台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のマンゴーの時期が終わる前に行かなきゃ!<br />って事で慌てて行った大好き台湾。<br /><br />雙連駅を後にしてMRTで新北投温泉に向かいます。<br />二泊三日の台北旅行、一日め後編。

很喜歡臺灣!マンゴー食べに行って来た③ ー新北投加賀屋に台南滷三塊など篇

2013/10/18 - 2013/10/18

旅行記グループ 台湾の旅① 2011〜2014

Middx.さん

今年のマンゴーの時期が終わる前に行かなきゃ!
って事で慌てて行った大好き台湾。

雙連駅を後にしてMRTで新北投温泉に向かいます。
二泊三日の台北旅行、一日め後編。

MRT内でマッサージし合う
    お母さん達など眺めつつ、淡水線を北上。

北投駅で乗り換え・・・の時にビックリ!!

エスカレーターで前にいたお姉さんの
    ←このリュック!!

今年の7月、セイシェルのOPツアーで見て
    魅了されたおじさまと同じ物でした。

どうも台湾で売ってるみたいです。
    素敵な再会。極度乾燥(しなさい)。

追記:英国のブランドだそうです!!

ディズニーシーで乗る位の
    ゆっくり加減で一駅移動して、

新北投駅到着。

地下鉄でちょちょいと温泉街、
    の気軽さが良い。実に良い。

新北投の駅から歩いて4、5分でしょうか
    天下の加賀屋さんです。

私には縁がないんで、素通り・・・
    今日は熱海とか
    もうちょっと奥の日帰り温泉行くんだもんね、
    と思っていたのですが

あれ、思ってたより安いんだな、
    なんて、つい足を止めちゃいました。

しかも『個人湯屋』貸し切りの個室のお風呂は
    その日の空き具合によって
    書かれてる値段より安くなる部屋もある様です。

仲居の妙子さん(とネームプレートにはありましたが台湾の方)
    によると今空いてる部屋のうち
    「景色のある部屋」は2200元
    「景色の無い部屋」は1800元、との事でした。

景色の無い部屋って、窓が無いって事かな??

私が今後加賀屋さんに泊まる事なんて
    きっと無いだろうから
    日帰り温泉くらい良いかな、と
    入る事にしちゃいました。

ただ「景色の無い部屋」ってどうよ、
    と思い一応見せて頂く事に。

日帰りの個人湯屋のフロア。

妙子さんが一階から案内してくれます。

「景色のある部屋」を見せて頂くと
    室内のお風呂の他に
    ベランダに露天のお風呂が。

「景色の無い部屋」は結局
    露天風呂が無いという意味でした。
    窓は有ったので全然OK、
    こちら霜月1800元のお部屋で。

フロントで先に支払いなどしてる間に
    妙子さんがお湯をはってくれてました。

浴槽が大きく、時間がかかるのでこれは嬉しい。

ちなみに、1800元は一室のお値段です。

一人で寂しく来ても
    恋人と二人でイチャイチャ入っても
    家族三人水入らずで仲良く入っても
    一室1800元です。

お水二本あります。

アメニティーなど。一通り。

ダラダラ、もしくはゴロゴロ、
    あるいはその両方する場所もあり。

テレビもあり。

一応制限時間90分ですが
    あまり細かい事は言われないみたい。

トイレも部屋の中にアリ。

いや〜、良いお湯でございました。

フロント横、一休みの場所。

お茶も飲めます。

加賀なので、金箔の風神雷神。

窓の外には新北投の景色。

お名残惜しいのですが、帰りましょう。

エレベーターで降りて行きます。

エレベーター内で椅子や荷物を置く台を
    たまに見る事あります。
    けど、こりゃ、バタフライスツールじゃないですか。
    よっ!さすが!

ガラス張りのエレベーターから見る大浴場の入り口。

いや、なんだか、あっちこっち豪華です。
    さすが天下の加賀屋さんです。

お、も、て、な、す。

今度は泊まってみたいけどなぁ。
    思いがけない遺産が転がり込む可能性、
    今のところ皆無。

セブンイレブンのOPENちゃんも
    温泉街なので浴衣です。

←一年前は甚平みたい。
    小物も揃って少しオサレになったかな。

あ、暖かくなったら(寒いの嫌いだから)
    道後温泉の方にも行きますよ、
    と幟に報告。

4つモドル。

淡水線 石牌駅。

新潮社の『旅』(現在休刊中)
    という雑誌で以前見たお店に行きたくて。

この駅は初めて降りました。
    結構賑わっています。
    観光客はいないけど人通りは多いです。

そして、病院と、

塾や子供関係のお店がやたら並ぶ街です。

駅から西へ10分ほど
    大きな通り沿いにそのお店はありました!

