台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北滞在2日め!<br />でも3日めは帰るだけなので<br />この日でなんともう実質最終日;;<br /><br />あまり観光はしていませんが<br />朝のマンゴーで始まり、夜のマンゴーでシメた2日めです。<br /><br />(交代式を2回分楽しんだ<br />忠烈祠の写真がちょっと多めになっています・・・)

很喜歡臺灣!マンゴー食べに行って来た ーその3 百果園~ICE MONSTER ほんとにマンゴー食べに行ったから。

2013/10/18 - 2013/10/20

台北滞在2日め!
    でも3日めは帰るだけなので
    この日でなんともう実質最終日;;

あまり観光はしていませんが
    朝のマンゴーで始まり、夜のマンゴーでシメた2日めです。

(交代式を2回分楽しんだ
    忠烈祠の写真がちょっと多めになっています・・・)

2日め、起きました。

起きてすぐ、まずはムダな抵抗。

南京東路駅から徒歩3分ほどの
      FXホテルに宿泊。ホテルの様子は3日めで。

ちなみに滞在中に乗ったタクシーの運転手さん全員、
      このホテルをご存知ありませんでした。
      毎回「ウェスティンの隣!」と言って
      分かってもらった。

南京東路駅。
      日本からの修学旅行生。

1グループ5、6人で
      各グループに一人ガイドさんが付いてました。
      お金持ちな学校。

二駅先の松山機場駅。

今回成田桃園なんでほんとは
      用の無い駅なんですけど、

スタンプを押す為だけに来ました。

ここの空港、3種類のスタンプが有って
      もう持ってるけど、念のため。

種類が変わってないかなとか、
      インクの色が変わってないかなとか
      気になって。

え、そんなんで来たの、って
      言う人の方が正しい意見なのは分かります。

でも、ホテルから近いし、大目に見てよ。

スタンプを押して、気が済みました。
      (変更は無かったです)

ホテル近くに戻って来て、では、朝ご飯!

←快便!

この日の朝食は『王記府城肉粽』

台北市八徳路二段374號

入り口でオロオロしてると
      お店の人が親切にしてくれます。

私、「チェガー」「イーガー」しか言いません。
      (言えません)
      後は、ニコニコして「謝謝」「謝謝」
      と繰り返してごまかすだけです。

それで分かってくれる台湾の人の優しさ!!素晴らしい!

そんな私の卓越した会話力で勝ち取った戦利品。

上、というか真ん中の「菜粽」は
      野菜がいろいろ入ってるのかと思ったら
      落花生でした。肉を使ってないので
      「菜」(素食)という事らしいです。

左は麺線、右は肉の入った粽。

注文しすぎるのが私の悪い癖です。

一部外帯にしてもらいました。

今のところ麺線で外れた事は無いです。

有名なお店じゃなくても美味しいよ、と
      ツイッターをやっていたらつぶやきたい。

前の道路が工事中で
      働くおじさんや工事車両に釘付けの子。

台湾アリーナ。

ミニビッグエッグらしいですよ。
      大と小、どっちなのよ、ってのは愚問みたいです。

そして来ました、『百果園』!

朝7時からやってます。

お上品さではここが一番ですのう。

マンゴーかき氷は食後に
      別腹じゃなく本腹で入ります。

お水でサッパリ。

忠孝東路地下街(忠孝敦化駅〜忠孝復興駅)
      のインフォメーションセンターへスタンプを押しに。

私が日本人と分かるとサービスカウンターの女の子が
      「12月に九州に行く」と。
      「私も!」と一瞬盛り上がるものの
      「気温は?」「服装は?」という質問に
      「行った事無いから・・・ネットで調べてみて」
      と答えると、場のムード、一気に冷え込む。

