ってた)ワイワイ楽しそう。

楽しそうにずーっと撮ってた。

そしてそれをずーっと見てた。

最終日だ、って事を思い出して
    慌ててMRTで淡水へ移動。

淡水朝市(でいいのかな?)やって来ました。

狭い道にギュウギュウでテンション上がるわぁ。

こんな狭くてギュウギュウの所にも
    バイクが入って行く。

すると不思議とバイクの前に道が開く。

ツバメウオみたいのも食べちゃうんだ。

食べかけでスミマセン。

想像よりだいぶ美味しかったので
    慌てて撮った。
    胡麻味と芋味と3個で40元(確か)

どう見ても麺線ではないけど
    屋台だけ貸し出してるのかな?

そして後ろのお姉さんがピタっとハマった。

淡水の駅近くまで戻って来ました。
    道路の向こうに、妄想天国さんの旅行記で見て
    「行こう」と思ってた猫カフェが。

場所だけ確認して、次回という事に。
    (保安宮でのんびりしすぎたせいで時間が無くなった;;)

MRTで西門町へ来ました。

ATMの集金かな、一人でやってる事にビックリ。
    日本より治安が良いと言えるかも。

何年も前からよく見かける人だけど、
    そしてイメージキャラクター的な扱いだから
    おそらく台湾での好感度も高い人なんだろうけど、

あなたを知らない私を許して、と思う。

西門町の地上に出ました。

日本語で読むと「思波綺」→「シバキ」だけどね^^

水原希子、神戸出身だしやっぱりカワイイなぁ、
    こう生まれたかったなぁ、と異国の地で思う。

かなり迷って、やっと見つけました。
    『阿宗麺線』ここも超有名店ですが今回が初。

パクチーじゃなくバジルでした。

まあまあ美味しかったけど、評判通りここが
    「台湾で一番美味しい麺線のお店」というより
    「他のお店の麺線とは別物」と考えた方が
    しっくりくる気がします。

続きましては甘いもの^^

西門駅4番出口すぐの『干記杏仁豆腐』
    杏仁豆腐大好きなので、
    ずっと行きたいと思ってたお店!

暑い日だったので
    うっかり杏仁雪花冰を頼んでしまいました。

いや、美味しいんだけど、
    杏仁は杏仁豆腐の方が良かったかも。
    そして、雪花冰はマンゴーが良い・・・。

って事で、最後にもう一回、来ちゃいました。
    『冰讚』^^

芒果雪花冰。わーい!!

最近横浜の中華街でも出すお店多いのです。
    が、全く格が違うから!

大満足で冰讚から雙連駅に行く途中。

「この人を知らないで
    『台湾好き』とか言わないでくれる?」
    と誰かに言われてる様な気がする・・・けど
    深く考えず、その彼の左上、小林髪廊があった!
    チェーン店なので街のあちこちで見ます。

30分くらいなら時間有るかな、入っちゃえ!

シャンプーだけしてもらいました。200元。

髪の毛をビューンと立てるのは
    観光客へのサービスかと思ってたけど
    作業上必要な行程の様です。

前回と違ってベリーショートなので
    モヒカンみたいになってた^^

←美容院でも牛乳を配達してもらってる様です。
    カワイイ。

さっぱりしてホテルの近くまで戻って来ました。

四平街陽光商圏。

一般的な日本人から見て、たぶん欲しいものは
    あまり置いてない市場です。
    私も買いたい物はないけど、でも好きな通り。

全体的に、穏やかです。

お疲れのご様子^^

松江路から一本東に入った通りです。

行天宮駅近くで松江路を西に一本入っても
    「美食街じゃん!」と思ったけど、ここもなかなか。

で、美味しそうなお店が、あるじゃないですか。

さっき、食べたばかりですけどね。

でも朝に食べたかった魯肉飯、
    やっぱり最後食べときたいな・・・。と。

お店の中の様子。

お昼の時間はとっくに過ぎていますが
    なかなかのお客さんの入り。

お店の中の様子、その2

おなか空いてるのかな。待ってるのかな。

誰か、「よく食うな〜!」って言いました?
    ご飯も二つあるし。

いや、あの・・・大丈夫ですよ。
    お皿は、結構小さいんで・・・。と、言い訳。

このお皿、台湾でよく見ます。

ホテルで16時前にピックアップされて
    お土産物屋さんに連れて行かれました。

間に合う?ってこっちが心配になるくらいの
    ピックアップの時間で、お土産物屋さんの滞在も
    20分だけ。ツアーらしくなく、良かったです。

私はお土産物屋さんを抜け出して
    近くのセブンイレブンに行きましたけど・・・。
    ドラえもんの扇風機を買って、ご満悦^^

松山空港に着いてしまいました。

OPENちゃん、松山空港バージョン。

18:15の飛行機でもうすぐ台北ともお別れ;;

さっき魯肉飯食べといて良かった。

羽田着。沖止め大好き♪
    タラップ下りると逆になんか得した気分。

日本に着いたばっかりの観光客に
    「富士山は山梨のものです!」という
    アピールだろうか・・・。

富士山は山梨だけのものでも
    静岡だけのものでもなく
    皆のものですよ。

素敵なものとか、あまり買わないんで
    皆さんの参考にはなりませんが
    私が今回買って良かったもの。

「よりより」大好きなので、中華街とか
    長崎の物産展とか、売ってるの見たら必ず買う。

勝立で似た感じのものが今回有って、
    「よりより」より少しだけ柔らかいけど
    ほのかに胡麻味ウマイ。もっと買えばよかった。

見えてないけど下に台湾の地図と
    「台湾名物」(本当?)的な事が書いてありました。

左のベビーカステラみたいのは
    前から有ります(コンビニで)。大好き。
    ドラちゃんがギュウギュウ入ってます。

今回ドラちゃんのどら焼きを見つけたので
    買ってみたら、甘さ控えめで皮も美味しい。

前回の5月、私は美味しいと思ったけど
    その後皆さんの旅行記を見たら
    賛否両論色々だったので、
    現地でもう一回確認してみました^^

たぶん、ビール好きな方がビールと思って飲むと
    「何だこりゃ!」って事になるけど
    カクテルと思って飲んだら、飲みやすくて
    特に女子には良いんじゃないかと思います。
    こういう時だけ、女子アピール^^

台湾の旅① 2011〜2014

• tanichanさん 2012/12/08 08:34:40
    こんにちは
    ナイスショットですね。

Middx.

Middx.さん からの返信 2012/12/09 05:30:46
    偶然ですけど^^
    ちょうど良い所にお姉さんがいて、
    ぴたっとハマりました^^
  • みつひとさん 2012/10/30 21:48:43
    松江路と水天宮
    こんばんわ

以前、奈良と台湾という題名で書き込みしたものです。
    いやーMiddxさんとは何かとご縁がある、
    と一方的に思っています。

奈良に行かれた際は、僕の実家のそばを通過され
    水天宮前の初音は僕が台湾に赴任する前の
    事務所から徒歩5分で
    さらに、台北の松江路は現在の住居です!

ところで松江路の東と西に食堂街があるのを
    ご存知なのが台北、詳しいですね。
    僕は近所だから知ってるぐらいで。

ちなみに、初音は1000回は前を通りましたが
    食べたことがないので、次回帰国時に絶対行きます!

みつひと

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る