『台南滷三塊』(台北市承徳路七段100號)

この紙に注文を書き込んで、

暫し待つ。

カワイイ。

人手不足らしいです。
    こういう所もカワイイ。

このお兄さんの奥の、

あちらにいる青い服の男性が
    店主の蘇春樹さんです。

完全に隠し撮りです。

雑誌には魯肉飯の美味しいお店、
    という事だったのですが、ちょっと違う。
    『台南肉燥飯』です。かなり美味しい。
    お魚(漢字が出ない)のとろみスープも絶品!!

ほとんど日本人観光客は来ないのか
    お店のお母さんが「サービス」と
    ←これを出してくれました。
    お肉の汁で煮たお豆腐。
    美味しい、嬉しい。

更に先程隠し撮りした店主の蘇さんが
    「サービス」と、お魚のフライまで!!

←スープに入れたのも美味しいけど
    揚げたての食感も良いから試してみて!
    (と多分言ってた)

本当に涙が出るほど嬉しかったです。
    帰りのお会計の時に少し多めに出して
    「お釣りはいらない」と言ったのですが
    「サービスだから」と受け取ってもらえず。
    再訪を誓いました。

今までの自分やら何やら
    いろいろ反省しつつ。

人には親切に生きて行こうなんて
    思って歩いていると
    子供がやけに可愛く見えたり。

するとタクシーの後部座席から
    子供がガン見してきたり。

駅の東側、この辺りに
    石牌夜市があるって聞いたのですが

期待した夜市らしき物は見付けられず。

路上で文房具を売ってる人は居て
    韓国製のシール10枚30元だったかな、
    安い、カワイイ、
    抱き合わせ販売していたのを買いました。

でも駅のすぐ近くに流行りの海鮮居酒屋
    っぽいお店がいくつもあったので
    何人かで来た時にはかなり良さそうです。

淡水線を少しずつ南下して。

芝山駅、猫花園。
    (旅行記は猫花園編にて)

猫後、MRT更に南下。

たわいもない事を話してるだけで
    楽しくてしょうがない年頃だろうなぁ
    なんて思う。

そして、それがとても
    貴重な時間だったんだよなぁ、とも。
    私はもう戻れませんから。

腕時計にはあまり興味がありませんが
    親近感のわくポスター。

あ、名前がね。

中山駅周辺。

オークラと、月。
    ここから少し歩いて、

暑いのかな、

上から見たらこんな感じ。地面にペタン。

占いのお店の猫を横目で見つつ、

リージェントのすぐ横、
    ブルースマッサージ。

あまりに気持ち良すぎて熟睡しました。
    足に熟睡のツボがあるのかと思ったくらい。
    次は『天国ヨダレコース』をやってもらおう。

もう12時近いです。
    あまり夜更かししない(できない)私、
    でも頑張ってもう一件でこの日のシメ。

『東區粉圓』

外帯にしてもらったら保冷剤が大量の氷。

豆花に仙草と芋頭と花生トッピング。
    ウマイとか、ウマイとか、ウマイとか。
    それ以外言えない。食レポなら失格。

幸せな気持ちでこの日はオヤスミナサイ・・・。

台湾の旅① 2011〜2014

• ハナコさん 2017/04/05 21:44:09
    台南滷三塊にビビビ!ってなって検索して、ヒットしたのは師匠だった。
    師匠、こんばんわー!
    いつもいつも(一方的に)お世話になっております!

台湾第2弾に向けて高校入試以来のお勉強モードになってるハナコです。
    (でも「やらなきゃ!」じゃなくて、楽しく学習中って感じです)

今度はガイドブックじゃなくてエッセイっぽい台湾本でも読んでみるかなと、図書館で「週末台湾!」っていう、私にしては文字多めのものを借りてきました。
    2009年の本で情報としては古いんですけどね。

読んでてビビビ!と来たのは「台南滷三塊」。
    異色の経歴、店長ハルキさんにも興味津々なんですが・・・
    そのハルキさんが丹念に下ごしらえをしたニンニクで「ハルキマジックをかける」という一文にヤラれまして、「次、絶対ココ!」ってなったワケです。

んで、4トラに情報あるかなーと調べたら・・・唯一ヒットしたのが師匠で。(笑)

いやね、20件くらいのクチコミの中に師匠がいたら、それだけでもウケますよ。
    でも唯一載ってる情報が、まさかまさかの師匠って・・・

このスキマとスキマが合わさった瞬間の感動っていうのか、これってなんなんでしょうか、もう。(・∀・)
    しかもなぜかこの旅行記だけ順番を飛ばしてたみたいで、未読だったんですよ。
    っていうか、ビビビがなかったら「台南滷三塊」って見ても「ふぅん」だったと思いますが。

なんていうのか、情報を求めて一度部屋から出て、外で「わーっ!いいネタ発見!」って新しい部屋に入ったつもりがまたまた師匠の部屋だった・・・みたいな?(この例え、わかりますか?)

師匠の大きな手のひらの上を、ちっちゃい私がぐるぐる走り回ってるイメージですね。
    ・・・っていう感動をお伝えしたくて、のメッセージでした。

ハナコ
  • yasakiさん 2013/11/06 19:34:15
    個人湯屋いいですね
    Middx.さん こんばんは。

台北の旅行記楽しく拝見させていただいています。
    加賀屋さんの個人湯屋、とってもいいですね!

