台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平渓で行われる天燈節に行きたい!!<br />と思い続ける事数年・・・ついに今年行く事が出来ました♪<br /><br />・・・が、かなりきつめ、<br />初日 →夜台北着、台北のランタンフェスティバル<br />二日め→朝〜夜平渓で天燈節<br />三日め→朝台北発<br />というスケジュールでした。<br /><br />台北のランタンフェスティバルと平渓の天燈節以外は<br />ほとんど何もしてませんが、泊まったホテルや食べた物など。

台北のランタンフェスティバル と 平渓天燈節に行く③ 圓山大飯店と食べたものなど篇

2013/02/25 - 2013/02/25

旅行記グループ 台湾の旅① 2011〜2014

Middx.

Middx.さん

平渓で行われる天燈節に行きたい!!
と思い続ける事数年・・・ついに今年行く事が出来ました♪

・・・が、かなりきつめ、
初日 →夜台北着、台北のランタンフェスティバル
二日め→朝〜夜平渓で天燈節
三日め→朝台北発
というスケジュールでした。

台北のランタンフェスティバルと平渓の天燈節以外は
ほとんど何もしてませんが、泊まったホテルや食べた物など。

高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

今回、楽天トラベルで
    『行き成田午後発・桃園夜着、
    圓山大飯店二泊、
    帰り松山午前発・羽田午後着』
    (航空券とホテルのみのパック、送迎無し)
    で約1万2千円(諸税込みで約2万5千円)
    というのを見つけました。

圓山大飯店に、絶対自分は泊まる事は
    無いだろうな、と思っていました。

圓山駅から無料のシャトルバスが出てるから
    いつかロビーでも見学に行こうかな、
    とは思ってましたけど。

バブルの時期にうっかり作っちゃった、
    ではない高級感。

春節の時期なので
    ロビーにもたくさんのランタンが。

もしかして空いてたら
    部屋のアップグレードなんてしてくれるかな、
    と淡い期待をしていたものの
    やっぱり奥の、いわゆる『奴隷部屋』でした。

でも、思ったよりは広かった。
    奴隷部屋は窓が無い、と言うクチコミも見ましたが
    ありました。ヨカッタ。崖ビューですが。

皆さんの旅行記で見ていて、知ってはいましたが
    また、私がよく台北で泊まる安宿は
    時間貸しもしているので実物が置いてあっても
    全く違和感がないのですが。
    こんな高級なホテルで見るとやっぱり不思議。

ただ、このシステムの場合、
    使用する様な機会に恵まれたとしても
    ホテルの人に「今からですよ」と宣言している様で
    若干もらい辛くはないのか。
    そういう事は気にしないお国柄なのか。

二日めの朝
    ホテルの中探検。

たぶん入っちゃダメかもしれなかった宴会場。

朝食を食べる人々。

私におそらく一生縁の無い
    3つのアルファベット『V・I・P』

ホテルから入り口までも広い。

駅まで無料のシャトルバス。

「これ!乗る!」と教えてくれた
    心優しいおばちゃん。

圓山駅から保安宮・孔子廟の方を目指し
    ここのビンロウ屋さんの角を右に・・・

この日の朝食、『梅滿美食』
    美味しい魯肉飯があるらしい。

お店で飼ってるにゃんこがいたけど
    あ、行っちゃった。

じゃじゃーーん!
    写ってないけど、筍も頼みました。

見ただけで美味しいの分かるでしょ。

←お椀に書かれてるとおり。感動的な味。
    お店の人も気さくで優しかったです。

あ、また逃げられた・・・。

圓山駅に戻り、MRTに乗る前に
    花博公園に少し寄り道。

前日ランタンフェスティバルを見に来ていて
    明るい所で見てもきっと素敵だろうな、と思って。

記念撮影する人達を撮影。

明るい所で見る大好きな大同君s。

前日夜は大人気、大行列で写真を撮られていたランタン。
    朝なら撮り放題。

平渓に行く前に
    どうしても行きたい所があったのでもう一カ所。

龍山寺。

昨年の11月にここで切実なお願い事をした所、
    かなりイイ線まで進んでいるので
    是非、もう一押し、と思って。

こちらにもたくさんのランタンが。

きっとここだけじゃなく、台湾中
    いたる所にランタンがあるに違いない。

旧正月の時期にはもっとゆっくり来たいなぁ。

夜も来たい。宿題。

お線香にも「君たち、ヨロシク頼むゼ」とお願い。

いつ来ても混んでるけど、

お供え物もいっぱい。

取り締まりをしていたので
    駅前で将棋の様なゲームをするおじちゃん、ゼロ。

ここから平渓行きのバスに乗るため
    動物園駅に行きました。

平渓からの帰り。

復興南路沿いで
    科技大樓駅と大安駅の中間くらい
    お粥街があるそうで・・・
    うん、いい雰囲気♪

その中で目指すお店は『無名子』

青木由香さんがオススメしていたので
    間違いないと思う。

好きなおかずを選んで行って・・・

そこにお粥が付きます。
    お芋の入っている優しいお粥。

ちょっと、頼みすぎちゃった。
    食べたけどね。

もう少し早く帰れたら
    圓山のランタンフェスティバルの前日見てない側も
    見たかったし、
    スーパーで買い物もしたかったけど
    疲れちゃった・・・

とか、思いながら歩いてたら
    お、カッコいい。

この後、タクシーでホテルまで帰ったのですが
    超ぶっとばす個人タクシーで
    しかも営業免許の期限が切れていて、固まった。

3日め、朝。
    ホテル内をまたちょっと探検して
    もう帰るだけ。

圓山大飯店からも101見えます。

お姉さん、私もう帰るんだよ。
    でも、また来るよ。

前回と違って、朝早いのでお客さんゼロ。
    じゃあ中で飲みますよ。

ミルクジャスミンティー、ウマい♪

CAさんの出国など見つつ・・・

もうちょい時間ある、
    じゃあ、パールミルクティーも!

映画のせいで暗い気持ちで台湾に入国した為
    出国の際は、ナオトインティライミばりの
    笑顔で出国です。

この後、日本に帰って
    午後から仕事でもです。

台湾の出入国のスタンプ、
    デザインが変わってました。

この写真だと見にくいけど
    入国は飛行機が着陸寸前、
    出境は飛び立つところです。カワイイ。

ここで出るパイナップルケーキ、ウマい。

今回松山空港のセブンイレブンで
    ちょっとお土産を買った程度だったので

←『私が台湾に行ったら、いつもなら買うもの』
    の写真。

コンビニで売ってるドラちゃんのどら焼きと
    ベビーカステラ。カワイイだけじゃなく美味しい。

魯肉飯の肉部分の缶詰。

青缶は青葉の物で、スーパーやコンビニなど
    いろんなお店でよく見ます。

売ってるお店は少ないけど
    手前の赤の缶詰の味が私は一番好き。

いわゆる漁師バッグ。

ちょっと小さめのサイズの方がカワイイです。
    ストック品を入れて並べて収納とか。おススメ。

おしまい。

台湾の旅① 2011〜2014

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る