圓山駅からタクシーをぶっ飛ばしてもらって
      ギリギリ12時の交代式に間に合いました。

って、もう、ちょっと、始まってる!
      9回めの台湾にして初の『忠烈祠』。

なかなか重厚な門と、
      真っ正面の良い位置から撮るおじちゃん。

衛兵の交代式は今まで
      中正紀念堂でしか見た事無いです。

この忠烈祠は後について歩けるのがいい感じ。

距離が保てれば正面でも大丈夫みたい。

ほぼ寝そべった姿勢で撮っております。

予備知識が無かったんで
      これで終わりかと思ったら、

交代した後、また歩いてくるので
      倍見られて得した気分。

ヘルメットピカピカ。

更に入口の門の衛兵さんも交代。

たくさん見て満足満腹。

交代式終了後、観光を続けるのは
      このフランス人(たぶん)親子のみ。

交代式が終わったら
      みんなすぐ帰っちゃってました。

中の方も見所一杯でしたので
      交代式だけでなく
      是非ゆっくり見てみる事をおススメします。

で、ゆっくり見てたら
      もう次の交代式が始まっちゃうみたい。

先程の12時は見学者が少なかった様です。

お昼を食べ終わり、1時には観光客いっぱい。
      子供達も傘をさして並ぶ。

傘をさして追いかける。

帰りはバスで圓山駅まで。

花博会場では盆栽展なるものをやってました。

ま、見なかったけど。免費だったけど。

人出は多くて
      屋台がたくさん出ていたので
      サトウキビを飲みました。

ウマイ。

MRTで移動。

ジャスダックみたいな府中駅。

黄石市場に美味しい物が有るらしいです。

地図にある「黄石市場」の場所だけでなく
      慈恵宮の周りはだいたい全部市場です。

3番出口を出て左に行くとすぐ門。
      門の下が慈恵宮。

慈恵宮の向かい、こんな感じで市場。

じっくり見るとかなり時間がかかるくらい
      あっちもこっちも市場、広範囲です。

で、この道を進んで行くと、

目指すお店、その1。

混んでて、外帯の人が多くて、
      システムが良く分からないんだけど、

目指すお店、その2。
      その1と同じお店ですが。

並んでよくわからんまま
      指差して「チェガ」「イーガー」。
      すると「お前はあっちに座れ」と言われる。

とにかくすごく混んでて、超人気店のよう。

裸のおじちゃんが作るのが
      イカのとろみスープ。

手前は左のお店で買った
      大根餅とタロイモコロッケと餅米。

酸味が有って美味しい!!

お会計は出る時。
      満席のお客さん全員分覚えてて
      おばちゃんの記憶力はすごい。

イカスープのお店からまっすぐ突き当たり
      目指すお店、その3。

ちょっとセクシーなお姉さんの油飯の店。

今まで食べた油飯の中で一番!美味しい!!

ただ、「ネイヨー(内用)」が通じず。

外帯になっちゃいました・・・。

食べ歩き。秒殺。

黄石市場の本体部分。

屋根付きです。

駅までの道は産毛取りや
      角質取りのお店が多かったです。

お寺の近くなので占いの露店も何軒か。

龍山寺駅下車。

この辺り、家の近くの浅草に雰囲気似てる、
      と前から思っていました。

←アメ横のロンドンスポーツみたい。

『剥皮寮』ここも初です。

アトムとかウルトラマンは
      皆さんの旅行記でよく見るので
      ←あまり見ない人たちを。誰だろ。

何かのイベントをやっていました。

なんなのかは不明。

ちょっと、これ!
      女の子が疲れたらしく、
      男の子が女の子の足をマッサージしてるんですよ!

先日「台湾は姑がキツい」とTVで言っていたので
      台湾一キツい人が当たります様に、などと
      ゴロゴロ小姑的に思ってみた。

なんと言うのが正解なのだろう??

長島、だとお前いくつだよって?
      西武の時の清原だな、なんて逆にリアルだし
      松中、は渋くて狙いすぎてる感じかな
      でもJAPANだし今なら井端なんだけど
      いや、駒野と言うのが無難なのかな。

←駒野が居ましたよ!

牛には何か塗りたくなるお国柄なのだろうか。

空港のとは違うタッチだけれど・・・

この牛さん、額の絵が特に可愛かった。

龍山寺。

もう、こうなったら神頼みですよ。

タピオカミルクティーは天仁びいきです。

たぶんお店の前でよく
      「ペッ」ってやられてるんだね・・・。

中山駅近く。

『金興發生生活百貨』でちょっと買い物後、
      目についたお店でシャンプー。ささっと。

そして一旦ホテルに帰り、

食べてばっかりだけど、もう夜ご飯です。

台湾ですから小籠包ですよ『済南鮮湯包』!

職人さん、というよりは
      バイトのお兄ちゃん、ぽい人達が作っております。

胃に余裕があれば
      この辺りも食べたいなあ。

ヘチマとエビ。

そりゃ、小籠包は
      こう撮りたくなるでしょ。

プレーンもウマイ!!

サクラエビの炒飯。激ウマ。

MRT構内。

見付けたらとりあえず
      ムダに履歴を見てみたくなる。

いつもチェックするお店で
      台湾製のクール!キュート!な
      靴下が無く、残念な思いをしていたのですが
      路上で韓国製の靴下を見付けて
      ちょいと買いました。

最後の目的地、『ICE MONSTER』

店頭のアイス達。

15分くらい並んで入店。

マンゴー食べ納め。
      (3回しか食べてないけど)ウマイ。

来年はもうちょっとマイナーなお店でも食べてみよう。

糖村。今回のパイナップルケーキはここで。

あ、これ4トラでよく見る。

とか思いながらタクシーに。

ホテルでアップグレードしてくれて
      ラウンジが使えました。

朝補充されるチュッパチャップス、
      夜になるとスカスカ。

ラウンジのコーヒー飲んでオヤスミナサイ。

• salsaladyさん 2015/01/24 16:10:52
        Ice Monster より マンゴーチャチャ?
        ☆台北リピーターと見ましたが?マンゴーアイスは、≪地元民によると≫マンゴー茶々の方が本物?の新しいマンゴーを使ってるとか!

アイスモンスターでは一度古いマンゴー使用で話題になったそうですよ。次回はマンゴー茶茶で食べてみて?(なんて別に店の回し者では無いのですが
        。。。

☆一月に行っても結構楽しめる台北散策でしたから、C級グルメ探訪には良いかも知れませんね。女性ならさしづめ”ソウルリピーター”になりそうな所かな?

日本にも外国人が大勢来ているから、日本人は台湾へ行こう!!〜再見〜

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 340円/日~

台湾の料金プランを見る

台北(台湾) で人気のタグ