台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のマンゴーの時期が終わる前に行かなきゃ!<br />って事で慌てて行った大好き台湾。<br /><br />今回台湾では<br />1.マンゴーを食べて   の他に<br />2.FXホテルに泊まって<br />3.魯肉飯を食べて<br />4.マッサージしてもらって<br />5.スイーツいっぱい食べて<br />6.小籠包食べて<br />7.温泉入って<br />8.猫と遊んで<br />9.靴下買って<br />10.で、ダラダラ<br /><br />をしたい!<br />(定番ものばかりですけど・・・)<br /><br />やりたい事全部やろうと必死になると本末転倒なので<br />台湾らしく無理せずのんびり、<br />特に10番を大切にと思って行って来ました。

很喜歡臺灣!マンゴー食べに行って来た② ー出発~最初の芒果雪花冰篇

2013/10/18 - 2013/10/18

旅行記グループ 台湾の旅① 2011〜2014

Middx.さん

今年のマンゴーの時期が終わる前に行かなきゃ!
って事で慌てて行った大好き台湾。

今回台湾では
1.マンゴーを食べて   の他に
2.FXホテルに泊まって
3.魯肉飯を食べて
4.マッサージしてもらって
5.スイーツいっぱい食べて
6.小籠包食べて
7.温泉入って
8.猫と遊んで
9.靴下買って
10.で、ダラダラ

をしたい!
(定番ものばかりですけど・・・)

やりたい事全部やろうと必死になると本末転倒なので
台湾らしく無理せずのんびり、
特に10番を大切にと思って行って来ました。

楽しみにし過ぎて
    朝5時には着いちゃいました、成田空港。

靴が3足。若者が寝てる様子。

こっちはやはり、まだがら〜んとしています。

お姉さん達も、奥に仕舞われてる。

とりあえず「もう秋ですのう」
    とか言ってみる。

私、今回が初のエアアジアで御座います。
    一番上。

カウンターが端っこ過ぎて
    分からなかった

沖止め大好き(^∇^)

ジェットスターの時は感じなかったけど
    今回はちょっと狭いかな。

唐突に20年近く前に乗った
    バージンアトランティックを
    思い出したくらい。(LCCじゃないけど)

あの時は子供だったから
    ロンドンまででも行けたけど
    今は3時間が限界かもしれん。

そんなこんなで、離陸!

日本の田園風景。

桃園近くの田園風景に変わっております。

ちょっとでも乗りたいので
    空港から台北市内まで新幹線で。

お上りさんを乗せてやって下さい。

ノーベル賞獲っていたら
    ちょうど良いタイミングでの発売だったのかな。

噂を聞いてから、
    是非とも泊まりたかったFXホテル!

写真もいっぱいあるので
    詳しくは後ほど。

荷物を置いたら、出発!!

台湾に着いたら、最初のゴハンは
    魯肉飯と決めております。が、

今回行きたかったお店が
    あったもので鷄肉飯で。

←地図中央のモスの少し右辺りにあるお店です。
    (この地図には載ってませんが、だいたいその辺)

リンクワールドを過ぎて
    見えて来ました『嘉義鷄肉飯』

もう、お腹ペコペコだから!

お昼時だけあって、かなり混雑。

こういうの、取り過ぎる。
    分かっていても、取り過ぎる。

入り口でウロウロしてると
    お店の人がお前はあっちに座れ、とか
    スープは飲むか、とか、面倒見てくれます。

太刀魚の唐揚げをツマミつつ。

鷄肉飯と魚丸湯を暫し待つ…

待ってました!

次があるので
    控え目にしか食べられない
    この悲しさ!

鷄肉飯だけでお腹いっぱいにしたいのに!

お店を出る頃にはお客さんも引き
    店前のテーブルは片付けられていました。

日本にはもう無いペリカン便。

今回台北でやりたかった事の一つ
    『靴下を買う』。

中山駅4番出口すぐに
    いつもチェックするお店があるのですが
    お目当ての台湾製の靴下、ナシ。残念。

そして、やって来ました!
    冰讚!!

10月18日、まだマンゴーやってました。

あなたに会いに
    はるばるやって来たんだから!

