台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月に行われる平渓のランタン揚げに行きたいと思いつつ数年。<br />今年こそ、と思ったものの、どの日もどうしても都合が合わなかったため<br />鹿港のランタンフェスティバルに行ってきました。<br /><br />そして、4度目となる台湾ですが<br />今まで『台北といえば』的な<br />場所にあまり行ってなかったので<br />定番の場所にも(なるべく)行く様にしました。<br />その一日め。

台湾で 鹿港のランタンフェスティバル と 台北の定番に行く旅① 初日は着いて食べただけ篇

2012/02/10 - 2012/02/10

旅行記グループ 台湾の旅① 2011〜2014

Middx.

Middx.さん

鹿港のランタンフェスティバルに行ってきました。

そして、4度目となる台湾ですが
今まで『台北といえば』的な
場所にあまり行ってなかったので
定番の場所にも(なるべく)行く様にしました。
その一日め。

鉄道 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

愛用のリュックに
    ←これを付けて出発。

連休前なので成田のK(団体専用)カウンター、激混み。私もその中の一人。

4トラを見ていると、皆さんよく
    この写真をお撮りになっているので
    私も撮りたくて^^

で、こちらに進む・・・と。

この子で行きます。

別の飛行機も飛び立ちました。

お魚にしました。
    おかずの割にご飯が多く、配分が難しかった。

食事の後に、デザートの様におつまみが。
    お正月バージョンのプリントになっております。

雨の桃園に到着。

キティジェットがいた。

台北市内は曇り。

行き帰りの送迎だけ付いて、
    あとはフリーのツアーだったのですが
    ラッキーな事に、ホテルの前に土産物店に寄る予定が
    なぜか無くなり、ホテルに直行できました。

荷物を置いて即『ヒゲ張魯肉飯』へ。

軽トラもいた。

今日本では石川県にしかお店がありません。
    家からなら石川より台北の方が早く行けるかな。

待ってました♪
    魯肉飯(小)と

鶏肉飯(小)

内容は良く分からないけど
    お箸の袋の裏に広告の様な物が書かれているので
    裏返して撮ってみました。

菜頭(たぶん大根)湯+貢丸。

お腹が満たされたら、迪化街へ。

街全体がリノベーション中らしいです。
    この写真でいうと、右奥はリノベ終了。
    手前はまだ。あちこち工事中でした。

消防署の様ですが、日本統治時代は警察署だったそうです。
    写真を撮っていたら、近くのおじいちゃんが教えてくれました。

こういう所が、何ともいえず、台湾大好き。

写真を撮った後、この子が近づいてきてご挨拶。
    目の前のお店の営業部長だったのかな。
    でも、大きくて、暖かくて、癒された。
    やっぱり、台湾大好き。

霞海城隍廟。
    恋愛の神様らしいです。

すごい勢いで燃えてるけど、良いのかな。

日本人の女の子が多かったけど、
    イメージと違って
    現地の人でおじちゃん、おばちゃんも多い。

通り道だったし、お寺は好きなので
    ちょっと覗いてみるか、くらいの感じで
    最初は行ったんだけど・・・

冷やかし程度の私の認識が変わったのは
    この現地の新聞の記事(左)を見てから。

このお寺に来てから小林幸子が57歳で結婚した?!
    えー、じゃあ、私もお参りしなきゃ!!
    って、私、単純だな。

ちなみに、自らの名誉の為に一つ付け加えますと
    私はまだ57歳ではありません。
    小林幸子、人生の大先輩。

月下老人さん。
    他にもいろんな神様がいらっしゃるそうで
    恋愛以外にも、いろいろなお願いを聞いてくれるらしいです。

また、男女間以外の縁結びもOKだそうなので
    (例えば、会社間の取引みたいな事でも)
    相当考えた結果、恋愛ではないお願いにしました。

永樂市場。

4階は穴場のフードコート、という話を聞いていたのですが
    時間が遅かったせいか、私が行った時はやってませんでした。

永樂市場の一番の目的は客家の花柄の布。

問屋なので値段表示が無いところが多く、
    お店によって価格が違うので、買う場合は
    しっかり聞いた方が良いと思います。

初めて来た時(15年くらい前)
    何度か行った『マルイチバ』。
    これ??新しくなった??

そして、寧夏観光夜市へ。

あれ、なんか、寂しいなぁ。

ゲームが並ぶエリアになり、
    だんだん夜市っぽくなってきましたよ。

よかった。これぞ、イメージ通りの夜市。

ここからは夜市で食べた物を。

猪肉餡餅の方を食べました。30元。

大好きな大腸包小腸。
    難点は1個でかなりお腹いっぱいになっちゃうこと。

いろいろ食べたかったので、
    泣く泣く香腸(小腸の方)だけにしました。

葱餅。
    ニラバージョンでした。

これもずっと食べたかった、沙拉船。
    (サラダボートサンドイッチ、営養サンドとも言う)

写真が無くて申し訳ないのですが(すぐ食べちゃうから)
    揚げた細長いパン(小さめのコッペパン風)に
    甘いマヨネーズと具が挟んであって、温かくて美味しい。

どれにしようかいつも迷うけど
    緑豆加愛玉を飲みました。

でも台湾の人は、「カエルの卵」と言われて
    食欲は変わらないんだろうか。

座って食べる時は、写真があります^^

モツとカキとエビが入った麺線(小)。
    かなり美味しかったです。

にしても、炭水化物、よく食べた^^
    (ゆっくり時間をかけて食べればたくさん食べられます^^)

見えるかな、パンダ柄のお箸。
    カワイイ。

寧夏夜市の端にたどり着いたら
    ああ、そうだ、こっちが写真なんかでよく見る入り口だ。
    賑わってる感じ。

学校帰りの学生もジャージのまま食べ歩き^^

すぐ近くの古早味豆花でデザート。

甘く煮たピーナッツをトッピングした温かい豆花。

近くにあと二軒、事前に調べて
    食べたいスイーツのお店があったけど
    もうどうがんばっても食べられない、
    今日はよく食べました。ホテルに帰ります。

どれも1食100円以下で美味しい物がこんなに食べられるって
    すごい贅沢だと思う。台湾バンザイ。

ホテル(VIPホテル)のすぐ近くに
    小さめのお寺がありました。
    ここでも夜はライトアップされているので
    龍山寺や行天宮も夜行ったらキレイだろうな。

ホテルの裏のスーパーに寄って行きます。

日本の資本も入ってるスーパーらしいです。

あちこちでキティちゃんを見かけたけど、ここにも。

台湾の旅① 2011〜2014

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る