お正月に加賀屋さんの大浴場に日帰り湯したんですが、
    いろいろ気になる点があってモヤモヤして終わりました。
    個人湯屋は雰囲気もいいし、ストレス無く温泉が楽しめそうですね。
    温泉好きなので参考になりました。

あと猫花園もかなり気になるので、次に台北に行く際は
    ぜひとも寄ってみたいです。
    太めの猫と毛の長い猫が好きなんです♪^^

またお邪魔させて下さい。

yasaki

Middx.

Middx.さん からの返信 2013/11/10 10:28:07
    猫花園、是非^^
    yasakiさん、おはようございます。
    書き込みありがとうございます♪

加賀屋さんには最初全く入る気がなかったのですが
    通りかかったら気になって入ってしまいました。
    yasakiさんの旅行記見ましたよ〜。
    モヤモヤ、なんかちょっと分かります。
    個人湯屋、贅沢でとても良かったのですが、お高いので
    次に行く事があるとしたら母親を連れて行く場合、かなぁ、と思います。

猫花園は評判通りとても良かったです!
    私は猫アレルギーなのであまり長居できないのですが
    毛の長い猫も、プヨプヨの子もたくさん居ました。
    思い出してもまた行きたいくらいです。
    是非!!

• たまさん 2013/10/31 21:37:09
    わんこ
    またまたまた、このわんこのクビ写真はなんですか!
    かわいすぎますーーー。
    やっぱりすごいです、Middxさん!猫だけではなかった!(笑)

この、人手不足(^^)の食堂もステキですね。
    涙出ました・・(涙腺弱いお年頃です)
    ステキな旅でしたね。

あ、ちなみにこの極度乾燥(しなさい)
    香港にも売っていて、なんだよこれ、と思っていたのですが、
    英国のブランドみたいですね。
    絶対、アジア人がふざけて作ったんだと思いましたが。

あー、猫探しにどこかに行きたいです!

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2013/11/05 12:16:36
    クビわんこ♪
    たまさん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
    書き込みありがとうございます♪

いやいや、こんなわんこが道に居る
    台北がすごいんですよ(^_^)
    あまりにペタっとしていて
    気付かず踏むかと思いました^^;

食堂のおじいちゃんには、本当に親切にして貰って
    絶対また来るね〜!って約束しました。
    台湾は優しい人がいっぱいの
    本当にステキな国ですよね。こういうところが大好きです。

極度乾燥は英国のものだったんですね!
    ふざけてるな、このリュック!と思ってたんですよ。
    良い事教えて貰いました!ありがとうございます(^-^)

私もそろそろまた、猫の居るところに行きたいです。

• おもちさん 2013/10/31 14:46:32
    MRT車内画像がイイ雰囲気♪
    遅くなりましたが、フォローありがとうございますm(__)m

Middx.さんの旅行記を見てると、台湾旅行中の気分に戻り
    優しい気持ちになれます♪

やっぱり加賀屋さんは凄いですね〜!
    料金の関係で行かなかったけど、やっぱり行っとくべきかも。

OPENちゃんの浴衣姿カワイイ♪

実は、今回の旅行中に微笑みかけられる事が多かったのですが
    バッグに付けてた小さなOPENちゃん人形のおかげでした♪
    OPENちゃんの影響力って凄い!

あと『東區粉圓』おいしそー!
    最初の台北旅行時に食べて、あまりの美味さにビックリしたけど
    それ以来、行ってません…

何故かというと「オナカいっぱいになっちゃうから^_^;」
    でもやっぱりイイナ〜

仙草って食べた事ないから次回はMiddx.さんの素晴らしい組合わせで
    食べます!

他にもツッコミどころ(良い意味です♪)いっぱいあるけど
    長くなりそうなので、このへんで。

では、またオジャマしま〜す(^^)/

Middx.

Middx.さん からの返信 2013/11/05 11:56:56
    隠し撮り疑惑…
    おもちさん、こんにちは(^∇^)
    書き込みありがとうございます♪

加賀屋さんは、前を通りかかるまで
    全く入る気無かったのですが
    うーん、やっぱり凄かったです。
    気軽に何度も行けるお値段では無いけど
    一度は行ってみるべきかな、と思いました。

私も、リュックにOPENちゃんの顔だけの
    キーホルダーみたいなのを付けてます!
    台湾の方々の優しさ2割増しな気がします。

ガイドブックに必ず載ってる様な有名なお店で
    行って無いところが
    まだまだたくさんあるんです。
    『東區粉圓』もずっと行きたくて
    今回やっと行けました。
    確かに、量は多かったです^^;

悲しい事に胃にも限界があるので
    なかなか全部食べ切れませんが
    これからも攻めて行かなくては!と思っております(^-^)

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る