台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月に行われる平渓のランタン揚げに行きたいと思いつつ数年。<br />今年こそ、と思ったものの、どの日もどうしても都合が合わなかったため<br />鹿港のランタンフェスティバルに行ってきました。<br /><br />そして、4度目となる台湾ですが<br />今まで『台北といえば』的な<br />場所にあまり行ってなかったので<br />定番の場所にも(なるべく)行く様にしました。<br />その三日め。

台湾で 鹿港のランタンフェスティバル と 台北の定番に行く旅③ 最終日に少し定番へ篇

2012/02/12 - 2012/02/12

旅行記グループ 台湾の旅① 2011〜2014

Middx.

Middx.さん

鹿港のランタンフェスティバルに行ってきました。

そして、4度目となる台湾ですが
今まで『台北といえば』的な
場所にあまり行ってなかったので
定番の場所にも(なるべく)行く様にしました。
その三日め。

鉄道 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

前日、ホテルでコーヒーだけ飲むつもりが
    うっかり朝食を食べてしまったので
    今日は部屋からそのまま外に出ます。

外に出たら、晴れてる♪

冬の台北でお天気は期待してなかったけど
    晴れてるだけでこんなにテンションが上がるなんて。

でも、今日はもう帰るけどね。

4トラでよくこの写真を見ますが
    直接見ると、やっぱり感動。
    この駅は駅名のプレートが豪華。

まず腹ごしらえです。
    中正紀念堂駅のすぐ近く、南門市場のお隣、
    『金峰魯肉飯』

メニューがいっぱい。

店員さん達は、お店の名前の入った
    お揃いのTシャツを着ていました。

鉛筆で書き込みます。

前回の旅行まで算数字で数を書き込んでいましたが
    どうも正の字で書くらしい、と気付き
    今回からはビシッと正の字で。

カワイイ。

たくさんメニューはあったけど
    頼んだのはこれ。3つで95元。

魯肉飯に椎茸が入っていました。

魯肉飯は間違いないね。

店内は狭いかな、と思ったけど
    (テーブル6席くらい)
    奥にも席があるみたい。

南門市場もチラッと。

日本に持って帰れないけど
    薫製(牛も美味しいけど、豚は特に好き)
    は甘い味付きで美味しいんだよね。

次回台湾に来た時は、初日に買って
    食べながら過ごそうと思う。

そして自由広場へ。

皆さん、ひたすら足を叩く体操。

結構長時間叩いています。

右の人が先生?なのかな。
    お手本にしている様でした。

想像以上に大きい。

懐も大きいんじゃないだろうか。

屋根が韓国っぽい。

人員増加。

門くぐってからこんな遠いんだ。

同じ事しか言えないけど、本当大きい。

今まで皆さんの旅行記などで何度も見てきましたが
    実際見てみると想像以上の大きさ。
    こういう所も旅の醍醐味でしょうか、先生。

そして、あ〜、いたいた^^

本当に、本当に
    動かないし、瞬き少ない。

下から見るとめっちゃ笑顔に見えるんですが

アップだと、そんなに笑ってなかった。

ちなみに、衛兵さんの前で
    記念撮影をされる方が多かったのですが

←この写真の様に、ポールに触ってもアウトみたいです。
    左端の(多分軍部の)人が無言のまま
    ゼスチャーだけで注意するのが『最後通告』の様で
    めっちゃ怖い。

この女の人、2秒後に怒られます。

待ってました♪
    これも、想像以上の足音がして、スゴイ。

今まで微動だにもしなかった衛兵さんも
    ついに動き出す。

大陸からの団体観光客の方々が
    ものすごい勢いで押してくるので
    場所がキープできず
    腕を伸ばしたままでシャッター切りっぱなし。

あ〜、帰っちゃう。

交代式に10〜15分かかりました。
    スタートの9時〜10時に担当の衛兵さんは
    最初に交代式が無い分、他の時間帯より
    10分以上多く立ってなきゃいけなくて、
    なんか不公平では。
    絶対、早く終わらないかなって、思ってるはずだし。

交代式が面白くて、写真を撮りすぎたせいか
    カメラの充電が切れました。

ここからはPENに切り替え。
    せっかくなのでポップアートで。

トイフォト。

ジオラマ、楽しい♪

健康歩道も行きたかったんだけど
    もう時間切れ!

ホテルでピックアップ後、
    免税店に寄ってから空港
    という送迎が付いていたのですが(あとはフリー)
    免税店を抜け出します。

集合時間(30分くらいだった)まで
    近くのファミマでおやつ&少し買い物。

台湾のコンビニはだいたいどこでも
    食べるスペースがあって便利。

なかなかこっちを見てくれない
    ワンコを見ながら、温めてくれたおにぎり&お茶。

これも食べようと思ったけど
    おにぎり1個でかなりのボリューム。
    後でにします。
    ドラえもんがギュウギュウ。

日本に帰ってから食べましたが
    ふつうのベビーカステラの味、美味しかった。

集合時間になったので、免税店に戻ります。

免税店の入り口近くのカウンター。
    従業員用のタイムレコーダーの様です。

別の人に頼んでタイムカード押しちゃダメ、
    と書いてあるみたい。
    まあ、たまには良いじゃない。

バスの中が暖かくて、熟睡後
    桃園空港到着。

上からぶら下がっているものは何か。

反射しちゃってますが
    空港内のまっくろくろすけみたいなオブジェ。

空港でも駅でも公園でも
    台湾はアートなのか何なのか、なんですか?
    というものがやたら多い気がする。
    「お国柄」という一言で、良いのかな。

EVA航空はキティジェットもあるくらいだから
    やたらキティちゃん推し。

空港内もキティ増殖中。

列になって、みんなこのキティちゃんと記念撮影。

非国民の様なのであまり大きな声では言えませんが
    ぶっちゃけ、私、キティに興味無し。
    (その割に写真撮ってるけど)

でも、好きな人はかなり楽しめると思います・・・。

私の乗ったのは普通の飛行機でしたが
    お、ここにもキティ。

ホイルを取った所の写真は忘れました。

ちょっと遅いけど
    我が家も春節のお飾りをしました。

今回やり残した事もあるし、他にも
    まだまだ行きたい所はたくさん有るし
    次の台湾はいつ行こうかな。

台湾の旅① 2011〜2014

• ジジさん 2012/03/05 16:17:28
    こんにちは〜
    台中、日帰りで行ったんですか?!
    バリエーション豊かなドラちゃんがサイコーでした。

あと、1ページ目の、雄々しい表情の猫ちゃんが
    とっても良かったです。

猫の練り物は、キティちゃんだったんですかぁ。
    日本でも売ってほしいわ〜。

ジジ

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る