台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が一方的に愛してやまない台湾、<br />今回台北だけですが、二泊三日で行って参りました。<br />まだまだ行ってない所がたくさん有るので<br />なるべく有名どころを中心に。<br /><br />一日めは猫空〜饒河街夜市など。

大好き台湾♪ 今年3回めの台北① 猫空と饒河街夜市篇

2012/09/21 - 2012/09/21

旅行記グループ 台湾の旅① 2011〜2014

Middx.

Middx.さん

私が一方的に愛してやまない台湾、
今回台北だけですが、二泊三日で行って参りました。
まだまだ行ってない所がたくさん有るので
なるべく有名どころを中心に。

一日めは猫空〜饒河街夜市など。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今回個別手配では無く、JTBのツアーで。
    ツアーだけど、送迎だけで飛行機の時間もホテルも選べ
    連れて行かれるお土産屋さんも帰りに一軒30分だけ
    とのこと。それで連休絡みなのに全部込みで4万円台
    じゃぁ、いいんじゃない?ってことで。

羽田を午前7時10分発のチャイナエアです。
    ツアーの為、事前チェックインが出来ないので
    うちからじゃ始発では間に合わず
    空港近くの倉庫屋さんのパーキング
    (アルメイトパーキング、1日千円)利用。
    ほぼ倉庫の中(屋内)に車を入れてくれるので
    なかなか良いと思います。

早朝便の為に空港に前日から泊まってる人が多く
    ベンチに空きがない、と聞いてましたが・・・
    本当だ、こんなとこまで埋まってる。

でも、皆さん、いい穴場が有りましたよ!
    江戸小路のベンチ、
    お店がやってないのでガラ空きです。

これさ、まんまちゃんのパク・・リ・・いや、
    似てるなーと思って・・・。

ちなみにこの子は『カスタム君』です。
    クイズに答えると、正解・不正解で表情が変わります。

今回、私でも入れるラウンジが有るので
    人生で初めて入って来ました。
    『ダイアモンド〜』みたいないい所じゃないけど。

ソフトドリンク以外は有料なのね・・・
    でも、2杯飲んだよ。

日中国交正常化40周年、なんだけどね。

この日は諦めていたガッチャマン
    (大好き♪いつもここだけ見る)
    搭乗ギリギリで見る事が出来ました。
    でも、アナウンスで全然聞こえない><

整備士さんが整列して手を振ってくれる国、
    他にありますか??(手を振るだけならあるけど)

夜で真っ暗でも、絶対やってくれます。
    私は毎回、手がちぎれんばかりに
    振り返してます^^

うん、これは、まあ・・・まあね。

松山空港への着陸は、啓徳空港の
    『香港アプローチ』をなんとなく思い出させる、
    なんて言うと、「それ知ってるって、何歳よ?」
    って事になるので、大きな声では言わない。

ツアーだけど少人数で、すぐ集合、すぐ出発。
    ホテルも松江路の3カ所しか回らないので
    ツアーなのに文句付ける所があまり無い。

迎えのバスのナンバーがQQ♪
    台北でQQな物いっぱい食べなよ、って事らしい^^

とても良い運びで11時前には街に出られました。

今回初めてレシートくじが当たったので
    (下3桁、200元)まず換金しようと・・・
    え〜と、どこ行けばいいんだっけ、
    感熱紙のレシートは裏に書いてないな
    大きい銀行だっけ?

最初の銀行で「うちじゃない、合作金庫に行け」
    と言われ、合作金庫に行くとやっぱり「うちじゃない」
    的な事をお兄さんが言ってる。

でもお兄さんの言ってる『ヨーチェ』って何だっけ、
    「ヨーチェ、ヨーチェ・・・あ、郵局?!」
    そこまでは分かって、とりあえずお兄さんと握手。

「じゃあ、この近くの郵局は?」と聞くと、なんと
    ←こんなメモを書いてくれ、更に
    道行く人を呼び止めて、心優しいおじいちゃんに
    私は郵便局まで連れて行かれましたとさ。
    めでたしめでたし・・・・・というよりも!

自分の欲の為に、200元が欲しいが為に
    台湾の人の優しさにお世話になりすぎて
    非常に心苦しい限りです。でも、ガムシャー、謝謝です・・・。

これからは絶対、誰にでも親切に生きて行こう
    と心に決めました・・・。

今までの自分も反省しつつ
    無事最初のミッションを終え、
    タクシーで雙連街へ。

台北での最初の食事、『雙連街魯肉飯』で。

台湾に行く、って決めた瞬間から
    私の胃が魯肉飯って言っている^^

でも注意する事が一点。
    美味しくてもお腹いっぱいにしない事。
    この後にもいろいろ控えてますからね^^

けど、大にしちゃった。魯肉飯(大)40元。
    も〜、魯肉飯はどこで食べても間違いない。

でもって、『雙連街魯肉飯』の斜め向かい、
    初です『冰讚』!
    開店してる季節に来た事がないので
    どうしても行きたかった!!

