九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九イ分には以前一度行ったことがあるのですが<br />雨で寒くて、なのに混んでる・・・と三重苦だったので<br />ぜひとも晴れて空いてる九イ分(昼と夜)に行ってみたい!と<br />かねてより思っていました。<br /><br />朝早い時間/夜遅い時間、であれば『空いてる』は<br />クリアできる筈なので、<br />当初九イ分に泊まろうかと思っていたのですが<br />何しろ雨の多い場所なので<br />大きな荷物を持って行った結果雨が降ったら<br />そのショックは計り知れん・・・と思い<br />現地で天気を見つつ、朝か夜で分けて行く事にしました。<br /><br />今回は天気に恵まれたのが朝のみでしたので<br />空いてる九イ分、朝バージョンです。

一人だから好きな所に好きなだけ行く 2泊3日ねこ三昧台北の旅② 2日目九分篇

2012/11/28 - 2012/11/28

旅行記グループ 台湾の旅① 2011〜2014

Middx.

Middx.さん

九イ分には以前一度行ったことがあるのですが
雨で寒くて、なのに混んでる・・・と三重苦だったので
ぜひとも晴れて空いてる九イ分(昼と夜)に行ってみたい!と
かねてより思っていました。

朝早い時間/夜遅い時間、であれば『空いてる』は
クリアできる筈なので、
当初九イ分に泊まろうかと思っていたのですが
何しろ雨の多い場所なので
大きな荷物を持って行った結果雨が降ったら
そのショックは計り知れん・・・と思い
現地で天気を見つつ、朝か夜で分けて行く事にしました。

今回は天気に恵まれたのが朝のみでしたので
空いてる九イ分、朝バージョンです。

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン
ena(イーナ)

前日から天気予報は大雨、だったので
    九イ分は諦めようかと思っていましたが
    雲は多いものの、晴れてる!
    早い時間なら行ける!と、朝食もとらず
    急いで行くことに。

MRTの忠孝復興駅の一番出口を出ると
    目の前にバス停が並んでいます。

以前はここから九イ分行きのバスが出ていましたが
    2012年の6月から乗り場が変わっています。

出口を、出て来たのと反対方向に歩いて
    NET(esprit)の角を左に曲がってすぐです。

以前の乗り場には、バス停が変わった旨の
    案内が書かれています。

今のバス停。

金瓜石行きがなかなか来なそうだったら
    瑞芳行きに乗って、瑞芳で乗り換えても
    早いし分かりやすいと思います。

早い時間のバスなのでガラガラ。

ちなみに始発は7時20分で
    3、40分間隔でやって来ます。

長距離なのでeasy cardは乗る時と降りる時
    両方ピッして下さい。

乗客がたくさんいれば、運転手さんが
    九イ分に行くのに一番便利な『舊道』バス停で
    「じょぅふん!」と教えてくれる筈です。
    聞き取れなくても、皆ゾロゾロ降りて行くので
    それにくっついて降りれば、辿り着けます。

私が乗った時は乗客がいなかったので
    運転手さんに「舊道で降ろして!」とお願いしました。
    紙に『舊道』と書いて見せても良いかも。

ちなみに目印のセブンイレブンは、
    『舊道』バス停より少し先にあるので
    バスの中からセブンイレブンが見えた場合、
    残念ながら乗り過ごしています。

でも「乗り過ごした!」って気付いたら
    すぐに「ここで降ろして!!」って言えば
    降ろしてくれるから大丈夫!恥ずかしくないし
    日本語でも分かってくれます(たぶん)

そのまま次のバス停まで行って
    戻ってくる方がずっと大変だから!

さて、着きました!九イ分!
    ちょっと雲が多めだけど、いい眺め!!
    テンション既にMAX!

この時点で8時半くらいです。
    お店がポツポツ開き始めて
    観光客はほとんどいません。

一人、ガッツポーズ!!

看板犬だけでなく、
    お姉さんの横にもわんこ。

路地がいっぱいあって
    どこの路地も素敵なんだけど

こんなバケツもかわいかったり。

長袖のシャツ一枚でちょうど良いくらい、
    前回スゴイ寒かったのに・・・良い時来たよ、
    とか思うだけでちょっとニヤける^^

ニヤニヤした女が怪しいと思ったのか
    にゃんこ素通り。

プロパンガスもバイクで運んでおります。

日頃の行いはかなり悪い方なので
    晴れて良いのかな、若干申し訳ないな・・・

ここの見晴し台近くは
    九イ分でも一大にゃんこゾーンでした。

怖いモノ知らず的な。

いっぱいいて、触らせてくれて、

更にカメラ目線まで。

大サービス、ごちそうさまでした♪

そして、ド定番ですが、やっぱり良いな。

夜はもっと綺麗だろうな。宿題。

こんな良い所に住んでて、君が羨ましいよ。

ちょっと、ちょっと、この場所で写真撮って
    人が入らないなんて!!

誰かに言いたい!でも、誰もいない!