あぁ、幸せ。今なら死んでも良い。

まだ生きているので、幸せな気分のまま
    すぐ近くの雙連圓仔湯へ。

スイーツのハシゴです。

ガイドブックで見るより大きい気がする。

餅米の生地を低温の油で
    じっくり揚げてるそうです。

二つで一人前ですが(一皿に二つ)
    二人で来ると一つずつ、
    一人一皿にしてくれます。

優しい!と思ってお隣さんの
    写真を撮らせてもらっていたら、

私にも一つずつ、二皿持って来てくれました。

・・・どうも。

お腹が満たされたので
    そろそろ猫と戯れたいなぁ。

だけど、

地下街をちょこっと、

本当にちょっとだけ見て、

MRTに乗って新北投に向かいます。

その2に続く。

台湾の旅① 2011〜2014

• TAKさん 2013/10/27 00:15:05
    こんばんは。
    お、エアアジアですね。
    自分も年末に弾丸ツアーで利用する予定です。
    エアアジアは2タミの端っこの方なんですね。
    広いから結構歩くことになるのかな。
    旅行記も楽しく読ませていただきますね。(^0^)

Middx.

Middx.さん からの返信 2013/10/28 11:59:33
    年末の弾丸!
    TAKさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます(^∇^)

年末に弾丸ツアーの予定なんですね。
    エアアジアは、ターミナルをずっと歩いて行って
    奥まで行ったら更に一回外に出されました(^_^;)

あ、年末って事は
    バニラエアになってるんでしょうか?
    私は今のところ次の旅行の予定が無いので
    TAKさんの年末の旅行記も、楽しみにしてますね(^-^)

TAK

TAKさん からの返信 2013/10/28 23:14:46
    あ、間違えた・・・
    Middx.さん。 こんばんは。

す、すいません。
    航空会社を思いっきり間違えてました。(;´Д`)
    トランスアジアが正解でした。
    同じ2タミだったので思いっきり勘違いしていたようです。
    でもバニラエアも一度は乗ってみたいです。
    成田で沖止めなんていいなぁ。羨ましい。

次の旅は予定を詰め込みすぎなのですが、猫や犬達にも
    沢山会えるといいなと、今から楽しみに思ってます。(^^♪

Middx.

Middx.さん からの返信 2013/10/30 09:01:15
    トランスアジア!
    TAKさん、おはようございます。

トランスアジアなんですね!
    まだ乗ってません・・・乗りたい飛行機の一つです!
    確か、LCCではないんですよね??
    行き先はもちろん(!)台湾です・・・よ・・・ね??
    わんこ、にゃんこ、たくさん触れ合って来て下さいね!!
    でわでわ。

• おもちさん 2013/10/26 16:40:14
    ショックです!
    今度はコチラへオジャマしました。

旅行記への投票感謝です♪

さて、タイトルの意味ですが…

「冰讚」やってたんですね(T_T)

友達からも「美味しかったから、また行きたい」って言われたけど

もう閉店時期だと思い込んでました…

あと「雙連圓仔湯」の揚げ餅も大好きで、一人旅の時は絶対食べてます♪

この周辺はスイーツ天国だから悩ましいですよね。

友達と一緒だと楽しい事もあるけど、食事を合わせないといけないから

本当に食べたい物を我慢しなきゃいけいのが悲しいです^_^;

次回の一人旅では「嘉義鷄肉飯」さんも候補に入れたいと思います。

では(^^)/
  • まあちゃんさん 2013/10/23 22:04:49
    懐かしいです
    Middxさん、こんばんは。

台北の旅行記懐かしく感じながら見せて頂きました。

最初に出てきた『世聯商務飯店』(リンクワールドホテル)は
    定宿にしてました。でも全面改修をして1泊2300元なってからは
    泊まるのが少なくなりました。改装後はコックを入れて
    作っていましたので朝食は超美味しくなりました。

昔朝食が無かった時は朝食を食べに行ってたお店が
    『嘉義鷄肉飯』でした。鶏肉飯も美味しいですが魯肉飯も美味しいです。

お疲れさんでした。

まあちゃん

Middx.

Middx.さん からの返信 2013/10/25 18:37:20
    ありがとうございます♪
    まあちゃんさん、こんばんは。
    ご訪問&ご投票&書き込みも、ありがとうございました。

リンクワールドは2年前に台北に行った時に
    私も泊まったんです。

送迎だけ付いた安いツアーで、たまたまだったんですけど
    場所は便利だし、皆さん親切で、思ってた以上に快適でした。
    私が行った時は改装工事中でしたね。
    ご飯が超美味しくなってる、と聞いたなら、是非また行かなくては^^

その泊まった時に嘉義鶏肉飯のお店を見て
    美味しそうで「食べたいなぁ」と思っていて
    2年後の今回、やっと食べる事ができました。
    魯肉飯も美味しいんですね。
    う〜ん、是非次回・・・台湾に行った時だけ、特大の胃袋が欲しいです^^

ありがとうございました。

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る