「おまえ、食べたらビックリするよ」と
    店先のにゃんこが言っています。

芒果雪花冰。こんなに美味しい物を
    今まで食べずに生きて来たなんて!

これで90元って、エラいね。
    ミシュランの人達なんでここに来ないのかね。

食欲が満たされ、ミシュランに文句を言ったら
    お次ぎはココ。OPEN! PLAZA2号店。
    市政府駅前、統一阪急百貨の2階です。

三輪車とか食器とか、7/11で売ってない
    OPENちゃんグッズがたくさんありましたので
    お好きな方は是非行ってみて下さい。お勧め。

阪急のお隣の誠品書店へ。初旗艦店。

天下の誠品なんですけど、う〜ん・・・

みんなが良いって言ってるのに
    自分だけ何も感じないと
    私って人間失格かなぁ、とか思う。

でも、地下のフードコートは行きましたよ。

豆花。花生と紅豆トッピング。45元。

隣の男の子が豆花はガンガン混ぜて食べろ、と。
    確かに氷入りはどんどん溶けて味が薄くなるから
    一理ある気もするし、やったら美味しかったけど
    でも、それは台湾のスタンダードですか??

ちょっと、NYっぽい。(行った事無いけど)

ムダな抵抗しつつ、MRTで猫空へ。

記憶になかったけど、持ってたeasy cardに
    千元もチャージしてあった♪
    (前回チャージして帰ったけど、金額は忘れてた)

前回観光局から貰ったeasy card(左)と、
    だいぶ前に買ったものと。
    右は一回使ってから払い戻したら120元有った。
    元々自分のお金だけど、なんか嬉しい。

月極5000元って、台湾の物価からすると
    結構高くないですか?

もう、猫空のロープウェイです。
    デザイン変わった?シックな感じ。

床がガラスのロープウェイは行列が20mくらい
    しかなかったので、チャンス!と思い並びましたが
    3分で諦めた。でも、平日は狙いめかも、です。

そして、現金でチケットを買うと大行列なので
    easy cardがお勧めです。

高低差と距離、想像以上でした。

街中から地下鉄でちょいちょいっと行って
    すぐこんなロープウェイって凄すぎる。

到着。初猫空。

お茶屋さんが並んでます。

ガイドブックで見たお店に行こうと思ったけど
    どこのお店も、景色は良いみたい。

なんとなく、入ったお店。

木柵烏龍茶にしました。

お茶うけ。
    サツマイモを揚げたものに梅の粉がかかっています。
    この粉、意外と何にかけても美味しいんだよね。
    スイカとか、トマトとか。欲しい。次回。

下山。
    ゴミ箱もロープウェイと同じ形、六角形。

忠孝復興駅から。

バスで台鉄の松山駅を目指しました(605番)が
    バス停に前駅と後駅があって
    (つまりはちょっと手前で下りてしまった)
    下りた所は五分埔服飾商圏でした。

問屋街で、見てるとかなり面白い。
    その気になれば一日潰せる。
    でも買う物というと、私は特にはない。

寄り道した後、饒河街夜市到着〜。

台北では毎回、一日毎に違う夜市に行っていますが
    それでも全く制覇できていません。初饒河街夜市。

絶対食べたいと思っていた胡椒餅。

好みとか、その日の出来もあるかもしれないけど。

並んでる人全員に「別の、有名じゃない
    胡椒餅の方が美味しいよ」と教えてあげようかな、
    と思うくらいの味だった。(←おせっかい)

レインボーブリッジって、ここにあるんだね。
    淡水に行く途中(←どこ?)かと思ってた。

その他この日夜市で食べた物。

原住民山猪肉香腸。
    大腸包小腸の普通の香腸より俄然ウマイ。

金桔檸檬で外れた事はない。
    作る人みんな天才じゃないかと思う。

沙拉船、温かい方がもっと美味しいけど
    でも、美味しかった。

隣のお店でお肉焼いてるけど
    ここはペットショップで良いんだよね・・・?
    君たち、ペットだよね??

台湾の旅① 2011〜2014

• soniaさん 2012/11/07 09:45:39
    私も好きです
    職員さんたちの仕事への情熱や、「おもてなし」の心を感じますよね。
    私はパイロットやCAよりもこういう裏方さんの方が好きだし、胸が熱くなります。

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る