どうでもいい情報ですけど
    そして非国民の様なので
    あまり公に言った事無いけど
    ぶっちゃけ、ジブリ作品、ほぼ見てません。

九イ分に来て、こんなに興奮してるけど
    実は『千と千尋〜』全く見てないという・・・。

↑それはさておき、どこからどう撮っても
    この階段で人が写り込まないの、
    やっぱりスゴイ。

さっき、褒めておいたから
    わんこがモデルになりに来てくれました。

人のいないこの階段、
    一通り撮って堪能。満足。

『晴れてて空いてる昼間の九イ分』
    というミッションはクリアしたので
    次は腹ごしらえを。

家の近所にあったら毎日食べたい芋圓を。
    そうだ、朝ご飯もまだだった。

九イ分には他にも有名なお店がありますが
    この『阿柑姨芋圓』は景色がとても良い!

暑いくらいのお天気なので
    冷たい方で。そして当然綜合で。

作ってる所を通り過ぎて

期待は高まりつつ
    でも、結構歩かせるね・・・

そして到着!

いま、私のテンションを上げてるものコラボ。
    景色と芋圓。

もう、食べなくても分かるから。
    どうせ、全部美味しいんでしょ^^

それで、この景観だもん、
    アドレナリンの分泌、尋常な訳無し。

芋圓を食べながら外の景色を見ていると。

10時過ぎた頃からバスが
    ジャンジャン上がって来ています。

出口と入り口が違うので
    作ってる所を通り過ぎて気まずい気分、を
    味わうのは一回でいいみたい。

わんこ、オレ今、
    すげー美味いもん食ったんだぜ。

と、浮かれ気分で豎崎路の階段を下って
    阿妹茶酒館前まで来たら、この混雑。

手前は大陸の方々、奥は日本の修学旅行生。
    日本人は本当にマナーがいいね、
    というふうに言っておく。

階段を下りきった所のバス停。
    この後、猫村こと侯石同に行くので
    瑞芳駅まで行きます。

行き先に『瑞芳』と書いてなくても
    瑞芳駅を経由するバスはたくさん来ますよ。
    ここもeasy card使えます。

瑞芳駅前。

子供達が記念撮影中。

今回、侯石同にしか行かないので
    一日周遊券では無く。見にくいけど15元。

長閑な車内。

ひと駅なので、あっという間に侯石同到着。

侯石同での様子は旅行記『その2猫村篇』
    に載せているので、もう帰りです。

再び瑞芳駅前。

クロ&双子。

帰りのチケットを購入後、
    瑞芳をちょっと散策。

そうそう、瑞芳といえばね、美食街ですよ。

見えて来ただけで、フフンッ、てなる^^

入ってすぐのお弁当のお店は
    どれも全部美味しそう。

後は、入り口左手の胡椒餅、いいねぇ。

一通り見て、それ以外ピンとくるお店が無く
    戻って来たら胡椒餅が売り切れ、20分後、
    って言うし、お弁当もここで食べられないならな、
    と思って結局何も買わずに出ることに。

後で考えたらお弁当買って、
    駅前の広場で食べれば良かった。
    (駅前で食べてる人いっぱいいました)

実際、見た目より若そうだけど
    どうにもじいさんぽい顔つきのわんこ。

駅から美食街までの道の両脇にも
    屋台がたくさん有りました。

一番の行列はこのお店。『龍鳳腿』が料理名なのか?

ちょっと複雑な作り方のウインナーみたいな、
    上手く説明できなくて申し訳ないのですが
    でも、とにかく、めっちゃ美味しい。

そして、1個10元、エラい!エラすぎる!

そして大好き、営養三明治。

夜にブッフェの予定で、
    お腹を空かせて行かなくてはいけないので
    (↑貧乏性)私にしては控えめな昼食。

一番右は金桔檸檬。台湾で初めて外れた。
    粉を溶かして作ったジュースかと思った。

駅の反対側。線路跡ふうの道。

写ってないけど、働いてる人3人に対し
    監督してる人、横からゴチャゴチャ言う人
    など、あまり働いてない人4人。

改札の手前にあるこんな小さなスタンプ。

紙の切符に押して有人の改札で見せると
    切符を持って帰れます。

優しい素敵なシステム。

台北に帰って来て。今回初めて挑戦。

『苦茶之家』

なんていうかね、「うへぇ〜」ってなるね。

今回中山駅近くのホテルだったので
    周辺をフラフラと。

すごくオシャレなお店が多く
    なんとなくですが、個人的には
    永康街よりセンスの良い人のお店が集まってる、
    という感じがしました。

その後、華山創意(文化)園區へ。

現在お仕事で台北に赴任中の方に
    連れて行っていただきました。

台湾料理『青葉』の系列のビュッフェのお店
    『青葉新樂園』。

美味しそうなものがいっぱいあって
    見てるだけで日が暮れる・・・と思った。

お店自体も周りの雰囲気もとてもオシャレで、
    友達で台北に行く子がいたら絶対教えたい!
    と思うお店でした。

近々行く方がいらしたら是非。

台湾の旅① 2011〜2014

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る