基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫村こと侯石同に約一年ぶりに行って来ました。<br />二回目の訪問です。<br /><br />前回は小雨が降り、休日でもあって混んでいたので<br />ぜひとも晴れて人も少ない時にまた行きたい、<br />と思っており、それが今回叶いました!<br /><br />侯石同の前後の旅行記や、侯石同への行き方は<br />後日改めて書くとして、<br />今回は写真60枚丸々猫だらけ<br />(とちょっとわんこ)の旅行記です。<br />

一人だから好きな所に好きなだけ行く 2泊3日ねこ三昧台北の旅③ 2日目猫村篇

2012/11/28 - 2012/11/28

旅行記グループ 台湾の旅① 2011〜2014

Middx.さん

猫村こと侯石同に約一年ぶりに行って来ました。
二回目の訪問です。

前回は小雨が降り、休日でもあって混んでいたので
ぜひとも晴れて人も少ない時にまた行きたい、
と思っており、それが今回叶いました!

侯石同の前後の旅行記や、侯石同への行き方は
後日改めて書くとして、
今回は写真60枚丸々猫だらけ
(とちょっとわんこ)の旅行記です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
利用旅行会社
ena(イーナ)

さっそく侯石同駅に着いたところから、
    の写真です。

去年に比べ、猫アピールがより顕著。

そして駅のスタンプは前回と同じ物が
    全くありませんでした。(バス停無い側)

全て新しくなってましたので、集めてる方は是非。

駅構内でさっそく一匹目に遭遇。

すぐ寝るけど。

駅の外に出ました。

よく晴れてて
    猫がいなくても長閑で良い所だ♪

なんかね、猫の語源が『寝子』だとか
    それは嘘だとか、聞いたことあるけど

まぁ、どっちにしろみんな寝てる。

狭い所でも寝る。

わんこものんびり。

ブラック&ホワイト。

自ら寄ってくるにゃんこも。

この子は結構いつまでも着いて来て
    途中何回も『仲良し』もしてくれた。

足にくっつかれたり、しっぽ巻かれたり、
    幸せ。

暖かい日で、よけい眠いかな。

片手ブランってなっても、寝る。

たぶん重症じゃないので
    屋外なら私の猫アレルギー、
    まあまあ大丈夫です。

目と鼻は平気だけど、手首の内側は湿疹。
    痒い。でも、頑張る。(なんのために??)

あ、ゴメン、起こしちゃった。

こんなとこに居て、よく落ちないよなぁ。

観光客慣れしてるのか、
    ここのにゃんこはみんな
    結構カメラ目線してくれます。

座ったまま寝る子。

ほっぺ、ぎゅーって押したいよぅ。
    でも我慢した。

猫村の発端となった黒い鼻の猫の末裔か
    鼻の所に黒い模様の猫、多し。

みんな幸せそうに寝てるんだな、これが。

台湾の人が優しいから猫も幸せなんだと
    ひいき目ながら、本当に思います。

こんな光景、ピース以外に無いでしょう。

「なーによ、アンタ、手ぶら?」
    と言っております(たぶん)

なんもくれないんなら、寝るもんねー。

親子もじゃれる。

わんこも参加。

そして、カメラ目線。

わ、わんこが大量に来た。

兄弟っぽいです。

わんこも好きだけど
    一気に来るとちょっとビックリする。

あくび。

そして、すぐ寝る。

この子も黒鼻かな。やっぱり寝てる。

マンホールはたぶん『オレの場所』

何がカワイイってね、
    手を繋いでるんですよ、この子達!

んで、肉球アップ。

あんまり見分けは付かないけど
    この白い子は確か去年も会ったよ。

工事中でも関係無し。寝る。

おじちゃんが「ちょっとどいて」と声をかける。
    火花が散るからね。おじちゃんも優しい。

ちょこっと避けて、おじちゃんの仕事ぶり監視。

その様子を見ていた私の所に
    この子も『仲良し』しに来てくれました。

足元だけじゃなく、上がって来てくれて
    とてもかわいいんだけど・・・

なかなか、う〜ん・・・キレイとは言い難い。
    毛が長いから、汚れが固まってる^^

でも、良いよ。君もかわいいよ。

この子は嫌がってるかもしれないけど
    今、肉球触ってる所です。
    私は幸せ。

お、ブラック&ホワイトが来た。

一緒に散歩行ってたのね。

暖かくて、長閑で、猫がいて
    腕が痒い以外は、地上の楽園だ。

自分の足を猫の枕にされる喜びといったら!

