台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

台北滞在2日め!<br />でも3日めは帰るだけなので<br />この日でなんともう実質最終日;;<br /><br />あまり観光はしていませんが<br />朝のマンゴーで始まり、夜のマンゴーでシメた2日めです。<br /><br />(交代式を2回分楽しんだ<br />忠烈祠の写真がちょっと多めになっています・・・)

很喜歡臺灣!マンゴー食べに行って来た ーその3 百果園~ICE MONSTER ほんとにマンゴー食べに行ったから。

2013/10/18 - 2013/10/20

432位(同エリア20246件中)

台北滞在2日め!
    でも3日めは帰るだけなので
    この日でなんともう実質最終日;;

あまり観光はしていませんが
    朝のマンゴーで始まり、夜のマンゴーでシメた2日めです。

(交代式を2回分楽しんだ
    忠烈祠の写真がちょっと多めになっています・・・)

2日め、起きました。

起きてすぐ、まずはムダな抵抗。

南京東路駅から徒歩3分ほどの
      FXホテルに宿泊。ホテルの様子は3日めで。

ちなみに滞在中に乗ったタクシーの運転手さん全員、
      このホテルをご存知ありませんでした。
      毎回「ウェスティンの隣!」と言って
      分かってもらった。

南京東路駅。
      日本からの修学旅行生。

1グループ5、6人で
      各グループに一人ガイドさんが付いてました。
      お金持ちな学校。

二駅先の松山機場駅。

今回成田桃園なんでほんとは
      用の無い駅なんですけど、

スタンプを押す為だけに来ました。

ここの空港、3種類のスタンプが有って
      もう持ってるけど、念のため。

種類が変わってないかなとか、
      インクの色が変わってないかなとか
      気になって。

え、そんなんで来たの、って
      言う人の方が正しい意見なのは分かります。

でも、ホテルから近いし、大目に見てよ。

スタンプを押して、気が済みました。
      (変更は無かったです)

ホテル近くに戻って来て、では、朝ご飯!

←快便!

この日の朝食は『王記府城肉粽』

台北市八徳路二段374號

入り口でオロオロしてると
      お店の人が親切にしてくれます。

私、「チェガー」「イーガー」しか言いません。
      (言えません)
      後は、ニコニコして「謝謝」「謝謝」
      と繰り返してごまかすだけです。

それで分かってくれる台湾の人の優しさ!!素晴らしい!

そんな私の卓越した会話力で勝ち取った戦利品。

上、というか真ん中の「菜粽」は
      野菜がいろいろ入ってるのかと思ったら
      落花生でした。肉を使ってないので
      「菜」(素食)という事らしいです。

左は麺線、右は肉の入った粽。

注文しすぎるのが私の悪い癖です。

一部外帯にしてもらいました。

今のところ麺線で外れた事は無いです。

有名なお店じゃなくても美味しいよ、と
      ツイッターをやっていたらつぶやきたい。

前の道路が工事中で
      働くおじさんや工事車両に釘付けの子。

台湾アリーナ。

ミニビッグエッグらしいですよ。
      大と小、どっちなのよ、ってのは愚問みたいです。

そして来ました、『百果園』!

朝7時からやってます。

お上品さではここが一番ですのう。

マンゴーかき氷は食後に
      別腹じゃなく本腹で入ります。

お水でサッパリ。

忠孝東路地下街(忠孝敦化駅〜忠孝復興駅)
      のインフォメーションセンターへスタンプを押しに。

私が日本人と分かるとサービスカウンターの女の子が
      「12月に九州に行く」と。
      「私も!」と一瞬盛り上がるものの
      「気温は?」「服装は?」という質問に
      「行った事無いから・・・ネットで調べてみて」
      と答えると、場のムード、一気に冷え込む。

圓山駅からタクシーをぶっ飛ばしてもらって
      ギリギリ12時の交代式に間に合いました。

って、もう、ちょっと、始まってる!
      9回めの台湾にして初の『忠烈祠』。

なかなか重厚な門と、
      真っ正面の良い位置から撮るおじちゃん。

• by salsalady さん 2015/01/24 16:10:52
        Ice Monster より マンゴーチャチャ?
        ☆台北リピーターと見ましたが?マンゴーアイスは、≪地元民によると≫マンゴー茶々の方が本物?の新しいマンゴーを使ってるとか!

アイスモンスターでは一度古いマンゴー使用で話題になったそうですよ。次回はマンゴー茶茶で食べてみて?(なんて別に店の回し者では無いのですが
        。。。

☆一月に行っても結構楽しめる台北散策でしたから、C級グルメ探訪には良いかも知れませんね。女性ならさしづめ”ソウルリピーター”になりそうな所かな?

日本にも外国人が大勢来ているから、日本人は台湾へ行こう!!〜再見〜

台北(台湾) で人気のタグ