台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月10日が台湾の建国記念日だった事は<br />事前にガイドブックで知ってはいたのですが<br />今年がちょうど建国100周年である事は<br />現地で知りました。<br />偶然建国100周年の場に立ち会って<br />とても楽しかったです♪<br /><br />写真はパレードの様子を撮りまくる人々^^<br />

三回めの台北④ 2011.10 建国100周年パレードに遭遇編

2011/10/10 - 2011/10/10

12069位(同エリア30115件中)

旅行記グループ 台湾の旅① 2011〜2014

Middx.さん

10月10日が台湾の建国記念日だった事は
事前にガイドブックで知ってはいたのですが
今年がちょうど建国100周年である事は
現地で知りました。
偶然建国100周年の場に立ち会って
とても楽しかったです♪

写真はパレードの様子を撮りまくる人々^^

鉄道
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝からテレビのニュースで、建国100周年のイベントについて伝えています。

100周年を機に結婚をした方々も多かった様です。
    なぜか集団で・・・

MRTも100周年関連仕様。キティちゃんで。

パレードの前に、今まで行った事のなかった定番の龍山寺に行ってから。
    龍山寺駅を出ると、所々小さな人だかり。

将棋の様な、囲碁の様なものをやっていました。
    一手に付き、1秒以内のペースで打ち合い。
    早さにビックリ。

直接、盤を書いてあるベンチもありました。
    大好きなんだね・・・。

龍山寺到着。
    電光の看板・・・派手なお寺だなぁ。

ウロウロしていたら、お寺のおじさんがお線香をくれました。
    赤い袋に入って売っているお線香もあったので
    貰うか買うかで、ご利益も違うんでしょうね・・・。

有名どころなので、「知ってるよ」と言われるかもしれませんが
    シルクハットのオランダ人が香炉になっています。

香炉にお線香を「挿す」んじゃなく、「投げ込む」感じです。

お願い事は住所や生年月日等の自己紹介をしてから、
    というのが作法とガイドブックに書いてありました。

ーーー全く忘れました。
    それでも私のお願い事は叶えてくれるだろうか・・・
    出来たらよろしく・・・。

龍山寺周辺に『中古品専売街』があり、
    その近くの道端で、勝手に売ってるらしい人もけっこういました。
    商品のクオリティーは面白いくらい低め。

この後、おそらくパレードが行われるであろう総督府近辺へ向かいます。

西門駅から出ると、パレードの為に
    車両通行止めが行われていました。

建国記念日のパレード、今年は100周年だけあって
    かなり大掛かりなものなのだろうか
    なんて思っていると・・・

この日は総督府に入れない、らしいけど
    だいぶ手前から近づくのも禁止です。

総督府近くのワンタン横町で朝ご飯、
    と思っていたのに、歩行者も通行止め。
    「そこのお店でワンタン食べちゃダメですか??
    すぐそこ、そこのお店、ワンタン食べるだけ、10分、ね、良い?」
    と、身振り手振りでお願いするも、却下。

ま、ワンタン横町じゃなくても
    近くにワンタンのお店あったけどさ、
    ワンタン横町に行きたかったのに・・・
    ワンタン横町でワンタン食べたかったのに・・・

なんて、ちょっとイジケ気味で入ったお店だけど美味しかった♪
    台湾のワンタンはどこのお店もハズレが無いなぁ。

食べたら、人の流れに従って、
    パレードを見に行こう。

準備されている車両を見ると
    私がイメージしていたパレードと違って
    なんだか軍事パレードの様子。

この人は顔が塗られているというだけで

皆に撮られたり、若干、笑われたり。

でも、どこでも記念写真には気軽に応じてもらえる様です。

人の流れについていくと、どこだか分からないけど
    かなり混んでる場所まで来ちゃいました。

子供達は高い場所からパレードに備えます。

バイクに登ってる子供もいるけど・・・あの・・・

そのバイク登って大丈夫??

軍事車両のパレードって、
    私にはあまりグッとこないけど
    面白い車もあった。未使用っぽくてまだキレイ。

去年の花博のテープをそのまま使ってました。
    こういう所、グッと来る。とてもスキ。

228和平公園に行ってみようと思いましたが
    あちこち通行止めで、思う方向に行けません。

ん、皆が上を向いてる。

人が降って来た^^

残念ながらここで時間切れ。
    もう空港に向かわなければならない時間です。
    台北、楽しかった!近いうち絶対また来るね!と思いつつ・・・

ちなみに、今貰える台湾観光局のお土産の引換券、
    私も貰いましたが、けっこう良いものと引き換えられますよ。

台湾の旅① 2011〜2014

• チューぱぱさん 2011/11/02 17:51:02
    こんにちは

ご来訪また投票をありがとうございました。

私とちょうど1週間のすれ違いでしたようで。
    双十節は人が多いと思って避けたのですが。

今後も楽しい旅行をお願いします。
    そして、楽しいコメントも(^^)

Middx.

Middx.さん からの返信 2011/11/03 09:16:46
    書き込みありがとうございます^^
    チューぱぱさん、初めまして、おはようございます。

こちらの方にもご訪問&書き込み&投票、ありがとうございました。

私は台北には3度目でしたが、行く度にますます好きになって
    帰って来てからも他の方の台北の旅行記を何度も見ていました。

チューぱぱさんの旅行記は写真に付けられてるコメントも面白くて
    思わず投票しちゃいました。
    連休の時しか休みがとれなかったので、混んでいましたが
    一週間後は、やはり多少空いてたみたいですね。

また新しい旅行記が書ける様に、どこかに行きたいと思っています。
    チューぱぱさんも楽しい旅行記をまた見せて下さいね^^
  • まあちゃんさん 2011/10/24 09:42:06
    お腹が痛い
    おはようさんです。そしてお初です。

順番に見せて頂きましたが写真に書かれた寸評がおもろいです。
    この写真の寸評にはお腹が痛くなりました。

これからも楽しい旅行記期待しています。

Middx.

Middx.さん からの返信 2011/10/24 23:24:36
    何よりです♪
    まあちゃんさん、初めまして、こんばんは。
    「お腹が痛い」なんて言って頂けて、とても嬉しいです。

警察のバイクにー?!いいのー??ってビックリしたのですが
    周りの人は全く誰も気にしてないので
    それにもビックリしました。

おおらかって言うのか、台湾のこういう所も大好きです。
    台湾の旅行記、また書ける様に近々行きたいと思ってます^^

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る