それで、あくび。

ハクション大魔王の魔法の壺があったら
    あくびちゃん大忙し。

で、やっぱり寝る。

ここまで来ても(駅、バス停が無い側の)
    まだ半分しか見ていません。

お盆の上に寝るにゃんこ。

箱とか袋とか狭い所とか、好きだよね。
    そんなあなたが私は好きです。

駅ホームから見える位置に
    大きな猫のオブジェが出来ていました。(写真左下)

スコっぽい。カワイイ。

飼ってる動物が飼い主に似るのじゃなく
    初めから飼い主が、
    自分に似てる動物を好きで飼うらしいです。

それを聞いて以来、猫ならスコティッシュ
    犬ならフレンチブルが一番好きだけど
    公には言わないことにした。

このチョビヒゲにも、去年も会ったな。

箱入り。ちょっと箱小さすぎない?

子供と仲良しっぽくて微笑ましいんだけど
    この家にけたたましく叫ぶお母さん(人間の)
    がいて、ちょっと怖い。

カメラにじゃれるにゃんこ。

お兄さんが立ってる所は屋根です。
    これもちょっと怖い。

変なポーズその1

変なポーズその2

で、カメラ目線♪

また、あくび。

オサレなカフェも何件か出来ていました。

ちょっと綺麗な猫が寄って来ました。
    同じ寄って来るのでも
    贅沢言うけど、綺麗な猫の方が少し嬉しい。

人間だって、普通の人より
    美人が寄って来た方が
    お父さん方は嬉しいでしょう?

こんな可愛い猫を見ながらも

私の今までの人生で、他の女性から
    「この泥棒猫!」という
    名誉有る罵声を浴びせかけられる様な出来事が
    一回くらいあっても面白かったのに

なんて、くだらないことを考えつつ。

溝にハマる猫。

どうか、近所の小学生に
    「ハナクソ」というあだ名で呼ばれてません様に。

大学生っぽい男の子4人組。

台湾では猫カフェでも
    男子だけ、ってよく見ました。
    そんな君たちがカワイイ。

さっきのスコが来た。

私の一番のお気に入り、って知ってて
    最後、お見送りに来てくれたのかな。なんて。

たぶん、いや、すぐ来るな。絶対。

みんな、またね!

台湾の旅① 2011〜2014

• sanhaoさん 2019/12/11 11:09:01
    台湾一人旅
    台湾の旅、良いですね。
    私は40年年程前に台湾に2年程駐在しました。
    林森北路の国賓賓館の裏路地にあったアパートに住んでいました。とても懐かしいです。当時とはすっかり台北も変わってしまったようです。華西街の蛇屋さんは今でもあるのですね。よく行きました。
    来年、台湾一周の旅に出掛けようと計画して皆さんの旅行記を楽しく拝見させていただいております。猫の村は是非行ってみたいです。
    これからも宜しくお願いします。
  • kurimsさん 2013/04/11 19:41:58
    同じ猫s!!
    Middx.さん、はじめまして。
    口コミ&旅行記を拝見し、3月に猫村に行ってきました。
    そうして帰って来てみたら、旅行記のトップ写真に私が撮った写真と同じ猫たちが並んでいるではないですか!
    私も口コミに写真をupしてから気がつきました。

あの2匹は、あそこで並んでいるのが定位置なのでしょうかね。
    猫、癒されますよね。行ってよかったです。素敵な旅行記ありがとうございました!

Middx.

Middx.さん からの返信 2013/04/12 11:02:31
    猫もわんこも!
    kurimsさま

こんにちは、はじめまして。
    ご訪問&書き込みありがとうございました♪

ほんとに同じ場所で同じ猫たち、居場所が決まっているんですね!
    私が行った時、わらわらと歩いて来たわんこの兄弟達も
    屋根の上で寝ていて、なんだか嬉しくなりました。

『よく来たね』のにゃんこが
    そのコメントにピッタリの表情で特に可愛かったです^^

続きも楽しみにしていますね!
    これからもよろしくお願いいたします。

Middix.
  • tanichanさん 2012/12/08 08:32:50
    こんにちは
    今年の9月に私もねこ村に行って来ました、Middx.さんは2回目ですね。

私は台湾は7回目ですが、ねこ村は前から行きたいと思っていましたがやっと実現出来ました、旅行サイトの「旅々台北・com」でねこ村を知ったのがきっかけです。

では、他の旅行記も拝見させて頂きます。

Middx.

Middx.さん からの返信 2012/12/09 05:29:31
    ありがとうございます♪

tanichanさん、はじめまして。

ご訪問&書き込み、そして投票まで、ありがとうございました^^

私も、今回の訪台で、7回目となりました。
    今回は初めての所にはほとんど行かず
    今まで行った所でもう一度行きたい所ばかりに行きました。
    侯石同も再訪で満喫、でした。

行って来たばかりですが、また行きたいです。

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る